4 Интересное задание

В пятницу утром детей в бассейне прибавилось. Я обратила внимание что Санька и Никита тоже пришли. Саша жила через дорогу от спортивного комплекса, поэтому ей ничего не стоило прийти сюда на шесть часов утра. Еще с вечера меня сверлила мысль, что я переманиваю успешного тренированного ребёнка в свою секцию. С Никитой проще он ничем не занимался.

Старшие мальчишки посмеивались, показывая на новеньких. А новеньких на самом деле было несколько человек, включая Саню и Никиту. Не иначе что-то задумали, нужно быть на стороже. Мои мальчики могут выкинуть все что угодно, чтобы рассмешить девочек.

Санька с большим волнением шла утром в бассейн. Ей не хотелось встречаться ни с кем из своей бывшей команды. Почему, бывшей, да потому что за ночь она приняла окончательное решение больше не возвращаться на плавание. Её команда приходила в бассейн на семь утра и сначала у них была сухая тренировка. За это время Саня должна была успеть одеться и покинуть бассейн.

Сегодня она хорошо рассмотрела всех мальчишек и девчонок. Её поразила одна особенность - сплоченность и внимание. Что это? Неужели тренер заставляет старших опекать младших? Этого только не хватало. Не нужно ей никаких опекунов.

- Осваивайся, - Ольга махнула сестре рукой и поспешила к старшим девочкам.
Галина Генриховна хлопнула в ладоши. Голоса стихли, все стали внимательно её слушать.

- В субботу в восемь утра встречаемся у бассейна. Нас будет ждать автобус. Ждём десять минут. Не забудьте взять компас и беговую форму…

- И как можно больше бутербродов и чая, - громко сказал самый высокий мальчишка.
- Женька, смотри сам не опоздай…

- Не опаздывайте в школу, а то тренировки в бассейне закончатся очень быстро и не опаздывайте на вечернюю тренировку.
- Не опоздаем, - послышалось в ответ и все поспешили к раздевалкам.

Санька с непонятным чувством в груди стояла на тумбе. Все давно уже прыгнули в воду, а она всё стояла и смотрела на голубеющую гладь. На глаза навернулись слёзы, сдержать их не было сил, и она нырнула.

Я наблюдала за девочкой. Что же произошло, что так красиво по-спортивному сложенная девочка вдруг решила бросить плавание? Как только Санька оказалась в воде, к ней подплыло несколько человек. Сейчас начнутся расспросы кто такая и почему так хорошо плавает.

Появление новой девочки не осталось незамеченным. Женька, Сема и Василий подплыли ко мне.

- Этот дельфин записался в секцию ориентирования? - поинтересовались они. - Интересно, как она будет плавать по карте? Утонет или выплывет?
- Она вчера была на первой тренировке и не утонула.

- Почему я не видел, - вздохнул Сема.
- Потому что снимал КП. Я ещё не уверена, останется она или нет.

- Конечно, останется, - крикнули мальчишки хором и нырнули под воду.
Сорок пять минут пролетели незаметно, и я стала подгонять малышей к выходу.
- Погрейтесь в сауне и домой.

Я проплыла ещё пару дорожек, посмотрела, все ли покинули воду, и заглянула в женскую сауну. Девочки блаженствовали. Теперь стоит заглянуть к мальчишкам. В мужской сауне температура всегда была выше. Мои старшие девочки любили погреться в ней, поэтому они шли за мной. Я открыла двери, зашла и остолбенела.

Мои младшие воспитанники грелись в чем мама родила. Кто-то успел прикрыться ладошкой, кто-то стоял и с удивлением смотрел на меня и старших девочек. Девчонки за моей спиной старались не смеяться. Осторожно боком они пробирались на верхнюю полку. Я ничего не успела сказать, как вошли Женька и Сема.

- О, они послушались моего совета, - воскликнул Женька, - в сауне греются без плавок.
- А сам? - раздался чей-то плачущий голос, - сам в плавках.

- А что сам, я сейчас разденусь, - и мальчишка взялся за плавки.
- Женя!

- Галина Генриховна, что и пошутить нельзя. Мальчишки прекратите смущаться, у нашего тренера сынишка подрастает, что она мальчиков не видела.
- А девочки?

- А девочки закрыли глаза.
Чтобы скрыть смех я шлёпнула Женьку и подтолкнула его к двери.
- Шутник, иди, принеси им полотенца.

- А погреться?
- Погреешься в следующий раз.

Никите понравилось плавать с утра. Ребята оказались дружными и не злобливыми. Познакомились с ним, узнали, в какой школе он учится и в каком классе.

