Находчивая девочка

  Танюшке шесть лет, и родители решили, что теперь можно её оставить за няню с трёхлетним братом Вовой.
  Однажды,как всегда, истопив печь, мама ушла в школу учить детей, наказав Тане лучше смотреть за братцем.

  Дети играли, и вдруг, взглянув на печь, Таня обнаружила, что возле заслоны появился красный уголёк. От него в печурке стали краснеть и другие угли. Сразу вспомнился рассказ про Кирюшку, который снёс горячие угли в коридор, высыпал их в солому, и возник пожар.
  А в другой книжке было написано, как "...соскочил огонь с полена, перед печкой выжег пол, влез по скатерти на стол, вверх полез по занавеске..."

   Всё это девочка представила очень ярко и в страхе бросилась к окну. Она стучала, кричала в надежде, что кто-нибудь услышит и спасёт их. Но ...напрасно, никто не услыхал.

  Схватив за руку брата, Таня выскочила в коридор, и они вдвоём стали барабанить в дверь, в страхе забыв о том, что мама всегда запирала их на замок. Наконец, поняв, что дверь не откроется, дети решили посмотреть, может, во дворе не заперто. Но и здесь их ждала неудача.

  И вдруг девочка заметила щель между порогом и земляным полом. Немного расчистив отверстие,Таня велела брату попробовать влезть в дыру. К их обоюдной радости, тот выбрался на улицу. А вот Таня пролезть не смогла.

  Тогда она приказала братику бежать в школу к маме и сказать, что у нас начинается пожар.

   Вовка побежал, а Таня вернулась в комнату. Она стала лихорадочно думать, Что же предпринять, чтобы угли не выскочили из печки и не случился пожар. И снова вспомнилось, как в книжке писали, что пожар тушат водой.

   Девочка встала подальше от печки, схватила кружку с водой  и с размаху выплеснула её на угли. Они зашипели, как живые, и заклубился пар. Но одной кружки было явно мало. Танюшка стала черпать воду и швырять её в печь.

   Когда пришла мама с братом, угли были потушены, вся печка и пол перед ней залиты водой.
 
   Таня перепуганная, с расширенными глазами и бьющимся сердцем смотрела на маму.

  А она взяла из дочкиных рук кружку, вытерла воду и сказала, что мы зря боялись. "Угли из печурки никуда бы не вылезли,"- улыбалась мама. А потом она похвалила Танюшку за находчивость и сказала, что та делала всё правильно.
 
 


Рецензии
Какая находчивая и упорная девочка!рассказ написан очень легко. Понравился😁

Надежда Ром   22.11.2015 22:25     Заявить о нарушении