Он пришел. Глава 6. Предупреждение

20 ноября 2015 года

Малибу, Калифорния, США

22:00

Как ни странно, Эмили нисколько не удивилась, увидев на моем (вообще-то даже на нашем) диване обергруппенфюрера СС в полной повседневной униформе. Видимо она, уже, как говорится, «сложила два и два» и догадалась, с кем именно я общаюсь.

«Добрый вечер, Агент Рестон» - генерал СС галантно поднялся с дивана. Сделал шаг навстречу Эмили. CBI Lady автоматически потянулась к кобуре пистолета. Точнее, к рукоятке Глока 21 – гораздо более мощного и грозного оружия, чем мой «бэби». 45-й калибр – это вам не 9мм парабеллум, да и 13 патронов – не десять.

Гейдрих оглушительно расхохотался.

«Агент Рестон…» - покровительственно и снисходительно произнес он, обворожительно улыбаясь, «… ваш Глок 21 Вам не поможет. Только мебель испортите. Дорогую мебель. И звон в ушах будет стоять с полчаса. Громкая это машинка, ваш Глок. Хотя и гораздо эффективнее моего полицейского Вальтера РР, конечно. Которого у меня, как Вы видите, больше нет. Запах пороховых газов, опять же. Соседи могут услышать. Вызовут полицию… Вам это надо?»

Эмили убрала руку с рукоятки Глока. Не спуская глаз с гостя, осторожно-кошачьей походкой подошла к креслу. Опустилась на мягкую кожу, оставив Глок в пределах досягаемости. На всякий случай.

«Добрый вечер, обергруппенфюрер. Так, кажется, следует к Вам обращаться по этикету СС?»

«Вы хорошо осведомлены, агент Рестон» - улыбнулся Гейдрих. «Именно так»

«Как Вы, полагаю знаете, мой муж пишет книгу о Холокосте». По необъяснимой для меня причине, Эмили всегда называла меня своим мужем, хотя официальной регистрации наших отношений еще и в проекте не было. В том числе, и потому, что Эмили к этому не стремилась совсем. Поди пойми их, этих женщин…

«Знаю»

«Женщины существа любопытные – особенно женщины-полицейские. Так что, как говорится, нахваталась»

«Кстати» - язвительно улыбнулась Эмили (ох какой стервой она может быть когда сочтет нужным…), «а почему Добрый Вечер, а не Хайль Гитлер?»

«Туше» - рассмеялся обергруппенфюрер. «Вы оправдываете мои ожидания, агент Рестон…»

Эмили комплимент явно понравился. Хотя она и сделала вид, что пропустила его мимо ушей.

«И всё-таки?»

«Heil Hilter» - наставительно произнес Гейдрих, «это официальное приветствие в НСДАП. Так приветствовали друг друга члены нашей партии. Которыми ни Вы, ни Ваш муж, насколько мне известно, не являетесь…»

«Боже упаси» - выпалили мы с Эмили практически одновременно.

«Упасет» - усмехнулся Гейдрих. «В этом вы можете быть совершенно уверены. НСДАП ушла в небытие и оттуда уже никогда не вернется»

«Вы не о том думаете» - неожиданно жестко обратился он к Эмили. «Совсем не о том».

«О чем же я думаю?» - обиженно спросила Эмили. «И о чем я, по-вашему, должна думать?»

«Вы думаете о том, как бы изловчиться и всадить в меня полную обойму Вашего Глока. Желание понятное, ибо меня Вы воспринимаете исключительно как главного архитектора окончательно решения еврейского вопроса в Европе – в просторечии именуемого Холокостом…»

«Воспринимаю» - кивнула Эмили. «Только так и воспринимаю»

«Поэтому желание понятное. К сожалению, контрпродуктивное. Как я уже сказал, пули не причинят мне никакого вреда. И – что важнее – не заставят меня исчезнуть. Никоим образом. Поэтому признайте это – и успокойтесь»

Эмили пилюлю проглотила. Ибо была девушкой хоть и эмоциональной (Овен, однако), но прагматичной.

