Авария

Кристина попала в аварию. Хотя "авария" звучит слишком трагично. Это было дорожно-транспортное происшествие. Типичная ситуация: въехали в "жопу".
 
Лето. Полдень. Пробка.
 
Кристина выскочила из новенького «БМВ», и, цокая каблуками, засеменила смотреть на масштаб катастрофы.
 
"Твою мать..."— подумала Кристина, рассматривая паутину трещин на заднем бампере. К ней подошел водитель-виновник и присел рядом. Это был молодой человек с непримечательной внешностью в широких цветастых шортах и футболке с ярким принтом. Он осмотрел передок своего отечественного автомобиля и был удовлетворен тем, что на капоте была лишь небольшая царапина.
 
— Ну как можно было в пробке въехать в меня?!— Кристина злилась и смотрела на парня.
— Простите, я просто отвлекся на секунду… — парень с виноватым видом отвел взгляд.
— Ну что за жесть... Я только машину из сервиса забрала. Ну почему именно сейчас?!
— Извините... Я не хотел... А сколько будет стоить поменять Ваш бампер?
— Да у тебя не хватит денег! Так… Мне нужно позвонить, а ты пока поставь аварийный знак и вызови гаишников,— приказным тоном сказала Кристина и отошла в сторону.

Это была машина бойфренда Кристины. Он в пятницу уехал на дачу и попросил ее забрать его оттуда. У Кристины своего автомобиля не было, вот он и оставил ей свой. На том конце провода взяли трубку:
— Милый, привет…
— Привет. Как ты? Забрала тачку? Уже в пути?
— Да... Только тут такое дело... В меня въехали.
— Куда въехали? Ты о чем?
— Ну сзади… Там не сильно, но по бамперу пошли трещины.
— Ты, ****ь, прикалываешься?! Ты едешь забирать меня отсюда, и именно в этот момент в тебя врезаются! Да ****ый в рот...
 Парень Кристины еще пару минут орал в трубку, но в итоге успокоился, велел ей дождаться ДПС, и сказал, что она сама будет потом бегать по страховым. «Теперь мне надо придумать, как отсюда выбираться…»— последнее, что сказал парень и закончил разговор.
 
Кристина подошла к виновнику, который стоял возле своей машины.
 
— Я вызвал ментов. Сказали, что сейчас много ДТП и будут через час-два. Придется ждать...
— Два часа?! Да что же это такое... У меня дела в это время. Ну куда ты смотрел вообще?! Я никогда не попадала в аварию, а тут ты свалился! — Кристина начала заводиться.
— Да я недавно за рулем. Че-то тупанул и не успел затормозить...
 
Парень напоминал Кристине ее друзей детства, которые с годами превратились в обывателей с кучей детей, ипотеками и безнадегой в глазах. Она всегда старалась держаться подальше от неудачников, да и вообще от всего "быдляцкого", как говорили в ее кругу общения. Она намеренно старалась не пересекаться с этой стороной российской действительности. Но сейчас перед ней был яркий представитель «стада», как называла таких людей ее подруга из одного глянцевого издания, и чувство презрения переполняло Кристину.
 
Мимо в пробке проезжал автомобиль ДПС.  Поравнявшись с местом аварии, он притормозил. Опустилось водительское окно, и оттуда появилось пухлое красное, улыбающееся лицо полицейского.
 
— Что у вас тут ребят?— полицейский щурился от солнца и что-то жевал.
Кристина обрадовалась, что так быстро сможет избавиться от этого кошмара и подошла к инспектору.
 
— Да вот въехал в меня. Можете оформить нас, пожалуйста?— умоляюще сказала Кристина.
— А вы уже вызывали нас?— полицейскому явно нравилось, что его просят о помощи и от него многое зависит
— Да, вот только позвонили, но может, отменим вызов, и вы сами всё сделаете?
Полицейский посмотрел на «БМВ», на явно нервничающую девушку в короткой юбке на шпильках, сделал серьезный вид и сказал:
— Ну, так не положено, гражданка. Да и сегодня не наша смена. Ждите дежурную машину. Или европротокол заполните, если есть. Больше ничем помочь не могу, удачи.
 
Полицейский тронулся с места. Кристина оторопела и смотрела ему вслед. Ей показалось, что она увидела его ухмылку, и ее затрясло от негодования.
 
— Да что такое?! Что еще за европротокол?— Кристина обернулась и устремила свой яростный взгляд на парня.
— В страховой дают. При незначительных повреждениях можно его заполнить и разъехаться. Но у меня такого нет… — парень развел руками.
 
Кристина решила поискать в машине протокол. Пока она дошла до двери, вспомнила, что на улице жара, которая сразу же начала ее бесить, еще больше, чем сама ситуация. Порывшись в бардачке и документах на машину, она не нашла ничего, похожего на протокол. Она позвонила в страховую. Прослушав длинный монолог с инструкциями от автоответчика, она наконец-то переключилась на живого человека.
 
— Здравствуйте, чем могу помочь?— спросил приятный женский голос.
— В меня въехали. Мне сказали, что можно оформить какой-то протокол и разъехаться.
— Верно. Но сначала надо зарегистрировать  ДТП в нашей системе. Для этого мне потребуется уточнить у вас некоторую информацию. Вы готовы?
- Да...

В течение следующих пяти минут Кристина отвечала на стандартные вопросы оператора.

— И что теперь мне делать?— спросила Кристина, после того, как вопросы закончились.
— Если у вас нет стандартного протокола, то ждать сотрудников ГИБДД и после этого с полным комплектом документов, ехать в страховую.
— Так я думала, что вы там за меня составляете этот протокол! К чему тогда были все эти расспросы?!
— Чтобы зарегистрировать страховой случай в нашей системе.
 
