Всё ли вы помните? или воспоминание о будущем

Пересматривал на днях старый "Total recall" с Арнольдом нашим Шварцевичем Неггером(*) в главной роли. Хочу описать, что я увидел с высоты своих лет.

Время действия -- отдаленное будущее. Экономика Земли основана на потреблении турбиния -- по-видимому, весьма энергоемкого материала, потому что ничего, кроме энергии, возить с Марса на Землю не выгодно. В начале фильма главный герой -- рабочий на стройке, работающий отбойным молотком. Похоже, на турбиний Земля
подсела давно -- где человекообразные роботы, делающие за людей всю черную работу?
И вот в какой-то момент времени герою (он тогда Даг Квейд) начинаются сниться странные сны про Марс. Он также видит рекламу фирмы по внесению в память чужих воспоминаний, этакий дешевый способ совершить путешествия на другие планеты. Коллега Дага по отбойному молотку отговаривает его от этого мероприятия, но тщетно. Даг приходит в "Total recall", и соглашается на внедрение памяти специального агента, совершающего поистине эпохальные изменения: освобождение народа Марса и терраформирование целой планеты. Однако давайте рассмотрим экономическую и политическую составляющие происходящего. Земля жирует на турбинии, и, судя по применению ручных отбойных молотков, не спешит заниматься продвижением наукоемких производств.
Вот только не видно равновесия в партнерстве Земли и Марса: обычно рабовладелец защищает рабов, как-то: кормит их и дает крышу над головой. Но защищать Марс не от кого; в фильме не показаны злобные инопланетные захватчики, готовые захватить жителей Марса и выпить их красную жидкость. Совершенно не показана предыстория -- то есть как взаимоотношения Земли и Марса дошли до текущего состояния.
На Марсе всеми делами заправляет Кохааген. Его начальник охраны Рихтер работает по этому делу втемную -- никто, приближающийся к Куато (лидеру повстанцев), не должен знать, что Квейд под контролем. Тут, разумеется, ошибка -- таксист-мутант на самом деле знал, кто он -- его не должны были пропустить так близко к Куато. Ну да ладно.
Суть не в этом. Суть в том, что Квейд действительно знал о возможности включения установки инопланетян (скорее, древних жителей Марса. Последние убрали кислородную атмосферу, потому что она им мешала. Во что убрали? В бертолетову соль, или в марганцовокислый калий).
Вся операция по стиранию памяти Хаузера и созданию личности Квейда имела только одну цель: приблизиться к Куато и уничтожить его. Чем так сильно мешал несчастный мутант целой корпорации, у которой достаточно денег и энергии,
чтобы устраивать регулярные рейсы Земля-Марс? Кохааген изображен каким-то злодеем, который отбирает у местных мутантов последние деньги, повышая цену за кислород для дыхания. Но не следует забывать, что экономика Марса изолирована
от земной. Турбиний, который едет на Землю, очевидно, не занимает так много места, как еда или кислород, которые могли бы быть отправлены на Марс, но при наличии турбиния проще выработать кислород и еду непосредственно на Марсе.
Итак, единственное оправдание желания Кохаагена устранить Куато -- убрать возможность захвата власти на Марсе.
Понятно, что Земле практически всё равно, с кем иметь дело -- лишь бы турбиний поставлялся. И если раньше обмен был просто неравноценным, но он был -- то во время, описываемое в фильме, турбиний просто отбирается весь.
Именно поэтому лютует Кохааген, спрашивают с него -- а отмазки типа "мутанты во всем виноваты" уже плохо помогают.
После уничтожения Куато наступает развязка: Квейд расстраивает попытку стереть его личность и переписать обратно Хаузера. Кроме того, он встает на сторону повстанцев-мутантов и активирует машину пришельцев. В результате бОльшая часть турбиния, скорее всего, уходит на получение кислородной атмосферы на всей планете. Оставим реализм этого процесса, понятно, что это -- фантастика. Рассмотрим, что произошло с политико-экономическими аспектами взаимодействия Земли и Марса.
1. Турбиний больше на Землю поставляться не будет. Земле придется поменять экономику, возможно, снова взяться за роботехнику и слезть с турбиниевой "иглы".
2. На Марсе теперь можно дышать без скафандров -- защитные купола не нужны, платить за кислород не надо, средств контроля за мутантами нет. Мутанты вымрут сами -- большинство мутаций не оставляет возможность создания потомства.
3. Марс отброшен на 500 лет назад -- разрушены все производительные силы, необходимо создавать все производства заново.
На сколько хватит запасов турбиния -- будем считать, что часть турбиния хранилась в изолированных хранилищах и
не подверглась сгоранию при включении установки. В противном случае будем считать, что космопорт также разрушен.