«А о чем я должна думать?»

«Ну, для начала» - улыбнулся обергруппенфюрер, «неплохо было бы задать себе – или мне – основополагающий вопрос. Так сказать, экзистенциальный»

«Какой именно?»

«Сериал X-Files и ему подобные сериалы, фильмы и книги – собачья чушь, как Вам хорошо известно»

«Известно»

«Но вовсе не потому, что потустороннего мира не существует. Он очень даже существует. И гораздо богаче и разнообразнее Вашего земного мира. И по количеству, и по многообразию различных сущностей»

«Тогда в чем чушь?»

«Чушь в том» - назидательно произнес Гейдрих, «что в этих фильмах сущности потустороннего мира раз в неделю появляются в вашем земном мире. И, как говорится, являют себя народу. Малдеру, Скалли и прочим героям сиих произведений»

Он сделал паузу, затем продолжил.

«На самом деле, такого не случается практически никогда. Граница между мирами – нашим и вашим – непроницаема в обе стороны. Сущности – даже если очень захотят (что, кстати, случается очень редко, ибо им в их мире несравнимо комфортнее, чем в вашем) – не смогут преодолеть эту границу. Стену, на самом деле».

«Поэтому» - вдохновенно продолжал обергруппенфюрер, «Вам следовало бы не поддаваться гневу – который, кстати, есть смертный грех, каким бы праведным сей гнев ни был – а спросить меня, на каком, собственно, основании мне позволили преодолеть эту границу и материализоваться в Вашем мире? Тем более, что я не кукла Аннабель какая-нибудь, а очень широко известная историческая личность. Есть идеи?»

Идеи у меня были. Только озвучивать мне их не хотелось. Совсем. Ибо очень уж страшноватенькими были эти идеи. И это было еще очень мягко сказано.

Эмили молчала. Либо у неё не было идей (что вряд ли), либо идеи были, но ей категорически не хотелось их озвучивать. Что было гораздо более вероятно.

Я ошибся.

«Попробую поиграть в Дану Скалли» - улыбнулась CBI Lady. «Так сказать, погрузиться во вселенную X-Files, ибо примерно там мы сейчас и находимся…»

«Разумный подход» - согласился Гейдрих. «Я Вас внимательно слушаю»

«Граница между мирами – нашим и вашим…» - несколько неуверенно начала «Скалли», «непроницаема потому, что появление… сущностей из вашего мира в нашем вызовет… как бы это помягче сказать…»

«Потрясения галактического масштаба» - буркнул я.

«Именно. Поэтому, Ваше появление, обергруппенфюрер и, весьма возможно, появления других сущностей…»

«Возможно» - согласился Гейдрих. «Мне, правда, об этом ничего неизвестно»

«… может объясняться только тем, что оно необходимо для того, чтобы предотвратить еще большие потрясения. Либо напрямую – что вряд ли, либо предупредив некоторых избранных землян. Представителей рода человеческого…»

«Скорее подвида» - уточнил Гейдрих. «Предупредить люденов. Обычные люди не в состоянии даже чувствовать нас. Не говоря уже о том, чтобы видеть и слышать»

«Значит» - удивилась Эмили «я тоже люден?»

«Разумеется» - кивнул обергруппенфюрер.

«Не понимаю…» - растерялась Эмили.

«Все очень просто» - улыбнулся Гейдрих. «Вы с вашим мужем составляете одно духовное тело. В точности как сказано в Писании: и станут они одной плотью. Духовной плотью, разумеется. А поскольку Ваш муж люден…»

«Моя плоть трансформировалась в плоть людена?»

«Автоматически» - кивнул Гейдрих. «Поэтому Вы и можете слышать и видеть меня после того, как я дал Вам на это разрешение. Не будь Вы люденом, это было бы невозможно. Есть мое разрешение или нет»

«Это пожизненно?» - несколько даже испуганно спросила Эмили.

