Киноповесть немка

                Киноповесть «НЕМКА»
           Часть первая «ДОБРАЯ ПРИМЕТА»
 
    Моему другу Мише и всем, кто с честью и доблестью исполнил свой воинский долг, посвящается.

- Ну и как тебе это нравится? – по-английски спрашивает пожилой американец своего собеседника, мужчину на вид лет сорока, крепкого спортивного телосложения.
- А может русские специально заслали своего агента в легион? Я имею в виду КГБ.
- Нет, не думаю, - отвечает пожилой американец на реплику своего молодого товарища, - хотя, не исключаю. У него бесспорно прекрасная военная и физическая подготовка, – он  на мгновение отводит в сторону свой задумчивый взгляд. - А что если этот русский не врёт, и на самом деле никакой не агент КГБ, а как он утверждает, проходил службу в одной из армейских частей советской армии?
- Генерал, вы хотите сказать, что у наших морских котиков появился достойный соперник? – пренебрежительно замечает молодой человек.
- Я думаю, такая сила у русских есть. Иначе, как можно объяснить тот факт, что дворец Амина был взят менее чем за час. И ведь это наверняка сделали спецслужбы КГБ, - не скрывает негодование пожилой американец. Он встает с кресла и начинает нервно ходить по кабинету.
- Вот уже пятый год, как русские начали военную кампанию, и всего скорее, они погрязнут в этой войне надолго. Афганистан для русских хороший плацдарм для проверки боеготовности своей армии… Я думаю, в ходе боевых действий русские учли некоторые ошибки, и теперь, пытаются их исправить… Наверняка они создают  новую боеспособную армию или универсальные мобильные спецподразделения, примером тому, этот русский во французском легионе. К сожалению, французы не идут с нами на контакт, ссылаясь на сверхсекретность и неразглашение сведений о личном составе легиона, но кое-что нам удалось узнать…
    Генерал останавливается, поворачивает голову к своему собеседнику.
- Как ты похож на своего отца Джон?
    Джон слегка улыбается.
- Вы мне уже говорили генерал.
- Мы с твоим отцом были большими друзьями. Жаль, что его уже нет рядом с нами.
    Генерал опять о чем-то задумывается.
- Никто точно не может ответить, что происходит за закрытой дверью в доме напротив, - продолжает он после короткой паузы: - Хорошо было бы эту дверь приоткрыть…
    Он подходит к своему молодому собеседнику и кладет  руку на его плечо.
- И это, Джон, сделаешь ты и если она, эта часть русских существует, то мы должны знать о ней всё, от командира до рядового, а самое главное хорошо было бы увидеть этих вояк в деле? Убедиться, так сказать на что они способны?..
    Генерал берет со стола пульт и направляет его на одну из стен, на которой засвечивается экран с изображением карты. Он подходит к экрану, берет указку, которая лежит на выступе стены, и тычет ею в карту.
- Со слов русского, эта часть находится вот здесь.
    Джон, который всё это время сидит неподвижно, поворачивает голову и пристально смотрит  на карту.
               
    Март1984. Таджикистан, армейская часть спецвойск.
               
    Внутри части стоит несколько зданий и строений: штаб полка, медчасть, столовая, казарменные помещения, склады и боксы где находится военная техника и боеприпасы личного состава, по периметру части стоит высокий бетонный забор.
    За забором, по грунтовой дороге мчится грузовик. Он подъезжает к КПП части, ворота открываются, грузовик заезжает и останавливается. Из КПП выходят два солдата. Один из них, сержант Котломин, на левой руке которого повязка "помощник дежурного по части", подходит к кабине автомобиля. Водитель тоже выходит из машины, здоровается с сержантом, достает из кабины грузовика сумку, похожую на почтальонскую и отдает её Котломину.
    Водителя грузовика зовут Ахмед. Он ежедневно привозит продукты и почту в часть. Для всех в части он - свой человек и может быть, поэтому второй солдат лишь для вида немного приоткрывает тент грузовика, и не глядя в кузов, машет рукой дав понять, что всё нормально. Грузовик двигается дальше.
    Сержант Котломин ждет, пока рассеется пыль и только после этого заходит в КПП. Он ставит на стол сумку, достает оттуда пачку писем и газет бегло просматривает конверты, и принимается за газеты. Пробегая по страницам газеты "Красная звезда" его взгляд останавливается на одной из заметок. Губы Котломина растягиваются в радостной улыбке. От удовольствия он даже подпрыгивает.
- Я на минутку, - говорит он солдату.
- Что случилось?! - заинтересованно спрашивает рядовой, но Котломин ничего не отвечает, лишь махнув газетой над головой, выскакивает из КПП.

    Навстречу Котломину идет офицер. Сержант с бега переходит на строевой шаг и, поравнявшись с офицером, отдает ему честь. Офицер отвечает тем же, приставив руку под козырёк фуражки. Минув офицера, сержант снова бросается вперед.
    По выражению лица Котломина видно, что он очень взволнован, но волнение это радостное. Вот он вбегает в здание и по лестнице поднимается на третий этаж, открывает дверь, где находится расположение его роты. Справа от двери возле тумбочки стоит полусонный дневальный.  Котломин легко ударяет дневального газеткой по носу и с радостной улыбкой мчится дальше. Дневальный вздрагивает, резко поднимает руку к панаме и уже пытается что-то кричать, но увидев удаляющего от него сержанта, нервно сплевывает и снова погружается в полудрем. Котломин пробегает мимо двухъярусных кроватей, пытаясь кого-то найти. Вот он замечает группу солдат, которые занимаются своими делами: подшивают воротнички, пишут письма, чистят пряжки ремней.
    Котломин подбегает к сержанту Смирнову, который поет грустную песню под гитару и выхватывает у него музыкальный инструмент.
- Хватит тоску нагонять! - радостно восклицает он.
- Ты что, с ума сошёл?! Чуть струны не порвал! – недовольствует Смирнов, но видя, что Котломин чем-то взбудоражен, понимает, что сейчас должно произойти что-то очень важное.
    Котломин  бегло смотрит по сторонам, замечает одного из солдат, который шваброй моет пол.
- Искандеров, ко мне! - командует он.
Рядовой со шваброй в руках подбегает к Котломину.
- Товарищ сержант, рядовой Искандеров по вашему приказанию пришёл, - с южным акцентом говорит солдат.
- Пришёл, осел к водопою, а ты - прибыл, дорогой ты мой, - сказал Котломин, при этом берет из рук Искандерова швабру и бросает её на пол. Затем, он поднимает рядового и ставит на рядом стоящий табурет. Вручает ему газету. Искандеров в недоумении смотрит на газету, не зная, что делать дальше.
- Вот здесь, здесь читай! - указывает Котломин рядовому. Искандеров, периодически сбиваясь, с присущим ему акцентом, начинает читать:
- Приказ Министра обороны СССР. 28 марта 1984 года. Номер 63, г. Москва. Об увольнении из рядов Вооружённых Сил СССР в запас военнослужащих...

    Машина с продуктами подъезжает к столовой со стороны кухни. Ахмед выскакивает из кабины грузовика подходит к двум солдатам, которые курят.
- Ну что, Петров? - обратился он к одному из курящих. - Принимай товар, - и протянул обе руки для приветствия. – Ассаламу-алейкум.
- Здравствуй, Ахмед, - сержант Петров выбрасывает сигарету и подает ему свою руку для приветствия. Второй солдат тоже отвечает на рукопожатие.
- Ну, вы тут разгружайте, а я пойду накладную подпишу, - обращается Ахмед к солдатам.
- Давай, - в ответ машет ему рукой Петров.

    - … Первое, - продолжал читать приказ Искандеров, - уволить из рядов Советской Армии, Военно-морского Флота, пограничных и внутренних войск в запас в апреле-июне 1984г. военнослужащих срочной службы...
    Солдаты внимательно слушают каждое слово Искандерова. Видно, как лица ребят растягиваются в улыбках. Может быть от того, как тяжело дается текст Искандерову, а может от того, что вот он, долгожданный дембель, что все они скоро будут дома, встретятся с родными, друзьями и близкими.

    Ахмед приоткрывает дверь кабинета.
- Можно, Иван Петрович?
Военный, который что-то пишет за столом, приподнимает голову и увидев Ахмеда, растягивается в улыбке:
- Заходи, дорогой!
Ахмед входит в кабинет и подходит к майору.
- Здравствуйте, Иван Петрович.
- Здравствуй, здравствуй, Ахмед, - майор дружески протягивает руку для приветствия.
- Как не зайду к вам, уважаемый Иван Петрович, вы всё пишете и пишете.
- Точнее будет, считаю, - поправляет  его майор. - Заместитель командира части по тылу - это тоже самое, что и бухгалтер на гражданке… Ну что там у тебя?
- Да вот, как обычно, подписать накладную, - Ахмед  протягивает бумагу майору.
    Зам. по тылу берет накладную, подписывает её и отдает обратно Ахмеду.
- Я смотрю, какой-то ты помятый. Не болен ли? – настороженно спрашивает майор.
- Ой, болен, ой болен, - лукаво отвечает Ахмед и загадочно улыбается.
- Что случилось? – с неподдельным волнением спрашивает майор.      
- Да мы тут, как это, по-вашему, - Ахмед на секунду задумывается, приложив руку к голове, - с будущим сватом вчера допоздна засиделись.
- Что, чай крепкий пили?.. – улыбается майор, догадавшись, к чему клонит Ахмед.
- Ой, крепкий, ой крепкий, Иван Петрович.
- Я так понимаю скоро свадьба у тебя Ахмед?
- Скоро. В мае решили детей поженить, - счастливо отвечает Ахмед.
- Поздравляю, Ахмед! От чистого сердца поздравляю, - майор снова крепким рукопожатием поздравляет Ахмеда.

    - ...Приказ объявить во всех ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях. Министр Обороны СССР, Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов, - наконец-то Искандеров закончил читать. Видно, как всё его лицо покрылось капельками пота.
Кто-то из ребят крикнул:
- Качать Искандерова! – ребята хватают его на руки и, с криком ура, подбрасывают Искандерова вверх.

                Май 1984.

    На улице стоит группа солдат. В метрах десяти от них  мишень - фигура человека, на которой в области сердца нарисован круг.
- Товарищ сержант разрешите вопрос? Рядовой Дроздов, - обращается один из солдат к Бульбашу - парню родом из Беларуси.
- Разрешаю, - отвечает сержант.
- Вот мы уже почти месяц как здесь, а автомат ещё не дали? А вдруг на нас духи нападут? Говорят за горами уже Афганистан? - говорит солдат и указывает рукой в сторону виднеющихся гор.
- Во-первых, автомат вам дадут, когда присягу примете, а во-вторых, эти горы пройти невозможно.
- А если вдруг пройдут?
- А если вдруг, то  увидев, таких орлов… - Бульбаш улыбается, - духи обратно в горы полезут.
Солдаты бодро смеются.
- А разрешите ещё вопрос? – обращается тот же голос.
- Разрешаю.
- Почему нашу часть называют "Немка"? – интересуется все тот же Дроздов.
- У нас командир – немец, - просто отвечает сержант.
- Что, настоящий немец? – удивляется солдат.
- Ну, не совсем, чтобы настоящий. Отец его – настоящий а он получается русский, таких у нас после Отечественной много осталось.
- Так он что, сын фашиста?
    Бульбаш  бросает на солдата строгий взгляд.
- Ленке в числе первых был в Афгане, имеет ранения. За героизм получил Звезду героя. Другой на его месте сделал бы блестящую карьеру в штабе армии, куда его не раз приглашали… Но, тем не менее… Сегодня он здесь… Чтобы учить нас… - резко отвечает сержант.
- Чему, например? - интересуется один из солдат.
    Сержант не говоря ни слова, быстрым движением руки достает из ножен кинжал и резко бросает его в мишень. Кинжал с силой входит прямо в нарисованный круг на мишени.
    Солдаты застывают в изумлении.

    Кабинет командира части. За столом сидят два офицера. Один из них, подполковник Ленке, - командир части. Второй, старший лейтенант Тищенко, - командир третьей роты.
    Ленке встает, подходит к окну. Из окна он видит, как на спортплощадке взвод солдат отрабатывает приёмы рукопашного боя. Потом взгляд его переходит на грузовой автомобиль у столовой, из которого солдаты разгружают продукты.
- Я смотрю, вместо Ахмеда, кто-то другой приехал, - и не дождавшись ответа на вопрос, продолжает: - так вот, груз должен быть доставлен 20-ого. Туда - сутки хода. Сегодня у нас...
- 16-ое, - напоминает Тищенко и проводит рукой по своим темным густым усам.
- 16-ое мая. Значит, через три дня… Груз повезут твои бойцы, Тищенко.
- Чей взвод прикажете? Соснина или Соловьёва?
- Не надо взвод, - говорит Ленке и немного подумав, роняет. - И офицера не надо.
- Не понял? - Тищенко в недоумении смотрит на Ленке.
Подполковник поворачивается от окна к ротному.
- Пошли-ка ты своих дембелей… Пусть это будет их аккордной работой… А по прибытию… Сразу домой.
- Да, но, товарищ подполковник, пять грузовиков с оружием и без офицера? Это…
- Товарищ старший лейтенант! - резко обрывает ротного Ленке. - Там, - он делает кивок головой в сторону, - такие же пацаны, как они рискуют своей жизнью каждый день, выполняя более серьёзные задачи. И не факт, что рядом с ними всегда офицер?.. А у нас тут что, детский сад?.. К каждому солдату я должен няньку с воспитателем приставить?.. Ты что?.. Забыл, что это армия? Так я напомню!
- Нет, не забыл, - вытянувшись в струну, отвечает Тищенко.
- Тем более офицеры мне здесь нужны. Проверяющий со штаба армии скоро прибудет, - смягчает тон Ленке, - а старшим группы назначь Бульбаша, он у тебя толковый сержант.
- Бульбаш сейчас с новобранцами, товарищ подполковник.
- Ну и что, замени кем-нибудь… Так что давай своих дембелей, - уже более настойчиво скомандовал Ленке.
- Есть, дембелей! Товарищ подполковник!
- Кстати, где они у тебя сейчас?.. Да сядь ты.
- Рота сейчас направляется в баню, - отчеканивает Тищенко и только после этого садится на стул.
- В прошлый раз я обещал Саиду собаку. Его пес совсем старый стал, а чабану без собаки никак нельзя… Так где, говоришь, твоя рота? – в очередной раз интересуется Ленке.
- Банный день у нас сегодня, товарищ подполковник, - отвечает старлей.

    По каменистой и пыльной дороге, по полной боевой, бегут солдаты. Позади бегущих солдат едут грузовики, на них после бани, солдаты возвращаются обратно в часть.
- Третий взвод, подтянись! - звонко кричит взводный, лейтенант Соловьёв. Он на секунду останавливается. - Вперёд, вперёд, - подбадривает он солдат.
    Среди бегущих третьего взвода, пулемётчик ефрейтор Учкин. Пулемёт Калашникова висит у него на шее, так ему удобнее бежать. Руки свои он положил на пулемёт и немного придерживает его, чтобы калашников не болтался во время бега. В правой руке у него дымится сигарета. Он прячет её в кулаке, чтобы не было видно командиру, бегущему впереди взвода.
    Сзади Учкина бежит высокий худощавый ефрейтор Карайдалы, простоватый парень из Молдавии. Он несет на себе рацию.
- Учкин, оставь покурить, - обращается он к пулеметчику.
- А твои где, жмотяра? - то ли всерьёз, то ли в шутку отвечает Учкин.
- Нет у меня.
- Как же нет? Небось в каждом кармане по пачке!
- Ну, будь человеком, - не здается Карайдалы  и ровняется с Учкиным.
- На, держи, - недовольно отвечает Учкин и протягивает дымящую сигарету.
Карайдалы зажимает её в кулак, подносит ко рту и сладко затягивается. Дым, выпущенный изо рта, вызывает кашель бегущего сзади молодого солдата Дроздова, того самого, который задавал вопросы Бульбашу.
    На кашель сразу реагирует командир взвода.
- Отставить кашель! – выкрикивает он не довольным тоном.
    Карайдалы тоже отворачивается и смотрит на солдата, который кашляет.
- Скрипач, - только и всего, что роняет Карайдалы, в адрес молодого бойца.
- Карайдалы, а почему тех, кто послабее, ты зовёшь скрипачами? - с неподдельным интересом спрашивает Учкин.
- А потому что все скрипачи – слабаки, - убежденно отвечает Карайдалы.
- По-твоему Высоцкий тоже был слабаком? - возмущается Учкин.
- Что-то я не видал, чтобы Вова Высоцкий, на скрипке играл.
- Но, ты, только-что, утверждал, что все музыканты слабаки?
- Не музыканты, а скрипачи... Они дохляки... Только и способны, смычком струны гладить.
- Спасибо за разъяснительную работу среди личного состава... Надеюсь вам не трудно было товарищ ефрейтор, тем более на бегу и при полной боевой? - с легкой иронией в голосе произносит Учкин.
- Да нет нисколько, обращайтесь если что, - с той же иронией бросает в ответ Карайдалы.
- Непременно... - шутливым тоном отвечает Учкин и отвернув в сторону голову, чтобы не услышал Карайдалы, тихонько шепчет: - Дебил.
- Кто-то же придумал эту баню за десять километров, - возмущается Карайдалы, поправляя на себе тяжелую рацию.
- Хорошо, что раздевалка в бане, - отвечает Учкин, - А если бы раздевалка тоже была в десяти километрах от бани. Прикинь, а?.. – пулеметчик бросает веселый взгляд на Карайдалы и вмете начинают смеяться.
    Сзади уставший Дроздов, который едва сдерживает кашель, обращается к бегущему рядом солдату.
- И так сил бежать нету, а эти придурки ещё и курят, - негодует он.
    - Нет, банька – хорошо, - с улыбкой замечает Карайдалы.
- А парилочка - вообще класс, - сквозь смех отвечает Учкин.
- Кому там очень весело?! - недовольно реагирует на смех солдат, лейтенант Соловьев. - Взвод, газы! - командует он.
- А вот тебе и парилка… - огорчается Карайдалы, одевая на бегу противогаз.

    По дороге едет легковой автомобиль. В нём сидит четыре человека. Внедорожник въезжает в кишлак, петляет по улицам и останавливается у одного из домов. Все четверо выходят из машины и направляются в дом, у ворот которого стоит охрана. Впереди идущий, на афганском приветствует часовых, те в свою очередь, отвечают на приветствие гостей и уступают дорогу. Все четверо входят в дом.
- Добрый день, уважаемый Мирзо, - здоровается один из вошедших, с человеком, который стоит спиной к ним.
- Я давно вас жду, - ответил тот и поворачивается лицом к гостям.
    Хозяин дома, на вид сорока с небольшим,  подходит и приветствует гостей.
- Я знаю, зачем вы здесь, - по-английски обращается он к одному из них. - Со дня на день мы получим сигнал с той стороны, и я буду рад помочь вам.

    В бане, набрав в цинковые тазики воду, моются солдаты. Кто-то стоит под душем, кто-то натирает себя мылом, а кто-то выливает на себя из тазика воду, смывая мыльную пену. 
    Один из бойцов продвигается сквозь ряды скамеек, на которых сидя моются солдаты.
- Мамедов, где все наши? – Спрашивает он у одного из них.
    Мамедов протирает глаза от мыльной пены.
- А это ты, Бабаев? Ну как где! В парилке, - отвечает Мамедов.
    Бабаев ложит руку на плечо сидящему Мамедову и, как бы оттолкнувшись от него, идет дальше. Он подходит к двери и открывает её. В парилке сквозь пелену пара заметны очертания фигур. 
- А я тебе говорю, размер не имеет значения! - утверждает Котломин рядом сидящему Смирнову. - Главное для девушки - это флирт.
- А флирт, это что такое? - интересуется рядом стоящий Карайдалы: - Это полапать что ли?
- Сам ты «лапать», - насмешливо отвечает Котломин, - Флирт – это комплименты, нежные слова, ласки... А то «лапать», - всё с той же иронией отвечает Котломин.
- Ну, не знаю, как для женщины, а для мужика размер имеет значение, - вступает в разговор Смирнов: - Вот у нас в доме мужик один есть. У него такой аппарат! Дай бог каждому! А впрочем, что я говорю. Так вот, мужик этот, всегда носит широкие брюки, как женские юбки.
Во повезло мужику! – не скрывая своей зависти восхищается Карайдалы.
- Повезло, да не совсем... У него до сих пор, говорят, ни одной женщины не было. - Смирнов поворачивает голову и кричит в сторону паровой завесы: - Эй, пацаны, добавьте парку.
- Ну и почему если не секрет?   
Смирнов ловит на себе недоумевающий взгляд Карайдалы.
- Говорят, хотел раз попробовать, так упал… Сознание потерял – спокойно отвечает Смирнов глядя прямо в глаза высокого худощавого Карайдалы.
- Кто? – не сразу соображает молдаванин.
- Мужик конечно, а ты Карайдалы о чем сейчас подумал? – Смирнов хитровато подмигивает парням.      
- Мужик? Почему? - ещё больше удивляется Карайдалы.
- Почему, почему? Потому что с головы вся кровь в яйца сбежала, - подводит итог Учкин.
- Да-а-а не повезло мужику, - находясь  в задумчивом стопоре загадочно произносит Карайдалы.
    Учкин, обнимает за шею Карайдалы.
- Не бойся, Карайдалы, нам с тобой это не грозит, - при этом они оба опускают головы вниз, вызывая дружный солдатский смех.
- О, пацаны, анекдот в тему, послушайте, земляк с пятой роты рассказал, - сквозь смех говорит Смирнов, он поднимает руку вверх, давая понять, чтоб все его внимательно слушали: - Привел сержант отделение новобранцев первый раз в баню. Все стоят по росту, как и положено в строю. Вот они, как и мы сейчас, зашли в баню, помылись. После бани сержант дал команду строиться. Смотрит, что такое? Солдаты стали в строй, как попало? Сержант, конечно, сделал замечание, почему так беспорядочно построились. И тут самый маленький вроде нашего Бабаева, который стоял первым, отвечает: - Э-эй-й, паслушай, дарагой, зачэм так гаварыш, бэзпарадачна ми да баны стаяли.
    Парилка сотрясается новым взрывом смеха. 
    В это время в парилку заходит Бабаев и краем уха ловит суть веселого разговора друзей.
- А вы всё о том же. И не стыдно вам?
    - Заметив Бабаева, солдаты еще громче смеются.
- А что тут стыдного? Это же жизнь, - сквозь смех отвечает Котломин.
- Парни, - обращается Бабаев к друзьям, после того как они немного успокаиваются. - Может, у кого-нибудь лезвие есть? Побриться надо, - и проводит рукой по своему щетинистому лицу.
- Да нет ни у кого, у молодых спроси, - советует кто-то из ребят.
- А у молодых откуда? Да и не хочу я у них спрашивать, - возмущается Бабаев. - Еще дедовщину пришьют, тогда точно домой последним уйду…
- Котломин, у тебя же в петлице есть. Дай ему, пускай побреется, - вступает в разговор Кутаев, парень с крепкой мускулистой фигурой.
- У меня это лезвие для особого случая, - вяло отпихивается Котломин.
- Какой такой может быть особый случай? - не отстает Кутаев. - Два года протаскал его в петлице. И зачем оно тебе только надо было?.. Со дня на день домой, да дай ты человеку побриться?
- Да не могу я, - уже более напористо отвечает сержант.
- Это почему? Скажи что жалеешь?
- Понимаешь, это талисман, - как-то неубедительно отвечает Котломин.
- Тоже мне талисман… - удивляется Кутаев.
- Ну ладно, бери. Только будешь должен! Лезвие - пачка сигарет, - ставит условие сержант Бабаеву.
- Э-э-э, да зачем мне такое дорогое лезвие? Я лучше буду со щетиной ходить, -  делает недовольный вид Бабаев и опять невольно проводит рукой по лицу.
- Да ладно, бери. Я пошутил, - бросает Котломин и в знак согласия кивает головой.

    Солдаты выходят с бани. Некоторое время стоят на улице курят разговаривают друг с другом. Спустя несколько минут из бани выходят офицеры роты.
- Рота становись, - подает команду один из них.
Солдаты быстро становятся в строй по своим местам.
Ефрейтор Карайдалы стоит как обычно в первом ряду третьего взвода.
- Карайдалы, - окликает его Учкин.
- Чего тебе, - Карайдалы недовольно поворачивает голову в сторону Учкина, который стоит в середине строя.
- Паслушай, дарагой – говорит тот южным акцентом, - там ты да баны стаял, а послэ баны… - ребята, которые слышали анекдот, рассказанный Смирновым своим громким смехом не дают договорить Учкину.
    Карайдалы пытается, что-то ответить шутнику, но в это время раздается команда: «по машинам».
 
    Питомник. Собачий лай. В одном из вольеров лежит собака. Рядом  стоит миска с едой. К клетке подходит солдат.
- Что, опять ничего не ешь? Всё скучаешь по службе? – обращается он к собаке.
    К вольеру подходит ещё один боец.
- Что не ест?
- Как видишь?..
- Как ты думаешь, что они с Алмазом сделают?
- Усыпят, наверное?..
- Жаль, хороший пёс.

