Кузькина мать. Увертюра

                Гоша Одесский










               
               “Кузькина мать”. Увертюра.

                <размышления на тему: танец совсем не маленьких …
                “Белых Лебедей”.>   
      
                .






















    
                2015 г.

Вряд ли среди вас найдется смельчак, дорогой читатель, который заявит, что ни разу в жизни не видел по телевизору или на балетной сцене танец маленьких лебедей.
И глупо отрицать, что вам, о достойнейший читатель, не известен автор этого судьбоносного балета под названием “Лебединое озеро”- всеми нами любимый композитор Петро Чайковский.
Почему судьбоносного?
Немного терпения, мой друг, и вам скоро все станет понятным.
Весь цивилизованный (и не только) мир восхищался и рукоплескал этим маленьким белым лебедям, которые танцевали …
Да нет же!
Они порхали на сцене, производя всевозможные фуэте, пируэты, развороты с переходом в бочку, и уже в конце танца, переходя на глиссаду, благополучно приземлялись на свой базовый аэродром …
Простите, о мой бдительный читатель!
Приземлялись на сцену, конечно же, на сцену.
Все газеты отечественного и зарубежного разлива в глубокой истерике кричали о грандиозном успехе и мастерстве Русского Балета.
Особенно хочется отметить зрителей первых рядов партера, которые, по окончании выступления этих маленьких лебединых богинь, не дождавшись окончания спектакля, как сумасшедшие, разбежались – кто куда …
И если любознательный читатель спросит нас, куда конкретно разбежались эти несчастные, таки поспешим ответить:
- А я знаю??? … Спросите у господина Сноудена, у АНБ или мосье Ассанжа – это по их части: кто с кем спит и у кого большая задолженность по уплате алиментов.
А нас, о строгий читатель, попрошу не впутывать в эти спорные вопросы.
Не наше это собачье дело!
Однако, вернемся к белым лебедям – черт бы их побрал, поскольку, именно они являются главными фигурантами дела по масштабному лупцеванию террористов на нашей замечательной планете!
Сейчас, дорогой читатель, вам, наконец, все станет ясно и понятно.
Эти зарубежные и отечественные газеты, о которых говорилось выше, писали о чем угодно, но только не о тех странных зрителях из секретного конструкторского бюро стратегической авиации под скромным и изящным обозначением: п/я 7-40.
 Эти странные зрители совершенно случайно, по бесплатным билетам, выданным им в принудительном порядке профсоюзным комитетом своего п/я, попали на спектакль “Лебединое озеро”, хотя, кроме своей работы, их никогда и ничего не интересовало.
Однако, подчиняясь строгой производственной дисциплине, которая царила в п/я 7-40, они на спектакль явились, причем, в полном составе и как впоследствии выяснилось – не напрасно.
До сих пор является государственной тайной, то ли молоденькие балерины, то ли фуэта, которую вытанцовывали стройные ножки исполнительниц, но вся это лебединая дребедень, с их точки зрения, навела на мысль создать не менее изящный и умопомрачающий ракетоносец с одноименным названием: “Белый Лебедь”.
Разработчики и конструктора этого самого 7-40 взялись за работу с большим подъемом (скорее всего душевным) и высоко засучив рукава.
Серьезные ребята в фуражках и с генеральскими погонами, которых в простой гражданской жизни называют заказчиками, они, в своем техническом задании, настаивали на очень грозном и страшным на вид изделии .
И чтобы супостат, при одном только виде ракетоносца – наделал в свои западные штаны и быстренько убрался восвояси, от греха подальше.
 Однако, как ни старались разработчики и конструктора п/я 7-40, что бы они не предпринимали – все время получалось изящное изделие со стройными как у балерины ножками и непреодолимой сексуальной привлекательностью.
Ребята в фуражках и с генеральскими погонами крепко ругались, топали ногами, рвали на себе генеральские кители, требуя от п/я 7-40 “ужасное на лицо” изделие, но все было напрасно.
Спустя месяц, было представлено четыре варианта будущего крылатого бойца – но все они, как в трех проекциях, так и в изометрии, нахально походили на тех четырех стройненьких и соблазнительных балерин, что танцевали “Лебединое озеро” в тот день и в том злополучном театре.
Впервые в истории, культура и искусство брали верх над необузданным милитаризмом!
Но, в итоге, Военная Приемка решительно отказывалась брать на вооружение ракетоносец с балетно-сексуальным уклоном.
В рядах разработчиков и конструкторов п/я 7-40 прокатилось легкое волнение и повеяло северным холодком из мест, отдаленных от мировой цивилизации:
- Наверное, раскидают по лагерным “шарашкам” – там будет не до фуэте и молоденьких балерин, а облик ракетоносца с космической скоростью приобретет злую морду начальника лагеря …
Но, на счастье трудового коллектива п/я 7-40, у них работал рядовым чертежником Василий Иванович Меерович-Данченко, скромный сотрудник, однако обладающий большим талантом убеждать людей любого ранга и любой квалификации.
На заседании комиссии  Военной Приемки, выждав удобную паузу, Василий Иванович попросил слово:
- Прошу прощения, уважаемые товарищи военные, но ракетоносец получился красивым и изящным, а значит в этом все его преимущества, в этом все дело!
- В чем именно?
- Дело в том, что мировая история имеет неопровержимые факты, что красота – это страшная сила и имеет скрытые коварные наклонности. Это относится как к красивым женщинам, так и применительно к ракетоносцам.
Василий Иванович достал носовой платок, протер свои роговые очки и продолжал:
- Вспомните, сколько великих людей, в том числе и военных, пострадали от красивых дам, у которых с пеленок заложены хитрость и коварство. И вы, уважаемые военные, совсем не видите политической составляющей вопроса – красивый самолет всегда радует глаз руководства страны и усыпляет бдительность наших западных противников.
Меерович-Данченко поправил галстук на шее, застегнул свой старенький пиджак на все пуговицы и торжественно произнес:
- Политически мыслить надо!
Заседание комиссии закончилось триумфом.
 Ракетоносец пошел в серию, а Василий Иванович Меерович-Данченко пошел на повышение.
Приказом по п/я 7-40 номер 1576/3 от 8 марта 1968 года он был переведен с должности чертежника на должность старшего чертежника с месячным  окладом сто шестьдесят восемь рублей тридцать пять копеек.
С этого момента у наших западных партнеров появилась головная боль, ночные страхи, нарушился стул и появились первые ростки импотенции:
- Придется поломать голову: что мы можем противопоставить этой “балетной шельме”, которая при всей своей красоте наверняка имеет какую-то чертовщину внутри …
Но, что именно?
И здесь нужно честно признать, что собачье чутье не обмануло наших западных партнеров.
Чертовщина, которая уютно располагалась внутри “Белого Лебедя” как раз для чертей и предназначалась – по определению!
И настало время, кое-кому, узнать – что такое “кузькина мать” и которую предполагается показать, кое-где, во всей ее красе и во всех позах.