Итак, что же полезного сделал Квейд?
1. Вызвал смену элит на Земле -- вперед вновь выскочат корпорации "Нефть", "Газ", "Уран".
2. Сделал Марс независимым. Теперь череда социальных революций, дележка оставшейся еды, установление рабовладельческого общества -- до другого не доросли.
В обшем-то, и всё. Терраформирование? Ну да, ну да.

Можно снять "Total recall-2", события происходят через 30 лет. Звездолет с Земли прибывает на Марс выяснить, что произошло тридцать лет назад, почему прервались поставки турбиния и что, черт возьми, творится вообще. Они обнаруживают на Марсе
общество, управляемое мутантами. Мутанты активно ищут специальную мутацию, позволяющую мутанту, имеющему такую мутацию, активно управлять материей. Для осуществления своих целей мутанты регулярно отбирают молодых девушек из не-мутантов, и отправляют их в специальные купола с плохой защитой и вне границы атмосферы. Мужская особь с подобной мутацией у мутантов есть -- это родившийся сын Дага и Мелины. К сожалению, он погиб в детском возрасте, так как не знал, на что способен, и превратил воду в своем организме в спирт. К счастью, у мутантов есть образец его ДНК.
На корабле присутствует группа ученых и группа военных. После выяснения обстоятельств дела часть землян остается на Марсе, остальные улетают. Даг знакомится с одним из военных. По странному стечению обстоятельств, они оказываются близкими по духу.
Как-то во-время одной дружеской попойки военный сообщает Дагу, что полгода назад с Земли на Марс сбежал ученый, который работал как раз над проблемами мутаций в организме человека, чтобы получать сверхъестественные способности. Скорее всего, на Марсе не заметили его посадки, так как станций слежения за космическим пространством здесь нет. Даг организует активацию старого картографического спутника, и с его помощью находит место посадки ученого. На фотографиях ясно видны и севший корабль, и какие-то строения. По-видимому, ученый развернулся не на шутку. К его расположению организуется экспедиция.
Экспедиция достигает места посадки. Увы, ученый погиб, состояние оборудования свидетельствует о том, что какое-то существо вылупилось из инкубатора и сожрало мозг ученого. Похоже, существо отправилось на поиски жизненных форм. Даг связывается с правительством, и тут же выясняется, что существо достигло обитаемых мест, и несет разрушение и смерть направо и налево. Судя по всему, его цель -- ДНК сына Дага. Что будет, когда существо его получит, никто не знает, но ничего хорошего от этого не ждут. Даг на одной оставшейся в рабочем состоянии спасательной капсуле с корабля ученого вылетает в научный центр, где происходит финальная драка с существом. Существо разумно, и даже говорит на местном наречии
(помог съеденный мозг ученого). Существо сообщает, что его целью является восстановление залежей турбиния (и, соответственно, ликвидация кислородной атмосферы). О мотивах этого желания существо ничего не сообщает точно, а только намекает на неких инопланетных существ. У Дага есть выбор: уничтожить существо и оставить всё, как есть, либо отпустить. В любом случае немутанты Марса оказываются в проигрыше. Даг заманивает существо в морозильную камеру и замораживает его -- пусть потомки разбираются.

Занавес.

---
(*) Видел сам афишу: "в главной роли А.Ш.Неггер"


Рецензии