Двое

Стояли последние дни октября – пора унылая, вне всякого очарования: голо, серо, пусто и мрачно. Хотелось снега. Но неожиданно нагрянуло тепло.

 Выдалось свободное время среди командировочных забот, и я отправилась в полузаброшенный парк на окраине городка, чтобы побродить в одиночестве.
 
Одна из аллей, в средней своей части, проходила по краю холма,  с которого открывался вид на заливные луга и реку, неширокую и ленивую. Сейчас она, казалось, и вовсе замерла. Солнечный свет просачивался сквозь пелену облаков, как мука, сквозь сито, почти не раздражая глаз. Добавляли света стволы берёз.

На скамейке сидела пара: суровый, высокий и худой старик, слегка сгорбленный, с яркими голубыми глазами, и маленькая, кругленькая старушка, с выражением лица задумчивым и нежным, как у юной девушки.
Медленно я прошла мимо и села на противоположную скамейку, метрах в десяти.  Достала книгу из сумки и сделала вид, что читаю. Но всё время с любопытством поглядывала на незнакомцев.

Он обнимал её, доверчиво прислонившуюся к нему спиной, держал в огромных ладонях её маленькие руки, нежа каждый пальчик, каждую набухшую венку.  Что-то говорил ей, время от времени прикасаясь губами к мягким, как пух, седым волосам на затылке спутницы. Она слушала, иногда кивала в ответ и тоже что-то говорила. А то вдруг заливалась девчоночьим смехом, и он начинал вторить ей, глухо и отрывисто. Иногда разговор замолкал, и они просто сидели, глядя на небо и представшие взору дали.

Прошло где-то с полчаса. Незнакомцы мои собрались уходить. Он, бережно поддерживая,  помог ей встать. А потом она, немного постояв, протянула ему руку, и старик, придерживаясь за спинку скамьи и руку спутницы, поднялся, с трудом разгибая спину. Тоже немного постоял. Женщина взяла спутника под руку, и пара медленно двинулась в мою сторону.

- А хорошо, что мы приехали сюда, правда? – спросила она.

-Ммм...

– Такой тихий, уютный, милый городок.  А давай вернёмся сюда в феврале? Я хочу увидеть его зимой.

- Доживём – вернёмся.  Кто нам может помешать? Пишется тут хорошо.

- И гуляется. Ты же знаешь, без прогулок у меня стихов не бывает. А зима здесь должна быть очень красивой.

- Приедем. А сейчас пора домой собираться.

- Да, домой. До-мой. И в кафе на прощанье. Мишу с Катей позовём? Милые ребята. Я как-то привыкла к ним, скучать буду.
 
- Позовём...

Они медленно удалялись, а я  всё смотрела и смотрела им вслед. 


Рецензии
Выразительное наблюдение. Не часто удаётся так незаметно присмотреться и что-то уловить в чужих отношениях.
С уважением,

Евгений Решетин   03.03.2020 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений.

Ирина Зарницына   03.03.2020 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.