Я думаю так...

                Зорко одно лишь сердце.
                Самого главного глазами не увидишь.               
                Антуан де Сент-Экзюпери.

Сейчас на улице поздняя осень. Дождь моросит весь день, солнца  давно                уже не видно. Серый, промозглый октябрь вступил в свои права. Глядя на такую погоду, невольно начинаешь грустить. Но о чем? Что навевает тоску? Разве виновата погода в том, что у нас меняется настроение?  Это всего лишь законы природы, повторяющиеся из года в год, из века в век. Нет, не погода виновата, не холод, не ветер, а мы сами. Что мешает людям жить и наслаждаться жизнью?
 Изо дня в день люди ходят на работу, и домой, снова на работу и домой. Они так поглощены этой рутинной жизнью, что не замечают того, что происходит вокруг. Редко найдется человек, который, идя с работы, залюбуется осенним
листопадом. А ведь это так прекрасно.  Современная жизнь – это «суета сует». У людей ни остается времени, ни на что.  А ведь как здорово выйти осенним вечером на улицу и пройти по дорожке сквера, освещенной луной и сплошь усыпанной золотыми листьями. А как хорошо в лесу осенью. Какие краски, какое великолепие: золотой, красный, оранжевый… А воздух?! Сладкий – сладкий и нежный. Ветра нет. А солнце так и блестит, играя золотыми лучами в макушках деревьев, и тишина… только листья опадают. Шуршат под ногами, медленно кружат в воздухе. Хорошо в лесу осенью! Чудно! Как тепло, как сладко и как здорово жить на свете, ощущать всю эту красоту, находиться рядом с ней  и чувствовать себя частичкой этого огромного мира.  Но, увы, не все понимают и не все замечают эту красоту. Многим просто не до нее. Ведь, конечно, есть дела и поважнее: подняться по карьерной лестнице, скопить состояние, приобрести более новую модель автомобиля, добиться уважения начальства. Все это, несомненно, важно, но нельзя же всю свою жизнь растрачивать на эти, в сущности, пустые хлопоты. Человек настолько поглощен делами, что ему некогда остановиться хоть на миг; задуматься над самим собой, над своей жизнью. А ведь жизнь очень коротка. Нельзя и недопустимо жить только умом. Надо хоть иногда давать волю чувствам.  Кажется, что в современном мире исчезли настоящая любовь и чувства. Постоянно борясь за свое место под солнцем, человек не замечает, как начинает жить по расчету. Конечно, не стоит бросаться в крайности и жить только эмоциями. Настоящий человек современного мира должен уметь находить «гармонию мысли и чувства». Хочется верить, что есть еще люди, способные успевать за современным ритмом, но при этом, умеющие замечать все оттенки этого мира.  А всем остальным  хотелось бы сказать: «Остановитесь хоть на миг, оглянитесь вокруг себя. Проснувшись утром, не спешите на кухню, а взгляните на то, каким красивым бывает рассвет, как просыпается вместе с вами мир, как солнце играет своими лучами. И помните, что самого главного глазами увидеть невозможно. Прислушайтесь к своему сердцу, ведь только оно способно на истинные чувства.
                16.10.05.


Рецензии