3 Выбор

Дома Санька ничего не сказала родителям, что хочет бросить плавание. Тренировки по спортивному ориентированию проходили в то же время, одно не совпадало, плавание у ориентировщиков по утрам было три раза в неделю, а вода по утрам у пловцов пять раз в неделю. Вечерние тренировки не совпадали.

Чтобы не вызвать подозрение у родителей, Санька решила ходить в эти два дня в спортивный комплекс и просто устраивать себе утренние пробежки. Родители ни о чем не догадывались. Таким образом, никто не знал, что она поменяла один вид спорта на другой. Почему она так делала, она не могла себе объяснить. Вдруг ей не понравится ориентирование, поэтому говорить кому-либо, что она им занимается, не входило в её планы.

Ольга была на седьмом небе от того, что Алекс решила заняться ориентированием. Почему бы не совмещать плавание и поездки в лес, рассуждала она. Алекс последнее время сама не своя, поэтому нужно поднять ей настроение. Погоду на выходные обещают солнечную, значит, соревнования пройдут на высшем уровне.

Сегодня сёстры договорились встретиться в спортивном комплексе. Четверг был самым любимым днём у ориентировщиков. Галина Генриховна ставила тренировочные дистанции в парках. Задачи были каждый раз разные и парки были разные, поэтому тренировки проходили интересно. Вот на такую тренировку Ольга и решила вытянуть Алекс.

Они переоделись в раздевалке и припустили к парку. Осень золотом брызнула на деревья и кусты. Мягкий ковёр пружинил под ногами. Бежать было легко, и в сердце к Саньке заглянула радость. К общему сбору девочки не опоздали. Тренер объясняла задачи и все спортсмены слушали. Потом был дан старт. Когда все мальчишки и девчонки стартовали, Ольга подвела сестру к тренеру. Она заметила, что в сторонке стоит Димка с ещё одним мальчиком. Еще один новенький?

- Галина Генриховна, это моя сестра. Можно она будет приходить на тренировки?
- Я записываю всех желающих. Назови, как тебя зовут, сколько тебе лет, в каком классе и какой школе ты учишься, свой адрес и телефон.
Санька сообщила свои данные.

- Как только решишь остаться в моей секции, я познакомлюсь с твоими родителями.
Санька кивнула головой. Тренер дала им карту и Ольга начала объяснять, что они будут делать. Галина Генриховна в это время слушала мальчишку. Санька поняла, что ему тоже двенадцать лет, и он первый раз пришел на тренировку по спортивному ориентированию.

Еще дома Санька проштудировала все условные знаки. Они, конечно же, не могли все остаться в её голове, поэтому она с большим волнением взяла карту в руки. Ольга начала объяснять, куда им следует бежать.

Сориентируй карту с местностью, вот так. Смотри, мы стоим вот тут на тропинке, сзади у нас беседка, она отмечена на карте чёрным кружочком. Все, что построил человек, изображается на карте чёрным цветом, рельеф коричневым…

- Вода голубым, - улыбнулась Санька, вспомнив уроки природоведения.
- Не перебивай, тропинки и дороги тоже нарисованы чёрным цветом, лес зеленым.
- А парк? Парк ведь тот же лес, почему тогда карта вся белая за исключением нескольких мест?

- Дослушай же. Чистый лес без подлеска белого цвета. Чем труднее проходимость, тем темнее зелёный цвет. Поляны желтого цвета. Побежали…
- Побежали, а куда?
- Мы должны попасть вот в эту точку. Там стоит контрольный пункт их всего десять.

Санька бежала за сестрой и смотрела в карту. Совсем скоро она поняла, что к чему и ей это понравилось. Понравилось бежать по осеннему парку, понравилось находить контрольные пункты. На финиш она прибежала с улыбкой на лице.

- Это так здорово! Так необыкновенно! Сначала я думала, что запутаюсь во всех этих знаках. Ничего подобного у меня всё получилось, - Санька кружила сестру.
- Алекс тебе на самом деле понравилось?

- На самом деле, но ты пока всё равно не говори моим, что я бросила плавание.
- Не скажу.

Саня подошла к тренеру.
- Галина Генриховна мне понравилось. А лес это сложно?
- Не сложнее чем в парке. Нужно только быть очень внимательным. От старта к старту будешь набираться опыта.

- А когда я смогу выполнить какой-нибудь разряд?
- Через неделю у тебя будут первые соревнования, а до этого две тренировочные дистанции в лесу и одна в парке.

- Я постараюсь их не пропустить.
- Завтра утром у нас перед школой бассейн, а вечером встретимся в спортивном комплексе.
- Отлично, - крикнула Санька, - Ольга бежим быстрее.
 
Галина Генриховна видела, как девочки сорвались с места и помчались к стадиону. Интересная девчушка. Почему она бросила плавание? Конфликт с тренером, ссоры в команде? Нужно будет к ней присмотреться, а мальчишка оказался серьезным. Сумеет ли догнать своих сверстников? Они уже два года в лесу. Поживём, увидим, чего только не случается в спорте.

«Тренировочная дистанция на выходных в самом красивом месте» - подумала я. Именно с этой местности началась и моя любовь к ориентированию. На этой карте я выполнила своего первого КМС. Как хочется, чтобы и Саня, и Никита полюбили этот вид спорта. Интересная карта: сосновый лес, почти нет болот, хорошо развита сеть троп и рельеф не очень сложный. От воспоминаний в сердце поселилась радость.

Санька вернулась домой в приподнятом настроении. Душа и сердце в обнимку танцевали вальс.
- Мама, папа я решила вместе с Ольгой съездить в лес на тренировку по спортивному ориентированию.

- Давно пора, - отец оторвался от компьютера.
- Что?

- А ты разве не знала, что в юности я занимался ориентированием, выступал за команду ДГУ.
- Нет. Я думала, что ты только в походы ходил.

- Начал я с ориентирования, а закончил походами и с мамой я познакомился на соревнованиях. Так моя дорогая? Куда вы едете?
- В Кочерешки.

- Наташа, слышишь, они едут в Кочерешки.
- Слышу. Саня с этой местностью у нас связаны самые светлые воспоминания.

- Какие?
- Там проводился чемпионат страны по спортивному ориентированию, и мы попросились поработать судьями. Во время работы мы и познакомились.

- Ух ты!
- Попробуй, вдруг тебе понравится. Ориентирование - это на всю жизнь, а плавание только до тех пор, пока сможешь побеждать.

«Как верно», - подумала Саня, но вслух этого не сказала. Она ушла к себе в комнату, сделала уроки и засела рассматривать карты, которые дала ей сестра. Теперь они не казались ей похожими на цветные ребусы. Она с нетерпением стала ждать поездки в лес…


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/22/1671


Рецензии
Рада за девочку, которая пытается сделать свой выбор.

Галина Анастасиади   25.04.2018 11:02     Заявить о нарушении
Санька молодец, сделала правильный выбор.

Галина Польняк   25.04.2018 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.