    Рота после бани вернулась в казарму. У них есть несколько минут свободного времени, которые они используют каждый по-своему.
    Бульбаш берет стул, ставит его возле своей тумбочки и садится на него. Он открывает тумбочку и достает оттуда конверт, в котором лежат несколько фотографий, и со сладкой улыбкой на лице, внимательно рассматривает каждую из них.  Он отрывает взгляд от фотографий и замечает проходящего мимо рядового Дроздова.
- Дроздов! - останавливает рядового Бульбаш, - я смотрю, опять тебя несли?
    Рядовой Дроздов, становится по стойке "смирно" и виновато опускает голову.
    - ... ты уже месяц как здесь, а результата ноль. А как ты полосу пройдёшь, если каких-то десять километров пробежать не можешь. Что, товарищи опять на себе понесут? А ты думаешь, им легко? У каждого из них и автомат, и противогаз, и вещмешок за плечами, и боеприпасы. Вон, ефрейтор Карайдалы - с рацией. А она, представь себе, 18 килограмм. И он не жалуется, что ему тяжело, - читает нотацию солдату Бульбаш.
    Дроздов еще больше прячет голову в плечи.
- Сам-то откуда будешь? - смягчив тон, спрашивает Бульбаш.
- Петропавловск-Камчатский.
- Это там, где пингвины? - вставляет свои пять копеек Карайдалы, который лежит рядом на кровати.
- Нет, пингвинов там нет. Котики, моржи, тюлени есть, а пингвинов нет, - как бы извиняясь, отвечает Дроздов.
- Как нет? - не унимается Карайдалы, - Ведь там же вечная мерзлота. Я сам по телевизору видел. И еще это, как его?..Сияние, - Карайдалы делает жест руками, пытаясь изобразить северное сияние.
    Бульбаш смотрит на ефрейтора, который все еще размахивает руками.
- А у вас в Молдавии школы есть? – не без иронии спрашивает Бульбаш.
- Ну конечно. У них вон даже телевизоры есть, - на вопрос Бульбаша быстро реагирует остроумный Учкин.
- Да ну вас, - отмахивается Карайдалы и снова заваливается на кровать.
- Нет, у нас не вечная мерзлота. У нас, как и у многих есть зима и лето, весна и осень. Зимы тёплые, но снежные и мокрые. А лето холодное и дождливое, - робко объясняется Дроздов.
- Ничего здесь отогреешься, - то ли в шутку, то ли всерьёз роняет низкорослый Бабаев, родом с Киргизии.
- На гражданке учился или работал? - продолжает допрашивать Бульбаш Дроздова.
- Учился в музыкальном училище.
- И на каком инструменте играешь? Случайно не на гитаре? - заинтересованно любопытствует рядом стоящий сержант Смирнов.
- Нет, я играю на скрипке.
- Ну! Что я говорил! - радостно восклицает Карайдалы. Вскакивая с кровати, он сильно ударяется головой о кровать верхнего яруса. Но даже это не останавливает его: - Что я вам говорил. Скрипач! Скрипачи все - слабаки. У меня вон дома тоже один. Мы в футбол - а он на скрипке "пи-пи, пи-пи", мы на речку - а он на скрипке "пи-пи, пи-пи". Сейчас  он в армии, и его тоже, кто-то на себе тащит…
- Ну что вы пристали к парню? – вступает в разговор Котречко, украинец, высокий крепкого телосложения солдат. - Сами забыли, какими были?..
    В это время раздается крик дневального по роте.
- Сержант Бульбаш, сержант Смирнов, сержант Котломин, ефрейтор Карайдалы, ефрейтор Учкин, ефрейтор Исломов, рядовой Георгадзе, рядовой Котречко, рядовой Кутаев, рядовой Вагидов, рядовой Мамедов, рядовой Бабаев к командиру роты.
 
    Ночь. Где-то вдалеке сверкает молния и гремит гром. При свете молнии видно  грузовики, которые солдаты загружают ящиками с оружием. Недалеко от погрузки стоит группа солдат и офицеров. К ним из темноты подходит командир части, подполковник Ленке.
- Смирно,- дает команду дежурный по части Капитан Стрельцов.
- Вольно, - Ленке делает легкое движение ладонью и обращается к Стрельцову, - инструктаж провели?
- Так точно, - браво отвечает Стрельцов.
    В это время к ним подбегает один из солдат, который участвовал в погрузке грузовиков.
- Товарищ подполковник разрешите обратиться к капитану Стрельцову? - выпаливает он череду слов.
- Обращайтесь.
    Солдат оборачивается к капитану.
- Товарищ капитан, погрузка закончена.
- Молодцы, быстро справились. Вы свободны.
- Как я понял у нас тоже всё готово?.. - скорее утверждает чем спрашивает Ленке.
- Так точно, - ответил дежурный по части.
    Ленке подходит к солдатам, которые стоят в шеренгу.
- Так получилось, что сопровождать груз будете вы одни, без офицера. Маршрут обычный, знаком вам всем. Сделаете остановку у Саида, отдохнёте и дальше движение согласно маршруту. В дороге будьте предельно внимательны и осторожны... Не забывайте, что на вас возложено ответственное задание.
- Да справятся, товарищ подполковник, - уверенным твердым голосом заверяет командир роты Тищенко.
- Ну, вот и хорошо, я надеюсь на вас, дембеля. Может быть, есть у кого-то вопросы?
- Никак нет товарищ подполковник, - отвечает за всех старший группы сержант Бульбаш.
- А собаку для Саида на питомнике взяли?
- Так точно взяли. Алмаза, - на вопрос Ленке отвечает ротный.
    Подполковник замечает в конце шеренги собаку и подходит к ней, нагибается и гладит ей голову.
- Не жалко, товарищ подполковник? - задает вопрос кто-то из солдат.
- Почему не жалко? Жалко. Тем более она такая умница. Но у собак  тоже есть дембель…
- Пенсия, - поправляет подполковника кто-то из солдат.
- Пусть будет так, - соглашается Ленке и треплет собаку по загривку.
В ответ та жалобно скулит.
- Ну не скучай. Мы будем тебя навещать, - говорит Ленке, будто, оправдываясь. Он  смотрит на часы - Ну всё пора, командуйте капитан.
- По машинам, - отдает команду капитан.
    Солдаты бросаются к грузовикам. Ленке придерживает Бульбаша за плечо и пристально смотрит ему в глаза.
- Всё будет хорошо, товарищ подполковник. Разрешите идти?
    Ленке хочет что-то сказать, но с трудом сдерживает себя и лишь по-товарищески хлопает по плечу сержанта. Бульбаш делает быстрый рывок вслед за ребятами. Через мгновение машины заводятся и медленно подъезжают к воротам КПП.
    Гром и молния усилиливаются и уже начинают падать первые капли дождя.
- Дождь начинается, - обращает внимание кто-то с офицеров.
- В народе говорят дождь в дорогу, это добрая примета, - замечает ротный.
- Вот и прекрасно, - задумчиво отвечает Ленке. – Товарищи офицеры… - он тяжеловато поднимает руку к козырьку фуражки. Офицеры тоже отдают ему честь и расходятся желая друг другу доброй ночи.
    Ленке, прежде чем идти ещё раз смотрит на ворота КПП.
    Дождь начинает падать всё сильнее и сильнее.
В это время сверкает молния и раздаются раскаты грома.
- Добрая примета… - сухо повторяет Ленке слова ротного.

    Ночь. Горы. Шум дождя. По горной размокшей тропе идут люди с оружием. Людей много. Они ведут за собой лошадей. Среди идущих, ускорив шаг пробирается человек. Он обогнав несколько человек с лошадьми и вплотную приближается к одному из людей.
- Господин Мирзо, - обращается он на афганском.
- Что тебе, Фархад?
- Наш человек с той стороны передал груз с оружием вышел, - запыхавшись, произносит Фархад.
- Слава Аллаху, - радуется Мирзо. - Что он ещё сказал?
- Они вышли на пяти грузовиках. Груз сопровождают двенадцать солдат без офицера.
- Без офицера? Я правильно понял тебя, Фархад? - переспрашивает довольный Мирзо.
- Да мой господин, без офицера. Правда, с ними еще собака, - добавляет Фархад.
- Собака? – смеется Мирзо, - хорошо ступай Фархад.
- Значит всего тринадцать, - говорит по-английски рядом стоящий с Мирзо человек.
    Мирзо поворачивается и на английском обращается к своему спутнику.
- Мистер Джон, Фархад сказал, что оружие в пути, - не скрывает своей радости Мирзо. – Признаться, я боялся что русские, по какой-то причине могут не выйти, но Аллах услышал мои молитвы и эти три дня в пути под дождем не напрасны.
- Да я всё слышал… - отвечает Джон, поправляя на себе промокшую накидку. - Ленке настолько уверен в своих солдатах, что даже офицера с ними не послал. А в прочем…
- Ленке? - переспрашивает Мирзо.
- Я вам говорил, это их командир.
- А вы что, знаете его? - задает вопрос Мирзо и оглядывается назад. Он обращает внимание на то, с каким трудом передвигаются его люди. - Проклятый дождь! Как он некстати.
- У русских есть поговорка. Дождь в дорогу - добрая примета. Слышите, уважаемый Мирзо? Нам должно повезти.
- А кто в этом сомневается. Каких-то двенадцать желторотых солдат.
- Тринадцать, - не дает закончить фразу Мирзо, Джон.
- Как тринадцать? Фархад сказал двенадцать, - уточняет Мирзо.
- А собака?
- Да бросьте вы мистер Джон… Да пусть и собака – опять смеется Мирзо: - Побеждает всегда сильнейший, а нас много значит мы сильнее… Собака… - он весело кивает головой и еще громче смеется.      
- Вы спросили, знаю ли я Ленке. Лично я с ним не знаком, но вы слышали что-нибудь о французском легионе?
- Да, наслышан. Из десятка тысяч добровольцев проходит один, - все также бодро отвечает Мирзо.
- Так вот уважаемый Мирзо, в легион попал один из бывших солдат Ленке. Теперь вы понимаете, насколько они могут быть опасны и не предсказуемы, как вы выразились эти желторотые солдаты.
- Но может быть это просто случайность, везение, ошибка? - не сдается, Мирзо.
- Может быть. Вот мы с вами и разберёмся в этом, а что касается самого Ленке, то он на самом деле немец.      
- Ленке, немец?! – удивляется Мирзо. - Тогда почему он служит в Советской Армии?
- Настоящая его фамилия Лемке, - продолжает свой рассказ Джон: - После войны его отец оказался в плену у русских. Он, как и многие другие военнопленные восстанавливал разрушенные советские города и деревни и, как это часто бывает у русских при оформлении документов удостоверяющих личность, была допущена ошибка, вместо  буквы «м» вписали «н». Так появилась фамилия Ленке. Что интересно, у русских в одно время был полководец по фамилии Ленке.
- Получается, что Ленке русский? – делает вывод Мирзо.
- Можно сказать и так, но он нигде и  никогда не скрывал своей национальности что немец, хотя порой это доставляло ему много хлопот и неприятностей.
- А мать?.. Кто мать Ленке? - задает очередной вопрос Мирзо.
- Мать русская. После войны мужчин было мало, поэтому, некоторые русские женщины, изголодавшиеся, по мужской ласке крутили любовь с военнопленными немцами. Так что за годы своего плена многие немцы женились и остались в России. Прошли годы, а вместе с ними горе, печаль, и злость на своих врагов… Я имею в виду немцев, - Джон на секунду задумался. - В этой стране всем хватит места. В Советском Союзе живет больше ста народов и народностей.
    Джон останавливается. Он видит, как мимо его тяжело дыша идут люди и лошади.
- Как надоел этот дождь?..
- Что вы говорите, не слышу?
- Я говорю, что люди очень устали.
    Мирзо тоже кидает взгляд на своих людей.
- Ничего, у меня воины крепкие… - он поправляет на себе накидку. - Я смотрю, вы так много знаете о Ленке и русских?
- Надо хорошо знать не только своих друзей, но и своих врагов. Знаете, почему немцы проиграли войну?
- Ну и почему же? – любопытствует Мирзо.
- Один пленный немецкий генерал признался, что был крайне удивлен, когда узнал, что Харьков - это город, а не русский генерал… Немцы начали войну, не зная России, а самое главное – не зная ее народа… Сегодня ни для кого уже не секрет, что Америка, десятилетия ведет невидимую войну с Советским Союзом. Скажу вам больше, мы американцы, боимся напрямую вступать в военный конфликт с этой страной. Русские сильны… Мы не можем однозначно ответить, каким будет исход войны, а если мы не уверены… - Джон на секунду прерывается. - Вот если бы они сами…
- Это как. Брат против брата? - угадывает ход мысли Мирзо.
- А почему бы и нет. Ведь вы же воюете?
- Лично я воюю против русских, - злобно отвечает Мирзо. - Они пришли на мою землю… Их сюда никто не звал.
- В данный момент насколько я понимаю, мы идем на них территорию.
- Вы хотите меня обидеть?.. – не выдерживает накала разговора, зло огрызается Мирзо.
- Боже сохрани. Ни в коем случае – примирительно отвечает американец, он слегка улыбается, зная, что в темноте этого никто не заметит.
   
    - В ночи медленно одна за другой едут пять грузовиков. При свете фар видно, как густой пеленой падает дождь. Экипаж первой машины: Бульбаш и Георгадзе, в последующих: Вагидов и Котломин, Бабаев и  Котречко, Исломов и Мамедов, Кутаев и Смирнов. В кузове пятой замыкающей машины находятся Учкин, Карайдалы и овчарка Алмаз.
    Бульбаш нажимает на кнопку портативного радиопередатчика, который висит на лобовом стекле.
- Я первый, как слышите меня, прием?
- Я второй. Слышу хорошо, - послышалось в ответ из передатчика.
- Я третий, слышимость нормальная.
- У четвертого все отлично.
- Я пятый, все нормально.
- Учкин, как слышите? - повторился Бульбаш.
- Окей, - ответил подвижный и энергичный Учкин.
- А как там наш друг?
Учкин посмотрел на пса, потом на молдаванина, который уже дремал сидя на ящике с оружием.
- А они, обнявшись, с Карайдалы уже спят.
    В передатчике послышался чей-то смех.
- Да не сплю я, - стал оправдываться Карайдалы.
- А че глаза закрыл? - не унимался Учкин.
- Да не сплю я, тебе говорю. Я мечтаю…
- Стоп, это уже что-то новенькое. Вы слышите, ребята, оказывается, наш Карайдалы умеет мечтать.
    В эфире передатчика послышался смех ребят.
- Ну не мечтаю, а думаю, - поправил себя радист.
- Ну, это ты брат загнул, мечтать еще хоть с трудом, но до¬пускаю. Муха и та мечтает о большой куче навоза, но чтобы ты думал?.. И о чем же, если не секрет? - продолжал издеваться над Карайдалы Учкин.
- Нет, не секрет. О доме. О маме.
- Так это брат воспоминания. Я тоже часто вспоминаю детдом, воспитателей, учителей и друзей, - невозмутимо заметил Учкин.
    В эфире, где до этого был оживленный смех, наступила неловкая пауза.
- Учкин, а ты искал своих родителей? - спросил Смирнов.
- Нет, не искал, - бесшабашно ответил пулеметчик.
- Но где-то же они есть? - сказал кто-то из ребят.
- Наверно есть,- согласился Учкин.
- Так почему ты их не ищешь? – спросил опять кто-то из ребят.
- Ни к чему все это. Если бы я был им нужен, они  бы меня сами нашли, - вполне резонно заметил Учкин.
- Зря ты так, - вмешался в разговор голос Георгадзе с присущим ему грузинским темпераментом. - Ты же не знаешь ничего, а может они тебя искали и ищут до сих пор.
- Значит, плохо ищут,- огрызнулся  Учкин.
- Нельзя так плохо говорить и думать о родителях, - упрекнул Георгадзе.
- А ты, Учкин, к Бабаеву после дембеля езжай, - решил разрядить неприятную обстановку рядовой Котречко.
- Это, с какого перепугу? - удивился Учкин.
- А у нашего Бабаева две мамы. У человека ни одной, а у этого сразу две. Поделился бы с человеком? Что молчишь? - Котречко взглянул на рядом сидящего Бабаева, который вел грузовик.
- Ну да, две,- невозмутимо ответил добродушный Бабаев, глядя прямо перед собой в лобовое стекло.
- Мама всегда одна, а все остальные - тети, - пытался убедить Бабаева Котречко.
- У меня две, - все также спокойно ответил Бабаев.
Невозмутимое спокойствие Бабаева еще больше выводило Котречко из душевного равновесия.
- Да, киргиз он и в Африке киргиз, - рассудил Котречко.
- Я казах…
- Не понял?
- Отец у меня казах… Просто наша семья живет в Киргизии.
- А мама по национальности кто? – полюбопытствовал хохол.
- Мамы киргизки.
- Тьфу ты черт не русский, - разошелся Котречко. - Не семья, а курятник какой-то?!
- Хан Бабай, а у вас там, в Киргизии, что, советской власти нет? - спросил голос в передатчике.
- Почему нет. Есть. Дядя Назар, - ответил Бабаев посмотрев на передатчик, который торчал из подсумка.
- А это кто? - удивился Котречко, удерживая кнопку передатчика, чтобы их разговор слышали другие ребята.
- Это наш участковый милиционер, - гордо ответил Бабаев.
- Так вот этот дядя Назар – возмутился Котречко, - должен был взять твоего отца за одно место и привлечь за многоженство-о-о.
На слове многоженство машину сильно качнуло.
- Эй, Бабаев, полегче! - взвизгнул  Котречко: - Не макароны везем.
А что? - Бабаев кинул беглый взгляд на Котречко и сам же срифмовал: - Патроны?
- А то ты не знаешь? – буркнул Котречко.
- Взять за одно место… - продолжил прерванный разговор возмущенный Бабаев. - А ты знаешь, что у дяди Назара еще больше? Пусть сначала его берут за это место.
- А ты откуда  знаешь, измерял что ли? - насмешливо спросил Котречко.
- А это все знают, - откровенно признался Бабаев.
    Ребята залились веселым смехом.
    Бабаев не сразу понял, почему его слова вызвали такой бурный смех.
- Да это все знают, что у него три жены… - реабилитировался солдат, когда ему дошло, отчего ржут его товарищи.
    После того, как смех немного угас, в эфире заговорил  голос Георгадзе.
- Ты, Учкин ко мне в Тбилиси приезжай. Ты знаешь, какая у меня мама?! Будешь ей сыном, а мне братом.
- А почему это к тебе? - с недовольной ноткой в голосе вмешался Карайдалы, - Нет, если ехать, то ко мне в Молдавию. У нас там знаешь, какое вино?!
- А у нас в Грузии, что нет вина?!
- Да что ваше вино? - вступил в спор Котречко. - Вы знаете, какой у нас самогон?!
- Ты еще и про сало скажи? - не сдержался Карайдалы.
- А что вы меня всегда салом упрекаете? Как будто сами его не едите. Вот Бабаев, и тот сало лопает, а сам мусульманин.
- А  когда ты видел, чтобы я сало ел? - задергался Бабаев.
- А тушенка, после которой ты пальчики облизываешь, по-твоему, из чего сделана? Не знаешь? Я скажу. Из толстой жирной хрюши.
    Бабаев хотел было возразить, но передумал и лишь махнул рукой.
- То-то же?.. - улыбнулся Котречко, довольный тем что  загнал Бабаева в угол.
- Вот что Учкин, давай после дембеля ко мне в Волгоград, - вступил в разговор весельчак и красавец Котломин. - Женим тебя на самой красивой девушке города.
- Ну, нет уж самые красивые девушки у нас в Грозном, - вмешался Кутаев. - Так что, Учкин, после дембеля поедем ко мне.
- Нет, ребята, спасибо за приглашения, но я к себе в Кемерово. Зайду в интернат, там у меня много братьев и сестер. Я по ним скучаю. Знаете, какие они мне в армию письма писали?! Нет, ребята, я домой. Устроюсь на работу. Женюсь. Рожу детей… - в уголках его рта появилась легкая улыбка, потом лицо вдруг стало серьезным. Он отключил передатчик и чуть слышно прошептал: - Только я их никогда не брошу.
   Учкин нежно прижал к груди свой пулемет и скосил взгляд на Карайдалы. Радист уже спал, накинув на себя плащпалатку. Рядом, у ног Карайдалы, лежал пес Алмаз.

- Ну, всё ребята, бодрствующим - отбой. Смена в четыре, - скомандовал в передатчик Бульбаш.

    По горной тропе один за другим шел многочисленный отряд душманов. Видно, что они устали от нелегкого пути. Мокрая одежда от дождя была холодной и тяжелой. Лошади, которых они вели за собой, спотыкались о камни на скользкой  тропе.
- Мистер Джон, может вы устали, так давайте сделаем привал? - обратился Мирзо к американцу, - заодно и люди с лошадьми отдохнут.
- Отдыхать будем там, - Джон кивнул: - Как долго еще идти?
- Я точно не могу сказать, - ответил Мирзо.
-  А кто может? - недовольно спросил американец, который заметно устал от нелегкого пути.
- Проводник.
- Так спросите у него?
- Азис, - окликнул Мирзо.
- Да, господин,- промолвил человек, выросший из темноты.
- Проводника сюда,- скомандовал Мирзо.
    Азис стрелой метнулся в ночь.
- Послушайте Мирзо, мы должны подготовиться к приходу колонны, выбрать правильную позицию и засесть в засаду… Внезапность это гарант успеха… Вы хоть это понимаете? – не скрывал своего негодования американец.
- Я все понимаю. Но…
    В это время появились Азис с проводником.
- Вот проводник, - тяжело дыша, произнес Азис.
- Скажи, как долго еще нам идти? - обратился Мирзо к проводнику.
- К рассвету будем на месте, - ответил проводник.
- Вот и хорошо, там и отдохнем… А русские точно  заедут к чабану? – обратился на английском американец.
    Мирзо перевел вопрос.
- А другого пути нет. Дорога идет как раз мимо Саида, - выдал проводник.
- Передайте людям, что скоро будем на месте, - скомандовал Мирзо.
    Азис и проводник склонили головы и попятились назад в темноту.

    Рота подъем, - раздается звучный голос дежурного по роте.
    Солдаты встают с кроватей быстро одеваются и бегут на построение. На улице они строятся повзводно, чтобы делать утреннюю пробежку.

    Ленке спал на диване в своем кабинете. Лучи солнца сквозь окно упали ему на лицо, от чего он начал просыпаться. Он открыл глаза и тут же закрыл их назад от яркого солнечного света. Ленке встал и осмотрел комнату.
Взгляд его остановился на одежде, которая висела на стуле. Он потрогал ее, одежда была сухой. На столе лежала фуражка и портупея, а также стоял телефон, папки, в которых лежали бумаги, газеты и стакан с недопитым чаем.
    Ленке натянул брюки и сапоги. Взял стакан и все содержимое вылил в умывальник. Из стаканчика, который стоял тут же на умывальнике, он взял зубную щетку и пасту. Тюбик был пуст. Ленке выбросил его в урну, а щетку поставил обратно в стакан. Умылся, вытерся полотенцем и повесил его обратно на крючок. Надел китель, подошел к столу, поднял трубку телефона.
    На том конце линии раздался голос.
- Дежурный по части капитан Стрельцов слушает.
- Капитан, на связь с колонной выходили?
- Только что, товарищ подполковник.
- Ну и…
- У ребят всё хорошо.
- Не понял? - повысил интонацию Ленке.
- Товарищ подполковник, группа следует согласно маршруту, во время движения колонны происшествий не произошло, -  реабилитировался Стрельцов.
- Вот это другое дело, товарищ капитан.
- Виноват, товарищ подполковник.
- Ленке взглянул на наручные часы.
- Товарищ капитан, всех командиров рот через двадцать минут собрать в штабе полка.
- Есть, всех командиров рот собрать в штаб полка через двадцать минут. Разрешите выполнять? – без запинки повторил дежурный.
- Выполняйте.
            
    Рассвет. По дороге едут грузовики. В кабине первой машины за рулём сидит рядовой Георгадзе рядом с ним старший сержант Бульбаш.
- Поспи ещё немного, - предложил Георгадзе товарищу.
- Дождь давно закончился? – зевая, спросил Бульбаш.
- Часа два назад.
- Который час?
    Георгадзе кинул беглый взгляд на часы.
- Половина седьмого.
- На связь выходили?
- Да, ровно в шесть.
       
    Мирзо поднял бинокль к глазам и осмотрел окрестность.
- Фархада ко мне. Вот мы и на русской земле… А до жилища чабана ещё далеко? - не опуская бинокль поинтересовался Мирзо.
- Он живёт тут рядом, сразу за поворотом, - ответил проводник.
    Подбежал Фархад.
- Я здесь господин?..
- Фархад, ты со своими людьми останешься здесь. Если что-то пойдёт не так, как мы задумали, перекроешь дорогу отхода русским, - Мирзо опустил бинокль. - А мы зайдём в гости к чабану. Отдохнём, выпьем чая, - он оскалил зубы. - Я надеюсь, у чабана есть чай?.. Как вы думаете, мистер Джон, через сколько часов русские будут здесь?
    Американец посмотрел на наручные часы.
- Я думаю, часов через пять, - ответил Джон и посмотрел на Мирзо, тоже ответил ему улыбкой: - Не называйте меня мистер… Можно просто Джон.
- Тогда и вы меня просто Мирзо.
    Они рассмеялись и пожали друг другу руки.
 
