Валерка

               


 - Ты куда это, на вечер глядя,- спросила мать Валерия.
         - Да так, мама, пройдусь с гармошкой, может кого встречу. Устал сегодня сильно, вот и хочется отдохнуть, чего дома подушку мять. И его широкая почти детская улыбка убедила мать в его намерении побывать на свежем воздухе под взором небесных звёзд.
         - Поздно не гуляй, завтра опять на работу, - предупредила мать, провожая его до калитки.
        - Хорошо, - бросил он и поправил ремни гармони на плече.
        - Опять ты, мать, его научаешь,- сказал муж Ольги Сергеевны - Валентин Петрович. - Парень взрослый уже и армию отслужил, а ты всё возле себя держишь. Не ровён час приведет невесту знакомить нас. Он улыбнулся, и углубился в чтение последних новостей в газете.
        - Невесту, невесту, - повторила Сергеевна, и пошла в комнату, стелить постель, и готовиться ко сну.
        - Ты скоро закончишь чтение или опять мне самой ложиться не ждать тебя?
        - Да сейчас я, иду, - бросил он вдогонку скрывшейся в спальне жене…
        Вечернее небо, усыпанное изобилием звёзд, напоминали Валерию яркие росинки, на которые утренний рассвет плеснул море огня.
        - Красота неимоверная! - подумал он и двинул дальше по деревне по знакомому пути, к домику возле леса. Ночная прохлада, спустившись на землю, взнуздала дневную жару. В траве были слышны сверчки. Бесперебойное кваканье лягушек в небольшом болоте на краю деревни наполняли уже спящий мир загадочностью и величием.
       - Вот ведь как заквакали,- подумал Валерка. Он поправил фуражку на голове, и сдвинул немного в сторону, как бы показывая свою индивидуальность. Такова была мода в то время. Лес, что стоял за пригорком, казался под лунным взором огромным частоколом.
        Дом Лукьяна, в котором жила возлюбленная Валерки, Юлька, стоял обособлено от деревни. Почему так произошло, никто не мог сказать. Разные ходили догадки по этому случаю. Говорили, что сначала хотели строить там деревню, да передумали, так и остался дом Лукьяна на пригорке, а деревня стала разрастаться в стороне. И теперь он возвышался, как сторожевой воин, чтобы предупреждать о нашествии врага.
 ***
       Юлька целый вечер крутилась у зеркала, и это не ускользнуло от внимания отца.
       - Надо же, как повзрослела, мы с матерью и не заметили, - и он бросил взгляд на дочь, а про себя добавил: - Красавица, вся в мать. И коса в толщину руки и взгляд, словно огнём жжёт. Не девка, а огонь, ей бы жениха хорошего сосватать, да где уж теперь и времена не те. Сами себе женишков выбирают, - и он, махнув рукой, пошёл в комнату помолиться перед сном.
       Дарья, жена Лукьяна, закончив на кухне мыть посуду после ужина, проходя возле комнаты, где Юлька всё ещё красовалась, заглянула и как бы невзначай бросила: - Смотри, Юлька, а то зеркало лопнет. Опять в деревню к подружкам? - и загадочно улыбнулась.
        Юлька только махнула рукой и продолжала всматриваться в зеркало.
        - Ох, и кто поймёт сейчас эту молодёжь, не то, что в наше время, - вздохнула Дарья и пошла в комнату.
        Юлька только этого и ждала. Она быстро, словно мышь, прошмыгнула из комнаты в коридор и была такова.
        - Поздно не гуляй, услышала она вдогонку слова матери.
                ***
       Валерка подошёл к дому Юльки. Они ещё днём договорились, чтобы встретиться тут, у её дома.
        - А в доме никого нет, видать, спать легли. Не растягивать же мне гармошку, чтобы как- то позвать её. Чего доброго отец выйдет, да прогонит горе гармониста.
        Он постоял немного и понял, что она его сегодня не ждала.
        - Мало ли что бывает,- подумал Валерка, и так стало на душе у него тоскливо, что хоть волком вой. Он бросил взор на лунный диск и покачал головой.
        - Ничегошеньки ты мне сегодня не скажешь, - подумал он, - а могла бы. Видать, придётся обратно в деревню, да веселить парней и девчат, - и он свернул обратно к тропинке, по которой уже хаживал не раз. - Нет, лучше пойду к реке, да послушаю ночную тишь и всплеск реки.
