Синий стол

В съёмную квартиру из старого дома перевезли лишь вещи и часть драгоценной библиотеки. А из мебели только синий компьютерный стол. Хозяева помнили, что в старом доме он сам по себе был одним из самых обитаемых мест. Но тут он таким не стал. Будто был способен быть важным только в определённом месте, будто и он сам, бессловесный, признавал лишь старый дом Домом. А тут чувствовал себя чужим и неуместным. Он тихо стоял в углу, пылился, с него временами эту пыль смахивали. Ему в компанию даже купили такой же синий уютный стул с подлокотниками и на роликах. Но чуда не вышло. Хозяева сторонились его, используя для тех же функций большой кухонный стол, где компьютерные провода громоздились вперемешку с конфетницами и чашками с остывающим чаем. Или же гаджеты всех размеров и форм уволакивали хозяев в уютное кресло, напротив которого стояло ещё одно, что создавало иллюзию колыбели для взрослого, которая оберегала и ограничивала сидящего там от всего остального мира.

А вот синий стол продолжать стоять в углу. Его со временем даже перестали воспринимать как стол. Теперь он стал больше вместилищем лампы дневного света и чем-то вроде полки, на которой периодами скапливались какие-то мелочи. Но и их было немного. Будто подспудно хозяевам даже не хотелось слишком уж доверяться некогда любимому столу из прошлой жизни. Будто признание его, принятие его в новый дом, в новую жизнь было бы равным признанию неготовности хозяев к этой самой новой жизни, все ещё продолжение болезненной устремленности туда, назад, где все было иначе.

Потому стол почти пустовал и всем своим видом уже даже не претендовал на выполнение своих законных функций. Он просто был. Стоял в углу и старался никого не тревожить. И все избегали подойти к нему и коснуться его синей кожи, чтоб ненароком не коснуться и его чувств бездомности и не потревожить свои такие же, чуть было задремавшие.


Рецензии