    - Аллах Акбар, - произнёс Мирзо и, подняв высоко ногу, сделал шаг и с омерзительной усмешкой на лице, он начал  топтать и вертеть подошвой ноги землю, с остервенением и злостью приговаривая на ломанном русском: – Шурави… Вот так мы вас… Вот так…

    Рядом с Кутаевым, который ведёт машину, спит сержант Смирнов. Под закрытыми веками заметно, как часто бегают глазные яблоки, лицо от напряжения краснеет и покрывается испариной пота.
- Мама!- выкрикнул он с такой силой голоса, что Кутаев даже вздрогнул от неожиданности.
- Что с тобой? – встревожился рядовой Кутаев.
    Смирнов откинул голову назад и тяжело выдохнул.
- Сон плохой приснился? – озабоченно спроси Кутаев.
- Сон… Странный какой-то?.. - Смирнов напряг мышцы лица - Как будто иду я – начал рассказывать он, только что увиденное во сне, - по своей улице, вот уже и дом свой вижу, маму. Я бегом к ней, кричу мама, мама, а она не слышит. Я ещё быстрее бегу и ещё громче кричу, а она даже не глянет на меня. Я пытаюсь ещё быстрее бежать, но что такое, мама всё дальше и дальше от меня. Я посмотрел на ноги, а вместо ног у меня два колеса и крутятся они в обратную сторону. Странно… - Смирнов встряхнул головой и сказал: - Глупость какая-то?
- Эй, брат, какая глупость, нам матери дома уже стол накрывают, а мы едем, Аллах знает куда?! - рассудил по-своему сон Кутаев.
    Смирнов кивнул головой и задумчиво произнёс.
- Аллах знает куда?..            

    - Не понимаю, почему Кутаев считает, что у них в Чечне, самые красивые девушки? - Возмутился Котречко. Он наших красавиц не видал? Коса - во… Титьки - во… - Котречко вытянул вперед руки, визуально определяя ими размер девичьих грудей, - ну грудь значит… - пояснил он Бабаеву, заметил как ему показалось, что тот не понимает. - А глаза…
- Во… – перебил его, Бабаев и вытянул перед собой руки, повторяя жест Котречко.
- Это титьки - во, а глаза, - Котречко на мгновение задумался, - глаза другие и в глазах этих огонь, любовь и страсть. 
- Может у ваших девушек и грудь, и глаза, и коса, поверь, у наших девушек всё точно также и грудь, и коса, и тёмные бездонные глаза.
- И паранджа, - рассмеялся Котречко.
- Какая паранджа?
- Как какая? Ваши женщины паранджу носят, я в кино видел.
- Случайно не «Белое солнце пустыни»?
- Ну да, оно самое, - согласился Котречко, - ну и что?
- А то? Когда это было? Сто лет назад. Нет, но есть ещё старые женщины, да и замужние девушки в кишлаках, которые прикрывают лицо платком, но они это делают больше по скромности, чем по закону шариата.
- А это не столь важно по шариату или по скромности прикрывает лицо. Главное, что там?.. - Котречко сделал круговое движение вокруг лица и присвистнул: - А вдруг там крокодил серенаду поёт?..
- Какой крокодил? У нас в Киргизии нет крокодилов, - недоумевал Бабаев.
- Да везде они есть и у нас, и у вас, а в Африке тем более, - с грустью заключил Котречко.

    - Вот интересно, сто раз за день поругаются и столько же помирятся.
- Не понял, ты это о ком? – не отрываясь от дороги спросил Мамедов.
- Да о, всех, – оживился Исломов: - Котречко, Бабаев, Котломин, Вагидов, Карайдалы, Учкин, а попробуй, тронь кого из них, так друг за друга глотку перегрызут.
- Друзья, - ласково заметил Мамедов и слегка улыбнулся.
- Вот и я говорю, интересная у них дружба?.. – сказал Исломов и пожал плечами.

    Учкин протянул руку и погладил собаку.
- Ну что брат, как говорится, отвоевал и с чистой совестью…
- Овец пасти, - смеясь, перебил Учкина Карайдалы.
- Будешь ходить за овцами… Книжки читать… - не переставая, гладить собаку приговаривал Учкин.
- Кто читать?.. Он что ли? – Карайдалы, взглянул на Алмаза.
- Ну да… - утвердительно кивнул Учкин.
- Но ты Учкин даешь. Может, еще скажешь и писать?.. - заржал Карайдалы.
- Не, писать не умеет, а вот читает на раз.
- Будешь мне сказки рассказывать… - вспыльнул Карайдалы. – Да, я, не… - Карайдалы на секунду запнулся, – люди не все буквы знают, а ты говоришь собака?..
- А что тут удивительного, Алмаз башковитый пес, - Учкин слегка похлопал собаку по голове.
- Это он башковитый? - Карайдалы несколько раз обхватил свою голову, как будто измеряя и пробуя ее на вес: - Да это у меня башка, тут мозгов - килограмма три, а то еще и с граммами будет, - для убедительности он еще раз ощупал голову. - А у него. Ну, сколько там в той черепушке мозгов будет? Килограмм, полтора, не более, а ты говоришь читать?.. Его собачье дело овец пасти.
- Не говори так плохо о нем, он ведь все понимает, - вполне серьезно заметил Учкин.
- Ты хочешь сказать, что он понимает, о чем мы сейчас говорим?
- Определенно.
- Да ты посмотри на него, - Карайдалы указал рукой на Алмаза.
    Тот мирно лежал и лишь посекундно переводил взгляд с одного то на другого солдата.
- Да ему глубоко наплевать, о чем мы сейчас говорим, вот смотри, - не унимался Карайдалы: - Алмаз ты тупой как осел и глупый как петух, нет как курица. Ну вот, никакой реакции, - рассмеялся ефрейтор.
    Алмазу видно здорово надоел спор солдат, и он закрыл глаза.
- Ну, вот, хоть бы обиделся? А ты говоришь, понимает? Закрыл глаза и думает о своем, о собачьем… - заключил молдаванин.
    - Пацаны, остановку делаем, - послышалось в передатчике, - на утренний туалет пять минут, - скомандовал тот же голос.
- Давно уже пора, - сказал Карайдалы, на ходу расстегивая ширинку, и первым поспешил с кузова.
- Алмаз, слышал команду? Давай вперед, - позвал за собой собаку Учкин.
    Ребята вышли с машин, кто-то делает легкую разминку, кто-то осматривает грузовики, а кто-то отошел по нужде в сторону.
    Карайдалы испорожнял содержимое мочевого пузыря, прищурив глаза от яркого солнечного света. В это время, сзади него тихо подошел Алмаз и, приподняв лапу начал мочиться на ногу солдата.
- Солнце еще невысоко, а уже припекает в ноги, - ни о чем не подозревая произнес Карайдалы. И каково же было его возмущение, когда он сообразил, что это не солнце жжет ему в ноги, а моча Алмаза.
    Судя потому, как размахивал и жестикулировал руками Карайдалы, можно предполагать, что весь негатив не литературного молдавского языка, вперемешку с крепким русским матом, под дружный смех ребят и рев машины Смирнова, который нажимая на газовую педаль, проверял работу двигателя, был вылит на умного пса.
    Смирнов скинул газ и заглушил мотор.
- … Твою мать, - закончил Карайдалы этими словами свою пламенную, но вполне оправданную на его взгляд речь. - Я не понял, это что сейчас было? - уже немного поостыв, спросил он, мимо проходившего Учкина.
- А ты говоришь, не понимает? – развел в сторону руки Учкин, едва сдерживая смех.

    - Что-то мне не нравится работа двигателя, - заметил Смирнов, когда Кутаев сел в кабину.
- Да не ровно работает, с перебоями, - согласился Кутаев. – До Саида доедем, там посмотрим, - предположил сержант.

    В штабе полка собрались командиры рот. Входит Ленке.
- Смирно, - скомандовал кто-то из офицеров.
- Отставить… - Ленке обвел взглядом командиров рот. - Товарищи офицеры, все вы уже знаете, что к нам через неделю приедет проверяющий из штаба армии. Это для нас не первая проверка, но в этот раз все роты должны пройти полосу препятствий на оценку выше, чем удовлетворительно. Может быть, у кого-нибудь есть вопросы?
- Никак нет, - дружно ответили офицеры.
- У вас есть ещё целых семь дней?.. Работайте?.. Вы, свободны.      
Разрешите идти, - в один голос произнесли офицеры. Ленке сделал легкий кивок головой.
    Офицеры начали расходиться.
    Ленке посмотрел на командира третьей роты.
- Товарищ старший лейтенант Тищенко, задержитесь.
 
    - Да не прижимайся ты к нему, держи дистанцию. - Сделал замечание Вагидову сержант Котломин.
- Есть держать дистанцию товарищ сержант. – С иронией произнёс Вагидов: - Как ты меня достал за эти два года.
    Котломин искусственно улыбнулся.
- Вагидов, а ты девушку прижимал, ну в смысле обнимал когда-нибудь?
    Вагидов ничего не ответил.
- Что, и в правду ни разу? – не отступал красавец Котломин, - Ты что серьёзно?.. А понимаю, закон гор… - и весело засмеялся.
- Ты, Вагидов, после дембеля давай ко мне – продолжал он, - в Волгоград. У нас там нет гор. У нас там, река Волга, пляж и девушки. Эх… - с умилением и сожалением произнес он.
    Вагидов крепко сжал руками руль грузовика.
- Вагидов ты же говорил, что у тебя сестренка есть? – не отставал Котломин.
- Есть, - сквозь зубы ответил Вагидов. 
- А симпатичная? Хотя можешь не отвечать, наверно такая же красавица, как и ты?.. - опять не сдержал смеха Котломин.
    Вагидов, мягко говоря, был далеко не красавцем и поэтому ещё больше стал злиться на своего товарища. Котломин это заметил.
- Держи дистанцию, - продолжал издеваться сержант Котломин.
- Я тебя, когда-нибудь зарежу… - толи в шутку, а толи в серъёз пригрозил Вагидов.
- Да расслабься ты, дурак, шуток не понимаешь.
- Не понимаю, - обиделся Вагидов.
- Извини брат.
- Не говори со мной больше так.
- Хорошо, как скажешь, - Котломин повернул голову в сторону и улыбнулся.

    Карайдалы зло посмотрел на собаку и на рацию, рядом с которой лежал Алмаз.
- Смотри рацию не обделай сык… - ефрейтор осекся на полуслове и посмотрел на Учкина.
- Правильно, не говори, а то обидится, - подколол Учкин.
    Молдаванин еще раз посмотрел недобрым взглядом, на Алмаза и подтянул поближе к себе рацию.

    - Ты Васо, когда дембельнёшься, что делать будешь? –поинтересовался Бульбаш.
- А я почем знаю, родители что-нибудь придумают, - нисколько не лукавя ответил всегда простой и прямолинейный Георгадзе.
- Но сам ты, кем хочешь стать?
- Эй, послушай дорогой, какая разница кем. Человеком… Прекрасным человеком, - весело ответил грузин.
- Трудно вас понять кавказцев.
- А что тут понимать люди, как люди… Скажи, ты видел когда-нибудь Кавказ?.. Грузию?               
- Нет, не довелось. Хотя конечно интересно увидеть какая она, Грузия.
- Грузия, - Георгадзе начал подбирать нужные слова: -Понимаешь, Грузия это песня… Это танец… Это музыка… Вот что такое Грузия.
Видно, как Георгадзе рад и горд за свой короткий, но вполне исчерпывающий на его взгляд, ответ.
- А твоя, Беларусь, какая она?
- Беларусь, - сержант на время задумался и не нашёл ничего другого, ответил: - Синявокая.
- Синявокая? – озадачился Георгадзе.
- Ну, значит, синеглазая, - пояснил Бульбаш.
- А почему синеглазая? Там, что, все люди с такими голубыми глазами, как у тебя?
- Да нет, - улыбнулся Бульбаш, - глаза у людей разные: голубые, серые, карие, зелёные и даже синие, но глаза здесь не причём. Все гораздо проще, у нас в Белоруссии озёр много, а вода в них синяя-синяя…
- Смотри Бульбаш, кажется, приехали, - перебил Георгадзе сержанта и настороженно вперед себя кивнул головой.

    За столом сидит офицер, что-то пишет, раздался телефонный звонок. Он снял трубку.
- Товарищ подполковник, дежурный по части капитан Стрельцов.
- Что вам капитан? – недовольно ответил подполковник Звягинцев, досадуя, что его оторвали от бумажных дел.   
- Колонна вышла на связь. У них на пути речка, с сильным течением воды, - доложил дежурный.
- Так звоните командиру части, - все также недовольно ответил Звягинцев.
- Он покинул распоряжение части и поэтому я позвонил вам. Надо принимать решение? – заявил дежурный.
- Они идут согласно маршруту и, как я понял вышли на брод? – уточнил подполковник.
- Так точно, - ответил дежурный.
- Тогда отчего такой сильный поток воды? – недоумевал Звягинцев.
- Видно в горах прошли сильные дожди, - предположил Стрельцов, - хотя для мая, это явление непривычное.
    - Замкомандира по политчасти, подполковник Звягинцев задумался.
- Так, что делать товарищ подполковник? - Послышалось в трубке.
- Может не рисковать, а вернуться назад, к развилке у черной скалы и по той дороге выехать на мелководье? - предложил подполковник.
- Но это огромный круг, товарищ подполковник. А это значит, что мы не уложимся в график, – возразил Стрельцов.
- Да, ты прав капитан. Кто там старший?
- Сержант Бульбаш.
- Тогда передайте ему, маршрут не изменять, - распорядился подполковник, - сильное течение машинам не помеха. Я думаю там еще не настолько глубоко? Пускай один из грузовиков попробует переехать. Переедет один, переедут все. Если вдруг не получится, придётся менять маршрут. Вы поняли меня, капитан?
- Так точно товарищ подполковник.
- Держите меня на связи.
- Слушаюсь товарищ подполковник.
    В трубке раздались короткие гудки.
- Этого еще не хватало, - встревожился недовольный Звягинцев и положил трубку телефона.

    Духи дружной толпой входят во двор Саида. Собака чабана, заметив незваных гостей, с лаем кинулась на них. Азис достал пистолет и сделал несколько выстрелов по собаке. Услышав выстрелы, чабан бросился к двери, но в это время она открывается и, чья-то сильная рука грубо толкает Саида в грудь.

    - Ты не тревожься старик, мы тебе ни чего плохого не сделаем, - успокоил Мирзо чабана, который стоял напротив его.
    Мирзо глазами пробег вокруг стен кибитки, на одной из них висела винтовка, под ней стоял сундук. На полу лежал старенький ковёр, служивший, наверное, столом и кроватью старому Саиду. Возле другой стены прямо у маленького окна, которых в кибитке было два, стоял маленький шкафчик.
- Мои люди очень устали, позволь им отдохнуть немного у тебя, я думаю, ты будешь не против? – Мирзо уставился на чабана. 
    Старик злобно молчал.
- Мы скоро уйдём, - продолжал Мирзо: - Дождёмся кое-кого и уйдём… Так, что насчёт чаю?..
- Собаку, зачем убили? - с  не скрываемой обидой спросил Саид.
- Обиделся?.. Я бы на твоём месте тоже обиделся… А твой пёс сам виноват, набросился на нас, как на шакалов, а мы люди смирные, как твои овцы.
    Эти слова вызвали смех у душманов, которые вместе с Мирзо находились в кибитке.
- Мой пёс никогда не лаял на овец, только на шакалов…
    Азис выхватил кинжал.
- Не надо, - остановил Азиса, Мирзо: - ты, старик, если не хочешь разделить участь своего пса, то будь повежливее с нами? – сдерживая гнев прошипел Мирзо.

    Сильный поток воды издавал пронзительный рёв так, что стоящим на берегу речки солдатам пришлось кричать друг другу.
- Ну что там? – крикнул Бульбаш подбежавшему Карайдалы.
- Они сказали следовать согласно маршруту, - доложил радист.
- Ясно, значит так, я пойду первым, как только перееду на ту сторону, пойдёте следом. По местам! – Скомандовал Бульбаш.
Он подошёл к кабине своего грузовика, где за рулем сидел Георгадзе. Открыл дверь.
- Давай может, я поведу? – предложил Бульбаш.
- С чего это вдруг? – Георгадзе сделал недовольный вид.
- Ладно, только осторожно, - не стал настаивать сержант.
    Бульбаш захлопнул дверь, оббежал грузовик и залез в кабину.
- Ну, давай, - с неподдельной тревогой в голосе произнёс сержант.
    Георгадзе повернул ключ зажигания и включил передачу. Машина медленно двинулась к воде.
    Вот уже передние колёса на половину, а за ними и задние погрузились в бурлящий поток реки. Колёса грузовика всё глубже и глубже опускаются в воду, лица ребят Бульбаша и Георгадзе напряжены до предела. На лбу у каждого из них от внутреннего напряжения и переживания выступил пот.
    Ребята, оставшиеся на берегу с тревогой наблюдали за грузовиком, который медленно, но уверенно пересекал водную преграду. Наконец-то грузовик достиг противоположной стороны реки. Лица ребят повеселели и не скрывали мальчишеской радости.
    Бульбаш, выскочил из грузовика и махнул рукой стоящим на той стороне реки.
- Давай, - крикнул он, как будто из-за бурлящего потока воды, кто-то мог его услышать. Он вытащил из подсумка передатчик и нажал кнопку: - Пошли.

    По дороге мчится УАЗ. В котором сидят офицеры Тищенко и Ленке. Они подъезжают к расположению части. Открываются ворота КПП. На встречу автомобиля выбегает дежурный по части.
- Товарищ подполковник во время вашего отсутствия…
    Ленке открыл дверь.
- Что с колонной, выходили на связь? – сходу спросил подполковник, не дослушав до конца доклад Стрельцова.
- Так точно, выходили. В настоящее время колонна переезжает брод реки. Правда, уровень в реке заметно поднялся, возможно, этому  предшествовали обильные дожди, - доложил капитан Стрельцов.
- Когда они выходили на связь говорите? - не выходя из машины, спросил Ленке.
- Полчаса назад.
- Час от часу не легче, - Ленке тяжело вздохнул: - Хорошо по¬дождём. Как только они выйдут на связь, немедленно доложить мне.
- Слушаюсь. Разрешите идти?
- Идите, - Ленке хлопнул дверью и нажал на газ.

    Машины одна за другой переезжают брод реки. Вот уже вторая, третья, а за ними и четвёртая достигают противоположного берега реки. Последняя пятая машина по непонятной причине останавливается на середине речки. Наблюдавшие с берега ребята заметили, что движение грузовика остановилось.
- Почему он остановился? – Скорее самому себе задал вопрос Бульбаш.
- Бульбаш мы заглохли, двигатель не заводится, -послышалось в передатчике.
- Попробуйте ещё раз, - сказал Бульбаш в надежде на то, что машина заработает.
    Кутаев сделал несколько попыток завести грузовик.
- Ничего не получается, - опять послышалось в передатчике сержанта.      
- Я вас понял.
- Похоже на то, что мы заглохли, сказал Учкин после того, как Смирнов сделал несколько попыток завезти грузовик.
- Что будем делать Бульбаш, - встревожился Георгадзе.
- А я почём знаю? Этого нам ещё не хватало?.. - огорчился Бульбаш.
- Может быть я дам задний ход и возьму их на жёсткую?.. - предложил Георгадзе.
- Ты Смирнов слышал, что предлагает Георгадзе, - спросил Бульбаш, не отпуская кнопку передатчика.
- Не надо этого делать, - доложил Смирнов, заметив, как у ног выступает вода. 
- Это почему? - не понял Бульбаш.
- Бульбаш, я смотрю, уровень воды в реке быстро поднимается. Вдвоем станем… У нас в кабине уже вода… - предупредил голос в передатчике. 
    Ребята, стоящие на берегу тоже заметили, как вода сантиметр за сантиметром наползает на берег реки.
- Он прав, нельзя рисковать. Побьет вентилятор, -предупредил сержант Котломин.
- Что ты предлагаешь? - поинтересовался Бульбаш.
- Надо зацепить трос и лебёдкой вытащить машину, -предложил Котломин.
- Ну а как это сделать? Надо кому-то лезть в воду?
- А другого выхода я не вижу, - и делать это надо чем быстрее, потому что поток воды становится сильнее и сильнее, - вполне оправданно настоял Котломин.
- Ну и кто это сделает? – Бульбаш посмотрел на хохла?
    Ребята также, все как один, посмотрели на высокого, Физически крепкого, Кот¬речко.
    Котречко всё понял без слов.
- А шо всё я? - возмутился Котречко. - Пускай Вагидов, Мамедов или вон, Бабаев.
- Ты че говоришь? Я же маленький, меня вода унесёт, - забеспокоился Бабаев, - а ты, вон какой здоровый, два шага сделаешь и уже на середине речки будешь.
- Как у тебя всё просто, а я ещё проще знаю, - возразил недовольный Котречко. - Ты берёшь трос, а я тебе пинка под зад и ты на середине речки. Как тебе мое предложение? – хихикнул хохол.
- Ты зачем меня обижаешь?
- Не правда, я убогих не обижаю, - спокойно ответил Котречко.
- Не обижаешь, а кто, на меня, на Мамедова, на Исломова, на нас мусульман говорит: все люди братья, мы славяне старшие, а вы мусульмане меньшие.
- Не меньшие, а младшие, - поправил Котречко.
- Какая разница?
- Большая.
- Ну хорошо, - не хотел сдаваться маленький солдат, - а кто на меня говорил: Ты Бабаев друг человека? Я сначала не понимал, потом только узнал, что это означает, - возмутился маленький Бабаев.
- Но это же шутка, шуток не понимаешь, - стал оправдываться Котречко.
- За такие шутки знаешь, что делают?..
- Ну что?..
    Бабаев хотел в ответ сказать что-то обидное, но видя физическое превосходство противника, произнёс.
- Расист. Нет не расист, ты хохол, - Бабаев почему-то подумал, что последнее слово более, оскорбительнее.
- Кто, я хохол? Ты у меня на погонах хоть одну соплю видишь?
- Соплю, какую соплю? – сразу не сообразил Бабаев.
- Ну, полоску на погонах видишь?
- Нет.
- Значит я украинец, потому что у хохла, хоть одна сопля на погонах, но есть, - не беспочвенно заметил Котречко.
- С соплями или без соплей, всё равно ты хохол, - утвердительно заявил Бабаев.
    Стоящие в стороне ребята наблюдали словесную перепалку Бабаева и Котречко.
- Отставить спор, - вмешался Бульбаш, он посмотрел на Котломина, который, глядя на ребят, о чём-то задумался. - О чём мечтаешь? – спросил он.
    Котломин не сразу понял смысл обращённых к нему слов Бульбаша и лишь спустя мгновение промолвил.
- Когда-нибудь из-за таких вот, двух засранцев, распадётся Советский Союз или вообще, начнётся третья мировая… - все также задумчиво произнес Котломин.
- Да что сегодня за день? Мало всего, так еще у Котломина крышу снесло… - начал нервничать Бульбаш. - Котречко, больше некому. Если не хочешь, тогда я сам по¬лезу, - обратился он к солдату и начал расстегивать ремень.
- Не надо Бульбаш, я сам, - в ответ проронил хохол. 
    Котречко снял с себя подсумок с боеприпасами, в комплект которого входили, четыре автоматных магазина, по паре гранат и дымовых шашек, радиопередатчик, масленка, фляжка и медпакет.
- Вот правильно, что лифчик снял, а то еще подмочишь, - съехидничал Бабаев и на всякий случай отошел подальше от Котречко.
    В армии, среди солдат было принято на подсумок говорить «лифчик» и, безусловно, этого слова никто не любил. Котречко тоже был не исключением.
- Да смотри не утопни, а то машину некому будет тянуть, - опять пошутил Бабаев.
- Не накаркай дятел,- жестко отреагировал Котречко на шутку.
- Вот слышали? Все слышали? Он меня стукачом обозвал.
- Отставить Бабаев, - пригрозил Бульбаш. Он нажал кнопку передатчика: - Слушай Смирнов, сейчас Котречко по¬пробует зацепить вас.
- Понял, - послышалось в трубке.
    Георгадзе развернул грузовик кабиной к речке. Котречко подошёл, взял трос лебёдки и ступил в бурлящий поток воды.
- Хлопцы, а крокодилов случайно тут нема? – пошутил Котречко, пытаясь сбить собственное внутреннее напряжение.
- Не было, пока ты не вошел, - ответ Бабаева заставил рассмеяться всех, даже самого Котречко.
    Течение воды было такой силы, что Котречко едва удерживался на ногах. Сделав неосторожный шаг, вода сразу сбивает его с ног. Увидев это, Георгадзе сразу среагировал и включил обратный ход лебёдки. Трос натянулся, и это помогло Котречко стать на ноги. Котречко рукой дал знать, что у него всё в порядке. Георгадзе опять переключил ход лебёдки. Котречко медленно, едва удерживая равновесие, двинулся вперёд.
    Ребята, затаив дыхание, наблюдали за сильным и мужественным Котречко.
    Наконец рядовому удаётся дойти до машины, у которой вода уже наполовину захватила кабину грузовика. На время  голова Котречко уходит под воду и спустя несколько секунд вновь появляется наверху. Котречко поднимает руку и все с облегчением вздохнули.
- Молодец хохол, зацепил, - обрадовался сидящий в кабине сержант Смирнов.
    Котречко держась за грузовик, добрался до дверцы кабины. Он ухватился одной рукой за дверную ручку, а другой рукой хотел ухватиться за стойку бокового зеркала, как вдруг, его рука соскальзывает с ручки, и быстрый поток воды стремительно понёс Котречко вниз по течению.

- Ты куда? – Смирнов схватил за рукав Кутаева, который хотел вылезть из машины и броситься на помощь Котречко. - Ты ему ничем не поможешь?
    Кутаев от злобы и собственного бессилия ударил рукой по баранке руля.

    Учкин услышал шум и выглянул из приоткрытого тента и ужаснулся.
- Котречко вода унесла, - тревожно закричал он.
    Карайдалы быстро вскочил к приоткрытому тенту и увидел, как поток воды уносит Котречко.
- Что делать?.. – растерялся Карайдалы.

