Заговоренное яблоко
Вот и кактусы поднялись за эти годы - чуть ли не с меня ростом.
Переселять их летом на балкон непростое дело. И в одном из своих рассказов я писала о том, как, прежде чем подступиться к этим вооруженным до зубов гренадерам, повела я с ними доверительный разговор. Объяснила, что для их же блага это делается, что обещаю перемещать их очень осторожно, а их прошу меня пощадить со своими колючками.
И, в это трудно поверить самой, но меня как будто услышали!
Пять горшков с ветвистыми кактусами в полтора метра высотой переместила без царапины!
В прежние годы доставалось по полной программе. В тех же перчатках, с тем же оберточным целлофаном...
И сейчас вспоминаю об этой процедуре с внутренним трепетом -
жутко и весело поверить, что и с растениями можно договориться!
Какие при этом действуют силы, один Господь знает!
Но неприметных маленьких чудес вокруг сколько угодно.
И сердце просит и ждет таких чудес.
И хочется самой их создавать и в них участвовать!
Потому-то в конце зимы задумала я совершить один эксперимент.
Взяла пять одинаковых яблок моего любимого сорта cortland. Четыре сразу положила на подоконник, а с пятым расположилась у стола, стала гладить его, оглаживать, убеждать да уговаривать. Типа, какое же ты славное, красивое, крепкое... отцвела яблоня-матушка, и из маленького цветка пошло ты расти, наливаться солнечной энергией... не повредили тебе ни непогода, ни птицы, ни насекомые... сколько в тебе силы, целебных жизненных соков...зиму перезимовало, а как будто только что с ветки... вот и дальше так будет - время пойдет, а тебя никакая гниль не коснется, и сухую жару выдержишь, и горячую летнюю влажность... верю в тебя, верю, вижу на моем окне целым и невредимым...
Внушала я это своему яблоку, внушала, а руками легонько как бы втирала в него эти слова и свою убежденность. Когда не стало слов, положила на подоконник с остальными. От прочих была у него заметочка - маленький листок у самой плодоножки.
И прошло почти четыре месяца.
На моих глазах на солнечном подоконнике разыгрывались маленькие яблочные драмы.
Я не хочу ни в чем и никого убеждать, не делаю выводов, не исключаю, что это случайность.
Но мое заговоренное яблоко живет! Остальные держались, сколько могли.
Какое-то обмякало, влажно подтекало на один бок, по другим шли темные предательские пятна, менялся цвет кожуры, появлялись провалины. Их давно уже нет в этом измерении.
А яблоко с маленьким листком лежит и лежит у углу подоконника южного окна.
Оно, вообще-то, как бы нахохлилось, посуровело, не так, как прежде блестит кожура.
Но ни одного темного пятна, тот же размер и цвет, и если взять в руки - крепкое, плотное.
И стала я его одушевлять, как маленького стойкого монаха своего рода, взявшего обет постоянства. Упёртого и молчаливого. Беру на руки с уважением. И не пойму - то ли в нем укрепилась частичка моей души, то ли живые атомы его растительных клеток шлют мне свои импульсы, но очевидно - от него идет и передается невидимая сила, твердый маленький настырной, чуть насмешливый, пучок уверенности и тепла толкается в ладонь. И эта уверенность мне передается!
Вот такую, не первую и не последнюю, придумала я игру.
Такое доморощенное чудо сама себе организовала. И счастлива каждый раз, бросая взгляд на подоконник - там тайна, там надежда, там обещание - чудеса возможны! Жизнь вовсе не такая простая, трехмерная, очевидная... на каждом шагу ее секреты, сюрпризы... и возможности!
Возможности чуда. Только бы поверить в него! Настроиться самим и очаровать, заворожить, заколдовать свой окружающий мир счастливыми словами и мыслями. Убедить каждую свою вещь, каждый твой глоток воды, встречный ветер, знакомое дерево, что они особенные, любимые, что приносят только удачу и счастье! И вдруг они вам поверят, послушают вас...
Ах, как же хотелось бы, чтобы поверили!
К сожалению, дерево, ветер и яблоко уговорить проще, чем близкого человека.
Но, может быть, и здесь еще не все потеряно?)
Свидетельство о публикации №215112201971