- Тебе у нас понравится, вот увидишь, и тренер что надо, и сборы, и поездки, и не важно, что ты поздно к нам пришел.
В раздевалке Никита услышал, как Женька говорил младшим школьникам.

- Эй, малыши, после плавания сауна обязательна, только не забудьте снять плавки. В ней греются нагишом. Никита удивился, но раздеться не спешил.
Малыши разделись и ушли париться.

- Женька, как ты ловко их разыграл, - рассмеялся Сема.
- А что будет, если Галина Генриховна всё узнает? - поинтересовался Никита.
- Пойдем, посмотрим.

Никита отправился за Женькой в сауну. Картина была хоть стой, хоть падай. Как хорошо, что он не поддался на провокацию.
Женька принёс полотенца. Двум малькам показал, как обмотать их на бедра.

- Не сердитесь на них, - сказала тренер воспитанникам, - старшие мальчики не дадут вас в обиду и всегда помогут, если меня не будет рядом, а розыгрыши они и есть розыгрыши, чтобы немного посмеяться.

После её слов на сердце у Саньки стало тепло, тепло. Она видела, как Женька приобнял паренька и что-то шептал ему на ухо, тот улыбался. Татьяна и Наташа завладели вниманием двух других пацанов.

Сегодня Саньке повезло, она не встретилась ни со своим бывшим тренером, ни с девчонками по команде. Видеть их было бы очень больно. Она столько лет и сил отдала плаванию.
Вечером Ольга и Санька спешили в спортивный комплекс.

- Алекс сегодня у нас комбинированная тренировка, - сказала сестра.
- Поясни, что это значит.

- Сама увидишь.
- Но всё же…
- Просто тебе будет не интересно, - Ольга спешила в раздевалку.

Санька переоделась в спортивную форму и вышла на улицу. Теперь она знала, что ориентировщики не пользуются залом. В любую погоду у них тренировки на улице.
Галина Генриховна ждала своих воспитанников на беговой дорожке.

- Два круга разминки и ко мне, - дала она задание.
Санька закончила разминку и подошла к тренеру.

- Саша, перед тобой чистая карта. На верхней ступеньке лежит карта с нанесёнными контрольными пунктами. Я засекаю время, ты бежишь наверх, запоминаешь расположение КП, спускаешься и отмечаешь их на карте. Каждая ошибка - это сто метров беговой дорожки. Задача ясна?

Санька кивнула головой, и я засекла время. Девчонка рванула вверх на максимальной скорости. Не лучший выход, но на ошибках учатся.
 
От быстрого бега в гору, сердце у Саньки готово было выскочить из груди, дыхание она сбила, поэтому взгляд не мог ни на чем сосредоточиться. Какого лешего я так быстро бежала, ругала она себя. Хотела показать на что способна? Показала. Пришлось глубоко вздохнуть, приводя пульс в норму. Потом она посмотрела на карту, запомнила расположение одного КП и поспешила вниз.

Сначала она решила запоминать по одному контрольному пункту. На десятом по счёту КП она поняла, какая скорость есть оптимальной, и стала запоминать уже по два контрольных пункта. И вот, наконец, последний рывок. Она стоит перед тренером.

- У тебя четыре ошибки вначале, - сказала Галина Генриховна, - для первого раза это просто замечательно, вперед на беговую дорожку.

Санька побежала по кругу и только тут обратила внимание, что многие спортсмены ещё продолжают отмечать свои КП на карте. Выходит она не последняя и это её обрадовало, даже сестра ещё на ступеньках. Хотя, а вдруг у неё не будет ошибок. Санька прибавила скорость.

Тренировка подошла к концу.
- На сегодня всё, всем в душ и по домам. Ошибки разберём завтра в автобусе. До свидания, - попрощалась тренер.
- До свидания, - закричали все.

- Не опаздывайте, - крикнул Женька.
Санька видела, как тренер подняла руку и, не оглядываясь на воспитанников, помахала им рукой.

- Татьяна прихвати лишних булочек, - попросил девочку Женька, - когда Галина Генриховна волнуется, она обязательно что-то жуёт.

- Без тебя знаю, ты лучше прихвати большой термос.
- Могла не напоминать. Пока новенькие не привыкнут, будем брать в лес дополнительные бутерброды и чай.

С легким сердцем Санька не спеша шла домой. Завтра её ждал осенний лес, первая серьезная дистанция. В груди пушистым комочком шевелилось знакомое волнение как перед прыжком в воду. Это вселяло уверенность, и Санька улыбалась.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/23/1425


Рецензии
Интересная и насыщенная событиями жизнь у детей.

Галина Анастасиади   25.04.2018 11:06     Заявить о нарушении
Так и должно быть, детство должно запомниться на всю жизнь...

Галина Польняк   25.04.2018 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.