«Пожизненно. Даже если вы – что вряд ли – расстанетесь с мужем, Вы все равно останетесь люденом. Навсегда. Трансформация в людена – билет в один конец. Третья сигнальная система – как ее назвали ваши фантасты Стругацкие, которые сами были люденами, скорее всего, не деактивируется»

«Понятно» - буркнула Эмили. «Так о чем вы хотите нас предупредить?»

«Как вы, в общем-то догадались, о грядущей катастрофе…»

«Холокост 2.0?» - неожиданно выпалила CBI Lady.

«Не совсем так, но близко» - подтвердил Гейдрих. «Быстро Вы вычислили…»

«Элементарно, обергруппенфюрер» - пожала плечами Эмили. «О чем еще может предупредить человечество главный архитектор Холокоста 1.0? Только о Холокосте 2.0…»

«Которого мы категорически не хотим» - заявил Гейдрих. «И сделаем все возможное и невозможное для предотвращения»

«Мы???» - изумилась Эмили.

«Мы» - подтвердил генерал СС. «Книга Вашего мужа – одно из немногих настоящих исторических исследований, а не пропагандистских поделок. Ибо пытается понять и объяснить, а не огульно осудить»

«Спасибо за комплимент». Вот уж не ожидал…

«Пожалуйста. Вы абсолютно правы – нами двигала вовсе не ненависть к евреям или славянам или вообще к кому-либо – на одной ненависти не построишь ничего, тем более такую впечатляющую цивилизацию, как Третий Рейх…»

«Полностью согласен»

«Нами двигала совершенно искренняя любовь к Германии и немцам. И – в основе своей – исключительно благие намерения…»

«Снова согласен полностью»

«…которыми, к сожалению, оказалась вымощена дорога в Ад. В самый настоящий Ад на земле. В том числе, и для немцев, и для Германии. Наши двенадцати лет у власти привели Германию к неслыханной катастрофе. Самой жуткой и масштабной катастрофе в ее истории»

Гейдрих глубоко вздохнул и продолжил:

«Поэтому я не могу воспринимать неонацистов иначе как субъектов с глубоко поврежденной психикой. Ну не может после такой-то катастрофы человек в здравом уме и твердой памяти придерживаться нацистских взглядов а-ля НСДАП. Рисовать свастику, кричать Heil Hilter и все такое…»

«Рад, что Вы наконец-то это поняли»

«Мы тоже. Мы допустили фундаментальную ошибку, рассматривая мир как поле битвы между нациями, расами, в которой победитель получает все, а проигравший будет безжалостно уничтожен. Битвы неизбежной и не на жизнь, а на смерть. Ошибку понятную, учитывая итоги Великой войны, Версальский мир, победу большевизма в России и все такое. Но это лишь объяснение, а никоим образом не оправдание»

«Эта ошибка и привела в конечном итоге к Холокосту…»

«Именно»

Я вдруг сразу понял все. Меня прошиб холодный пот.

«Стоп. Кажется, я начинаю понимать, что происходит, почему и зачем. Поэтому давайте так, обергруппенфюрер. Я постараюсь озвучить, как я все это вижу, а Вы меня поправите, если я где-то буду ошибаться. Идет?»

«Разумно»- кивнул Гейдрих. «Именно для этого я здесь. Полностью к Вашим услугам»

«Отлично. Итак, насколько я понимаю, нынешняя ситуация в мире похожа на 1932 год. Параллели между Веймарской республикой и Евросоюзом вкупе с США, Канадой и прочими Австралиями очевидны. В чем-то ситуация лучше – все-таки над свободным миром никакой Сталин не нависает, да и наличие ядерного оружия исключаем мировую войну…»