    Ребята на берегу не сразу поняли, что произошло что-то страшное, а когда сообразили, начали кричать, размахивать руками, кто-то попытался бежать вслед за Котречко вдоль реки. Слышны об¬рывки слов: - Котречко, к берегу! К берегу давай!
    Но Котречко не слышал их слов, вода уносила его дальше и дальше.
- Это я, я виноват, я накаркал… - почти в истерике забился Бабаев.
- Отставить истерику, - Бульбаш схватил Бабаева за ворот его гимнастерки и крепко встряхнул.
    К ним подошел Исломов, он обнял Бабаева за плечи и повлек его за собой к грузовикам. По дороге Бабаев не переставал шептать.
- Это я виноват, это я накаркал…
    Бульбаш подошел к Котломину и обернувшись в след Бабаеву.
- Сядь к нему за руль.
    Котломин в знак согласия кивнул головой.
- Понял, не дурак… - сказал он и направился, в след за Бабаевым.

    В кабинете раздался звонок телефона.
- Товарищ подполковник, у нас ЧП.
- Что случилось? Они что, не переехали брод? – насторожился Ленке.
- Они переехали на ту сторону речки, - доложил дежурный по части, - только вот Котречко…
- Что с ним?
- Вода унесла его вниз по течению.
- Как это случилось?
- Пятая машина заглохла посередине речки. Бензонасос… Котречко зацепил тросом грузовик, но к сожалению сам сорвался… Сейчас они устраняют неисправность.
- Я вас понял капитан.
    Ленке настолько крепко сжал телефонную трубку, что та даже затрещала. 

    Джон подошёл к стене, на которой висело винтовка, он снял ее и начал разглядывать.
- Ты знаешь, сколько лет этой винтовке?
- Ну и сколько? – с неподдельным любопытством спросил Мирзо.
- Без малого сто лет. Целый век… Целая эпоха висит вот на этой стене.  И что она только не видела?.. Вы хоть старика не сильно там?.. - вспомнил про чабана американец.
- Да нет, мы его спрятали, чтоб не мешал, мало ли что?..
- Не надо обижать чабана, всё-таки мы у него в гостях.
- Джон, мы чтим Коран, - вполне серьёзно ответил Мирзо.
    Американец ничего не ответил, лишь хитровато взглянул из-подо лба.
- Следы крови от собаки я надеюсь, убрали? – спросил он.
- Ты нас Джон за идиотов принимаешь? - возмутился Мирзо.
- Нет Мирзо, я никого не считаю здесь идиотами, ни вас, ни этих солдат, - Джон сделал кивок головой в сторону, - Ни самого Ленке.
- А что ты ещё знаешь о Ленке? – поинтересовался Мирзо.
- Да немного. Ему нет еще сорока… В Афгане с первых дней кампании. От вас получил ранение… От своих, Героя… Отправлен в тыл. Командует полком. Отобрал себе в полк военных специалистов для обучения солдат. Дисциплина в полку жёсткая, если не сказать жестокая. Строг и требователен, как к личному составу, так и к самому себе. О таких, как он, в России говорят «настоящий полковник».
- А я знаю одного русского полковника, который перешел на нашу сторону, похоже, что он не настоящий… - усмехнулся Мирзо.
- На этот счёт у русских есть поговорка «В семье не без урода».
- И всё-таки, как ты много знаешь о России? Неужели, там, где ты проходил подготовку учат даже таким мелочам? 
- Да нет, дело в том, что у меня бабушка русская. Она в семнадцатом, во время революции ребёнком, вместе со своими ро¬дителями эмигрировала из России.
- Так что же получается, ты русский?
- Нет, Мирзо, я американец, - сухо ответил Джон: - Я родился в Америке, следовательно, родина моя Америка.
- И всё-таки Джон, в твоих жилах течёт русская кровь, сделал свой вывод Мирзо.
- Это упрек?
- Что за глупость? – оправдался Мирзо.
- Ты знаешь Мирзо, моя бабушка всю свою жизнь мечтала вернуться в Россию.
- И что же?
- Не довелось… А вот мне, - Джон улыбнулся, - повезло больше чем ей. Хотя Россия для меня ничего не значит, разве что, родина моей бабушки. Советский Союз скорее для меня, как и впрочем, для всех американцев, враг номер один… - американец нахмурил брови, - но мы должны его уничтожить, не знаю как, но должны.
- Вы, американцы, боитесь сильных?.. - заметил Мирзо.
- Только дураки ничего и никого не боятся, - резко ответил американец.
- Ты извини меня Джон, но вы, американцы, прикрываясь своей демократией, а Советский Союз своим гуманизмом, беспардонно врываетесь в ту или иную страну и пытаетесь наводить там новые порядки и законы. Зачем вам все это? Тем более что вы, как в прочем и русские, прекрасно понимаете, правда, не на вашей стороне? – Мирзо кинул тяжелый взгляд на американца.
- У нас, в Америке, говорят «я знаю, что моя страна не права, но это моя страна» - равнодушно ответил Джон.
- А русские в таком случае, что говорят? – Мирзо прищурил один глаз.
- Русские говорят «народ и партия едины».
- Не понял?
    Американец посмотрел прямо в глаза Мирзо.
- Советский Союз всегда прав и другого мнения быть не должно.

    Ребята в грузовиках ехали молча. Все они были под впечатлением несчастного случая, который произошёл с Котречко.
- Это я во всем виноват, Я один… Мне надо отрезать мой поганый язык, - наговаривал сам на себя впечатлительный Бабаев.
- Ты-то тут причем? – пытался успокоить его Котломин.
- Это я, я виноват… Я дятел, дятел, дятел… - не переставал лепетать одно и то же Бабаев.

    - Всё об Африке мечтал. Говорил, хочу увидеть Африку и умереть, - толи самому себе, толи рядом сидящему Учкину сказал Карайдалы.
- Париж…
- Что Париж?
- Париж увидеть и умереть, так говорят, - поправил радиста ефрейтор Учкин.
- А он хотел Африку увидеть… Это была его мечта. А у тебя, Учкин, мечта есть? – Карайдалы подтянул к себе поближе рацию и посмотрел на пулеметчика.
- Что? – переспросил Учкин, хотя прекрасно слышал заданный вопрос, он посмотрел на Карайдалы, как на наивного ребёнка, который говорит всякую глупость.
    Поймав взгляд Учкина, Карайдалы понял всё без слов.
- Что, нет мечты?.. Без мечты, как впрочем без надежды жить нельзя…
- Да есть, есть у меня мечта, вот пристал.
- Какая? Если не секрет?
- Не секрет, - дерзко ответил Учкин: - Хочу, чтоб мир был во всём мире… Отстань… - огрызнулся Учкин. – Ой… – крикнул вдруг он и резко закрыл глаза рукой.
- Что случилось? – удивился Карайдалы.
- Да зайчика поймал, - моргая глазами ответил Учкин.
- Где же ты его поймал, солнца то не видно? - Карайдалы ещё больше приоткрыл тент заднего борта.
- Не знаю, в горах что-то сверкнуло ярким светом.
    Они обменялись взглядами и опять резко повернули головы в сторону гор.

- Что переживаешь?.. Наверно себя винишь?..
    От обиды, которая сдавила горло, Бульбаш не смог ответить и лишь кивнул головой.
- Да ни в чем ты не виноват, ну не он, так кто-то другой… - как мог, успокаивал Георгадзе сержанта.
- Лучше бы я, - после непродолжительной паузы сказал Бульбаш.
- Ну, вот уже сопли начинаются… Хохол не тот парень, чтоб вот так просто… - не хотел верить в гибель товарища грузин. - Выкарабкается, - уверенно сказал Георгадзе, - не переживай.
- Как бы я хотел этого, - искренне признался сержант.
- Я вот одного понять не могу, - решил сменить тему разговора грузин. - Почему нас два года учили воевать и никуда не отправили?
- Ты это о чём?
- Я о том, что ни одного из нас не отправили туда… - Георгадзе кивнул в сторону гор. - У меня там друг по-гиб… Я к командиру полка зашёл говорю, такое дело… Хочу в Афган за друга отомстить… А он, ты мне здесь нужен, а за друга твоего там есть кому отомстить.
- Ну и правильно сказал, - Бульбаш посмотрел на Георгадзе. - А ты смог бы убить?
    Георгадзе не сразу ответил.
- Не знаю, но друг мне писал, что выбора нет, если не ты, то тебя. Ты знаешь, там нашим которые попадают в плен, духи издеваются, головы отрезают, но это ещё не самое страшное.
    - А что может быть страшнее такой ужасной смерти? – удивился Бульбаш.
    Георгадзе оторвал свой взгляд от дороги и посмотрел на сержанта.
- Бывает, что отсекают руки и ноги, перевязывают жгутами, чтобы не умерли от потери крови, а перед проходом нашей колонны выбрасывают обрубки на дорогу.
    После сказанного у обоих на глазах выступили слёзы.
    Бульбаш стыдясь собственных слёз отвел в сторону взгляд.
- Ты знаешь у меня тоже друг сейчас служит где-то под Москвой, - решил разрядить неприятную обстановку сержант, -  он полгода назад, как призвался… Пишет, что за время службы кроме веника и швабры с тряпкой в руках еще ничего не держал… Автомат видел только в день присяги. Офицерам дачи строят, да колхозам картошку с капустой убирают… Дедовщина ужасная, мордобой и беспредел царят в ротах…
- Скучно ребятам, им бы в Афганистан… Там не до дедовщины… - предположил Георгадзе.
- Думаешь ее там нет? - Бульбаш посмотрел в боковое зеркало, - а я вот по-другому считаю, дедовщина всегда  там, где нет авторитета офицера. Вот мы с тобой не в Афгане, а дедовщины как таковой у нас нет.
- Пожалуй ты прав, все зависит от командира, - согласился Георгадзе, - а ты знаешь, хорошо, что мы попали в «немку», в конце концов, кто-то должен уметь в руках автомат держать.
- Ух, как ты выдал?! - улыбнулся Бульбаш.
- Бульбаш - послышалось в передатчике.
- Слушаю тебя, Учкин?
- В горах стекло…
- Ты в этом уверен?
- Более чем.
- Понял.
    Бульбаш призадумался.
- Неужели синеглазка? – сразу насторожился Бульбаш.
- Думаешь снайпер? Да откуда ему тут взяться? – засомневался Георгадзе.
- Не знаю, но в любом случае при выходе на связь доложим.
          
    Фархад нажал кнопку передатчика.
- Господин, гости пожаловали.
- Слава Аллаху, дождались, - Ответил Мирзо. Он повернулся к американцу. - Едут.
- Отлично, - облегчённо вздохнул Джон. - Прикажи людям пускай занимают свои места, русские скоро будут здесь, да, и еще, - американец неловко улыбнулся, - извини, но откуда ты так хорошо знаешь английский?
- Мои родители состоятельные люди, кстати, русский я тоже знаю, - сказал Мирзо и вышел с кибитки.
- Вот тебе и Азия? – удивился Мирзо.

    Речка заметно стала шире, течение воды по¬теряло свой бег. На берегу лежит человек. У него зашевелилась одна рука, потом другая. Он немного приподнял го¬лову и открыл глаза. Котречко пытался приподняться, но завалился на бок. Со второй попытки он встал на ноги. Съёжившись, толи от холода, толи от боли сделал несколько шагов и упал. Из разбитой головы о водяные камни, сочилась кровь.

    Исломов достает из вещмешка сухпаек.
- Будешь, -  указал он Мамедову на содержимое сухпайка.
- Нет, я за рулем не ем, - глядя на дорогу, голосом не трезвого человека ответил Мамедов и чуть заметно улыбнулся.
    Исломов опять с неохотой посмотрел на сухпаек.
- Вот вернусь домой, сядем всей семьей за дастархан…
Сначала мама подаст сладости, чай и фрукты, потом овощи и салаты, затем принесет ароматную шурпу и наконец, плов, лагман и шашлыки… Пальчики оближешь, - Исломов поднес к губам пальцы рук сжатые в пятерню и чмокнул.
- А я очень люблю келем долмасы, - поддержал друга гурмана Мамедов.
- А это что?
- Рубленая баранина, заправленная специями и завернутая в капустные листья, - выдал Мамедов все составляющие компоненты блюда. - Мой папа тоже очень любит келем долмасы, - заметил он.
    Исломов так и ничего не попробовал, положил сухпаек обратно в вещмешок и отложил его в сторону.
- Мы то, вернемся, а вот Котречко?..
    Наступила неловкая тяжелая пауза.
- Подъезжаем, - Мамедов кивнул в сторону хозяйства Саида. - Да далеко забрался Саид и как он тут один, вдали от людей, - удивился рядовой.
    Здесь раньше ферма была, а теперь стойло для летнего пастбища, - пояснил Исломов: - У нас, в Узбекистане, тоже перегоняют овец на летние пастбища, но чтобы так далеко?.. Правда говорят, здесь раньше жили люди, но какая-то страшная болезнь почти всех убила. Оставшиеся в живых люди ушли от беды подальше.
    Исломов посмотрел вперед. Его взгляд пробежал по нескольким деревянным и выстроенным из камня строениям и остановился на загоне, в котором находились овцы.
- Странно?..
- Ты о чем? – не понял Мамедов.

    Вот уже первая машина проезжает мимо загона.
- Бульбаш, ты слышишь меня, - сказал голос в передатчике.
- Да Исломов, слушаю тебя, - ответил сержант.
- Странная вещь, - продолжил голос Исломова. - Солнце уже высоко, а овцы почему-то в загоне?
- Стоп машины, - сразу среагировал Бульбаш на слова Исломова. - И старика нигде не видно?.. И стекло в горах?.. Не нравится мне всё это? Надо проверить? Котломин, Кутаев ко мне, - скомандовал он в передатчик.

    Душманы из засады наблюдают за русскими.
- Почему остановились, - занервничал Мирзо и тут же сам дал ответ на свой вопрос: - Овцы?!.. Вот что их насторожило, как я сразу не подумал о них?
- Не вини себя Мирзо, все мы дали промашку с этими овцами, - попытался успокоить американец Мирзо.

    Тем временем Котломин и Кутаев подошли к Бульбашу, который тоже вылез из кабины. После непродолжительной беседы двое из них направились в сторону кибитки чабана.

    - Да кто тут может быть, зря Бульбаш волну гонит, - выразил своё недовольство Котломин.
- Но ты же сам знаешь, какой Бульбаш осторожный? Тем более он старший группы. Да и вообще, он не по годам серьезный, -  охарактеризовал Бульбаша Кутаев.
- Скучный… - добавил к сказанному Котломин.
- Зато не баламут.
- Случайно камень не в мой огород? – Котломин остановился и посмотрел на Кутаева.
- Иди, иди, - улыбнулся Кутаев и подтолкнул Котломина. - А вдруг старик заболел?
- А может набухался и спит, - пошутил Котломин.

    Душманы затаив дыхание наблюдали за вошед¬шими во двор солдатами.

- Я водички попью, - бросил на ходу Кутаев, направившись к колодцу, - пить очень хочется.
- Хорошо, а я в дом зайду, - сказал Котломин и направился к кибитке.
    Кутаев подошёл к колодцу, ведро с водой стояло на камне, рядом с колодцем. Он приподнял ведро и пригубил его. Напившись, он поставил ведро на место.
- Холодная, значит дома, - решил он.
    Кутаев подошел к кибитке и вошёл в открытую дверь, в которую минуту назад вошел Котломин и тут же получил сильный удар в затылок. 

    - Хорошо, что берцы не потерял в речке, - на бегу обронил Котречко. Он на минуту остановился, чтобы осмотреться вокруг, посмотрел на часы и только сейчас заметил, что они разбиты.
- Жаль, подарок всё-таки, - с досадой промолвил он.
Он снял с руки часы и отбросил в сторону.
- Вперёд, - самому себе скомандовал Котречко. - Саид уже не далеко.

    Кутаев начал приходить в себя. Один из душманов подошёл к нему, схватил Кутаева за ворот и при¬поднял его на ноги. Кутаев, шатаясь, обнял голову двумя ру-ками. Котломин попытался помочь своему товарищу держаться на ногах, но духи помешали ему сделать это. Кутаев окинул взглядом всех, кто находился в кибитке.
- Почему остановились?.. Сколько вас? Кто старший? – спросил по-русски Мирзо.
Котломин ничего не отвечал.
- Не хочешь говорить со мной? 
Мирзо глянул на одного из своих людей, который стоял рядом с Котломиным. Тот сильно ударил сержанта в живот. Котломин от боли согнулся и закашлял, но на колени не сел.
- А ты? – Мирзо посмотрел на Кутаева, - скажешь, кто у вас главный? Что в грузовиках?
    Кутаев даже не посмотрел на Мирзо. Один из духов замахнулся, чтобы ударить Кутаева, но Мирзо остановил его. Мирзо подошёл к Кутаеву.
- Ты же мусульманин? Ведь так?
Кутаев молчал.
- Зачем ты служишь этим неверным? Зачем? - злобно произнёс Мирзо.
    Кутаев поднял взгляд и без страха посмотрел прямо в глаза Мирзо.
- Хочешь жить? – смягчил голос Мирзо. - Хочешь? Даже бешеная собака и та, хочет жить. Но жизнь надо заслужить. Я сохраню тебе жизнь, но при одном условии. Ты должен отрезать голову этому шакалу?
Мирзо указал на Котломина.
- Вот нож.
Мирзо достал нож и хотел протянуть его Кутаеву.
- Не делай этого Мирзо, - остановил его на афганском Джон. - Не надо.
    Мирзо помедлив, обратно засунул кинжал за пояс.
- Смотри, как вооружены. - Мирзо кивнул головой в сторону лежащих боеприпасов солдат, - словно на великую битву со¬брались.
- А мы так в баню ходим, - обронил фразу Котломин.
- Шутишь?  - злобно сказал Мирзо: - Сейчас дошутишься.
- Он говорит правду, - опять нам афганском вмешался в разговор Джон: - В баню, они бегают за десять километров, со всем вот этим барахлом. - Джон указал рукой в угол, где лежали автоматы и боеприпасы солдат.
    В это время в радиопередатчике, который лежал в углу с боеприпасами раздался голос Бульбаша.
- Котломин, что у вас там? Почему молчите? Приём.
Мирзо подошёл к передатчику и поднёс его к своим губам.
- Послушай, русский, твои люди у нас.
- У кого, у нас?
- Я не люблю, когда меня перебивают, глупыми вопросами.
- А я не люблю Машку за ляжку.
- Какую Машку? – раздражённо спросил Мирзо.
- Солдатский фольклор, тебе не понять, - нашёлся Бульбаш.
    От злости Мирзо зло зашипел.
- Послушай, русская обезьяна, вы окружены, ни вперёд, ни назад хода нет. Я даю вам ровно пять минут, после истечения времени, вы выходите с поднятыми руками, заберёте этих двух шакалов и можете уходить, мы вас не тронем, клянусь Аллахом.

- Ты бы ещё мамой поклялся, собака – вырвалось у Георгадзе, который был рядом с Бульбашом и все слышал.

- В противном случае, - продолжал Мирзо: - мы обезглавим этих шакалов, а ещё через пять минут мы отрежем ваши поганые головы, - Мирзо изменил интонацию, - глупо умирать в двадцать лет?.. Время пошло…

- Все ко мне, - приказал Бульбаш.
    Бойцы выскочили из грузовиков и сгруппировались возле  сержанта.
- Все всё слышали?.. Карайдалы, - он посмотрел на связиста. - Выйди на связь, передай, мы в квадрате двенадцать, окружены, предположительно духами. Цель неприятеля груз, двое наших, Котломин и Кутаев, в плену. Вступаем в бой… Или может быть у кого-то другое мнение? – сержант вопросительно посмотрел на ребят. - Я ещё раз спрашиваю, может кто-то не хочет вступать в бой?
- Да ты что Бульбаш, а как же Котломин и Кутаев? – ответил за всех Учкин.
 - Вот и хорошо, - облегченно вздохнул Бульбаш. - У кого какие соображения? – обратился он к бойцам.
- У меня, - сказал Мамедов и хитровато взглянул на ребят. - А что если…

    Раздался звонок телефона.
Ленке поднял трубку и внимательно слушает доклад дежурного по части.
- Дежурный, взвод Соловьёва на броню! - приказал Ленке и, не выпуская из рук трубку, о чем-то задумался.
- Что случилось? - задал вопрос подполковник Звягинцев, находившийся в кабинете.
- На колонну напали, - озадаченно ответил Ленке.
- Кто?
- Предположительно духи?..
- Откуда они взялись?
- Взялись… - грубо отрезал Ленке.
- Может, всё-таки вертолёты вызовем, через час они будут там, - предложил Звягинцев.
- Нет, - решительно ответил Ленке и положил телефонную трубку. - Духи не дураки, они все учли. Прежде чем высадить десант, наши проведут разведку боем с воздуха, поэтому духи вплотную прижмутся к ребятам, то есть будут  на одной линии огня. - Ленке взял со стола Фуражку и одел на голову, - там такое месиво будет, вертолёты, камня на камне не оставят, а там люди!.. Наши с то¬бой пацаны?!.. Я своих солдат, тем более под огонь своих, подставлять не буду… Что мы скажем их матерям?.. С нас Котречко достаточно…
- Но это не реально?! Ты не успеешь им помочь, они не про¬держатся столько времени?! - стоял на своем Звягинцев.
- Не продержатся… Значит плохо мы их учили и грош нам цена… Неужели ты не понимаешь Звягинцев, это единственный шанс в надежде хоть кого то увидеть живым, - вполне оправданно сказал Ленке, - и тем более мы не располагаем никакой информацией, кто напал и в каком количестве?..
- А ты не боишься, что оружие может уйти за кордон? - не дав договорить Ленке, стоял на своем Звягинцев. - Ведь нас с тобой спросят?..
- А нас с тобой по любому спросят… - Ленке облокотился о стол, за которым сидел Зввягинцев. - Ты мне лучше на один вопрос ответь, откуда духи узнали про колонну?             
- Ты  хочешь сказать?..
- Да, да, это я и хочу сказать, - перебил его Ленке. - Среди нас чужой.
- Но кто? Всех же проверяли?
- Значит, плохо проверяли, - уже на выходе из кабинета сказал Ленке.
    Звягинцев приподнялся со стула, некоторое время постоял в замешательстве.
- Командир, - злорадно произнес он и не спеша вышел из кабинета вслед за Ленке.

    Вверх, взлетает сигнальная ракета, потом вслед за ней, со стороны грузовиков полетели дымовые шашки. Дымовая завеса становилась всё плотнее и плотнее. Вот уже из-за дыма не видно стоящих машин. Это стало беспокоить духов, которые наблюдали за грузовиками из укрытий.
- Интересно, что они задумали? - обратился Мирзо к Американцу.
- Не знаю, не знаю, - неопределённо ответил Джон, - и эта ракета?.. Наверняка они знают?.. - Джон посмотрел на пленных. Котломин и Кутаев стояли, опустив свои головы вниз.
    Мирзо подбежал к Котломину и схватил его за грудь.
- Говори собака, какой знак они подали?
- Оставь, всё равно они ничего не скажут, - заявил Джон. - Лучше пошли своих людей, пускай проверят, что там задумали русские.
    Мирзо оттолкнул от себя Котломина.
- Зуфид, - окликнул Мирзо одного из духов.
- Я здесь, господин.
- Возьми с собой несколько человек и проверь, что задумали те шакалы, а этих, - Мирзо посмотрел на пленных, - свяжите.
- Слушаюсь господин.
    Зуфид прихватил с собой десяток человек и направился к грузовикам.

    Духи во главе с Зуфидом осторожно подкрадываются сквозь дымовую завесу. Уже видны очертания грузовиков. Зуфид рукой даёт знак своим людям и те по одному, короткими перебежками подбегают к колонне. Они проверяют машину за машиной, заглядывают в кабины и прицепы грузовиков. Никого?..
- Куда же они подевались? Здесь нет никого?.. - в недоумении говорят духи: - Они ушли, бросили своих товарищей и сбежали, как трусливые шакалы.
    Духи весело и дружно начали смеяться. Зуфид также как и его люди не скрывал радостной улыбки на лице. Он достал передатчик.
- Господин Мирзо, здесь никого нет.
    Мирзо в передатчике слышит смех Зуфида.
- Как нет? – удивился Мирзо.
- Наверное, сбежали в горы, решили отсидеться там, пока мы не уйдём, - предположил Зуфид.
- Они хорошо проверили? – засомневался Джон.
- Вы хорошо проверили? – передал слова американца Мирзо.
- Не беспокойтесь господин Мирзо, их здесь нет, - уверенно сказал Зуфид.
    Мирзо улыбаясь, посмотрел на американца.
- Ты всё слышал?
- Да слышал. Если всё так, как утверждает Зуфит, то наверняка они вызвали вертолёты. Нам надо спешить. До прилёта вертолётов мы должны уже быть в горах.
- Ну что я вызываю Фархада с лошадьми? - Мирзо нажал на кнопку передатчика, но его остановил Джон.
- Давай Мирзо мы сами проверим грузовики, - предложил недоверчивый и осторожный Джон.
- Ты сомневаешься? Не доверяешь моим людям? Ну, хорошо пойдём, - Согласился Мирзо и направился к выходу из кибитки.
- А с этими что делать? – обратился один из духов, стоявший возле пленных.
- Как что? То, что обещали, - Мирзо посмотрел на пленных и, как будто оправдываясь. - Они же не выполнили наши условия, не вышли с поднятыми руками, а трусливо сбежали.
    Мирзо рассмеялся и все духи, находившиеся в кибитке, поддержали его дружным смехом.
    Мирзо подошёл к пленным солдатам.
- Ваши друзья вас бросили, вы им не нужны. Извините, но и нам вы не нужны, - выдавил он и повернулся. - Ну что, пойдём, по¬смотрим, что нам русские привезли?
    Мирзо бросил передатчик в угол, где лежали боеприпасы пленных солдат, и вышел из кибитки. Американец направился  к выходу, но вдруг остановился и о чем-то подумав, подошёл  к пере¬датчику, поднял его и вышел в след, за Мирзо.

