Интервью с жюри Александр Иванов

1. Трудно ли быть членом жюри? В чём заключается трудность?

Серьезная трудность заключается в прочтении большого объема произведений, присылаемых участниками галактического конкурса. Основная же трудность заключается в окончательном выборе победителей, поскольку, как правило, работы, дошедшие до финала, примерно на одном уровне, а обидеть никого не хочется.

2. Как Вы думаете, влияет ли литература на будущее страны, на характер, мировоззрение подрастающих поколений?

Подрастающих поколений не так много, чтобы говорить о них во множественном числе. Что же касается подрастающего поколения, то на его характер и мировоззрение действуют в сумме огромное число различных факторов, ежедневно меняющих как характер, так и мировоззрение каждого человека на протяжении всей его жизни, что, в случае с будущим страны, оказывает колоссальное влияние. Литература в этом аспекте не исключение, а в некоторых случаях имеет заметное влияние на становление неокрепших умов. Кстати говоря, сегодня молодые люди читают ничуть не меньше, чем их предшественники.

3. Чем современники, на Ваш взгляд отличаются от классиков? Могут ли современные писатели стать классиками? Что для этого нужно?

В чем заключается классика? Это произведения, проверенные временем: если какое-то произведение востребовано в течении большого количества поколений, оно автоматически становится классикой, вне зависимости от мнения кого бы то ни было. Какие произведения станут классическими, сказать трудно, думаю те, в которые вложена душа, присутствует собственная философия автора и, кроме того, умение донести до читателя свой взгляд на окружающий мир в доступной и интересной форме. Под философией автора я понимаю обдуманное и проанализированное мировоззрение, некую человеческую уникальность, что невозможно без богатого жизненного опыта.Короче говоря, в свое время и современные классики были современниками.

4. Как Вы думаете, нужны ли конкурсы писателям? Какими Вы их видите?

Конкурсы нужны без всякого сомнения. Утверждение, что настоящий писатель пробьется сам, на мой взгляд, не актуально и никогда не было актуальным. Есть много достойных произведений, так никогда и не дошедших до массового потребителя, так навсегда и оставшихся «в столе». Конкурсы как раз и решают эту проблему. А вижу я их справедливыми и, желательно, с конструктивной критикой.

5. Чтобы Вы хотели пожелать конкурсантам?

Не бойтесь участвовать в конкурсах самых различных уровней, это здорово поднимает самоуважение. Если стесняетесь, можно подписывать свои работы псевдонимом.


Рецензии