разведка боем часть-2я

В селе то же небезопасно, немцы своими артналётами достают и туда. День за днём идёт позиционная борьба. Связь со штабом по телефону. По рации связываться запрещено, т.к. немцы прослушивают эфир и определяют местоположение командных пунктов. Кабель ,как не старайся спрятать при артобстреле, рвётся. Нам с Николаем везло, хотя в день или ночь бывало по два-три разрыва, а иногда и больше. Народу на этом  «проклятом» месте полегло не мало, правда, большинство ранены, но были и убитые. Наступил август месяц. Война войной а природа берет своё. Кицканы утопают во фруктовых садах. Однажды в один из боле менее спокойных дней наш взводный разрешил пробраться в село и принести фруктов. Сады ломились от изобилия фруктов, хотя было много и покалеченных деревьев. Мы с Николаем (неразлучная пара) взяли по паре солдатских вещмешков и отправились в путь. На окраине села нашли большое грушевое дерево, со спелыми плодами. Николай полез на верх, набрал пол мешка и даже за гимнастерку но не удержался. Слышу треск сучьев и вижу распростёртое тело  Николая под деревом, измазано грушами, которые спасли его от переломов. Больше мы за фруктами в село не ходили. Наступила вторая половина августа--слухи слухи(  скоро двинемся вперед -общее наступление). Сидим в полуразрушенном блиндаж. Вчера, рядом разорвался снаряд, снесло половину наката. сегодня уже 18 августа, пока всё спокойно. Смеркает. Вдруг видим вокруг полно наших солдат которые окапываются, оказывается штрафная рота(две роты). Прибежал взводный :" Приказ, ... когда роты пойдут в наступление вы с Николаем возьмёте планшеты  и с левой стороной рот, вдоль берега озера, пойдёте за ними .Будете определять места расположения огневых точек и их координаты. Возьмите с собой третьего бойца, пригодится. С правой стороны рот будет действовать такая же группа...вперд!"  См. Часть 3-тью.


Рецензии
В Крыму у меня хороший знакомый был,
фамилия Гуревич.
Воевал командиром отделения связистов.
Говорит, сколько у него народу полегло...
- А я что, моя очередь последняя...
Когда никого не останется.
Трижды раненый, последний раз в Крыму.
Долго лечили.
Там после госпиталя и остался.

Здоровья Вам!

Василий Овчинников   25.11.2015 19:17     Заявить о нарушении