- За мной, - скомандовал Мирзо.
    Из сараев начали выходить духи и вслед за Мирзо направились к грузовикам.
    - Зря ты Джон проделал такой трудный путь в месте, с нами. Я думаю ни сам Ленке, ни его люди не представляют собой никакой угрозы и силы. Всё это надумано.
- Хорошо если так, но я исходил из полученных данных нашей разведки.
- Разведка может ошибаться.
- Может быть… Может быть… - неуверенно повторил осторожный американец.
   
- На колени, – на афганском скомандовал один из двоих духов и указал кинжалом на ноги Котломина. 
- Да как-то не привычно ребятам из спецвойск умирать на коленях, - сказал Котломин, догадавшись, чего хотят духи и незаметно подмигнул Кутаеву.
- Ну, хватит, кончаем с ними, - буркнул второй дух.
    Духи достали кинжалы, и подошли к пленным. Один из них обошёл сзади Котломина и ударил по ногам сержанта пытаясь посадить его на колени. Котломин делает резкое круговое движение, неприятель схватился за горло, из которого ручьём пошла кровь. В это время Кутаев бьет ногой
духа, который стоял сзади него. Тот отлетел и ударился головой о стену. Кутаев быстро подбежал к нему и ударил ещё раз ногой по голове. Тело духа медленно сползло по стенке.
    Котломин присел, нащупал связанными за спиной руками кинжал убитого духа и, подняв его, подбежал к Кутаеву.
- Давай руки… Быстрее…
    Кутаев протянул свои руки…

    Дым уже практически рассеялся. Зуфид и его люди убедившись в том, что в грузовиках никого нет, смело, разгуливали среди машин. Один из них подошёл к по-следней машине, которая ближе всех стояла у загона, где находились овцы. Он ещё раз заглянул в кузов, но кроме ящиков с оружием там ничего не было, лишь справа в углу борта лежала скомканная плащ-палатка. Он снял автомат и стволом оружия ткнул край плащевки.
- Алим, - позвал его Зуфид.
Услышав, что его зовут, он соскочил с грузовика.
- Алим, что там у тебя? – поинтересовался Зуфид.
- У меня всё хорошо, - ответил Алим.
    Довольный ответом Зуфид насмешливо произнёс: - Сбежали, как трусливые шакалы.
    Алим повесил автомат на плечо и собрался идти к Зуфиду, как вдруг почувствовал в спину толчок. Он ойкнул, открыл широко глаза и широко раставив руки упал на землю, с кинжалом в спине. Среди овец, которые находились в загоне, спряталась голова Мамедова.
- Алим где ты там? Иди сюда, - окликнул один из духов, но обратив внимание, что никто не отзывается на его слова, он сам пошёл к последнему грузовику, и как только, зашёл за кузов машины, в его грудь слету во-ткнулся кинжал…
    Пятеро солдат: Георгадзе, Мамедов, Вагидов, Бабаев, во главе с Бульбашом выскочили из ограды, где находились овцы, осторожно и незаметно для неприятеля начали продвигаться к грузовикам.
    Остальные четверо солдат заняли оборону в загоне, среди овец.

    Никто из духов, среди которых находился Мирзо и американец не обращали внимания на овец в загоне. Они шли и спокойно разговаривали, не подозревая ни какой опасности.
- Видишь ли, Джон, их ждут дома, и стоит ли им умирать ради какого-то оружия? Никакие они не супервоины… Они ещё дети, и все они хотят жить… - разглагольствовал Мирзо.
- Может Мирзо ты и прав, но я думаю, они не могли просто так бросить своих товарищей, - не соглашался Джон.
- У нас старики говорят, лучше на час родиться в шкуре леопарда, чем всю жизнь ходить в шкуре трусливого зайца.
- Мудрые у вас старики.
- Похоже на то, что Аллах, - Мирзо поднял руки к небу, - при рождении наградил этих русских солдат шкурой зайца.
    В это время раздались автоматные очереди, рядом идущий с Мирзо дух за¬кричал от боли и рухнул на землю, за ним упал другой, третий. Американец тоже вскрикнул и схватился за левую руку, выпустив из нее радиопередатчик.  Духи открыли ответный беспорядочный огонь и начали отступать к домику чабана, но там по ним открыли прицельный огонь сержант Кот¬ломин и рядовой Кутаев. Духи попадали и, отползая, начали отстреливаться. Завязался бой.
    Увидел, как падают замертво овцы скошенные неприятелем, Ис¬ломов не выдержал, стал во весь рост и побежал к воротам загона. Испуганные выстрелами овцы метались по загону, тем самым мешая Исломову, который под градом пуль с трудом проби¬вался сквозь стадо.
    Смирнов увидел, что Исломов побежал, во весь голос закри¬чал.
- Исломов назад. Назад я сказал… - и дал длинную очередь по духам: - Убьют дурака, - забеспокоился он.
    Наконец Исломов добрался до ворот, выдернул засов. Он ещё не успел полностью открыть ворота, как несколько пуль вонзились в его крепкое молодое тело.
    Овцы дружной толпой рванули в полуоткрытые ворота.

    Группа солдат во главе с Бульбашом с боем отбивают у духов  грузовики. Отступив, духи залегли на землю и ведут по солдатам прицельный огонь.
    Бойцы под вражеским огнём залезают в кабины грузовиков. Заревели моторы одной, потом другой машины…
    Бабаев залезает в кабину грузовика, руки его не слушаются, дрожат от страха и нервного напряжения. Он с трудом попадает ключом в замок зажигания…
    Бульбаш прислонился к кабине головного грузовика и открыл дверцу кабины. В это время один из духов выстрелил по машине, осколки разбитого стекла посыпались на голову сержанта. Подождав секунду, Бульбаш приподнялся и дал длинную очередь, потом достал гранату, выдерну чеку и бросил…
    Взрыв… Слышны крики проклятий и стоны раненых… 
    Мамедов, который залез в последнюю машину начал заводить мотор, но он молчал. Он ещё несколько раз повернул ключ зажигания, но машина не заводилась. Мамедов выскочил из машины, поднял капот и заглянул в мотор. По металлу капота рекошетом забили вражеские пули. Вдруг Мамедов дёрнулся и застонал от боли, из его рта выступила кровь.
    Георгадзе заметил, что Мамедов упал на мотор машины, включил задний ход и вплотную подъехал к грузовику товарища. Он выскочил из кабины и под вражеским огнём зацепил машину Мамедова.
    Духи увидев что ситуация изменилась в их пользу всё ближе и ближе с боем начали подбираться к грузовикам.
    Георгадзе, под неприятельским огнем, стянул с капота смертельно раненого Мамедова и положил его в кабину. Сам попытался пробраться к своему грузовику, но духи, которые вели прицельную стрельбу не дали ему сделать этого. Он засел за грузовик Мамедова, выжидая момент, чтобы сделать рывок.
    Учкин вел огонь в загоне для овец, увидев, что Георгадзе попал в затруднитель¬ное положение. Он перевёл огонь пулемёта, чтобы помочь грузину. Духи попятились назад, а некоторые попадали, боясь поднять головы.
    Георгадзе воспользовался моментом.
- Молодец, Учкин, - обрадовался Георгадзе помощи друга и рванул вперёд. Он залез в кабину грузовика, нажал на газ. Машины медленно тронулись с места.
    Связист, ефрейтор Карайдалы, лежал в загоне не далеко от Учкина. Он стрелял из своего автомата по духам, которые уже беспорядочно отступали, оставив более десятка убитых.
     Бой закончился.

    Грузовики заехали во двор чабана, на встречу, им из кибитки, выбежали Котломин и Кутаев, и вместе с ребятами, которые вылезли из машин, бросились к Мамедову. Бойцы осторожно вы¬тащили его из кабины.
- Мамедов, Мамедов, - начал тормошить Бульбаш надежде на то, что его услышит солдат.
- Не надо, - Вагидов положил руку на плечо Бульбаша, - он мёртв.
    В это время Учкин и Карайдалы на себе принесли тело Исломова. Сзади них, опустив голову, шёл Смирнов. Ребята ос¬торожно положили Исломова рядом с Мамедовым.
- Что? – надеясь услышать обратное, Бульбаш кинул взгляд на ребят. Они ничего не ответили, лишь Карайдалы безмолвно покачал головой.
- Вагидов на кукушку!.. Георгадзе проверь состояние грузовиков, о неисправностях доложить!.. Карайдалы выйди на связь!.. – не терял самообладание Бульбаш.
- Не могу, - Карайдалы снял с себя рацию и бросил её, как не нужную вещь к своим ногам, она вся была изрешечена пулями. - Если бы не она, лежал бы я сейчас с ребятами.
- Надо ребят отнести в сарай, не лежать же им на солнцепеке, а самим  занять оборону, - скомандовал Бульбаш.
- Какую оборону? Я не понял, ты  хочешь вступить с ними в бой? Тебе мало Исломова и Мамедова? Хочешь, чтоб нас здесь всех положили? – начал паниковать сержант Смирнов.
- А ты что предлагаешь? – спросил Котломин.
- Да валить отсюда надо и чем быстрее, тем лучше, - настоял на своём Смирнов. Он обвёл взглядом рядом стоящих парней, пытаясь найти согласных с его мнением.
- Ну, хорошо, погибнем мы и ради чего? – продолжал убеждать Смирнов: - Что б когда-нибудь на митинге вспомнили о нас, почтя мину¬той молчанья, а пионеры положат цветы и прочтут литмонтаж… Вы, этого хотите?
- А ты что хочешь? – вступил в разговор Учкин, - что бы похоронили тебя на высоком кургане, у синей реки? Пролетают лётчики – привет Смирнову, плывут пароходы - привет Смирнову, а пройдут пионеры - салют Смирнову.
- Скажи, что засцал? - Котломин с презрением посмотрел на Смирнова.
- Скрипач, - сказал Карайдалы и сделал жирный плевок на землю, рядом у ног Смирнова.
- Вы думаете, я трус? Да я, за вас, дураков, переживаю. Пройдёт год, два и о нас забудут.
- Люди забудут. Родина не забудет, - твердо и уверенно сказал Бульбаш.
- Какая Родина?
- У нас Родина одна… - просто, но убедительно для всех произнес Бульбаш.
- Ну вот только не надо… Не надо этих высокопарных слов Бульбаш.
- Вот ты говоришь валить, а ты уверен, что они там, - Бульбаш указал рукой в ту сторону дороги, откуда они приехали, - никого не оставили? Уж слишком все просто было бы?
- Ну, вот что, - опять вмешался в спор двух сержантов пуле¬метчик Учкин, - пока мы будем здесь дискутировать, духи нас тёпленькими возьмут?.. Давай команду Бульбаш?
- Котломин, Кутаев, что вы тут видели? Может что-нибудь нам, расскажете? - поинтересовался Буль¬баш.
- А может он нам расскажет?
- Кто он? - Бульбаш уставился на Котломина.
- Да там, в кибитке дух связанный, - неожиданно для всех сказал Котломин.
- Что же вы молчите?
- А ты и не спрашивал, - оправдался Котломин.

- Что Мирзо, кто был прав? - сказал американец, морщась от боли раненой руки.
    Мирзо злобно молчал.
- И где мы теперь?.. Не знаешь?.. А я знаю, - продолжал возмущаться американец, - в заднице… В конкретной толстой заднице… Вот тебе дети… Вот тебе желторотые птенцы, или, как ты их там?..
- Опять эти проклятые овцы? Если бы не они?.. - пытался оправдаться Мирзо.
- Не пытайся свою вину переложить на овец. Это мы с тобой овцы, - не скрывал досады Джон.
- Скоро здесь будут вертолеты, - предположил Мирзо. - Надо атаковать.
- Вертолетов не будет, – категорично заявил Джон.
- Почему не будет? – удивился Мирзо.
- Я думаю, Ленке не дурак. Он понимает, что мы с его солдатами практически на одной линии огня, это значит, что под огонь попадут  его бойцы и грузовики с оружием. Скорее всего, он будет здесь сам, - Джон посмотрел на ручные часы. - Я думаю, три часа у нас есть.
- Я уничтожу их Джон, - воодушевился Мирзо, радуясь тому, что у него в запасе есть время. - Через полчаса оружие будет нашим.
- Я думаю, это нелегко будет сделать, - засомневался Джон.
     Мирзо нажал на кнопку передатчика.
- Фархад, все пошло не так, как мы предполагали. Русские засели в кибитке чабана. Оставь двоих с лошадьми, а сам с остальными людьми, подойди поближе к ферме и ждите моей команды…
    Мирзо посмотрел на американца.
- Я думаю патронов у них мало.
- Я тоже на это надеюсь.
- Азис, - Мирзо отвел взгляд в сторону, - приготовиться к атаке.

    БТРы на огромной скорости несутся по дороге.
- Ну что там, - Ленке посмотрел на радиста, который вызывал группу Бульбаша.
- Товарищ подполковник группа сержанта Бульбаша на связь не выходит.
- Вызывай, вызывай дорогой…
- Может рация вышла со строя, - предположил лейтенант Соловьев.
- Может рация, а может…, - Ленке так и не договорил, что он имел в виду.

    Сержанты втроем направились в кибитку.
- Так что же с вами тут произошло? - по пути спросил Бульбаш Котломина.
- Я вошел в кибитку получил сильный удар по голове, - Котломин взялся рукой за затылок и сморщился от боли, - с Кутаевым произошло тоже, что и со мной.
- Я же вас предупреждал, чтоб были осторожными, - упрекнул за халатность и беспечность ребят Бульбаш.
- Очнулись полная хата духов, - продолжил Котломин: - Устроили допрос… Потом по передатчику предъявили свой ультиматум… - он улыбнулся. - А как они ржали, когда подумали ,что вы испугались и сбежали в горы… Знаете, такое ощущение, что они нас ждали… Среди них есть человек, определенно европеец или американец. Одет в их шмотки и базарит вроде на их языке, но рожа белая… И на счет ракетницы, он сразу сообразил, что это нам знак.
- Может наемник? - предположил Смирнов.
    Котломин ничего не ответил, лишь пожал плечами. Он открыл дверь кибитки.
- Сейчас узнаем, - и первым вошел в открытую дверь.

    Солдаты вносят, в одно из хозстроений, погибших своих товарищей. Бережно кладут их друг возле друга.
- Что же ты наделал Исломов, овец пожалел? - дрожащим от жалости и волнения голосом произнес Карайдалы: - Было бы ради чего?..
    Учкин посмотрел на Карайдалы.
- Значит, было ради чего?.. Тебе не понять.
- Да куда уж мне, один ты у нас такой понятливый, - разошелся Карайдалы.
- При покойниках нельзя даже громко разговаривать, не то что кричать,- упрекнул ребят Бабаев.
- А что этот, - уже на пониженных тонах оправдывался Карайдалы и посмотрел на Учкина.
Как их родители переживут все это?.. – промолвил чуть не плача Бабаев.
    Карайдалы ничего не ответил, только тяжело вздохнул.
- У Исломова две сестры и два брата, а Мамедов один был у родителей, - сказал Бабаев, он нагнулся и накрыл панамами лица ребят. - У Мамедова родители учителя, в школе русский язык преподавали, – со скорбью уточнил он.
- Так вот почему Мамедов, так хорошо разговаривал на русском, - предположил Кутаев.
    Карайдалы посмотрел на Кутаева, - а вы как остались живы?
- Если в двух словах, то все благодаря лезвию.
- Это, которое Котломин в петлице носит?
- Да тому самому.
- Надо же!..
    Карайдалы еще хотел что-то спросить у Кутаева, но его перебил Учкин.
- Пора, - Учкин положил руку на плечо Карайдалы. Как вдруг,  ребята услышали за перегородкой стон. Солдаты переглянулись между собой. Карайдалы снял с плеча автомат и заглянул в забоковку.

    В углу сидит душман, руки и ноги его связаны. Рядом с ним лежит труп его товарища.
- Твоя работа? - Бульбаш остановил свой взгляд на трупе.
Котломин тоже уставился на труп, - что-то подобное они хотели сделать с нами.
- Ну что же, мы их сюда не звали, - бросил Бульбаш и перевел взгляд на пленного. - Ну и как мы будем с ним разговаривать, ведь он ни слова по-русски?..
- Эй, ты, как тебя там, Абдула, говорить будешь? - Котломин ткнул стволом автомата духа, тот еще сильнее зажался в угол.
- Нет, парни, ничего мы так не добьемся, нужен переводчик. Может, кто из наших знает их базар?
- Я не знаю, как ребята, а вот Саид наверняка знает, - вспомнил Бульбаш про чабана.
- Кстати, а куда они чабана дели? - задал вопрос Смирнов и посмотрел на пленного.
- Слышь, ты урод, где Саид? - Котломин приставил ствол автомата к голове духа, тот даже не шелохнулся.
    В это  время, в кибитку поддерживая под руки Саида, вошли Карайдалы и Учкин.
    Сержанты бросились на встречу.
- Что с ним? - спросил Бульбаш: - Живой?
- Да все нормально. Живой. Избили его сильно. Воды бы ему ребята, - попросил Учкин.

    Георгадзе заглянул в кузов машины.
- Алмаз, ты где? - позвал он собаку.
    Скомканная в углу плащ-палатка зашевелилась.
- Вот ты где, старый разбойник, а мы тут про тебя и забыли.
    Георгадзе стащил с Алмаза плащ-палатку.
- Иди ко мне.

- Ну как ты себя чувствуешь? - спросил Бульбаш чабана, после того, как тот попил воды.
- Уже хорошо, - с трудом выдавил слова Саид.
- Нам помощь твоя нужна. Говорить можешь?..
- Да могу.
- Нам этого,- Бульбаш кивнул в сторону пленного, - спросить надо. Ты их язык знаешь?
- Попробую… Что говорить?
- Спроси у него, зачем они здесь?
    Саид обратился к пленному, тот ничего не ответил.
- Он что не понимает? – Бульбаш взглянул на Саида.
- Все он понимает, говорить не хочет.
- Ах, ты, падла?.. - Котломин ударил ногой духа. Тот что-то забормотал на своем.
- Что он говорит? - спросил Котломин.
- Он говорит, даже если вы убьете его, он вам ничего не скажет.
- А это мы сейчас проверим, - Котломин передернул затвор автомата.
- Эти твари смерти не бояться. Умереть за правое дело, значит жить вечно на небесах… - сказал Бульбаш и в подтверждение своим словам кинул взгляд на духа: - Ведь так, Абдула?..
- За счет меня в рай захотел, собака? – Котломин угрожающе посмотрел на духа.
- Смерти он не боится, а как на счет боли? – Смирнов хитровато посмотрел на ребят. – Кто из вас знает зубную боль? Лично я способен был на все, лишь бы отошла боль.
    - Ага, - Котломин кивнул головой и снял с плеча АКС. Он откинул приклад, развязал пленному руки,  вставил одну из них в отверстие приклада и взял кисть на излом. От боли дух начал кричать, но Котломин не останавливался до тех пор, пока пленный не стал говорить.
- Саид, что он говорит? - спросил Бульбаш.
- Он говорит, что ждали вас.
- Что им надо?
- Оружие.
- Можно было и не спрашивать… Спроси, как они узнали о колонне?
    Саид несколько раз задал этот вопрос, но дух молчал. Котломин понял, что тот не хочет отвечать и опять проделал болевой прием. Дух не выдержал боли, залепетал…
- То-то, - остался доволен собой Котломин.
- Среди вас есть их человек, он и сообщил о колонне.
- Кто он?
- Он не знает.
- Это офицер, солдат?
- Он говорит, что не знает.
- Допустим. Спроси, сколько их здесь?
- Около сотни.
- Точнее?
- В разговоре он слышал, что их около ста, но, сколько именно он не знает, потому что считать не умеет.
- Какое у них оружие? Гранатометы есть?
- Есть гранатометы.
- Сколько? А впрочем… Как собирались унести с собой оружие? – по другому сформулировал вопрос Бульбаш.
- На лошадях.
- Где их лошади?
- Они здесь не далеко, с ними остался Фархад со своими людьми.
    Бульбаш посмотрел на Учкина, - так вот откуда солнечный зайчик…
    Учкин в знак согласия кивнул головой.
- Сколько с Фархадом человек?
- У него в отряде сорок человек. Их задача не пропустить вас назад на тот случай если вдруг, что-то пойдет не так.
    Бульбаш и  Смирнов обменялись взглядами.
- Как вы с ним поддерживаете связь?
    Саид перевел вопрос Бульбаша, дух ничего не ответил, он рукой указал на передатчик, торчавший из подсумка сержанта.
- С ними чужой, кто он?
- Говорит американец, зовут его, Джон.
- Он их инструктор?
- Нет
- Тогда зачем он здесь.
- Он не знает?
- Да я смотрю, ты шакал ничего не знаешь? Руку тебе сломать что ли? - вскипел Котломин.
    Пленный, как будто понял слова Котломина, попятился в угол.
- Я смотрю, без перевода все понял, - Котломин пнул пленного ногой.

    Солдаты все впятером вышли с кибитки.
- Ну что там с техникой? – заметил возле грузовиков Георгадзе Бульбаш.
    Георгадзе подбежал к Бульбашу. В след за ним бросился Алмаз. Солдаты начали по-дружески гладить и трепать собаку.
- Так что там? - повторил свой вопрос Бульбаш.
- Хорошего мало, у одной пробиты два колеса, а у Мамедова с Исломовым, - Георгадзе на секунду замялся, - там двигатель из¬решечен пулями. 
- Вагидов что у тебя? - крикнул Бульбаш часовому.
- Пока тихо, - ответил Вагидов.
- Вот то-то, что пока… В общем, картина не завидная, - обратился Бульбаш к солдатам, которые столпились вокруг его. - Враг, превосходящий нас в несколько раз, хочет завладеть оружием. Уходить нам, можно сказать некуда, с обеих сторон духи… Предположим мы уйдем, но два грузовика с  оружием придется оставить здесь. На обратном пути нас ждет засада, поэтому я предлагаю бой принять здесь. Как долго мы продержимся, я не знаю. Наши будут тут через три - четыре часа, не раньше. Через несколько минут духи начнут атаку, передатчики в режиме «прием», патронов у нас мало, к сожалению как вы знаете, в грузовиках только автоматы и нет ни одного цинка… Я, предлагаю по рожку скинуть патроны Учкину, для чего объяснять не буду, все прекрасно знаете сами.
- А вертушек, что, не будет? – спросил кто-то из ребят.
- Думаю, что нет, но я могу и ошибаться, и все-таки у меня есть основания считать, что вертушек не будет.
- Подставляй Учкин панаму, - бодро сказал Карайдалы и стал вытаскивать рожок из подсумка.
    Ребята вслед за Карайдалы стали извлекать из магазинов патроны в головной убор Учкина.
    Смирнов подошел к Бульбашу.
- Извини Бульбаш, ты был прав, - виновато попросил прощения он.
- Да ладно, забыли… - отмахнулся рукой Бульбаш. - Меня вот что волнует, в части предатель, а наши ничего не знают?..
- Как это не знают, мы же сообщили им, что на нас напали, а в таком деле случайностей не бывает.
- Ты хочешь сказать, что они догадываются о предательстве.
- Да наш ротный всю часть уже на уши поставил, или я, плохо знаю Тищенко…
- Ты думаешь?
- Я в этом ни капли не сомневаюсь.
- Хорошо если так?..

    - Товарищ подполковник, старший лейтенант Тищенко по вашему приказанию прибыл, ротный приложил руку к фуражке.
- Проходи, - Звягинцев указал рукой на стул. - Ну и что ты на все это скажешь?..
    Тищенко сел на стул, снял фуражку с головы, положил ее на колени.
- А что тут говорить товарищ подполковник, ждали наших ребят.
- То есть среди нас предатель, ты это хочешь сказать?
- А вы считаете иначе? - ответил вопросом на вопрос ротный.
    Звягинцев встал со стула и подошел к окну.
- Давай рассуждать логически, в том, что мы перевозим оружие никто и никогда особого секрета не делал. Значит и в этот раз об этом знали все от командира до рядового. Так? – и сам же ответил: - Так, но, - продолжил он, - чтобы передать информацию враг должен использовать радиосвязь. Внутри части это сделать невозможно, только за ее пределами. Я проверял, никто за последние два месяца, часть не покидал, не говоря пять дней назад, разве, что выходы в баню, стрельбища и полосу препятствий, но опять же, все на виду… Солдат исключаем: увольнительные и краткосрочные отпуска не даем, лишь в исключительных случаях - смерть близких. Радиосвязь отпадает... Значит должен быть сообщник?.. Но где и как он мог передать информацию?
- А в больницу никто не попал за последние дни? – спросил ротный.
- Но ты же сам знаешь, у нас в медчасти прекрасный врач… К гражданским мы обращаемся в исключительных случаях. Помнишь, год назад сорвался боец со скалы? - Звягинцев обернулся к ротному.
- Кто же такое забудет?.. - Тищенко поднял взгляд, - жаль парня… И Кутаева жаль… Солдат считает себя виноватым, что не смог удержать тогда Смагина.
- Но тот сам перерезал веревку и если бы он этого не сделал, погибли оба.
- Надо же, ничего подобного не было, а тут вдруг камнепад… - ротный досадно ударил кистью по фуражке.
    Звягинцев снова повернулся к окну, по плацу, чеканя шаг, подошла к столовой рота солдат.
- Послушай Тищенко, а мы ведь с тобой про Ахмеда забыли?
- Ахмед с первого дня с нами… Да и дальше кухни он не бывает, я не думаю что это он, - не принял эту версию Тищенко.
- Тогда кто? – Звягинцев опять уставился на ротного.
- Не знаю, - пожал плечами старлей.
- И все-таки проверь этого Ахмеда? Наверняка он знал о колонне? Мало ли что?
- Есть проверить. Разрешите идти, товарищ подполковник - ротный встал со стула.
- Я ему говорил, отправь с ними офицера, - не скрывая гнева, вспылил Звягинцев, - теперь если оружие уйдет в Афгани¬стан, то Ленке мало не покажется и никакие бывшие заслуги перед отечеством его не спасут.
- Ребята так просто оружие не отдадут.
- Это ты так думаешь?..
- Я не думаю, я знаю, - твердо ответил Тищенко.
- Да пойми, я за пацанов боюсь, - сказал Звягинцев и отвел в сторону взгляд.

