Интервью с жюри - Елена Карамзина

1. Трудно ли быть членом жюри? В чём заключается трудность?

Очень даже интересно. Особенно интересно наблюдать, как растёт мастерство авторов участвующих год от года. А трудность – только в количестве прочитанного.  Очень хочется никого не обидеть. Дать шанс даже невыигрышному произведению, потому что душа, которая старалась над его творением хотела сделать мир вокруг себя лучше и добрее. И одно это вызывает желание помочь автору научиться выражать свои мысли более мастерски, доступнее, трепетнее, чтобы
читающие души вошли в резонанс с чувствами  писателя и отозвались
сотворением  пространства гармонии, любви и доброты.


2. Как Вы думаете, влияет ли литература на будущее страны, на характер, мировоззрение подрастающих поколений?

Ещё как влияет. Никто не отрицает достоинств материального мира и не говорит, что жизнь без прогресса была бы более счастливой, ибо прогресс губит душу. Но, без уравновешения духовным саморазвитием прогресс становится орудием в руках циников. А чтобы духовно развиваться – нужны учителя, мастера слова и гармонии. А значит, литература и творчество жизненно необходимы, как солнце и вода, пища всему мыслящему люду, для ощущения себя полноценными  и счастливыми людьми.

3. Чем современники, на Ваш взгляд отличаются от классиков? Могут ли современные писатели стать классиками? Что для этого нужно?

Мне кажется, для этого нужно просто любить свою Родину, как любили её Пушкин, Достоевский, Карамзин. Есенин, Некрасов, Блок, Лермонтов, Симонов, Чехов, Блок, Куприн и т.д. А дальше вся Вселенная поможет выразить свою любовь  на бумаге, холсте, в нотной тетради и передать её потомкам.

4. Как Вы думаете, нужны ли конкурсы писателям? Какими Вы их видите?

Конкурсы – просто необходимы, так как симулируют Творцов и Волшебников соревноваться, показывать свои творения и поднимать уровень мастерства. Алмазу нужна шлифовка. Такой шлифовкой и являются конкурсы.

Хотелось бы, чтобы конкурсы были доступнее и не требующие материальных затрат.


5. Чтобы Вы хотели пожелать конкурсантам?

Разобраться в себе. Научиться совмещать и выражать в своём творчестве детскую непосредственность, восторг с мудростью пройденных дорог и необходимого жизненного опыта. Научиться создавать вокруг себя ауру гармонии, любви и доброты, чтобы мир рядом с Творцами становился красивее, лучше и чище. И конечно – Победы!


Рецензии