Дачные страдания

Начался этот год хуже не придумаешь: Анна Ивановна сломала ногу в самом начале дачного сезона. Это была катастрофа. Потому как невестка, а из-за нее и сын и внуки, ее дачных страстей не разделяли. Все из под палки: поехать - не дозовешься, сажать, огород полоть - сразу куда-то исчезают.
В общем, Анна Ивановна давно сделала свои выводы: дача и благосостояние семьи держатся только на ней. И вот...

Сын категорически отказался ее туда везти:
- Вторую ногу или руку сломать хочешь? - ему шутки, а у нее сердце ноет...
Тут копать, сажать самое время, а она как на цепи в городе сидит. Как назло, с ногой все шло наперекос, врач гипс снимать не торопился. А с гипсом на ноге сын на дачу не вез.

На полные тревоги расспросы: вскопали? что, где, когда посадили? поливать не забываете? - сын отвечал без должной серьезности. Конечно, виновата Людка.

Что невестке дача не по душе, Анна Ивановна еще до их свадьбы поняла... Да вот поделать ничего не могла...
Теперь о размерах нанесенного ущерба оставалось только догадываться. Урожая, естественно, в этом году ждать не приходилось...

Подозрения стали значительно весомее, после того, как заметила, что семья сына этим летом ездит туда гораздо чаще, чем раньше. На огород им плевать, значит на шашлычки мотаются... Фантазия услужливо рисовала заросшие бурьяном грядки, пустые бутылки у крыльца и разбитые окна. Хотя, в глубине души все же надеялась, что окна пока целы.

Догадки превратились в уверенность, когда  сын стал заваливать ее сумками то с клубникой, то с огурцами, то с помидорами...
- Видишь, Людка... А ты ее ругала!
Ясненько! Закупает все это на рынке, а потом хвастается перед матерью! Потому как Людке она свой огород в жизни бы не доверила, известна ее хозяйственность...

Как только сняла гипс, потребовала отвезти на дачу.
- Нечего тебе там делать в этом году! А на следующий - посмотрим! - наглость непереносимая со стороны собственного сына... Но по электричкам и автобусам мотаться как-то не хотелось, да и насчет ноги полной уверенности все-таки не было. До весны осталось только вздыхать и то гадать о состоянии милой сердцу дачи, то ругать про себя нерадивую невестку...

Сегодня вечером произошло чудо: возле метро встретила Алку. Вообще-то владелица соседнего участка не пользовалась ее особой симпатией, но была достаточно беспристрастным и весьма говорливым источником правды о том, что творилось на даче этим летом.
После подробного допроса о состоянии ног и рук, наконец, перешли к заветной теме.
Алка Людку нахваливала. И клубнику ее, и кабачки, и яблоки...

Да уж, так она и поверила... Что Алка нагло врала было совершенно ясно. Совершенно неясно было другое: откуда соседка узнала, что Анна Ивановна именно сегодня в это время тут проходить будет? И какая Алке выгода ее невестку хвалить?
И вообще, дурацкое вранье надоело:
- Когда это Людка в дачницу превратиться успела?! Ее, помнится, и силой на огород не затащишь! - не на шутку обиделась Анна Ивановна.
- Так там ты была! Всезнайка и каждой бочке затычка. Всех разгоняла. Ты не смотри, что Людка тебе попалась культурненькая, если б ты моей свекровью была, я б, как только ты свой зундеж про не так,да не то, да не туда начинала, лопатой бы по башке бац... - совсем не к месту заулыбалась Алка.
Это вроде как юмор. А чего от Алки ждать, уж под семьдесят, а ума как не было, так и нет. Сама она каждой бочке затычка, да еще и не в свои дела нос сует!


Рецензии
ОЧЕНЬ ЗНАКОМАЯ ИСТОРИЯ.

Виктория Советская   08.06.2016 22:03     Заявить о нарушении