Верника. Мир наизнанку ч. 9

Гл.12 Возвращение в детство

Время ходит в обе стороны, время всё разделит поровну.
( Илья Алдаков "Ожидание")

Есть ли средство
Вернуться в детство?
Есть ли возможность
Вспомнить всё, что было
Или совсем забыла?

   Прошлое… кто — то вздохнет с легкой печалью. А бывает такое, что вспоминать не хочется. Возможно, что у  каждого, увы, есть такие моменты.
— Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь, — задумчиво произнесла Хелен.(1)
Эх, не нужно было ей этого говорить! Хотя всё уже предопределено заранее, нельзя переступить, обойти того, что Хелен  забыла. Забыла ли? Тюльпан памяти закрыл ей это воспоминание, чтобы в нужный момент приоткрыть в него завесу времени.
Видимо, это время наступило. Перед Хелен предстали три женские фигуры.
— Опять три! Эта цифра роковая для меня, — промелькнуло в её сознании. — Что мне ещё мир Верники приготовил?
— Удивлена?
— Не удивляйся!
— Удивляйся!
Произнесли одна за другой девушки с разной интонацией.
— Триада — то, что надо!
Нервно хихикнула Хелен.
— Познакомимся? Я — Карриморо, приоткрываю завесу в прошлое, — сказала девушка в зеленом, длинном до пят платье.
— Я -  Реалера, в моём подчинении настоящее, то, что происходит в данный момент, в данную минуту, — произнесла вторая девушка в красном брючном костюме
Настала очередь последней девушки в серебристых одеждах, её руки были в белых длинных перчатках.
— А я — Кампаферо, именно от меня зависит будущее, всё, что случится и  еще не произошло.
— Но будущее так изменчиво, ведь трудно представить, как человек поступит в ту или иную минуту.
Хелен вспомнила, что ей говорил Тумбулат:
-  Есть три варианта будущего: будущее  предсказанное, будущее возможное и будущее действительное. Играть с будущим, как и с прошлым, да и настоящим тоже, чревато непредсказуемыми последствиями.
Хелен вздохнула. Столько впечатлений за короткое время! Сердце колотилось с перебоями, в ожидании неизбежного, хорошего или не очень, было непонятно.
— Прошлое видимое, настоящее не видимое… да, не всё разглядишь....
 — Ты же — Корримемо, можешь скорректировать и прошлое, и настоящее, и будущее.
— Да, — согласились с Реалерой  Карриморо.
— Да, да! — подтвердила Кампаферо. — Вместе мы огромная сила!
 Это была первая встреча трёх представителей Триады — Прошлого, Настоящего и Будущего с корректором времени — Корримемо.
Представителей Триады в данном поколении. Рождение девочек с такими способностями явление очень редкое. Вселенная выбирает каждую заранее, очень тщательно рассматривая их способности и возможности.
 Под небом всё сбалансировано: добро и зло, белое и черное, цветное и серое, весёлое и грустное. Перекос в одну из сторон приводит к серьезным нарушениям, оценку  которым сразу же дать трудно.
 Новое качество жизни, новые впечатления и даже новые миры, миры параллельные и перпендикулярные существующим. В этих срединных мирах понятия добра и зла бывают так размыты,  что определить, где правда, а где ложь трудно.
  Добра и зла размыты грани,
  Определить же не дано заранее,
  В какие дали мысли улетят,
  Они летят… куда хотят!
  Там полетают, полетают,
  Когда вернутся? Кто их знает!
  А если даже не вернутся,
  Тогда ведь можно не проснуться...
— Корримемо! Что бы ты хотела изменить в своем прошлом?
Обратилась Карриморо к Хелен.
— Тут думать нечего! Ничего! Хотя...
Хелен немного помолчала.
— Что? Не бойся, говори!
— Я просто хочу вспомнить, о чём  забыла!
Карриморо взмахнула правой рукой, потом левой.  Перед глазами Хелен поплыл зеленоватый туман, голова слегка закружилась, она вздохнула. Во рту стало сладко, в горле немного запершило и прошло.
 Хелен моргнула несколько раз… и оказалась  на лесной опушке недалеко от деревни  бабушки.    Удивительно, но она  оказалась в сознании тринадцатилетней девочки. Воздух был напоен чудесными ароматами, пели птицы, внизу под горой журчал ручеек.
 В руках маленькая Хелен держала корзинку, наполненную ягодами  лесной земляники. Она взяла несколько ягод в рот. Промелькнула мысль:
