Осознание

Жил был на свете один человек. Не обладавший ни единым достоинством, что отличало бы его от окружающих. Но и недостатков, что выделяли бы его, не находилось. Одежду человек носил серую, говорил по-разному, - где крича, где шепча - да темы все были скучными. И повадки его все, да действия, оставались просты и напрасны. Человек и ходил, и жил как приходится. И скупой его мир, заглушающий, не был тронут ни кем. Посторонним ли, иль родным.
Но однажды, по чистой случайности, в отступивший рутины день, человек неожиданно замер. Посередке стоя в пустой комнате и смотря на полуденный свет, строгой формой окна проступающий. Человек, понурив свою голову, посмотрев на пустые ладони, осознал, что хоть внешне он полон, все нутро его поло. Голова тяжела не от знания, от всех мыслей о собственной доле. И вещей хоть имеет и вдоволь, а ни ценности не несет.
Человек, размышлявший о собственной знатности, что случиться когда-нибудь, в одночасье признал себя олухом, за всю жизнь свою не подумавшим. Не решившимся, хоть видел себя не решаемым. Не познавшим, хотя и исправно учившимся. Не стремящимся, желавшим быть лишь стремительным. Одиночество подсознательно выбравшим...
Вздох тяжелый, саднящая рана, уверение в собственной дурости - все, что осталось от прежнего и бессмысленно прожитого. И лишь свет, попадавший на кончики пальцев, посекундно тянувшийся выше, говорил о случившемся таинстве.
Человек, пробудившись, готовился, уяснив: Путь к себе, как к особому целому - единственно главная суть.


Рецензии