                ***

А теперь, о драгоценный читатель, давайте вместе с вами разберемся – кто же на самом деле была та самая “кузькина мать”, и какова была ее роль в политической, общественной  и культурной жизни на нашей беспокойной, и, в то же время, прекрасной планете .
Давным-давно, когда цели и задачи стояли перед нашим народом большие, а цена на водку была маленькая, на одном скучном заседании в одной уважаемой организации была, как сейчас принято говорить, презентована эта самая “кузькина мать”.
Презентована – ну и пусть себе презентована.
Экое большое дело!
Тем более, что никто никогда не видел - ни ее, ни ее сына Кузю.
Прошли годы, пролетели десятилетия.
Стремительно менялись мировые элиты, еще быстрее менялась мировая политическая риторика, однако Кузину маму наши западные партнеры никак забыть не могли.
Это в нашей стране особенно не заморачиваются на трудностях – будь что будет!
На западе же – никак нет.
У них все должно быть подсчитано, им нужна определенность – эта самая “кузькина мать” принесет им прибыль или дело закончится убытками.
Короче говоря, наши западные друзья крутили, вертели, прикидывали и в, итоге, пришли к выводу, что, скорее всего, где-то там есть строгих правил мамаша, которая за плохое поведение может снять портки и наздавать по первое число!
Но, ни больше, ни меньше.
В итоге, кто-то потерял страх, а кто-то и совесть.
Сильные стали диктовать условия слабым, стали учить всех без разбора – как им всем жить.
Поставив перед собой цель – они с упрямством баранов будут идти напролом, не считаясь ни с международным правом, ни с жертвами и бедствиями ни в чем не повинных людей.
Но, одного не учитывают наши западные партнеры.
У нашей всеми любимой “кузькиной матери” - очень обостренное чувство справедливости, и она с материнской нежностью относится к униженным и оскорбленным народам.
Сегодня она идет в авангарде борьбы за мир и справедливость.
Это только увертюра, главное – впереди!
И уже всем честным и справедливым людям понятно – наши “Белые Лебеди” принесут мир и свободу.
А те, кто заварил кровавую кашу – пусть пеняют на себя!

                продолжение следует ...


Рецензии