Властелин мира. Часть 1. Глава 6-2
Но тем не менее спать хотелось просто невероятно!
Тогда Павел решил пересилить себя. Сесть за письменный стол и начать работать. А в качестве «допинга» взять с собой чашку... Нет, не чая, - кофе. Чёрного и очень-очень крепкого. И главное — любимого, «изысканного» сорта. Того самого, что он пил по праздникам и после самых трудных экзаменов.
Полторы страницы учебника ему прочитать удалось. А потом...
Павел проснулся уже под утро. Недопитый кофе уже остыл. И времени было очень много.
Говоря формально, он уже проспал. То есть времени на спокойные сборы уже не было. И всё-таки шанс успеть был. Если сильно напрячься.
Он и напрягся. Не стал завтракать. Тетрадки и книги сгрёб со стола и запихал в сумку, не глядя. Брился резкими, судорожными движениями, рискуя порезаться (но повезло — не порезался). От дома до автобуса не шёл, а бежал. В автобусе стал на неудобное место — но зато около самой двери. И от автобуса до метро тоже бежал!
Усилия даром не пропали. На первую лекцию Павел успел — хотя в самую последнюю минуту.
В общем, новый день начался с отрицательных эмоций и издёрганных нервов.
Во-первых, ужас пробуждения.
Во-вторых, пропущенный завтрак. Тоже не пустяк!
В-третьих, сама дорога. Вместо того, чтобы спокойно ехать и читать учебник, пришлось бежать по улице и стоять в автобусе. А ещё волноваться, высчитывая минуты, - сумеет доехать вовремя или нет.
Казалось бы, это перебор. Чего, кажется, волноваться? Десять минут раньше, десять позже, - какая разница?
Но именно в этот день разница была. И довольно серьёзная...
Дело в том, что в этот день первой парой была лекция по химии. Проводивший её преподаватель славился особо суровым характером: придирался на зачётах, «гонял» на экзаменах, требовал безупречной дисциплины во время лекций. А главное — абсолютно не терпел опоздавших. Он просто не пускал их в лекционный зал.
Таким образом, опоздавший оказывался наказанным — причём дважды.
Во-первых, он пропускал как минимум час лекции. А во-вторых, - попадал в «чёрный список» лектора, - с достаточно серьёзными последствиями в дальнейшем.
Так что в данной ситуации даже минута могла сыграть решающую роль...
В конце концов он успел. Пробежался, напрягся, поволновался, - но успел!
Сел на своё привычное место в первом ряду, достал тетрадь, ручку. Отключил звонок в мобильнике. И приготовился слушать лекцию.
Обычно в этот момент Павел испытывал ощущение заметного подъёма. Голова как бы мобилизовывалась, стараясь приготовиться к впитыванию новой информации.
Но теперь никакого подъёма не было. Наоборот, чувствовался страшный упадок сил. С самого утра! Явно это была ненормальная ситуация...
Но времени на размышления не было. У доски стоял преподаватель, ловко выписывающий хитрые химические формулы.
Павел посмотрел на них — и внутри у него всё похолодело.
Он ничего не понимал!
Но ведь этого просто не могло быть! Павел прекрасно знал весь предыдущий материал! Да, кстати говоря, материал самой лекции он тоже знал.
Пришлось сделать над собой определённое усилие. Сконцентрироваться, в какой-то степени даже напрячься. И понимание вернулось...
Но оно было слабое и непрочное. И требовало постоянных усилий на своё поддержание...
Свидетельство о публикации №215112201740