Ваня, Ванечка, Иван...

7 сентября 2011 года…   Хоккеист Иван Ткаченко в ярославском  аэропорту Туношна  взволнованно дозванивается до неизвестного абонента. "Наверное, беспокоится о беременной жене!" Так думали друзья по команде.  Но странные обрывки фраз Ивана могли вызвать недоумение: счета, значительные суммы денег… Наверное, у капитана  ярославского «Локомотива» бизнес.  Ваня уклончиво отвечает  на вопросы друзей по команде, шутливо подкрепляя впечатление о том, что он теперь крупный бизнесмен… 
-Крутой партизан!- пошутил  один из товарищей.
Ваня, застенчиво улыбаясь, ничего не ответил.
Вся команда уже в авиалайнере. Остается несколько  минут до взлета, а Ваня опять  звонит по телефону. Речь идет о  каком-то полумиллионе, о девочке…. Ваня очень волнуется, в его глазах искрятся слезинки, и он нервно сжимает пальцы… Что это?
— Ох,yes! — воскликнул Ваня, закончив разговор по сотовому.
— Какой-то таинственный у тебя бизнес!- услышал Иван голос сзади.
— Ой, ребята, а может, я спас еще одну жизнь…- проговорил Ваня.- Когда-нибудь я вам все расскажу! 
А потом,  подумав, добавил:
— Нет! Не стоит…Добро надо делать тихо!
  Ваня задумался… Ведь по сути он счастливый человек. Он очень любит родной  древний Ярославль,  своих  родителей и жену, двух дочек  - Варю и Сашеньку…Ждет  рождения сына. Влюблен в хоккей, и сейчас отправляется со своей командой  в Минск. Он счастлив!!! И, вдыхая полной грудью, Ваня  поднимал руки вверх, как это делают счастливые люди.  Но Иван понимал, что счастье его не только в семье и спорте. Уже давно, не афишируя и не «пиарясь», он помогает ближнему своему: перечисляет деньги детскому дому, пенсионерам, делает пожертвования в церковь, а главное, пытается спасти больных раком детей!  Не надо этим хвастаться! Ведь если Бог дал тебе такую возможность – нужно помогать! Так думал Ваня —  и был счастлив!
  Он любил жизнь и боролся за нее. Ваня представлял глаза выздоравливающего от страшной болезни ребенка – и был счастлив! Ему казалось, что старики – почти такие же дети, беззащитные и светлые. Он помогал им – и был счастлив!
  Странное дело, в современном мире культ  силы зиждется на агрессии, напоре, умении идти по головам, порою  равнодушно перешагивая через других. А ему казалось, что настоящая сила имеет нравственную основу – в добре и созидании. Да, Ваня не стремился быть модным и крутым. Он просто хотел быть человеком – сильным, а значит добрым!
  Через несколько  минут самолет набирал высоту. Что-то защемило в груди. Ваня вдруг вспомнил свои первые шаги на хоккейном корте, глаза мамы. А теперь он услышал голоса своих дочерей.… Все это смешалось в жутком шуме и диких криках! Он  в одну секунду, «превратившуюся в мгновение вечности», понял, что спасения нет…
  И вдруг  все поглотила тьма, а потом в нежно льющемся свете Он увидел Ангелов, поднимающих Его над чудовищным взрывом! «Ваня! Ванечка! Иван!» — раздавался голос мамы во Вселенной…
 7 сентября 2011 года при взлете  самолета из ярославского аэропорта произошла авиакатастрофа. Погибла хоккейная команда «Локомотив».
 Только после смерти капитана команды Ивана Ткаченко стало известно о Его добрых делах. Скрывая свое имя, Ваня жертвовал крупные суммы денег на помощь больным детям. Перед смертельным рейсом Иван перевел  полмиллиона рублей  для девочки, страдающей острым лейкозом.  Он это сделал за 15 минут до того, как сесть в самолет, и оттуда звонил, чтобы удостовериться в поступлении платежа.
Серебряный призёр чемпионата мира 2002 года, двукратный Чемпион  России, Победитель турниров  Кубок Ческе Пойиштовна и  Шведских хоккейных игр в составе сборной России… Замечательный сын, муж, отец, друг…И главное, настоящий человек, сумевший сохранить в нашем непростом мире доброе, благородное сердце. Не одну, а десяток жизней спасший…Он погиб? Нет, Ваня живет в наших сердцах! Иван Ткаченко… Ваня, Ванечка, Иван…

               


Рецензии