      Тищенко вышел с кабинета.
- Ты за свою задницу боишься, шкура, - процедил сквозь зубы ротный.

- Иванов, - обратился лейтенант Соловьев к водителю БТЭРа: У черной скалы, на развилке дорог повернешь налево. Пойдем по мелководью.
- Но это большой крюк?.. - удивился Ленке решению лейтенанта.
- Знаю, товарищ подполковник, но я думаю, следом за ребятами мы уже не пройдем. Полагаю, что вода там сильно поднялась, поэтому не будем рисковать…
- Отставить. Иванов ни куда не сворачивать, - отменил он распоряжение Соловьева и обратился к радисту, - Ну что там у тебя.
- Нет связи товарищ подполковник, - для убедительности радист покачал головой.
- Продолжайте вызывать.
- Слушаюсь, - рядовой наклонился над рацией и несколько раз подряд произнес заученную наизусть фразу: - Третий, третий, я первый, как слышите меня, прием?

    - Ничего не видно, грузовики закрыли обзор, - Джон опустил правую руку, в которой держал бинокль, левая его рука была перевязана, - твои люди уже готовы?
- Да мои люди готовы, - Мирзо из кобуры достал пистолет. - Давать команду?
    Джон опять приставил к лицу бинокль и увидел, как  грузовики русских начали движение. Один из грузовиков со спущенными колесами вплотную подъехал и стал у кибитки, другие три, по одному остановились с каждой стороны фермы в метрах ста от домика чабана, а пятый, испорченный, - остался стоять неподвижно на месте.
- Они перестроились, со всех сторон решили прикрыться грузовиками, знают, что с гранатометов по грузу стрелять не будут… Соображают… Обычно от безысходности или сдаются или умирают, - заметил Джон. - Эти выбрали другое… Ну что же, это их выбор… Давай команду…
    Мирзо нажал на кнопку передатчика
- Фархад, да поможет нам Аллах… Наступаем, как договорились… Патронов не жалеть… - он опустил передатчик и рукой дал знак своим людям.
    Духи, пошли в наступление.

    Солдаты заняли оборону со всех четырех сторон, лежа под грузовиками. Учкин пристроился на домике чабана, он зата¬щил с помощью ребят несколько камней, которые служили ему хорошим прикрытием от вражеских пуль. Пулеметчик первым заметил наступающих духов, которые атаковали сразу с четырех сторон.
- О, да тут тебе работы, как в том анекдоте?.. А лучше сам посмотри?.. - Учкин навел пулемет на духов. - Видал сколько их? – он взял передатчик. - Идут…

    - Ну что Вагидов боялся за меня? - Котломин весело посмотрел на Вагидова.
- Это с чего вдруг? – буркнул Вагидов.
- А ты знаешь, я переживал за тебя.
- Это еще почему? - не сразу понял, к чему клонит Котломин.
- По кочану… Я два года тебя поднимал и укладывал спать… Так? Так… Два года в столовую водил…  Кушал, умывался, одевался и все остальное ты делал строго по моей команде. Не самостоятельный ты у меня, прямо как дитя малое. Вот думаю, отрежут мне духи голову и на кого я такого тебя оставлю?
- Удивляюсь я тебе Котломин, мы на волосок от смерти, а ты все шутки шутишь?
- Умирать надо весело не так страшно и  больно будет, хотя лично я погибать не собираюсь - веселое лицо Котломина вдруг стало серьезным, - кажется, идут.
- Да я вижу, - прижимаясь к автомату, сказал Вагидов.

    - Карайдалы, а ты убил? – Бабаев посмотрел на ефрейтора.
- Стрелял – значит, убил, - лицо Карайдалы было строгим и серьезным.
- Страшно?
- Что? – переспросил о чем-то задумавшийся Карайдалы.
- Страшно убивать? – повторил вопрос Бабаев.
- Убивать?.. Страшно… - Карайдалы заметил волнение Бабаева, - а быть убитым еще страшнее… Да не дрейф ты… Представь, что ты на стрельбищах ведешь огонь по движущимся мишеням.
- А я и не боюсь, с чего ты взял? – возразил Бабаев.
- А чего тогда дрожишь?
- Да я до сих пор от шока с Котречко отойти не могу.
- Да не вини ты себя… Забудь… Просто трагическая случайность… - Карайдалы положил свою руку на плечо Бабаева. - Не надо…

    Бульбаш и Георгадзе лежат под кузовом неисправного грузовика.
- Вот и отомстишь за своего друга… - глядя прямо перед собой произнес Бульбаш, потом повернул голову в сторону грузина. - Я смотрю, Васо, ты смелый парень. Под таким огнем вытащил грузовик Мамедова?! Молодец!
- Да брось, Бульбаш. Мамедова жаль… Один он у родителей, как они теперь бедные?.. - закончить начавшийся разговор ему помешали духи, которых он заметил. - Духи?
- Да, я вижу, - сказал Бульбаш, доставая из подсумка автоматные рожки и укладывая их перед собой.
 
    Смирнов и Кутаев, как и все остальные ребята, тоже заняли оборону под кузовом одного из грузовиков.
- Может я какой-то невезучий? – сказал Кутаев и посмотрел на Смирнова.
- Ты о чем? – Смирнов кинул недоумевающий взгляд.
- Да там где я, всегда ходит рядом беда. Помнишь, тот случай со Смагиным… Кто рядом был? Я. Теперь, случай с Котречко, кто за рулем был? Я. Кого духи в плен взяли? Меня. Все беды из-за меня, - обида сдавила глотку Кутаева.
- Если бы ты был невезучим, то сейчас твоя голова не разговаривала, а висела где-нибудь на колышке для загона  овец. Я так понимаю, наоборот, Бог хранит тебя, - по-своему рассудил Смирнов. - Не понимаю, чего он тянет, духи уже рядом?
- Хочет подпустить поближе.
    Духи со всех четырех сторон все ближе и ближе подходили к солдатам.

    Котречко выбежал на дорогу, по которой прошли грузовики. Он на секунду остановился, посмотрел по сторонам.
- Лучше медленно бежать, чем быстро плыть, - пошутил Котречко.
    Духи, которые остались возле лошадей, ещё издали заметили бегущего по дороге Котречко. Они спустились к подножью гор и притаились у дороги.
    - Стой, руки вверх! - скомандовал по-афгански один из духов, когда Котречко приблизился к ним.
    Духи вышли из укрытия.
    Увидев вооружённых людей, Котречко остановился.
    Дух ещё раз повторил сказанную фразу и движением  автомата указал на руки Котречко, чтобы поднял их вверх.
- Я хлопец кмитлывый, два разы повторюваты не треба, - ответил, едва переводя дыхание, Котречко и не спеша поднял руки вверх.
    Один из духов обошёл Котречко сзади, а второй подошёл к солдату спереди, чтобы обыскать солдата. В это время со стороны жилища Саида раздались выстрелы. Духи на мгновение отвлеклись и повернули головы в сторону выстрелов.
    Котречко, схватил левой рукой ствол автомата у стоящего перед собой духа и потянул его на себя и в полуоборот повернул своё тело так, что ствол был направлен мимо его, прямо на стоящего духа. От неожиданности враг машинально нажал на курок автомата и смертельно ранил своего товарища. Другой рукой Котречко выхватил нож, который висел на ремне у духа и вонзил его в грудь врага.
    Всё это произошло так быстро, что духи даже не смогли оказать никакого сопротивления. Из рук падающего духа Котречко выхватил автомат и метнулся к огромному камню и затаился. Он просидел так с полминуты, присматриваясь, нет ли ещё кого здесь. Оглядевшись, Котречко осторожно вылез из своего укрытия и так же с опаской поднялся повыше, чтобы рассмотреть, что происходит со стороны выстрелов. Приподнявшись повыше, он увидел в лощине лошадей.
- Так вот в чём дело?.. - сразу сообразил Котречко.
    Он быстро спустился к лошадям, поднял автомат и дал несколько автоматных очередей. Лошади, испугавшись выстрелов, дернулись и рванули вперёд. Это и надо было Котречко. Он опять спустился вниз и подбежал к одному из убитых духов.
- Выбач дядько, - сказал он снимая с головы того чалму: -  Паплюжыв - дай иншым паплюжыты.

    Подпустив духов поближе, солдаты по команде Бульбаша открыли дружный, прицельный огонь, лишь один Бабаев, спрятавшись за колесо грузовика, никак не смог справиться со своим внутренним волнением. Его руки, как и тогда в грузовике, тряслись от тревоги и страха, и сам он весь сжался и свернулся в клубок. При каждом попадании пуль о железный диск колеса, издавались скрежещущие звонкие звуки, от которых, тело Бабаева вздрагивало и еще больше сжималось.
    Карайдалы с одной очереди замертво уложил двоих духов, остальные, испугавшись, попадали на землю и лежа вели огонь по грузовику. Карайдалы еще дал несколько очередей по врагу и опять в цель. Залегшие на землю духи, тоже, стреляли очень метко, их пули, бились о кузов и колеса грузовика, не давая Карайдалы вести ответный прицельный огонь. Карайдалы еще сделал несколько очередей, пока не кончились в рожке патроны. Лишь при замене автоматного рожка, он обратил внимание на Бабаева, который боязливо спрятался за колесо.
- Скрипач, - только и всего, что сказал ефрейтор и снова дал длинную автоматную очередь по духам, которые воспользовались минутным молчанием опять шли в атаку во весь рост. От автоматной очереди Карайдалы, опять вскрикнули и упали на землю два духа. Духи снова залегли.

    Грузовик, под которым держали огонь Бульбаш и Георгадзе попал под сильный огонь противника.
- Все… Они пристрелялись… Не высовывайся… Я сейчас… - крикнул Бульбаш грузину, а сам вылез из под машины и прижавшись к земле пополз к огромному камню. Бульбаш добрался до камня и открыл по духам огонь, которые все ближе подползали к Георгадзе. Грузин заметил, что  обстрел врага в его сторону ослаб, достал гранату и бросил и снова открыл с автомата огонь. Духи попятились назад, оставив убитыми несколько человек.

    Смирнов, Кутаев, Котломин и Вагидов сдерживали натиск противника с противоположных сторон обороны. Они, как и их друзья вели бой, используя грузовики своим укрытием. Им тоже было нелегко драться с превосходящим численностью противником, но ребята проявляли солдатскую стойкость и мужество.
- Патроны береги, - крикнул Котломин Вагидову. - Стрелять так, чтоб наверняка…
- Да знаю я, - огрызнулся Вагидов и метким выстрелом свалил одного из духов. - Этот Котломин всегда не вовремя под руку лезет – недовольно проронил Вагидов.

    - Цел? - крикнул Смирнов, на секунду оторвал взгляд от неприятеля.
    Кутаев ничего не ответил, лишь рукой показал знак, что все у него отлично.

    Учкин стрелял из пулемета с крыши кибитки. Вся картина боя была перед ним, как на ладони. Его дружный пулеметный огонь не давал духам возможности подняться с земли и пойти в атаку, но если афганцы, где-то пытались пойти в атаку, то она сразу захлебывалась под огнем Учкина.
- Что, бородатики, не нравится? А мы вас сюда не звали… - приговаривал юркий Учкин.

    За происходящим на поле боя Джон наблюдал в бинокль из укрытия.
- У них кто-то один управляет боем? Знать бы кто? – вслух рассуждал американец.
- Ты что-то сказал, - спросил его Мирзо.
- Неужели ничего нельзя сделать с тем пулеметом? – сказал по-английски Джон и, опустив бинокль, уставился на Мирзо.
- Мои люди пытаются…
- Значит плохо пытаются… Он всех твоих людей положит ты хоть это понимаешь? – с тревогой заключил американец.
- Если бы не оружие мои люди с гранатометов давно уже разнесли бы его в пух и прах, - досадно ответил Мирзо.
- Так в чем же дело, оружие ведь в грузовиках?
- Они не могут этого сделать, рядом у кибитки стоит грузовик, я боюсь, они повредят оружие, - не скрывал своего беспокойства Мирзо.
- Черт знает что?.. - возмутился американец.
    Картина боя для афганцев была более чем удручающей. Русские, используя свое неуязвимое положение, взяли без исключения всех атакующих на мушку таким способом, что духи не могли поднять даже головы. Джон все это отчетливо видел в бинокль.
- Надо отвести людей…
- Не понял? – Мирзо непонимающим взглядом уставился на американца.
- Прикажи своим людям отступить.
- Это шутка?
- Они так пролежат до прихода всевышнего!.. - возмутился Джон.
- И что ты предлагаешь?
- Пока отступить…
- Я надеюсь, ты не забыл, что у нас мало времени? – не без иронии напомнил Мирзо.
- Да, я помню, - огрызнулся американец.

    Звягинцев поднял трубку прямой телефонной связи.
- Здравия желаю товарищ генерал-майор, подполковник Звягинцев… Разрешите доложить…
- Докладывайте, - генерал по телефону слушает Звягинцева. Его ясный и добрый взгляд становится холодным и строгим.
- А ты почему не с ним?
- Он мне приказал здесь остаться, - почуял недобрый тон генерала Звягинцев.
- С каких это пор комиссарам приказывать стали… Ты, Звягинцев, знаешь, кто гражданскую выиграл?.. Комиссары… А ты говоришь, приказал…
- Я, товарищ генерал, по приказу Ленке остался, чтобы разобраться, как афганцы узнали о колонне… - подполковник достал из кармана кителя носовой платок и стал нервно вытирать с лица пот.
- Разобрался? – придирчиво спросил генерал.
- Старший лейтенант Тищенко разбирается… Я приказал.
- Значит, старший лейтенант Тищенко?
- Так точно.
- А ты чем занимаешься? А в прочем можешь не отвечать.
Скажи, за что ты так Ленке не любишь?
- С чего вы взяли товарищ генерал?
- В общем, так подполковник, о колонне докладывать мне каждые полчаса и вот еще что, напиши рапорт.
- Не сомневайтесь товарищ генерал, я все подробно напишу, - облегченно вздохнул подполковник.
- Да нет, ты меня не правильно понял. Напиши рапорт о своем переводе… Сейчас Афганистан, как никогда нуждается в бдительных комиссарах, - генерал положил трубку.
- Я не понял, товарищ генерал, повторите? – растерялся Звягинцев. - Товарищ генерал… Тов…
    Звягинцев не сразу понял, что произошло и лишь потом, когда пережевал услышанное, сильно ударил трубкой о стол и неистово заорал: - Сука.

    Духи начали отходить назад из зоны обстрела на более безопасное расстояние.

    - Кажется отошли, - Бульбаш тут же нажал кнопку передатчика: - Все живы?
- Живы… Все нормально… - выдал передатчик ответы ребят.
- Раненых нет?
- Целы… Вроде нет… - опять заговорил передатчик.
- Учкин?
- Живой, только пить очень хочется, - ответил Учкин.
- Так в чем дело спустись, попей, заодно посмотри, как они там, в кибитке, все ли живы? Только быстро…
- Это мы мигом, - спохватился Учкин.
- Карайдалы, почему молчите?

    Карайдалы поднес к губам передатчик.
- У нас, - ефрейтор на секунду замолчал, он посмотрел на Бабаева, который так и лежал сжавшись в комок. - У нас все хорошо… - ответил радист.
    Плечи Бабаева затряслись мелкой дробью. Он заплакал.

    Тищенко вошел в солдатскую столовую. Два бойца швабрами мыли пол. Стулья аккуратно были поставлены вверх ножками на столы, чтобы не мешали уборке.
- Смирно, - крикнул один из солдат и вытянулся как струна, не выпуская из рук швабру. То же самое сделал другой боец.
- Отставить… - Тищенко дал отмашку рукой. - Сержант  Петров здесь?
- Так точно. На кухне, - солдат посмотрел в сторону кухни.
    Тищенко проходит на кухню. Там солдаты повара занимались своим делом.

- Петров где? – Спросил Тищенко у повара, который половником размешивал в кастрюле…
- Да тут только что был, - солдат взглядом поискал Петрова.
- На улице, - подсказал один из поваров.
    Тищенко вышел во двор столовой. Сержант Петров сидел на скамейке и курил.  Увидев ротного, он выбросил сигарету и встал.
- Здравие желаю, товарищ старший лейтенант.
- Тищенко подошел и положил руку на плечо Петрова.
- Здравствуй Петров. Садись, - предложил он сержанту и сам сел, в след за Петровым. Ротный достал носовой платок и протер им внутри фуражку, которую снял с головы. - Ну и жара сегодня.
- Припекает, наверное, к дождю, - предположил Петров и щурясь, посмотрел в небо. - Обычно сезон дождей здесь начинается осенью, а тут зарядил на целую неделю?..
Сержант ничего не ответил, лишь только поднял голову вверх.
- Ну, что Петров, как жизнь? – спросил ротный и опять, по-братски, положил руку на плечо сержанта.
- Нормально товарищ старший лейтенант.
- Домой уже готовишься?
- Через пару недель пообещали, так что еще не один котел каши сварю, - с досадой ответил Петров.
- Ты, как будто не рад?
- Нет, почему же, но если честно хочется, чем скорее.
Вон ко мне на днях Котломин заходил, мы земляки, с Волгограда. Хвастался, что с задания вернется, и сразу домой, внеочередку… Кстати, - спохватился Петров. - Что это за переполох у нас был? Там, у ребят, все нормально?
- Ты о ком? – Тищенко сделал вид, что не понимает.
- О колонне конечно.
А что с колонной, с колонной все нормально.
- А БТЭРы? – не отступал Петров.
А что БТЭРы? - делал не понимающий взгляд ротный.
Взвод Соловьева по тревоге подняли, вы, как будто не знаете?..
- Проверка боеготовности - сказал ротный первое, что пришлось на ум. - А Котломин, когда говоришь, приходил?
- Да дня… - Петров призадумался, - четыре назад, мы как раз продукты разгружали.
- Ахмеда?
- Да, только Ахмед уже неделю как дома, к свадьбе дочери готовится.
- А кто же продукты возит? – поинтересовался ротный.
- Махмуд.
- Махмуд? – переспросил ротный.
- Не знаю, раньше я его не видел. Не разговорчивый, говорит, что плохо знает русский… Так оно и есть, - с уверенностью подтвердил Петров. - Мы, когда с Котломиным разговаривали, он тогда в моторе ковырялся и попросил нашей помощи. Так что делать, он нам  не словами, а жестами объяснял.
- А о чем вы тогда говорили? – опять поинтересовался Тищенко.
А вот, как сейчас с вами, о колонне, о дембеле.
- Так ты говоришь, он слышал ваш разговор? 
- Так я же вам говорю, он рядом был, в моторе ковырялся, а что нельзя было? Тем более, по-русски он полнейший ноль… - оправдывался Петров.
- Да нет, почему, можно… - не стал возражать Тищенко.
- Потом, - продолжил Петров: - Мы с Котломиным на кухню пошли, он там один край своего лезвия сточил.
- Какого лезвия? – не понял Тищенко.
- Да Котломин два года в петлице лезвие протаскал, об этом все солдаты знают.
- Вот оно солдатское братство, солдаты знают, офицеры нет… И зачем он его носит? - не скрывая удивления, спросил ротный.
- Котломин в армию попал с улицы, связался со шпаной… - признался Петров. – Если бы не армия, Котломин плохо закончил.
- Так Котломин у нас из трудновоспитуемых, - догадался Тищенко.
- Что-то вроде этого, - согласился сержант.
- То-то я смотру… - ротный хмыкнул и кивнул головой. - А   Махмуд каждый день сюда продукты возит?
- Да он сейчас к обеду будет, товарищ старший лейтенант, как всегда ровно в два часа.
    Тищенко посмотрел на часы.
- Так говоришь в два.
- Так точно, - сказал сержант и кивнул головой.
Ротный замялся.
- Ты знаешь, Петров, у меня к тебе просьба будет.
- Какая?
Тищенко посмотрел по сторонам…

    Учкин, по лестнице, приставленной к кибитке слез вниз, подбежал к колодцу, из наполненного ведра, которое стояло на камне, жадно попил воды.
- Теплая… - он сморщил лицо. - Для пулемета сойдет.
Учкин снял фляжку и воткнул ее прямо в ведро, наполнил водой. Он на ходу закрутил фляжку и забежал в кибитку.
- Ну как вы тут…  Живы? – Учкин посмотрел на Саида, рядом с которым лежал Алмаз, увидев пулеметчика, пес жалобно заскулил.
- Слава Аллаху, - морщась от боли, ответил Саид.
- А этот, - Учкин кивнул в сторону связанного пленного. - Хорошо себя ведет?
- Да тихо… А вы как?
- Ничего отец отобьемся, потерпи немного.
    Уходя, Учкин посмотрел на собаку.
- Смотри тут Алмаз, -  приказал он собаке и выскочил за дверь.

    Джон и Мирзо  о чем-то спорят между собой на английском.
- Пока мы не уничтожим пулемет, мы не завладеем оружием, он сдерживает атаки твоих людей, и поэтому я предлагаю применить гранатометы, - пытался убедить Мирзо американец.
- Но в таком случае мы уничтожим грузовик, а там, может ты забыл, оружие! - повысив голос, не соглашался Мирзо.
- Да черт с ним, за то остальное оружие в грузовиках будет нашим, -  стоял на своем американец. - В противном случае погибнет много людей, твоих людей, Мирзо. 
    Мирзо вплотную подошел к американцу.
- Где люди? – он указал поодаль стоявшую группу людей из своего отряда. - Это люди? Да я за один ящик с автоматами дам гораздо больше, чем за все это стадо.
- Тебе автоматы дороже твоих людей?
- За оружие мы платим большие деньги, которые вы, американцы, очень любите, или, ты хочешь сказать, что его за просто так нам даете?
- Хорошо, что ты предлагаешь? - сменил тон американец.
- У них патронов немного, еще одно усилие и оружие будет нашим. Я сам поведу своих людей в атаку.
    Мирзо с группой афганцев направился к своим людям, которые лежали, прижавшись к земле.

    Размахивая и пугая пистолетом, Мирзо пытается поднять  своих воинов в атаку.
- Давай! Поднимайтесь, шакалы! Поднимайте свои трусливые задницы, - он поднимал их за ворот одежды, бил ногами и стрелял вверх из пистолета: – Вперед стадо баранов!
    Духи снова пошли в атаку.

    Карайдалы взял на мушку Фархада, но не стреляет, ведет его. Фархад машет руками и что-то говорит своим людям. Карайдалы нажимает плавно на спусковой курок. Фархад падает, широко расставив руки.
- Скрипач… - Карайдалы прячется и тут же, вражеские пули, начали, со зловонным шипением врезаться в резину и стучать по железному диску колеса.
    Бабаев лежал все в той же позе, плача, его губы что-то шептали.
    Карайдалы глянул на Бабаева.
- Совсем у парня крышу снесло, - с досадой заметил он и снова выстрелил.

    Смирнов посмотрел перед собой на атакующих.
- Долго нам не продержаться, - он перевел взгляд на Кутаева. - Патронов мало.
    Кутаев ничего не ответил, он вытащил штык-нож и несколько раз ударил лезвием по сухой каменистой земле, рукой выгреб небольшую ямку и вставил туда рожок автомата.
- Вот так будет лучше, - убедился он.