«Но в чем-то хуже. Гораздо хуже. Расовая война в 30-е годы существовала только в больном воображении отдельных истеричных идеологов, которые увлекли за собой НСДАП, СС и всю Германию, в конечном итоге. Никакой реальной угрозы евреи не представляли – ни Европе, ни, тем более, всей христианской цивилизации. Другие нации и расы тоже – единственная реальная угроза исходила от одного-единственного человека. Сталина. Чингиз-хана ХХ века. Или Тамерлана»

Гейдрих кивнул. «Согласен»

«Не было никакого ‘еврейского ИГИЛ’. И еврейского терроризма тоже. Да, в Палестине бузили всякие там Хаганы и им подобные, но это была нормальная борьба за независимость. В небоскребы самолеты не врезались, концертные залы еврейские смертники не взрывали, ничего и близко подобного не было»

«Верно»

«Сейчас же война цивилизаций – исламской и… скажем так, пост-христианской секулярной цивилизации – это реальность. Пока это так, мелкие стычки, но эмбрион всемирного халифата – ИГИЛ – уже существует. И не просто существует, а активно сталкивает лбами эти цивилизации».

«Причем у этого эмбриона есть оружие убойной разрушительной силы. Поток так называемых беженцев – на самом деле экономических мигрантов, конечно. Который – если исламисты его грамотно натравят на аборигенов – неминуемо погрузит Европу в кровавый хаос. Причем такой, по сравнению с которым Холокост покажется мелкими неприятностями. И не только Европу. Особенно если исламистам удастся спровоцировать Wildfire…»

«Wildfire?» - удивилась Эмили. «Это ещё что такое?»

«Операция Wildfire - это совершенно секретный проект всесокрушающего ядерного удара по исламской цивилизации» - пояснил я. «Изначально американское стратегическое термоядерное оружие на подводных лодках и наземного базирования было нацелено на СССР и другие страны Варшавского договора. Советские ракеты, понятное дело, были нацелены на США и страны НАТО…»

«А теперь?» - с ужасом спросила Эмили.

«Во второй половине 90-х годов прошлого века стало окончательно понятно, что холодная война необратимо завершилась и Россия, с одной стороны и США и НАТО, с другой, уже не представляют друг для друга глобальной экзистенциальной угрозы. Поэтому программы целеуказания ядерных ракет наземного и морского базирования были деактивированы. Ракеты отныне по умолчанию были нацелены ‘в никуда’»

Гейдрих кивнул. Пока он вроде бы был со всем согласен.

«После терактов 11 сентября, когда было вообще непонятно, кто за этим стоит и чем это все может закончиться – учитывая помешательство саудитов на глобальном ваххабизме и всем таком прочем, пакистанскую атомную бомбу и все такое, горячие головы в администрации Буша-младшего продавили проект Wildfire. Буш, надо отметить, не очень-то сопротивлялся…»

«Перенацелив ракеты…» Эмили начала догадываться

«На Мекку, Медину, столицы всех исламских государств от Алжира до Куалу-Лумпура, Асуанскую плотину, атомные электростанции и все такое прочее.»

«В настоящее время в составе ВМС США находятся 14 стратегических подводных ракетоносца класса Ohio. Каждая из этих громадин несет 24 баллистические ракеты Трайдент-2 с дальностью в 11 300 километров и 12 боеголовками каждая мощностью в 300 килотонн. Более 20 Хиросим. Одной подводной лодки с 288 боеголовками с избытком хватит для того, чтобы полностью ликвидировать исламскую цивилизацию as we know it. Не выходя из порта. А лодок четырнадцать. И это не считая 450 ракет наземного базирования с 470 боеголовками и 113 бомбардировщиков с 300 крылатыми ракетами дальнего радиуса действия. А также стратегических ядерных сил Англии, Франции и Израиля. Который, как Вы догадываетесь, с удовольствием организует окончательное решение исламского вопроса. Четырьмя сотнями термоядерных боеголовок, состоящими на вооружении Армии Обороны Израиля, ВВС и ВМФ. Дай только повод.»

