Сон нашептали элементали

Ночью...
Полумрак зеленой лампы, шуршащая, хрустящая тишина, шарканье старых настенных часов.

Фиолетовый мрак сгустился у балконной двери, напряженно всматривается вглубь моей комнаты.
Я же всматриваюсь в монитор компьютера.

Рядом с одной стороны поблескивает золотом сквозь тонкое стекло  вино в узком бокале,
с другой стороны, у книжных шкафов, боковым зрением вижу - поднимаются бесплотные маленькие тени.
Призрачные невидимки - стихиали, эльфы, магические  сильфиды, начинают свою ночную жизнь.
Проворно юркая за книги  каждый раз, когда хочу ухватить их полным зрением.

И продолжаются, продолжаются прятушки...идет безмолвная полуночная тайная игра.
Всматриваясь в монитор, умудряюсь не отрывать бокового зрения от мельтешения у книжных шкафов.
А они, мелкие, почти прозрачные элементали этого дома, обманутые застывшей очарованностью моей тени, увлеченные своими беспечными затеями, устраивают  самый настоящий стрекозиный бал.
Трепещут целлулоидные крылышки, летают легкие блики по обложкам книг.
Все праздничнее хоровод, все ближе мелькание крошечных теней за моей спиной.

Не дышу, пальцы зомбически безмолвно скользят по клавишам.
Глаза прикрыты настороженно ресницами, а сама вся в устремлении туда - в тающий зеленый полумрак.

А их, воздушных духов,  теперь такая стая, как будто бы от всех соседей явились гости праздновать мой вечер под струйное свечение тихой лампы. И мрак ночной за окнами изнемогает от невозможности вмешаться и впитать это безмолвное буйство прозрачных крылышек, накрыть их темно-синим влажным стынущим плащом.

Физически ощутимо напрягается, начинает вибрировать воздух,
мириады тончайших невидимых паутинок щекочущей сеткой оплетают меня,
пускают остренькие когтистые жала под оцепеневшую кожу.
И через эти терпкие жальца слышу, как входит в душу яд очарования этой ночи.
Растворяет физическую сущность, освобождает от плоти,
вплетает в невесомое полотно беззвучной ангельской фантасмагории.

И вот я - уже своя в этом божественном электрическом дрожании, сиянии, трепете, лепете.
Я - искра надземного мира, зерно, упавшее на землю со звезды, которой нет названия...

Прорастаю чародейным цветком над уснувшим божьим миром и, расправляя лепестки, как крылья, лечу в тонком сне в Вашу спальню,  которая так ладно сливается с салатным сумерком моей настольной лампы, что в этом свете, в этом мире мы остаемся неразделимы и неразличимы - две искры, два диковинных цветка, два солнечных луча, две тайны, две загадки...

И этот сон...где Ваша спальня не спальня, а озеро - большое и тенистое из-за тяжелых с темно-зелеными узорами бархатных портьер и незнакомых причудливых лиан, вьющихся из воды вдоль стен.
И колонны, увитые этими лианами, и несколько тропических деревьев в стороне.
Шкафы и полки навесные над жемчужной водой.

А кровать - не кровать, а огромная тяжелая медленная важная лодка под бордовым балдахином, тоже из тяжелого кружева. Плывет, как живая, между колоннами.
Не просто лодка, а типа старинная ладья с бортами из медного, почему-то думаю, дуба.
С резным изогнутым носом в виде головы лебедя, у которого вместо глаз драгоценные зеленые камни.
И от этих камней под балдахин струится зеленоватый свет.

 Я была там  везде - могла смотреть сверху, парить под высоким туманным потолком,
чувствовать прохладу и шелк легких подушечек и пенных простыней, и касаться влажных листиков лиан.
Тишина, торжественность, простор, медленный ход ладьи-кровати, запах кипарисов...
А в огромных окнах - небо, небо и облака.  И запахи старины, покоя, тайны, упоительной средневековости...

Когда же придет рассвет и рассеется забытьё, будет невозможно разобраться - где был сон, где явь, чему я  принадлежу. Тихо дремлет на здоровом боку старик-алоэ, стоят шеренгами книжки, и никто не подаёт и вида, что были свидетелями ночного светопредставления... скучная обыденная тишина в дневном окружении.

Но это только для непосвященных.
А мне же всюду видятся любопытные маленькие глазки, устремленные мне вслед, ожидающие, настойчивые, вопрошающие - готова ли к новому чуду, новому полету, новой сказке? Новой сверхъестественной ночи?
Что мне ответить этим жаждущим глазам?

Смятенная молчу...молчу и жду, что мне ответит мое сердце.
И стоит такая тишина - слышу, как шелестит под кожей моя кровь, распирая голубые тоненькие жилки.
И дольше века длится день...


Рецензии