    - А лезвие у тебя, откуда появилось, ты же его в бане Бабаеву отдал? – Вагидов взял рукой за надорванную петлицу на гимнастерке Котломина.
- Еще в роте, перед самым отъездом вставил, - по-детски радуясь, ответил Котломин.
- Повезло вам…
- А то…
- Странный какой-то у тебя талисман?
- Да не талисман это вовсе, понимаешь, - глупо улыбнулся Котломин: - Школа, учителя, дом, родители со своим воспитанием и нравоучениями, это можно, то нельзя, как это все надоело. А мне хотелось другой жизни, где нет отца с мамой, нашей классной, Марь Иванны в очках, комсорга с ее постоянными: «Ребята завтра всем принести по две копейки на членские взносы», - проскрипел Котломин передражнивая голос комсорга. - И эта, – продолжил сержант: - Другая жизнь была на улице, во дворе, но тоже со своими законами, идеалами и авторитетами. Надо было видеть, с какой завистью пацаны смотрели на тех, кто отсидел. Тюрьма вот где настоящая школа жизни, думали мы.
- Дурачье, - с укоризной заметил Вагидов. - У нас попасть в тюрьму считается большим позором.
- Там же во дворе, я научился базарить по фене, и лезвие тоже оттуда… - Котломин взялся рукой за надорванную петлицу, где хранилось лезвие. – Когда молотились район на район, вход шло все… Я думаю, не избежать было мне тюрьмы, не появись в нашем доме, пришедшие с армии, первые «афганцы». С приходом солдат-афганцев, у нас, дворовой шпаны появились новые герои. Мы стали следом ходить за ними. В отличие от блатных, они не хотели и не любили рассказывать о себе, о войне, они были замкнуты, закрыты и нелюдимы, а когда напивались, обязательно дрались или плакали.
    Пожалуй, их можно понять, – рассудил Вагидов и выглянул из-за колеса.- Котломин, духи… - насторожился он.
- Что, уже зашевелились?.. Тогда я пошел… - Котломин рукой хлопнул по плечу Вагидова и пополз к соседнему колесу грузовика занимать оборону. - Ведь звали пацаны на дело… Санек, пошли с нами?.. Теперь они в тюрьме балдеют, а я, дурачок, тут под пулями ползаю… 

   - Духи… - Георгадзе посмотрел в сторону Бульбаша.
- Да, я вижу, - спокойно ответил Бульбаш. Он поднес передатчик ко рту. - Учкин?..


    - На месте… - Учкин отложил в сторону передатчик, взял  фляжку и полил водой ствол пулемета, из которого пошла легкая испарина. - Еще остыть толком не дали, сволочи.
    Когда при непрерывной стрельбе ствол пулемета сильно нагревался, то прицельность и кучность огня ослабевала.

    Машина с продуктами подъехала к солдатской столовой. Махмуд делает один длинный сигнал. Из кухни  столовой выходят сержант Петров и два солдата. На встречу, им, из машины выходит Махмуд.
- Салам Алейкум, - поздоровался он.
- Здравствуй, Махмуд. Ну, что там у тебя? - Петров посмотрел в кузов. - Давай парни…
    Солдаты открывают задний борт, начинают носить коробки и ящики с продуктами.
- Слыхали? - обратился Петров к солдатам. - Сегодня духи на нашу колонну с оружием напали?
- Да ты че?.. Не может быть?.. – не веря своим ушам спохватились солдаты.
- Да точно вам говорю…
    В это время Махмуд, сидевший в кабине с безразличным  лицом, насторожился и прислушался к солдатскому разговору.
- … Напали, как говорится, без объявления войны… - продолжал Петров.
- Вот это да, а что ты раньше молчал? – спросил один из солдат.
- Да я сам только что узнал.
- Что молчишь, давай рассказывай?.. - заторопил второй солдат.
- Ну, на счет убитых и раненых ничего не скажу, не знаю.
Спасибо ребятам на БТРах подоспели, одну часть духов уничтожили, а другую - в плен взяли.
- А как они горы прошли?..
- Ты лучше скажи, как духи о колонне узнали? – закидывали вопросами солдаты сержанта.
- Надо полагать отсюда кто-то весточку кинул, - вслух размышлял сержант. - Но ничего, сейчас пленных допросят, быстро узнают, а может уже знают.
    Махмуд посмотрел в боковое зеркало, в нем он увидел идущих к столовой старшего лейтенанта Тищенко и капитана Стрельцова. Махмуд включил зажигание и резко дал задний ход. Солдаты едва успели отскочить от машины.
    - Это он, -  крикнул ротный.
    Махмуд развернул машину и на огромной скорости помчался к воротам КПП.
    Офицеры достали пистолеты и начали стрелять по грузовику.
    Часовой, у ворот услышав выстрелы, снял с плеча автомат. В это время из-за угла столовой, на огромной скорости вылетел грузовик, и прямо несся на ворота КПП. Часовой сделал предупредительный вверх, но это не остановило грузовик, он навел автомат на кабину и дал длинную очередь, машина теряет управление и на полном ходу врезается в столб. 
    Подбегают Тищенко и Стрельцов, они с трудом открывают заклинившую дверь. Окровавленная голова Махмуда лежала на руле. Он был мертв.
    В это время к грузовику подоспели два солдата с сержантом Петровым и тоже заглянули в кабину.
- Все, отмахмудил Махмуд, - сержант посмотрел на Тищенко и радостно сказал: - Товарищ старший лейтенант, удалась ваша утка…

    Осколки стекла из окна, со звоном разлетаются по кибитке. Саид прикрыл голову. Алмаз вскочил, подбежал и лапами начал скрести дверь кибитки.
    Чабан с трудом встал и, пригнувшись, подошел к овчарке.
- Давай, иди к своим, а я тут как-нибудь сам справлюсь, - сказал Саид и выпустил овчарку. Прикрыв за Алмазом дверь, он подошел к стене, снял винтовку и присев у стены, наставил его на пленного.

    Карайдалы подполз к Бабаеву, дернул его за плечо.
- Давай свои магазины, - не скрывая своего не довольствия, Карайдалы полез в подсумок Бабаева. - Скрипач, - вставил он свое любимое слово, грубо вытаскивая из подсумка рядового магазины.

    Азис пригнувшись, подбежал к Мирзо.
    - Господин, разреши применить гранатометы? Всех людей потеряем?..
- Еще один жалостливый… Никаких гранатометов… Если, через десять минут, мы не покончим с русскими, я тебя и Фархада вот с этого… - Мирзо для убедительности помахал пистолетом перед лицом Азиса. - Ты это понял?
    В это время Мирзо вдалеке замечает табун лошадей, которые, боясь выстрелов, мчались на огромной скорости.
    Это что такое? -  не веря своим глазам, заорал Мирзо. - Это же наши лошади? Фар-ха-ад?!.. 

    Солдаты тоже заметили лошадей.
- Так вот же их лошади?.. - наблюдая за бегущими лошадьми, удивился Бульбаш.
    Несколько пуль просвистело над головой Бульбаша, он прижался к земле.

    Азис, - Сквозь зубы прошипел Мирзо. - Теперь уже можно… Давай гранатометы.

    Вот, давно бы так, - сказал Джон, наблюдая в бинокль из укрытия, увидел духов, в руках которых появились гранатометы.

    Учкин с крыши кибитки вел непрерывный огонь. Он периодически переставлял пулемет, помогая огнем своим товарищам.
- Что, не нравится, бородатики?! - выкрикнул он, увидев, как двое духов упали от его пуль. - Ты Карайдалы спрашиваешь, есть ли у меня мечта? А как же без нее? Каждый раз засыпал с надеждой, что по утру проснувшись, я увижу свою мечту, а просыпаясь, ждал ее целый день, вечером засыпая сам себя утешал, хотя почему утешал… Я верил, что завтра  уже обязательно… И так каждый день, надеялся и ждал, надеялся и ждал… Ты это верно заметил, без мечты и надежды жить нельзя.
    Учкин приподнялся, чтобы переставить пулемет, как две вражеские пули вонзились ему в грудь. Умирая, он нежно обнял пулемет, как будто самого дорогого и близкого человека на свете.
- Мама, - чуть слышно прошептали его губы.

    Георгадзе, пулемет?.. - крикнул Бульбаш грузину.
Я сейчас, - Георгадзе вылез из-под машины, петляя и падая пробирается к кибитке. В это время заряд выпущенный духами с гранатомета взорвался рядом с кибиткой. Георгадзе упал, поднялся и снова рванул вперед. Подбежал к кибитке и прислонился к стене, рядом лежала сломанная лестница.

    Бульбаш посмотрел в сторону грузина и, долго не думая,  вылез из-под машины и быстро побежал на помощь Георгадзе. Рядовой, увидев бегущего к нему сержанта, согнулся. Бульбаш с разбега вскочил ему на спину и, оттолкнувшись от нее, ухватился за край крыши.

    Один из духов долго целится и стреляет из гранатомета. Грузовик, под которым минуту назад лежали Георгадзе и Бульбаш взлетает на воздух.
    Духи, одушевленные маленькой победой, с криками, Аллах Акбар, рванули в атаку.

    Бульбаш залазит на крышу, бросается к Учкину. Он прижался ухом к груди пулеметчика и тщательно прислушался.
- Как же так?.. – не хотел верить в смерть Учкина, замер Бульбаш. Опомнился он лишь тогда, когда острая боль пронзила его руку, сержант схватился за рану, потом, стиснув зубы, ложится к пулемету и, прицелившись, открывает огонь.
    Духи падают один за другим, но несмотря на потери они рвутся вперед.

    Собака выбежала из кибитки.
- Алмаз - позвал его Георгадзе, который стоял под стеной.
Несколько пуль ударили рядом над головой грузина, он резко пригнулся.
    Алмаз подбежал к нему.
- Ты зачем вышел, убьют? – Георгадзе погладил собаку по загривку. - Прячься.
    Георгадзе достал из подсумка магазин.
- Последний, - сожалея, сказал он и вставил рожок в автомат, потом посмотрел на овчарку и строго приказал. - Уходи.


    Карайдалы заметил, как один из духов навел гранатомет прямо на них.
- Сейчас долбанет, уходи! – крикнул Карайдалы Бабаеву и сам выскочил из-под машины. Он собрался бежать, но увидел, что Бабаев еще не вылез, нырнул обратно и за ноги вытащил своего товарища, и быстро повлек его за собой. Еще не успев отбежать на безопасное расстояние, как от точного попадания, грузовик разрывает на части. Солдат от взрывной волны бросает на землю.

    Всем оставить грузовики, - крикнул Бульбаш в передатчик и снова начал стрелять с пулемета.

Котломин откинулся на спину, сбросил с автомата пустой рожок, он быстрым движением руки достал из подсумка новый  и примкнул его к калашнику.
- Почему не стреляет, патроны у него что ли закончились? – возмутился сержант и посмотрел на Вагидова.
    Вагидов в это время достал гранату и приготовился к броску.
- Бросай, я прикрою, - что есть мочи крикнул Котломин и дал длинную очередь.
    Вагидов бросает гранату. В это время в передатчике, который лежал рядом, послышалась команда Бульбаша: - Всем оставить грузовики.
- А это еще зачем? - возмутился Котломин, как вдруг, одна из гранат, брошенная духами, попадает в кабину грузовика.  Раздался взрыв. Котломин прижался к земле, потом резко поднял голову и посмотрел на Вагидова, тот лежал не подвижно, но через некоторое время зашевелился, стряхивая с себя землю.
- Живой? - обрадовался Котломин.

    Один из духов навел гранатомет на кибитку. В прицел гранатомета отчетливо видно на крыше Бульбаша. Дух пальцем руки плавно сжимает спусковой курок, как вдруг у его горла, появилось лезвие ножа. Палец, разжимается и соскальзывает с курка.
    Переодетый в пуштунку, Котречко плавно опускает мертвое тело. Осторожно забирает из рук духа гранатомет.
- Виддай дядько, це тоби не цацка, - нахально заявил хохол.

    - Смирнов, слышал команду? Бульбаш приказал оставить грузовики, - Кутаев снял с автомата и откинул пустой рожок.
Да, слышал, - недовольно ответил Смирнов.
- Так что лежишь? Давай, уходим?.. - Кутаев вылез из-под грузовика. - Ну, где ты там?
    Немного замешкавшись, Смирнов неохотно выбрался из-под грузовика и хитровато посмотрел на Кутаева.
- Ну что смотришь, пошли? - поторопил Кутаев.
- Куда?
- Как куда? – удивился Кутаев. - К нашим…
- Там тоже наши… - Смирнов рукой указал за грузовик.
- Не понял, ты идешь или нет? – Кутаев собрался уже бежать.
- Постой, - остановил его Смирнов. С нашей стороны пусто, можно пройти незаметно.
- Ты это сейчас о чем? – не поверил своим ушам Кутаев. - А как же ребята?
- Да ты пойми, мы обречены, и никто нам не поможет. Надо уходить, пока не поздно, - пытаясь уговорить товарища, он схватил за грудь Кутаева.
    Кутаев оторвал от себя руки Смирнова.
- Извини брат, я так не могу.
- А я могу… Я не понимаю… Почему я, ты, все мы, должны здесь умирать так и не начав жить? У меня мама… Я у нее один… Отец погиб, когда я еще маленький был. Несчастный случай… Теперь я?.. Она не переживет этого, - Смирнов в надрыв, пытался найти слова оправдания, своей слабости. - Понимаешь?
- Понимаю брат, - Кутаев небрежно хлопнул по плечу Смирнова, повернулся и побежал к своим.
    Смирнов повернул за грузовик, остановился, некоторое время постоял в нерешимости, потом  ударил рукой о борт грузовика: - Ну почему?.. – он повернулся и направился вслед за Кутаевым, как вдруг со всех сторон, будто тараканы, духи стали окружать Смирнова. Он нажал на курок, но автомат молчал. Смирнов провел рукой по подсумку, он был пуст, его рука скользнула дальше и остановилась на гранате.

    Бульбаш менял рожок в пулемете, как вдруг залепетал передатчик.
    - Ребята! Нет!.. Я не хочу!.. Я не смогу!.. Мама-а-а!
    Услышал по передатчику крик отчаяния Смирнова, Бульбаш посмотрел в сторону товарища, как раз в это время, тот дернул чеку…               
    После того, как на месте взрыва, рассеялся дым и пыль, Бульбаш опустил голову и сквозь стон тихо прошептал: - Смог…

Кутаев услышав за спиной взрыв в том месте, где они расстались со Смирновым, оглянулся. Когда рассеялись дым и пыль, он понял, что произошло, и прошептал: - Брат, для мамы ты всегда будешь живой.

    Карайдалы встает и стряхивает с себя от взрыва землю, в метрах пяти, он замечает лежащего на земле Бабаева. Карайдалы подбегает к своему товарищу, положил автомат и начал тормошить Бабаева, тот не приходил в себя.
Карайдалы, приподнял Бабаева. Заметив на спине у него темно-бурое пятно, радист нагнулся и приложил ухо к груди рядового.
- Жив, - обрадовался Карайдалы, он достал фляжку и облил водой лицо и шею раненого.
    Бабаев начинает приходить в себя, он медленно открывает глаза.
- Очнулся, - обрадовался молдаванин. Бабаев тоже сделал попытку улыбнуться, как вдруг он занервничал, открыл широко глаза и хотел что-то сказать, но вместо слов изо рта выступила кровь.
- Бабаев, ты что?.. – начал волноваться за товарища Карайдалы, не замечая того, что сзади здоровенный дух замахнулся над ним ножом.
    Бабаев нащупал рукой автомат, с трудом находит силы поднять оружие, стреляет и откинув голову назад снова закрывает глаза.

    Котломин с Вагидовым оставили грузовик и забежали за один из деревянных сараев. Несколько духов шли по следу ребят.
    - Приготовься, - сказал он товарищу, дал из-за угла очередь и выждав, крикнул. - Давай…
    В тот момент, когда духи начали подниматься с земли, напуганные автоматной очередью сержанта, Вагидов бросает гранату. Раздается взрыв.
    Крик и стоны раненых духов.
Котломин опять начал стрелять по уцелевшим от взрыва афганцам. В это время, Вагидов, достает из подсумка последний рожок, как вдруг, из-за дальнего угла сарая, появился дух. Понимая, что не успеет поменять магазин, Вагидов закрывает собой друга.
    Дух делает очередь из автомата. Смертельно раненый Вагидов облокотился на товарища и начал медленно сползать на землю. Котломин подхватил Вагидова и дал длинную очередь.
- Сука! - в бешенстве заорал он.

    Котломин склонился над Вагидовым.
Вагидов, я сейчас, - Котломин машинально начал шарить по карманам, пытаясь найти бинт.
    Вагидов крепко вцепился руками в Котломина.
- А сестренка у меня красивая, веришь? – с трудом выговаривал каждое слово Вагидов.
- Конечно, верю, только ты молчи, ничего не говори, - попросил Котломин друга, глядя, как при каждом сказанном слове изо рта Вагидова сочилась кровь.
- Все, можно открывать ворота… - Вагидов широко открыл глаза, тело его обмякло и повисло на руках Котломина..
    В это время к ним подбежал Кутаев.
- Какие ворота? – недоумевающим растерянным взглядом, Котломин смотрит по сторонам.
    Кутаев положил руку на плечо Котломина.
- Обычай такой у горцев, когда кто-то умирает, то родные покойного открывают ворота, чтоб каждый мог зайти и проститься.
- А он, что, умер? - умоляющим взглядом Котломин посмотрел на Кутаева. Кутаев, пряча взгляд, поднял вверх голову.
- Вагидов, друг! - закричал Котломин и прижал к себе
безжизненное тело товарища.

    Карайдалы столкнул с себя тело убитого Бабаевым, толстого духа, посмотрел вокруг и увидел еще одного такого же огромного душмана бегущего прямо на него, с гранатометом в руках.
- Чем вас только кормят?.. – невольно вырвалось у него. Карайдалы поднял автомат и прицелился.
- Карайдалы, не стреляй это я, Котречко, - крикнул на бегу огромный дух.
    Услышал знакомый голос, Карайдалы опешил.
- Котречко, ты?..

    Котречко торопливо снимает с себя чалму, жилет и рубаху.
- Что с ним? – подкладывая под голову Бабаева чалму, спросил Котречко.
    Карайдалы ничего не ответил, лишь безнадежно покачал головой.
    Бабаев открыл глаза.
- Котречко, живой! - не скрывал своей детской радости Бабаев, радуясь за друга.
- А ты думал я погиб? А как же Африка? Я еще Африки не видел… Мы туда вместе съездим…, - подбодрил он  Бабаева.
- Это все из за меня… Я во всем виноват… Но я не хотел… - не успокаивался Бабаев.
- Молчи, ничего не говори. Ведь все хорошо – поспешил успокоить хохол Бабаева.
- Ты молодец, а я, а я… - чуть не плача залепетал Бабаев.
- А ты герой, смотри, какого бугая завалил! - Карайдалы посмотрел на убитого духа. - Ты мне жизнь спас.
- Я смог… Смог… - обрадовался Бабаев. - Спасибо вам ребята, - он посмотрел на ребят и медленно закрыл глаза.
    Карайдалы дрожащей рукой стянул со своей головы панаму и  прижал ее к своим глазам.

    Георгадзе подбегает и прижимается к искуроженному грузовику. Выждав минуту, выглянул. Духи были совсем рядом. Георгадзе бросает гранату и тут же после ее взрыва валит из автомата, пока тот не замолкает.
- Патроны, - с досадой произнес грузин, он рукой провел по подсумку, тот был пуст. Не раздумывая, Георгадзе бросает автомат, угодив им прямо в одного из наступавших духов.
Георгадзе присел и руками провел по грязному от копоти и пыли лицу.
- Все, - сказал он, ощутив полную безнадежность, как вдруг  услышал собачий лай. Георгадзе поднял голову, рядом стоял Алмаз, у ног которого лежал автомат.

    Карайдалы заметил, как несколько духов забежали за маленький сарай.
- Смотри, - Карайдалы кивнул в сторону духов: - Почему они не стреляют, как ты думаешь?
- Живьем хотят взять, - ответил Котречко. - Сейчас я их…
    Котречко стреляет из гранатомета. Сарай разносит вдребезги.
- А кажуть, що сараи не литають? – обрадовался он точному попаданию. 

    Котломин и Кутаев короткими очередями отстреливаются от духов, стоя друг к другу спиной.
- Да сколько их здесь? – возмутился Кутаев.
- Похоже на то, что всем аулом пришли, - не без иронии ответил Котломин. - Долго мы так не продержимся, надо уходить.
- Хорошо, давай отходи, а я тебя прикрою, - Кутаев выстрелил несколько коротких очередей и побежал следом за Котломиным.   

    Азис спрятавшись за камнем, подает кому-то команду, махнув рукой. К нему сзади подбегает дух с гранатометом. Азис указывает ему рукой на цель…

    Бульбаш продолжает стрелять из пулемета. Он настолько увлечен стрельбой, не замечая того, что он висит на прицеле гранатомета. Пулемет замолкает. Бульбаш машинально перебирает  лежащие возле его пулеметные магазины, но, не найдя ни одного с патронами, схватил автомат и дал несколько коротких очередей.
        .
    Дух стреляет из гранатомета. Заряд попадает в кибитку и взрывной волной выбрасывает Бульбаша.

    Котречко и Карайдалы посмотрели на полуразвалившуюся кибитку.
- Кто там? – спросил Котречко.
Карайдалы достал передатчик: - Учкин?.. Бульбаш?.. Кто-нибудь, ответьте?
- Некогда брат, потом… - послышалось в ответ в передатчике.
- Георгадзе, - сказал Карайдалы, радуясь живому голосу друга.
- Я туда, - Котречко кивнул головой в сторону кибитки.
- Давай.

    Котломин нажал на курок, но выстрела не последовало. Он отбросил со злостью автомат в сторону.
- Все, кранты, обложили пидо… - он не договорил, острая жгучая боль пронзила его ногу ниже колена. Котломин вскрикнул и упал.
    Отстреливаясь, Кутаев подбежал к нему.
- Что с тобой? – спросил он.
- Нога… – через боль ответил Котломин.
- Идти сможешь?
- Не знаю, - Котломин с трудом поднялся и ступил на раненую ногу. Ерунда… Царапина… Похоже кость цела, - сжав зубы процедил он.
    Кутаев подхватил Котломина и, поддерживая его под мышку, повлек за собой.

    Котречко еще не добежал до кибитки, как наперерез ему выскочили три духа. Один из них выстрелил, автоматная очередь прошила землю у ног солдата. Котречко остановился…
- Говорила ж мени маты, щоб не ходыв одын гуляты, - вспомнил он детскую поговорку.

    Карайдалы выглянул из-за огромного камня и бросил гранату.
    От разорвавшейся гранаты два духа вскрикнули и упали.
Карайдалы сделал еще несколько коротких выстрелов.

    Духи подходят к Котречко, улыбаясь, разговаривают на своем языке.
- Смотри, какой большой этот русский?  За такого могут не плохо заплатить? – сказал один из духов.
- Крепкие рабы сегодня в цене, - согласился с ним, второй.
    Солдат выждал момент, когда те расслабились, резко двинулся вперед к одному из духов, который стоял в середине. Он схватил рукой автомат, приподняв его вверх, ударил пальцами второй руки по глазам и толкнул на стоящего рядом с ним духа, и тут же ногой нанес мощный удар в пах третьего. Тот скрутился от боли, Котречко бросив его, кинулся, к тем двоим, пока они не пришли в себя. Он схватил духа, который держался за глаза, и немного пригнув его голову, кулаком нанес удар его товарищу. Быстро повернулся к третьему, который держался за пах и ногой сильно ударил ему в голову, тот отлетел, широко расставив руки.

    Георгадзе выстрелил в духа, который был ближе всех от него.
- Вот видишь, какой ты молодец, - обратился он к собаке, довольный метким выстрелом, не замечая, что Алмаза уже нет рядом. Не замечал он и того, что сзади к нему подкрались два духа, а когда он отвернулся, было уже поздно…

    Духи заметили Алмаза, который опять подбежал и взял в зубы ремень автомата, у одного из убитых духов.
- Собака, собака, - начали кричать по-своему духи и открыли огонь. Алмаз, не выпуская из зубов автомат, скрылся.

    - Да отсосись ты, - Котречко пытался оторвать от себя духа, который как клещ вцепился за его одежду. Котречко начал вращаться в одном направлении вокруг своей оси, оторвав духа от земли, но тот не отпускал гимнастерку. Тогда Котречко поднял правую руку и сверху ударил по голове духа. От сильного удара пальцы духа на одежде Котречко разжались, он отлетел в сторону, упал, и больше не вставал.
 - Пиявка, - сказал хохол и нагнулся за автоматом.
    В это время раздается автоматная очередь, Котречко  присел на колени и падает.

    Карайдалы выглянул и сразу несколько пуль засвистели и рикошетом отлетели от камня.
- Хорошо бьют, сволочи, - сказал он и сел, опустив голову.
    Духи поняли, что у Карайдалы кончились патроны, решили его взять живым. Сначала осторожно, а потом, осмелев, шли во весь рост.       
    Услышав непонятный шорох, Карайдалы поднял голову. Перед ним в метрах пяти, стоял Алмаз.
- А это ты, сыкун, - не ласково сказал он, не забыв еще обиду на собаку, и снова хотел опустить голову, но вдруг его глаза засветились. - Это, что у тебя? – обрадовался он, уставившись на лежащий у ног Алмаза автомат.
    Алмаз подтащил автомат к ефрейтору.
- Вот спасибо друг, - похвалил он овчарку и тут же дал очередь  по духам. Двое из наступающих упали, не издав даже звука, остальные духи залегли…

    Кутаев поддерживая Котломина, идут, с опаской оглядываясь по сторонам.
- Если стреляют, значит, кто-то из наших еще жив, - предположил Котломин и оказался прав. Пройдя еще немного, сквозь дымовую завесу, ребята увидели у большого камня Карайдалы.
- Карайдалы, - узнали они худого и высокого парня, и ускорив шаг, направились к нему.
   По следу ребят шли несколько духов во главе с Азисом.

    БТРы на огромной скорости проезжают мимо темного  выступа скалы торчащего с гор.
- Черная скала, - заметил лейтенант Соловьев. - Скоро развилка, может не будем рисковать? Свернем?
- Не стоит, если что, будем форсировать, - твердо ответил Ленке.