«Боже…»

«Вот именно»

«Неужели руководство ИГИЛ этого не понимает?»

«Либо не понимает, либо не знает, либо считает, что насквозь прогнивший и трусливый Запад не решится на такой удар возмездия. Израиль, судя по всему, они вообще всерьез не принимают. Стратегически. И то, и другое, разумеется, огромная ошибка. Которая выйдет джихадистам тем еще боком»

Я внимательно посмотрел на Гейдриха. «Прокомментируете?»

«Ровно такую же ошибку допустил фюрер в начале войны. Недооценив решимость Черчилля и Рузвельта. И вообще Британии и США. И проиграл войну в результате»

«Продолжайте, обергруппенфюрер. Думаю, у Вас на этом этапе лучше получится. Гораздо лучше»

«Хорошо. Итак, страны, скажем так, условно – христианской цивилизации (очень условно, надо отметить), хронически недооценивали и продолжают недооценивать ИГИЛ. Сначала они считали Исламское Государство чем-то несерьезным, вроде новой и столь же бессильной реинкарнацией разгромленной Аль-Каиды…»

«Для обергруппенфюрера СС Вы очень хорошо разбираетесь в современной ближневосточной политике» - язвительно вставила Эмили.

«СД изначально создавалась как разведывательно-аналитическая служба» - спокойно парировал Гейдрих. «Так что определенный опыт у меня есть»

«Кроме того» - продолжил он «в мире Призраков возможности по сбору и анализу информации такие, что АНБ обзавидуется. Не говоря уже о ЦРУ и, тем более, о ГосДепе США…»

«Понятно» - буркнула Эмили.

«… потом думали, что ИГИЛ ограничится суннитско-шиитскими разборками и удержанием территории. Сейчас они полагают, что максимум, на что способны игиловцы – это очень редкие теракты. В основном в недоразвитых странах типа Пакистана, Мали, Турции и так далее»

Гейдрих глубоко вздохнул, затем продолжил:

«На самом деле, ИГИЛ гораздо умнее. И целеустремленнее. Их главная задача – спровоцировать бунт так называемых беженцев. Жуткий кровавый бунт. Бромберг-стайл»

«Бромберг?» - удивилась Эмили. «Это где-то в Германии? Или в Австрии?»

«В Польше» - ответил генерал СС. «Теперь этот город называется Быдгощ. Бромбергом он назывался до 1946 года. 3 сентября 1939 года – в день, когда фактически началась Вторая мировая война – то есть, когда военный конфликт между Германией и Польшей перерос в мировую войну – польские жители Бромберга учинили кровавую расправу над жителями города немецкой национальности, зверски убив несколько сот немцев. Около четырехсот, если быть более точным. Это, конечно, не оправдывает последующие… эээ… действия моих эйнзацгрупп, но объясняет. Мы тогда были просто взбешены. Поляки, честно говоря, еще легко отделались. Относительно»

Гейдрих тяжело вздохнул. «Ну так вот, стратегическая цель ИГИЛ состоит в том, чтобы спровоцировать аналогичный бунт так называемых беженцев. Что совсем несложно, учитывая, в каком отчаянии они находятся. Ибо их мечты о сытой довольной счастливой жизни в благословенной Европе уже разбились о суровую реальность. Европа просто неспособна переварить даже тех, кто уже там. Не говоря уже о миллионах, которые нависли над континентом»

«А в родных странах беженцев отчаяние неизбежно выливается в насилие. Которое что в Сирии, что в Афганистане, что в Ираке откуда родом подавляющее большинство мигрантов, насилие – стандартный и наиболее распространенный способ решения любых проблем. Хоть личных, хоть социальных»

«А теперь» - генерал СС сделал многозначительную паузу, «представьте себе Бамберг, например, в Сербии. После всех их разборок в Боснии и Косово. Ну, и вообще всей истории с мусульманами…»

