Когда едешь на сто километров в час
так по-другому воспринимается весь мир?
Как будто скорость сносит с тебя всю пыль,
спрессовывает все твои сенсоры в тугой луч,
который просто разрывает грудь остротой ощущений...
Моя лучшая подруга уехала в командировку.
И, как всегда в таких случаях, на несколько дней я переселяюсь в ее дом.
Там без меня не могут обойтись два очаровательных создания –
доверчивые, ласковые увальни-мопсы. Каждый день они терпеливо ждут меня с работы.
И каждый день я с радостью спешу к ним – в прекрасный Винчестер.
На время отсутствия хозяйки в моем распоряжении остается ее новенький джип,
и, самое главное - музыка в этом джипе. Качество звука в нем - хрустальной чистоты, а CD подобраны такие,
что я могла бы ехать на край света, улетая вместе с этой музыкой за все возможные пределы.
Я не еду, а плыву, лечу, парю над затуманившейся весенней землей,
среди блестящих, мокрых после дождя, ветвей вековых деревьев, мимо вечерней вереницы машин.
И весь этот передзакатный мир, обожженный и очищенный небесной музыкой,
предстает нереально значительным, исполненным гармонии, высокого смысла.
Так вкрадчиво и остро, и трепетно пронизывают все мое существо звуки оркестра,
столько в нем голосов нечеловеческой красоты и силы, достающих до самой глубины души,
что сердце мое становится горячим и таким огромным, что вмещает весь этот мир, обнимает его.
И горячие слезы необъяснимого счастья застилают глаза.
И кажется мне, что не в мечтах, а наяву есть на этом свете сердце,
которое тоскует обо мне, стремится ко мне, понимает меня, биться без меня не может.
Оно - мое второе «я», моя половинка, потерявшаяся на пути ко мне, моя радость, моя ежесекундная неутоленная печаль.
Как оно рвется ко мне издалека!. Его жар отзывается в моем сердце.
И в образовавшемся магнитном поле, как безумные, начинают метаться стрелки пульса.
Почему когда едешь и, особенно, когда едешь быстро, так по-другому воспринимается весь мир?
Как будто встречным потоком воздуха заносит тебя в другое измерение,
в котором всё в тебе и вокруг тебя чувствуется так обостренно по-новому.
Как будто скорость сносит с тебя всю пыль, спрессовывает все твои сенсоры в тугой луч,
который просто разрывает грудь остротой ощущений.
Привычный мир несется навстречу в завихряющемся восторге, охватывает, обнимает,
винтом идет вокруг и возносит вверх ахнувшую, как от холодных брызг в жаркий полдень, душу.
И почему-то этот привычный мир вдруг начинает, как в радуге, раскладываться на самые разные цвета, на составные.
Ты начинаешь понимать, в какой многокрасочный, многослойный, остросюжетный эмоциональный земной бассейн несет тебя твое воображение. Он подступает к тебе во всей прелести своей многогранности - красивым, правильным и трогающим до слез каждой деталью.
Каждая грань - резцом по сердцу. И человеческие страдания и беды, и неуправляемая дикая природа, и собственные стечения обстоятельств, и пульсирующие болевые точки где-то далеко на поверхности земли - в этом полете всё вызывает трогательное изумление своей комбинацией, насыщенностью, способностью воздействовать на твое сознание и перевернуть в нем всё...
Не умею выразить, что чувствую. Не уверена, что всем понятно - о чем это я.
Да и не каждая дорога, даже не каждая машина способна ввести в такой транс.
Хотя никакая машина не поможет, если за рулем остывшая душа.
Но я люблю!
Меня сподобило влюбиться без памяти в собственную выдумку, в сказку, в мечту...
в звезду на небе, которая от всех - особняком.
И не надо ждать ночи, чтоб коснулись ее лучи, потому что они идут идут насквозь...
в любое время суток, так много месяцев подряд - без моего участия, усилия.
И столько в этом тайны! Волна за волной накрывает эта тайна горячими потоками.
Пытаюсь написать об этом.
Выговориться - как раздернуть занавес на сцене диковинного театра,
чтобы разделить с понимающими щемящую красоту переливов человеческой души, загадочную ее природу.
Выплескиваю и выплескиваю, а она, как и прежде, с краями.
И живу, как лечу на прекрасной машине по рыжим хайвеям воображаемых пустынь,
вдоль рек и по берегу океана, во сне и наяву - по залитым солнцем дорогам зеленой Новой Англии.
Жму на акселератор, врубаю чудо-музыку, распахиваю сердце навстречу летящему ненаглядному этому миру...вбираю его весь, какой он есть, и люблю!
Люблю и, значит, существую.
Люблю одного, а значит, люблю весь мир.
И обжигают и скорость, и музыка, в глазах туман - от ветра или от невысказанности?
От блеска ли моей звезды в сияющей душе...
Я лечу над землей на 100 километров в час и не чувствую скорости.
Плачу навзрыд и не замечаю, что из-за слез не вижу дороги.
Пронзительное счастье уносится, проносится мимо, мимо... становится музыкой...
И эта музыка - это я, это мои слезы, мое сердце, моя жизнь... в вечности...
Ах, если бы это было так!
Если бы не смолкали в душе волшебные аккорды, не растворялась в печали мечта,
не холодела душа от человеческой жестокости.
Рассыпаются придуманные сказки, песком становятся жемчужные слова.
А самые дорогие люди наносят самые жестокие удары.
К сожалению, это случилось со мной.
Не повезло. Случилось. Больно. Переживу..?...
Свидетельство о публикации №215112201962