    Котломин сидит у камня, рядом с ним Алмаз. Кутаев перевязывает сержанту, оголив по самое колено, раненую ногу. Карайдалы внимательно смотрит по сторонам.
- Опять никого?.. Куда они все подевались?.. Будто сквозь землю провалились?.. – удивился ефрейтор и пожал плечами.
- Ну вот, будет, как новенькая, - закончил перевязку Кутаев и заправил колошу в ботинок.
- Спасибо брат, - поблагодарил его Котломин. - А вы знаете, почему их духами прозвали? – Котломин загадочно посмотрел на ребят. - Потому, что они появляются непонятно откуда и исчезают непонятно куда.
    Не успел Карайдалы отвести взгляд от сержанта, как, на них, неожиданно, навалились духи. Завязался рукопашный бой.
    Один из духов, ткнул в Кутаева штык-ножом, примкнутым к автомату. Рядовой сделал шаг в сторону, чтобы уберечь себя от попадания штык-ножа. Потом, Кутаев обхватывает автомат рукой и предплечьем прижимает его к себе, и, вытащив с ножен нож, бьет им, в грудь напавшего.
    На Карайдалы напали сзади, приставив к его горлу нож. Отработав на тактических, ефрейтор автоматически схватил за руку противника и оттянул нож от своего горла. Затем наклонился вниз, перекинул противника через себя, не выпуская руку врага с ножом, и после этого бьет ногой в голову. Дух выпускает нож и замирает.
    Котломину не повезло, он не успел встать на ноги, как один из напавших ударил прикладом автомата по голове. Котломин откинулся и врезался головой о камень, и отключился.
    Алмаз кинулся на духа, который ударил сержанта, вцепившись ему за руки, тот начал кричать и махать руками в надежде оторвать от себя собаку.
    Едва Кутаев покончил с одним, как кто-то крепко обхватил его медвежьей хваткой, поверх рук. Кутаев опустил центр тяжести и поднял руки через стороны вверх. Ослабив захват, он обхватил предплечьем руку противника. Не отпуская чужую руку, Кутаев развернулся внутри образовавшегося пространства и сделал движение наружу. От боли вывернутой руки, дух наклонил голову. Рядовой не медля ни одной секунды, бьет ногой в голову врага.
    Карайдалы крепко сцепившись с духом, качаются по земле с переменным преимуществом. Заметив, что дух подмял под себя Карайдалы, Алмаз вцепился зубами ему в ногу. Дух отнял от ефрейтора руку, пытаясь отогнать собаку. Карайдалы, опять оказался сверху, он схватил скрещенными руками внутреннюю поверхность воротника жилетки противника и стал разводить локти наружу, он это делал до тех пор, пока ворот жилетки полностью сомкнулся на горле духа. Через некоторое время тело противника перестало дергаться.
    Дух с ножом в руках кидается на Кутаева. Чеченец двумя ладонями рук нанес удар на встречу друг дружке, по внешней стороне ладони и внутренней стороне запястья врага. От удара нож у духа падает из рук. Дух, растерялся, не зная, что ему делать дальше, потом бросается за ножом, это и надо было чеченцу, скрестив обе руки, он нанес сильный удар по затылку противника.
    Еще один дух кинулся с ножом на Карайдалы, ефрейтор едва успел отскочить в сторону и пока нападающий, промахнувшись, еще не восстановил равновесие, молдаванин наносит ему круговой удар ногой по задней части голени. Дух подлетел вверх и падает, сильно ударяясь о каменистую землю.
    Кутаев бросился к поднятой ноге духа, которой, тот хотел нанести ему удар. Благодаря рывку, Кутаев сократил траекторию удара, который с малой силой пришелся ему на предплечье. Солдат обхватывает ногу, поднимается вверх и тянет за собой ее в направлении удара. Одновременно Кутаев разворачивается в том же направлении и закручивает ногу духа, бросая его на землю, и не давая, тому опомнится. Используя вес всего своего тела, подпрыгивает и, падая, коленом ударяет на туловище врага. 
    В это время Азис стреляет из пистолета в спину Кутаева, солдат медленно опускается на мертвое тело лежащего под ним духа.
    Карайдалы бросается на Азиса, но тот успевает выстрелить в ефрейтора. Молдаванин на мгновенье замер, сделал два шага на встречу Азису с протянутыми вперед руками.
- Скрипач, - с презрением сказал Карайдалы и упал.
    Азис вскрикнул и схватился руками за горло, из которого торчал нож. Под камнем тяжело дыша, сидел Котломин, он с ненавистью смотрел на Азиса.

    Джон осматривает позиции русских. Он видит покореженные дымящие грузовики, разрушенные сараи, кибитку чабана, трупы людей и овец.
- Тихо…
- Что ты сказал? - переспросил Мирзо.
- Я говорю, тихо очень, не нравится мне это, - американец           опустил бинокль. - Сколько у тебя человек?
- Это все, что остались, - Мирзо указал на рядом стоящую  группу людей из двенадцати человек.
- И это все? – возмутился Джон. - Мне же никто не поверит… Больше ста, сытых, здоровых, обученных воинов не смогли совладать с десятком практически безоружных юнцов…
- Аллахом клянусь…
- Оставь в покое Аллаха, он здесь совершенно не причем, -   резко осек американец, и снова уставился в бинокль.
 
    Бульбаш открывает глаза, медленно поворачивая голову останавливает взгляд на Котломине, который сидел рядом.
- Очнулся? – Котломин сделал легкую улыбку.
- Что со мной? – еще не совсем придя в себя, спросил Бульбаш.
- Ничего страшного до свадьбы заживет, - все с той же улыбкой сказал Котломин.
    Бульбаш делает попытку подняться, но тут же вскрикнул от боли и опять закрыл глаза.
- Да не вставай ты… Спина у тебя… При падении ушиб…
Но ты знаешь, какие у нас врачи?.. Склеят... - Котломин посмотрел на руку Бульбаша, которая была перевязана. - И руку еще задели… Я перевязал.
    Бульбаш снова открыл глаза.
- Кроме нас есть кто живой?
- Алмаз, - позвал Котломин собаку и стал искать его по сторонам, - А вот ты где? – Увидел он у себя сзади пса.
- Понятно… - Бульбаш тяжело вздохнул, - получается, из-за моего приказа все ребята легли…
- Ты что говоришь? – перебил его Котломин. - Конечно приказ, есть приказ, но поверь… Каждый из ребят понимал… Если оружие попадет духам, то от него в Афгане погибнут сотни, а то и тысячи наших парней… – Котломин окинул взглядом вокруг, - смотри, что мы тут наворотили?.. Член моржов им, а не оружие, - радостно и гордо произнес он. -  Да другие, за сто лет не сделают то, что мы сделали за один день?
- Я где-то читал, что в жизни каждого человека есть место подвигу, но в основном люди не замечают или не хотят замечать, так и проходят мимо, - с трудом находя силы промолвил Бульбаш.
- А мы не прошли?! - величаво заметил Котломин.
    Бульбаш посмотрел перед собой высоко в небо.
- Облаков здесь мало…
- Что? – не сразу понял Котломин.
- Я когда был маленький ложился у ясеня и любил наблюдать за облаками, которые выстраивались в разные фигурки, а здесь почти нет облаков, - с грустью заметил Бульбаш.
- Ясень, ясень?.. – задумался Котломин. - Это дерево?
- Да, - Бульбаш попробовал улыбнуться. - У соседки напротив… Надеюсь еще растет?.. Я же сам деревенский.
- Да, я знаю.
- Не знаю почему, но меня маленького тянуло к тому ясеню… Хорошо мне было под ним лежать и смотреть на облака, так и засыпал, глядя в небо… А просыпался уже на кровати, у себя в доме… Соседка меня спящего домой приносила… Как он там сейчас без меня?..
- Я был не прав, когда всем говорил что ты скучный… Какой же ты скучный?.. Просто ты не такой как все… Если из всех девчонок что у меня были, хоть одна была такой как ты, я бы влюбился в нее не задумываясь, - попытался развеселить друга Котломин.
- А у меня не было девушки… Ну в смысле?.. Ну ты понял о чем я?.. – застеснялся Бульбаш.
- Ничего у тебя еще все впереди.
- А у тебя много было девушек?
- Неа, не очень. Семь, - без особого восторга ответил Котломин. Он повернул в сторону голову и заметил группу духов идущих прямо на них.
- С первой, с кем попробовал, была Валька с нашего дома, - продолжил Котломин. - Надо сказать, что с нее начинали пробовать все пацаны нашего двора. Второй была Людка, учились вместе. Эту долго уламывал… Целых три дня… Третья Таня, Танечка, Танюша, из семьи интеллигентов. Эта дура все матери рассказала. Узнав мое пролетарское происхождение, ее родители, будучи интеллигентами в пятом колене, наговорили мне столько интересных и незнакомых  слов, которых не то что на стенах общественных туалетов, я их даже никогда не слышал от своего пьяного отца, сантехника пятого разряда. А у сантехника с пятым разрядом поверь мне познания в матерщине о-го-го…
    Котломин заметил, что Бульбаш опять закрыл глаза, повернулся к Алмазу.
- Береги его – сказал он собаке и потрепал его по загривку. Котломин взял автомат и приподнялся. - Четвертая была Верка…

    Прихрамывая, Котломин незаметно для духов подкрался к колодцу.
    - …Эта целоваться очень любила, как будто нельзя было заняться чем-то другим, более приятным… - не мешкая, он прицелился и выстрелил. Один из духов вскрикнул и упал, завязалась перестрелка. Отстреливаясь, Котломин уложил еще несколько духов, пока не закончились патроны. Он сел спиной к колодцу и поднял взгляд к палящему солнцу.
- Скоро пляжный сезон, - сказал Котломин, прищурив взгляд.
- Русский, сдавайся, - услышал он на ломанном русском языке.
- Сейчас… Покурите ребята… - без страха выкрикнул сержант.
    Котломин снял с себя гимнастерку, вытащил из берцов шнурки, связав их, он дернул, попробовав узел на крепость. Привязал один конец шнурка к гранате, а на другом сделал петлю и пропустил через рукав гимнастерки, он опять надел ее на себя. Потом в тот же конец шнурка который выглядывал из гимнастерки, он просунул большой палец левой руки, а гранату на правую с тыльной стороны руки, зацепив ее кольцом за средний палец.
- Эй, Абдула, не стреляй, шурави сдаваться идет, - крикнул Котломин залегшим духам. Он осторожно встал во весь рост с полусогнутыми над головой руками. - Шестая была Надька… 
    Духи, увидев Котломина с поднятыми руками, идущего прямо на них, встали. Сгрупировавшись, о чем-то посовещались и наставив оружие вновь пошли на сержанта.
    Ковыляя, Котломин шел на встречу своей смерти.
    Он вплотную подошел к духам.
 - …Она была седьмая… Простите… - сержант поднял высоко голову и резко развел руки…

    Американец, Мирзо и еще трое духов оставшиеся в укрытии видели героическую смерть советского сержанта.
- Браво, русский! - с восхищением произнес Джон.
- Идиоты, - прошипел Мирзо.
- Ты это сейчас о ком?.. – американец посмотрел на Мирзо и улыбнулся, тот ничего не ответил, лишь спрятал в сторону злой взгляд.

    Там, где недавно кипел бой бродят одетые в пуштунку люди. Трое из них бегают от сарая к сараю, от грузовика до грузовика, что-то ищут. Остальные двое, у одного из которых перевязана рука, идут вместе.
- Вот из-за этого, - Джон посмотрел на разбросанные ящики с автоматами у разбитого грузовика. - Ты потерял свой отряд, и все-таки, позволь с тобой не согласиться, не всегда побеждает сильнейший… Скорее, всегда побеждает умнейший.
    Мирзо ничего не хотел говорить, он был разбит и подавлен.
    Дух подбегает к одному из грузовиков и заглядывает в кузов, как вдруг на него набрасывается Алмаз. Он схватил духа прямо за горло и повалил на землю. Подбежавшие духи не стреляли, боясь попасть в своего…
    Следом за ними подбежали Мирзо с американцем.
- Почему не стреляете, - заорал он.
- Зуфида заденем, - предостерег один из духов.
- Что так и будем стоять и смотреть? - в бешенстве заорал Мирзо, видя, как барахтается под собакой Зуфид. Мирзо выхватил у одного из духов автомат и выпустил очередь…
    Алмаз так и остался лежать неподвижно с Зуфидом, не выпуская из своей пасти его горло.
- Что уставились? - Мирзо и самому было не по себе из-за того, что вместе с собакой пришлось убить Зуфида. - Все равно он уже был бы не жилец?.. Пересчитайте трупы солдат. Должно быть двенадцать?.. – не сдерживая гнева приказал он духам.
    Духи, будучи  под впечатлением происшедшего не сразу отреагировали на слова Мирзо.
- Почему стоим? Выполнять, - зло прошипел Мирзо.
    Духи, испугавшись гнева своего господина, скорее поспешили выполнять его задание.
- Не сходи с ума, Мирзо? Надо уходить, русские скоро будут здесь?
- Успеем, - все также злобно буркнул Мирзо.

    БТРы подъезжают к речке к тому самому месту, где три часа назад проехали грузовики. Въехав в воду, водитель первого БТРа включает на панеле выключатель «плав», и вот уже заработал водометный движитель. За ним в воду заходит второй БТР, следом третий.

    Два духа бегают, ищут среди многочисленных трупов русских солдат. Один из них, постарше, подбежал к камню, где лежали трупы, среди которых были рядовой Кутаев и ефрейтор Карайдалы. Дух достал из кармана коробок спичек, вытянул из них две и отложил в другой карман жилетки и побежал дальше, второй низкорослый с огромной бородою дух вышел из сарая, где лежали трупы Исломова и Мамедова, и тоже, как и его товарищ побежал дальше, осматриваясь по сторонам.
- Ну что, сколько всего? – спустя некоторое время крикнул Мирзо и посмотрел на одного из духов.
- Всего одиннадцать, господин, - ответил ему бородатый дух.
- Продолжайте искать, он должен быть где-то здесь, будьте осторожны, возможно, он еще жив? - и сам заглянул под грузовик. - Не мог же он провалиться сквозь землю…
- Мирзо оставь эту затею, может он заживо сгорел или его разорвало на части? Ну что с того если даже ты его найдешь? – американец бросил взгляд на дорогу боясь там увидеть русских. - Пока не поздно надо уходить.
- Вот найдем и уйдем… Вместе с его головой… - Мирзо злобно рассмеялся и смех его становился все громче и громче. Мирзо так разошелся, что уже не мог совладать с недобрым нервным смехом.
- Да перестань ты?.. – не выдержал американец и схватил его за грудь.
    В ответ Мирзо тоже хватает за грудь американца.
- он положил лучших моих воинов, - не сдержал своего гнева Мирзо. Он оттолкнул Джона, разорвав ему на груди цепочку, на которой висел жетон.
    В это время низкорослый бородатый дух крикнул.
- Господин, он здесь.

    Бульбаш лежал в одной из воронок от гранатомета. Он не мог видеть духов, но он понимал, что они ищут его. Из-за поврежденного позвоночника при падении с кибитки, его ноги не слушались, правая рука тоже была перевязана. Он лежал и ждал…

    Мирзо и американец и еще два духа стоят у воронки и смотрят на Бульбаша.
- Ну, вот русский, ты сам себе нашел могилу?.. - сказал Мирзо, радуясь тому, что будет над кем отыграться за свою неудачу и достал кинжал.
- Ты что собираешься делать? – догадался Джон. - Лучше пристрели его, он же солдат и должен умереть как солдат?
- Какие вы, все американцы благородные, а где же было ваше благородство, когда бомбили Нагасаки и Хиросиму? Где было ваше благородство, когда во Вьетнаме сжигали целые деревни? - разошелся Мирзо.
- Но так тоже нельзя?!.. Это дикость?!.. Средневековье какое-то?!.. - возмутился американец.
- Это из-за него, - заревел Мирзо. -  Я положил здесь всех своих людей. Взять и застрелить?!.. Это слишком просто!.. И потом, должен же я оставить русским подарок!.. Лучше отвернись если ты такой нежный?..
    Бульбаш сквозь расплывчатый и туманный взгляд едва замечал очертания стоящих над ним людей.

    Саид очнулся и приподнял голову. Услышав голоса, он с винтовкой в руках стал выбираться из разрушенной кибитки. Саид подполз к двери и с трудом открыл ее. Недалеко от него стояли четыре духа и о чем-то спорили.

    Мирзо поднял ногу чтоб сделать шаг, как вдруг в спину получает толчок от пули и вскрикнув падает в воронку рядом с Бульбашом. Духи в одно мгновение повернулись и открыли по Саиду огонь. Чабан выпустил из рук винтовку и опустил голову на порог. Духи еще долго стреляли по обездвиженному телу Саида, пока их не остановил американец.
- Достаточно, - крикнул он по-афгаски. Те не сразу, но все же прекратили огонь.
    Джон повернулся к Бульбашу.

    БТРы на огромной скорости мчались по дороге, поднимая за собой клубы пыли. Лейтенант Соловьев посмотрел в щель люка.
- Товарищ подполковник, мы уже в зоне действия радиопередатчиков.
Ленке взял передатчик и поднес его ко рту.
- Третий, я первый, как слышишь меня, прием.

    Духи и американец посмотрели на передатчик в подсумке Бульбаша, из которого послышались слова Ленке. Они бросили взгляд на дорогу, на ней никого еще не было видно, лишь где-то далеко клубилась поднятая вверх пыль.
- Как зовут тебя солдат? – спросил американец по-русски Бульбаша.
Сержант не сразу ответил на вопрос. Может быть он не хотел говорить, а может просто не было сил.
- Миша, - чуть слышно прошептали его губы.
Джон стоял и смотрел на сержанта, но в этом взгляде его, не было ни злобы, ни ненависти.
- Мальчишка… Мне очень жаль, Михаил - Джон повернулся спиной к сержанту.
    Раздалась автоматная очередь.
- Русские уже рядом, уходим, - опять по-афгански сказал американец.

    Прибывшие на БТРах солдаты носят тела убитых ребят.
Где-то вдали виднеется темная туча и уже стал усиливаться ветер.
- Ребята, сюда, кто-нибудь подойдите! - слышно чей-то голос.
- Пацаны! Здесь Вагидов! - опять слышно голос издалека.
- Парни, сюда! Тут наши в сарае!
- Ребята! Алмаз!

    Мимо Ленке солдаты несут тело Бульбаша.
- Стойте, - остановил он солдат.
    Подполковник подошел поближе, провел взглядом по телу Бульбаша и положил руку на окровавленную грудь сержанта.
- Спасибо солдат, - с нескрываемой болью произнес Ленке,    - уносите, - через несколько секунд с той же болью выдавил он из груди.
    Солдаты уносят сержанта. Сделав несколько шагов, Ленке заметил на земле металлический плоский предмет с цепочкой, он нагнулся и поднял его.
- Карлос Джон, - прочитал он на жетоне после того как протер на нем пыль.
    Капля дождя упала на ладонь Ленке, за ней вторая, третья…  Ленке поднял голову вверх, дружные капли дождя  тонкими струйками начали стекать у него по лицу.

    Джон, одетый в военную форму идет по длинному коридору, он подходит и открывает перед собой дверь. Прямо напротив его за столом сидит офицер. Увидев Джона, он встает из-за стола.
- Капитан Карлос, генерал ждет вас, - сказал офицер и рукой указал на дверь.
 
   - Я прочитал твой отчет Джон. Твой отец был бы тобой доволен. Прекрасная работа!.. Теперь о Ленке мы знаем все… - генерал от удовольствия потер ладони рук.
- Вы оказались правы генерал, русские делают новую армию и полк Ленке тому пример.
- Ты пишешь, - продолжил генерал: - Что важную роль в бою играют радиопередатчики, которыми оснащены рядовые солдаты?
- Да генерал, эти русские ведут и корректируют огонь при помощи передатчиков и это, делает их почти неуязвимыми.
- Джон, я не понял? Ты пишешь, что каждый там солдат, больше чем солдат, объясни?
Солдаты Ленке, безусловно, хорошо обучены и подготовлены, более того, они смелые, решительные и по-мальчишески дерзкие и отважные, но мне кажется все дело не в этом.  Всех их таких разных объединяет и сплачивает, делает стойкими и сильными одно простое, но очень важное в жизни каждого из нас слово - Родина…
- Не слишком ли пафосно? – генерал мягко улыбнулся.
- Вы спросили, я ответил, генерал – откровенно признался Джон.
- Ты устал Джон?.. Тебе надо отдохнуть? – с грустью заключил генерал, положив руку на плечо Джона.
- Разрешите идти.
- Да, иди Джон, - генерал мягко сжал кистью руки плечо Джона.
    - Родина, - задумчиво прошептал генерал вслед вышедшему из кабинета Джону. Он подошел сел за стол и уставился в открытую перед ним папку. Через мгновение он поднял голову и остановил свой взгляд на знамени: - А впрочем, почему бы и нет…

    День присяги. Всеобщее построение полка. Напротив каждой роты стоят офицеры, рядом с ними письменные столы на которых лежат папки с текстом присяги и списком  фамилий солдат. Немного в стороне стоит Ленке в окружении офицеров штаба полка. Обмолвившись с офицерами, он проходит и останавливается перед строем солдат.
- Сегодня в нашей части – торжественно начал свою речь Ленке, - памятный день, молодое пополнение принимает военную присягу, принесет клятву на верность Родине! Принятие военной присяги ко многому обязывает. Приняв ее, вы станете полноправными воинами, защитниками своего Отечества. В ваших руках теперь мир и спокойствие нашего народа.
    Ленке на мгновение замолкает, он проводит взглядом сквозь строй и уже более тихим сдавленным голосом продолжил.
- Два года назад вот также как вы сейчас, - его глаза наполнились влагой: - принимали присягу погибшие ваши товарищи сержант Бульбаш, сержант Котломин, сержант Смирнов, ефрейтор Учкин, ефрейтор Карайдалы, ефрейтор Исломов, рядовой Вагидов, рядовой Бабаев, рядовой Кутаев, рядовой Котречко, рядовой Мамедов, рядовой Георгадзе.
    Называемые Ленке фамилии солдат эхом разносились по всей армейской части и, казалось, улетали куда-то высоко в небо.
    - …Принимали присягу на верность служения Родине. Так давайте будем достойны погибших ваших товарищей и я прошу вас не как командир, а как человек, где бы вы ни были, куда не забросит каждого из вас судьба, не забывайте их имена, потому что Родина живет и жива до тех пор пока люди помнят и чтут ее героев.

    Старший лейтенант Тищенко держит перед собой папку.
- Рядовой Дроздов, для принятия присяги выйти из строя, - сдержанным командным голосом вызвал он рядового.
- Есть, - четко ответил рядовой.
    Из строя с автоматом в руках выходит рядовой Дроздов, он строевым подходит к ротному.
- Товарищ старший лейтенант, рядовой Дроздов для принятия присяги прибыл, - звонко отрапортовал он.
    Ротный передает ему папку с текстом присяги. Дроздов принимает папку, поворачивается вокруг и читает клятву.
    Читая текст, голос Дроздова с каждым словом становится сильнее, отчетливее и тверже.
- Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
    Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом.
     Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.
     Дроздов произносит клятву, а из наплыва в наплыв, сквозь слова клятвы, в горах Кутаев держит рукой на веревке Смагина, его другая рука, судорожно цепляется за камни, сползает, но он изо всех сил, держит товарища, не выпуская веревку из рук. Котречко с тросом в руках в бурлящем потоке воды. Котломин в бане из тазика, обливает холодной водой Вагидова. Исломов пробираясь сквозь отару овец, открывает ворота. Приподнявшийся среди овец Мамедов бросает нож в спину врагу. Смирнов, который объясняется с Кутаевым, потом же он, взрывает гранату. Карайдалы, к которому сзади подкрался Алмаз и мочится на ноги солдату,  и он же, Карайдалы, в рукопашном бою. Учкин бережно прижимает пулемет, как ребенка, а потом стреляет с крыши кибитки. Раненый  Бульбаш, которого тащит Алмаз. Хромающий с поднятыми вверх руками Котломин. Бабаев трусливо прячется за колесо и он же стреляет в духа занесшего над Карайдалы нож. Вагидов собой закрывает Котломина. Котречко стреляет из гранатомета по сараю. На полосе препятствий бегут солдаты, среди них узбеки, русские, казахи, украинцы, грузины и белорусы, представители всех национальностей огромной страны и среди них Дроздов, ему, как и другим воинам, очень трудно, но он бежит, ползет, цепляясь за камни поднимается в горы, и снова бежит, а вокруг его такие же как он – солдаты.

                Конец.

               


Рецензии
...Бульбаш был моим соседом,через два дома.Из-за малого возраста, помню плохо...но хорошо запомнилось,как садился вертолёт на пшеничном поле,за деревней...бежали все,на перегонки. Тётка Настя,мама Миши,прибежала конечно не первая,кто опередит нас , пацанву...вертолёт!!! но точно первая упала на цинковый гроб,который вынесли из вертолёта... Сколько матерей,вместо живых здоровых сыновей, обнимали холодные гробы... Мой друг ,Анатолий,мой сосед,через дом и сосед,окно в окно с Мишей...написал эту повесть. Конечно,сейчас по другому оцениваешь и переживаешь те события...прошли годы и ценности стали другими...не теми гильзами с автомата, которые мы хватали на кладбище...Простой парень из небольшой деревни,попал в непростую игру,где"шахматы подвластны чьей-то воле"...Мише память,Анатолию спасибо,мне...мысли...и вам тоже.

Василий Ольгомец   03.01.2017 23:07     Заявить о нарушении
Вася, твоя рецензия настолько живая и интересная по содержанию, что невольно подступил ком к горлу... Память... ничего с ней проклятой не сделаешь и чем старше становимся мы, тем она нам дороже. Спасибо.

Анатолий Жогаль   04.01.2017 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.