— Как вкусно!
Тут Хелен услышала, как девочка, то есть она запела:
Земляники вкус особый,
Не стесняйся, ты попробуй,
Только ниже наклонись
Приглядись и улыбнись!
Ягод столько на опушке,
Расторопной будь, послушной!
Раз, два, три, четыре, пять!
Кто пошел меня искать?
Тут раздался женский голос, который звал:
— Лена! Домой!
Так оказывается, вспомнила  Хелен, её называли бабушка Полина и папа Жан.
— Ой, а фамилия папы Вернон, — осенило Хелен.-  Неужели он был связан с иллюзорным  миром Верника?
— Да, это так! Ты удивишься, — услышала Хелен Карриморо.- Теперь я могу сказать:  вы с Вероной дальние родственники. Если быть точнее, кровные сестры. У вас обоих особая группа крови V +. Такая группа крови встречается только в Вернике. В случае серьезной болезни тебе врачи Эленеума ничем помочь не смогут.
— Да я и ничем не болела, — в недоумении пробормотала Хелен.
— Иммунитет в Вернике непробиваемый. Необычный климат его укрепил. Никаких простудных заболеваний и инфекций.
Разговор Хелен с Карриморо прервал громкий крик, теперь уже мужской.
— Лена! Ленон! Домой!
— Папочка!
От неожиданности сознание Хелен замелькало волнами, будто сердце ушло в пятки.
— Ха, ха! Ног и пяток у меня сейчас нет!
— Папочка! Я здесь!  Иду!
Это кричала маленькая Хелен, Ленон  так называл её папа в детстве.
— Придется привыкать. Не знаю, сколько времени я пробуду в прошлом, — подумала Хелен.
— Столько, сколько нужно.
— Карриморо, ты говоришь, как Роза Неоум. Ты с ней, случайно не знакома?
Но ответа Хелен не получила.
— Понятно! Все вы одним миром мазаны, — только успела подумать Хелен, как её тряхнуло.
Это Хелен-Лена побежала  вниз по тропинке. Нет, она не заблудилась, просто спешила домой, проголодалась в лесу и пить страшно захотелось.
— Ой, и я хочу пить.
Хелен казалось это странным,   но это было её прошлое.
 Девочка спустилась к роднику. Нашла спрятанный в густой траве  стаканчик, ополоснула его и  наполнила до краев. Вода была зеркально чистой,  студеной, что сразу же свело зубы, но такой вкусной, с еле ощутимым ароматом лайма,  мяты и ещё каких — то трав.
 — Такую воду я бы каждый день пила, — подумала Хелен.
— Не пей из родника, — услышала она голос бабушки, — заболеешь!
— Наоборот ...
Только успела подумать Хелен. Она поднялась по тропе  вверх.  Перед ней открылся вид на деревенскую улицу. Беленые дома под яркими, разноцветными крышами, зеленые сады и палисадники  в цветах.
  Деревня, где она проводила в детстве летние каникулы,  называлась Камышинка, ударение на "ы". В центре находился пруд, окруженный камышами, отсюда и название. В пруду плавали гуси.
— Гуси — лебеди, — вспомнила Хелен сказку, которую ей рассказывала бабушка Полина.
— Гуси, гуси! Га — га -га! Есть хотите? Да, да, да! Ну, летите, ого — го! Высоко!
Ещё одна присказка пришла на ум Хелен.
— Внученька! Долго же ты за ягодами ходишь!
Бабушка всплеснула руками.
— Отец приехал, спрашивает, где дочка любимая, а она в лесу с птицами разговаривает!
— Бабуль! Откуда ты знаешь? — удивилась Лена — Хелен.
— Сама маленькой девочкой и за ягодами ходила, и птиц слушала. Разные сказки сочиняла.
— Бабуля! Расскааажи!
— Ленон! Аруме!(2)
— Папочка! Аруме, аруме! Давай бабулечку послушаем, она сказку расскажет.
Жан согласился. Он не мог помешать. Будто чувствовал, что произойдёт непоправимое, поэтому и приехал.
— Я буду рядом с дочерью, что бы не случилось.
Жан был очень привязан к дочери. Его жена Корри Вернон пропала сразу же после рождения Хелен.
  Жан воспитывал дочь сам, бабушки помогали,  Вера и его мать Полина. Все проказы и чудачества дочери сносил. Однажды Хелен, играя, завязала отцу бантики на его роскошной шевелюре. Действительно, волосы у него были густые, цвета пшеницы. Хелен волосы от отца достались, у матери были чёрные, смолянистого цвета, как воронье крыло.
   
(1) Джордж Сантаяна
(2) Аруме — древнейшее приветствие у башкир, Хелен и отец так приветствовали друг друга.


Рецензии