         Он поправил ремни гармони и зашагал уже быстрее, чтобы как-то успокоиться после такой неудачи.
         - Эх, Юлька, Юлька, - вздохнул Валерка, и грустные мысли закрались в его голову. - А может с Сенькой тётки Нади закрутила? Он давно на неё глаз положил. В деревне давно шепчутся об этом, только не громогласно. Да тётка Надя что-то зачастила к дядьке Лукьяну и тётке Дарье. Ой, не нравится мне всё это, - сгоряча подумал Валерка.
         Вскоре речная прохлада дала о себе знать. Это было излюбленное место, где Валерка и Юлька впервые поцеловались, да так неумело, что потом над этим долго смеялись, вспоминая свой первый поцелуй. Подойдя к реке, на берегу которой была перевёрнутая лодка, он умостился на её край. Теперь уже здесь никто мне не указ, какие песни петь и мелодии, и он растянул меха. С первых звуков стало ясно, что тихая грустная мелодия поплыла над рекой. Нет, это плакала не гармонь трёхрядка, а душа тосковала о своей возлюбленной. И чем больше Валерка играл, тем сильнее была грусть. Певучая и трогательная мелодия, словно кораблик, пущенный по воде, уходил вдаль и уносил с собой тягостное настроение.
         Он перестал играть и вдруг почувствовал едва уловимый шорох в кустах у реки, за своей спиной.
        - Нет, мне почудилось, - старался успокоить себя Валерка, но играть стал тише. - Ну не пришла, - подумал Валерка, так и не сказала же, что больше не будет встречаться. Он снял гармонь с плеча и поставил на лодку, а сам, поискал камешек, нашёл и швырнул в речку. Сделал он это не с досады, а в надежде, что не всё потеряно….
        Когда Юлька вышла из дома, то сразу не пошла в деревню. Она знала что, не встретив её возле дома, Валерка обязательно придёт на их любимое место и будет ждать и грустить. Такое не раз было в их встречах перед армией. И теперь её план сработал чётко, как часы взрывного механизма. Она давно была тут и ждала любимого своего Валерку.
 Ей было видно, когда он пришёл, и как уселся на край лодки, и улыбалась по-девичьи из своего временного укрытия. Ей очень хотелось узнать, как он тоскует о ней и как любит.
        - Вот уж характер, - не раз ругала она себя за такие выходки, но не могла ничего с собой поделать.
         Валерка сидел и смотрел на звёзды, отражающиеся в воде, и любовался необычным отражением далёких звёзд.
          - А луна- то, луна,- подумал Валерка, - так и проторила серебристую тропку по воде. Просто вставай и иди. В это время он услышал лёгкие приближающиеся шажки. - Да, это были Юлькины шажки лёгкие, словно пушинки, и он их спутать не мог ни с какими другими.
          - Юлька,- подумал он и обернулся. Она была в ситцевом платьице такая изящная, словно бабочка, летевшая на яркий цветок.
         - Юлька моя! - воскликнул он от неожиданности. Расставив руки, он поймал спешащую к нему Юльку и заключил в крепкие объятия. В этот миг она казалась ему самым милым и желанным созданием на земле. А она, оказавшись в его объятиях, только смеялась, и шептала: - Люблю я тебя, глупенький, очень люблю.
         - Люблю, - неслось в ночном небе, и река, вторя её словам, всплесками говорила: Люблю, люблю, люблю, люблю....


Рецензии
Здравствуйте, Автор мой дорогой!

Действительно, "все гениальное просто".

Доходчиво, легко, непринужденно читается.

Даже обидно, что закончилось.)

Спасибо, Мишенька, за удовольствие от прочитанного!

С неизменным теплом и светом.
Ваша М.К.

Маргарита Курникова   13.05.2019 06:27     Заявить о нарушении
Маргаритушка, как я вам рад, что вы мой неизменный читатель. Огромное спасибо за теплоту слов в адрес произведения. И дай Бог вам здоровья и счастья. С низким поклоном ваш дорогой автор. Михаил.

Михаил Кюрчевский   13.05.2019 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.