«Всех вырежут» - мрачно выдала Эмили. «Поголовно всех мигрантов. Выкопают калаши – там они в каждом дворе закопаны и не по одному, и вырежут»

«Что, разумеется, вызовет мгновенную ответную реакцию мусульманских мигрантов. И не только мигрантов. От Греции до Швеции, от Черногории до Франции. Бамберги по всей Европе…»

«Старушка Европа» - мрачно усмехнулся я, «тут же вспомнит старое недоброе прошлое. СС и все такое прочее. Треблинку, Собибор, Бельзец и прочие Майданеки. Ибо власти настолько либерастны и толерастны и вообще импотенты, что будут только глазами хлопать. Батальоны имени Рейнгарда Гейдриха будут рулить»

«Ну, не обязательно, в мою честь» - скромно возразил Гейдрих, «но общие перспективы Вы уловили правильно. Мусульмане, разумеется, сложа руки сидеть не будут и возьмутся за оружие. А их только в Европе сорок четыре миллиона, между прочим…»

«Зальют кровью всю Европу» - с ужасом пробормотала Эмили.

«Не только, к сожалению» - грустно ответил генерал СС. «Результатом этой фактически гражданской войны будут инфраструктурные разрушения, сравнимые только с Второй мировой войны. Ближний Восток тоже взорвется, да и вообще мусульманский мир…»

«Что сделает Widfire неизбежным» - пробормотал я. «Миллионы погибших… Чудовищные разрушения. Мир не то что на десятилетия назад будет отброшен. Вообще в какое-то другое измерение…»

«Жуткий прогноз» - дрожащим голом произнесла Эмили. «Но это, к счастью, всего лишь прогноз? Только один из возможных вариантов?».

Она неуверенно посмотрела на Гейдриха. «Так ведь?»

«Не так, к сожалению» - покачал головой обергруппенфюрер. «Прогнозируете вы – в вашем мире. Мы знаем»

«Господи…» - простонала Эмили.

Гейдрих вздохнул. «Мы получили приказ… свыше… готовиться к массовому переходу в ваш мир. Для защиты христианской цивилизации от уничтожения мусульманами. Ибо земная защита, увы, недостаточно. Ваша цивилизация слишком ослабла. Скажите спасибо либерастам, толерастам, правозащитникам и прочим общечеловекам»

«Это как… к переходу?»

«Не так как я сейчас с вами говорю, конечно» - улыбнулся Гейдрих. «Мы просто вселимся в тела уже живущих людей. Политиков, военных, полицейских. Просто гражданских»

«То есть…»

«Будут новые Гейдрихи, Геббельсы, Геринги. И так далее. Я понимаю, что это малоприятно, но, как я уже сказал, спасти христианскую цивилизацию можем только мы. Ибо цивилизация эта, по сути, уже совершила самоубийство. Спасибо маме Меркель, которая открыла двери мусульманам и таким образом ее добила. И всяким прочим Олландам с Камеронами и Обамами. Впрочем…»

«Что впрочем?» Эмили почувствовала лучик надежды. Гейдрих, однако, обратился ко мне.

«Вы меня недавно спрашивали… насчет шкурных интересов. Моих и моих… в общем, Вы понимаете…»

«Понимаю»

«Ну так вот» - продолжил обергруппенфюрер, «мой шкурный интерес в моем визите к вам состоит в том, что, возможно, Вы сможете найти иное решение. Ибо всем нам нашей прошлой инкарнации вполне хватило. В смысле смертей, насилия, концлагерей, газовых камер, расстрельных рвов, гетто, эйнзацгрупп и прочих удовольствий. Ни у одного из нас нет ни малейшего желания повторять пройденное. Даже в другое время и в других телах. Тем более, в другое время и в других телах»

«Вы думаете, я справлюсь? Что я найду решение?»

«Вы люден» - пожал плечами Гейдрих. «Возможности люденов практически безграничны. Было бы желание»

«Хорошо. Я готов.»


Рецензии