Корзиночка на ветке

         В это чудесное солнечное утро Танечка проснулась от шума за окном, взвизгивания бензопилы и криков: "Берегись!"
       Бабушка хлопотала на кухне - готовила завтрак. Она объяснила внучке, что рабочие проводят санитарную обрезку тополей, потому что недавно упало старое дерево и повредило газовые трубы и машину соседей. Чтобы такого больше не повторилось, рабочие спиливали опасные ветки и отдавали их всем желающим для растопки печей.
       Бабушка предложила Тане натаскать веток для бани. Работа у них спорилась. Бабушка потянула большую ветку и услышала удивлённый голос внучки:
       - Посмотри, какое интересное гнездо, чьё оно?
       На развилке тонких веток висело гнездо, похожее на корзиночку, птенцы из него уже вылетели, но казалось, что его построили только что: оно было искусно сплетено из травинок, стебельков и прочных синтетических ниток.
       - Это гнездо иволги! Посмотри, внученька, как оно прочно закреплено и добротно сделано! Помнишь, я показывала тебе красивую ярко-жёлтую с черными крыльями и хвостом птицу? – спросила бабушка.
       - Помню! Она так чудесно пела! Ты сказала, что её пение сравнивают с игрой на флейте. И ещё ты мне рассказывала, что однажды перепутала её с кошкой! – Таня засмеялась.
       Бабушка улыбнулась и сказала:
      - Разве такое забудешь! Иду домой, вдруг слышу: кошка ужасно кричит, думаю: ну кто же мучает бедное животное! Смотрю вокруг – никого. Поднимаю голову, а это иволга поёт! Да, да, в это трудно поверить, но эти ужасные звуки издаёт иволга! Не зря её прозвали «лесной кошкой». Вот так в одной красивой птице уживаются противоположные таланты!
      - Бабушка, а можно я возьму это гнездо себе на память?
       - Конечно! Мы сейчас выпилим кусочек веточки с гнездом, можешь взять его в школу и рассказать друзьям об этой удивительной птице!
       Девочка обрадовалась:
       - Только у меня будет такая корзиночка! А что ты ещё знаешь об иволге?
        Бабушка ненадолго задумалась и сказала:
       - Я тебе показывала самца иволги, а самки окрашены несколько скромней, они зеленовато-серые с пестринками. Эти птицы уничтожают огромное количество насекомых и, в отличие от многих птиц, поедают мохнатых гусениц и пауков. Без них сады бы заполонили опасные вредители! А зимой эти полезные птицы улетают домой в Африку.
       - Теперь я знаю об обитателях этого гнезда много интересного! – радостно сообщила Таня и потащила домой длинную ветку.
        Бабушка с внучкой хорошо поработали: собрали растопку для бани и дорогу очистили от мусора. А самое главное, что Таня теперь не понаслышке знает, как выглядит гнездо иволги!


Рецензии
Отлично! Я в восторге! Так интересно, легко и современно рассказать детям об иволге!

Надежда Ром   22.11.2015 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Я так редко здесь бываю,
думала, что никто и не читает. Иволга -
интересная птица!

Елена Телушкина   23.11.2015 21:59   Заявить о нарушении