Напускаю лунного тумана

Где-то там другие параллели и меридианы, другие города, воздух другой, другое небо... А луна всё такая же - как живая, ядовитая, коварная, опьяняюще-двусмысленная, мимолетная тонкая ворожея-колдунья.

Выскользнула из-за горизонта в ранних сумерках, робко приподнялась, повисела над водой невинным светлым воздушным шариком, поприобвыклась и пошла наливаться янтарной ведьмаческой силой. Чем гуще сумерки, тем ярче бронзовеющее свечение, тем увереннее подъем на самый купол ночного небесного колокола.

Midnight blue, midnight blue...Густой торжественный вальяжный... любимый мой - бархат лунных ночей. Какой ликующей гармонией, победоносной славой божией исполнены эти совершенные ночи, когда с неба ощутимо льется чудная звездная музыка. И преображается подлунный мир, замирает в благостном оцепенении. А господарыня-луна входит тем временем в полную силу, и вот уже над головой не шарик и не апельсин, не начищенная медная копейка, но малахитово-янтарный яростный глаз, источающий такую необоримую магнетическую силу, что все живое на земле млеет и тает, и безумеет от невыразимых раздирающих душу чувств.

А колдовство луны все продолжается, она словно и сама безумеет от собственной дикой власти. И вот уже вокруг нее растет и ширится желто-зеленое зловещее облако неведомого зелья, лунной пыли, сводящей двуногих с ума. Чадит-чадит волшебными курениями, льет на землю потоки божественного дурмана - опиума других, неведомых нам миров. О, хмельная безумная лунная ночь! О, ночь полнолуния! Нет сил и слов передать твое витийствующее очарование...

Я выхожу ее встречать каждый вечер.  И, пока молодая, легким ловким серпом она выкатывается из-за горизонта еще засветло.  По-детски невинно-беззаботно забирается на самую макушку небосвода, и с умилением мы с Земли  провожаем взглядом острый золотой рожок, завораживающий обещанием чего-то непредсказуемого.  В нем пока еще не видится, не чувствуется  роковой и мощной власти очередной Луны.  Но, набирая сияния, как будто набирая веса, она становится всё тяжелей, неторопливее и с каждым вечером все медленнее и позже выплывает на наше обозрение.

И чем полнее, чем ближе к полнолунию, тем сановитее, степеннее, загадочнее.
Одноглазая небесная коровушка, заливающая землю лунным молоком.
Не счесть, сколько часов за свою жизнь, теряя голову,  я самозабвенно купалась в этом лунном молоке, в угарном фосфоресцирующем, месмерическом, гипнотизирующем свете.
Сколько этих, самых дикообразных, лун проплыло над моей головой.
Неповторимая, скажу я вам, коллекция...

И ни одна же лунная ночь не похожа на другую!   Как будто лун там наверху есть целое стадо, и каждый раз из-за какой-то божественной загородки на небо выпускают погулять совсем другую, очередную Луну.
Одна крадется зловеще и таинственно, заливая окрестности удушающей ядовитой зеленью.
Другая, праздничная и беспечная, щедро сыплет бесценными блестками, серебрит листву деревьев, крыши домов, водные поверхности.  Есть еще Луна-леди, Луна-госпожа, Луна-боярышня...

Томно влекут по небесам свои лазурные газовые пелерины, затягивают мир узорным дымчатым шлейфом.
Бывают усталые луны, угрюмые, постные, грустные, холерически искрометные и такие - совсем одичалые, дикие, обращающие подчиненную им полуночную землю в настоящее спящее средневековье.  Знавала я такие, мало не покажется...

Но каждый со мной согласится, что среди прочих управительниц неба ночного, есть во веки веков настоящие чаровницы, богини, колдуньи - Луны с необузданной силой и властью, с сокрушающей мощью и щедростью, мастерицы сводить полпланеты с ума, напускать на землян такого угара и мистического одержания, что всё живое ложится пластом, валится перед этой силой на колени, становясь марионетками в их блистательных властных лучах.

Когда стонет от истомной и царственной неги природа и безумеет в море растопляющего сердце витийствующего света ошеломленный этим неземным дурманом человек.

Long story short.  Когда-то в этом парке при школе по ночам еще вовсю можно было видеть звезды, как в какой-то самой настоящей деревне. Но явился прогрессивный перестраховщик, господин новый президент школы, и в  парке, где за 200 лет существования ничего плохого не случалось, натыкали на каждом шагу фонарей.  И словно выключили звездные созвездия.  Теперь, чтобы попасть под подлинное лунное очарование, приходится искать самые глухие уголки и притворяться, что фонарей здесь нет, как не было.  И так - буквально в каждый лунный вечер...


Рецензии