Кристина положила трубку и опустила голову на руль. В окошко постучали. Она повернула голову и увидела белую футболку с кислотным рисунком.
 
— Простите, у меня в машине не работает кондиционер, а тут просто нереально жарит на улице. Можно у Вас немного посидеть?— сказал несчастным голосом парень и жалостливо заморгал своими глазками.
 
Кристина пристально смотрела на него пару секунд молча. Собиралась было на него наорать, но в этот момент рядом остановилась машина, и из-за спины парня раздался голос: «Ребят, а чё европротокол не составите?"
 
Кристина вышла из оцепенения и с надеждой спросила: «А у вас он есть? Можете дать?».
 
«У меня нет…»— ответил водитель и поехал дальше.
 
Кристина решила, что это может быть выходом: она вышла на улицу и стала спрашивать, у проезжающих мимо, есть ли у них протокол. На десятый отрицательный ответ она отчаялась. «Систему упростили, но ни черта не работает… Бред»- пронеслось у нее в голове.

Она облокотилась на машину и попросила сигарету у курившего рядом горе-водителя.
 
— Меня Саша зовут,— сказал он. — Простите, что так вышло...
— Кристина... Да просто надо аккуратнее быть. Недавно за рулем же... В первый раз попал?
— Нет. Я уже третий раз за два месяца в аварию попадаю, поэтому и машину купил проще, чтобы не жалко, если что...
 Глаза Кристины округлились и налились злобой. «Да какой нормальный человек три раза в такой короткий срок врезается в людей?!»— пронеслось у нее в голове.
 
Рядом затормозила машина. Водитель спросил: «Почему не заполняете европротокол и мешаете проезду?». Кристина уточнила, есть ли у него эта бумажка. На очередной отрицательный ответ она закричала: "Поэтому и не заполняем! Езжай, куда ехал, умник!"
 
Гневу не было предела. Кристина кинула окурок и под крик: «Тупая ****а! Загородила проезд!» ,из проезжающей мимо "десятки", села в машину.
 
Прошло два часа, а гаишники так и не приехали. Кристина успела обсудить с друзьями в соц-сетях эту негативную ситуацию, запостила селфи в инстаграм с хэштегом #этоад и уже минут пятнадцать наблюдала в боковое зеркало, как парень изнывает от жары в своей развалюхе. «Так тебе и надо»,— подумала Кристина, вышла из машины и подошла к открытой настежь водительской двери виновника.
 
— Позвони еще раз гаишникам, спроси, почему не едут,— с раздражением сказала Кристина.
 
Саша взял в руки телефон, но он не реагировал.
 
— У меня разрядился, а зарядки нет...
 — Да что с тобой не так?!— Кристина выругалась и позвонила сама. Минут десять ее соединяли с нужным отделом ГИБДД.
 
— Отдел ГИБДД. Дежурный. Чем могу помочь?
— Здрасте. Мы уже 3 часа ждем машину. «БМВ» и «ЛАДА». Долго еще?
— Сейчас патрульная машина оформляет аварию и выезжает к вам. Максимум полчаса.
 
Кристина положила трубку и огляделась. На другой стороне дороги был продуктовый магазин.
 
—Сейчас приду...— сказала она Саше и, выждав, когда встречная полоса будет свободна, перебежала дорогу.
 
Прошло четыре часа с момента аварии. Кристина сидела в своей машине, ела мороженое и кидала безразличные взгляды на объезжающих ДТП водителей, которые в обязательном порядке смотрели на нее, и по их губам можно было прочитать, что они очень недовольны.
 
Зазвонил телефон.
 
— Здравствуйте. Это патрульная машина. Где вы?
— Наконец-то! Там же где и были, триста метров после съезда с шоссе,— Кристина чуть не уронила мороженое от радостного волнения.
— Не вижу вас. Мы уже километр проехали. А какой съезд?
— Второй, в область.
— Ну мы не там. Второй съезд уже не в нашей зоне ответственности. Звоните в другой отдел.
— Что?! Вы издеваетесь? Я уже 4 часа вас жду!— злость накрыла Кристину волной.
— Ну кто-то перепутал и соединил вас не с тем дежурным, видимо. Звоните в другой отдел. Записывайте…— Сотрудник ГИБДД продиктовал номер и положил трубку.
 
Кристина выбежала из машины и начала кричать на Сашу. Он в недоумении выслушал ее тираду о том, какой он плохой человек и что вокруг одни уроды. От неожиданности, не зная, как на это реагировать, он молча протянул ей пачку сигарет. Кристина резко прекратила орать, взяла сигарету из пачки, подкурила, облокотилась на «ЛАДУ» и позвонила в нужный отдел ГИБДД.
 
— Мне сказали, что надо звонить Вам. Мы стоим на втором съезде с шоссе. «БМВ» и «ЛАДА»... - уставшим голосом сказала Кристина.
— Да, нам передали. Машина сейчас на выезде, потом сразу к вам.
— У меня ребенок дома один уже пятый час... Можно быстрее... Пожалуйста – попыталась, как можно жалостливее сказать Кристина и положила трубку.
 
— Можешь посидеть у меня. Они скоро приедут...— сказала Кристина отстраненным голосом, бросила недокуренную сигарету на дорогу и медленно пошла к своей машине.
 
Кристина и Саша еще час сидели в полной тишине. Саша изредка пытался заговорить, но все попытки наладить коммуникацию не находили отклика. Кристина гипнотизировала боковое зеркало в ожидании бело-синей машины. Вдруг  мелькнула "мигалка" и полицейские остановилась в нескольких метрах спереди. Сотрудники ГИБДД вышли из машины и тут бы обрадоваться, что конец всей этой истории близок, но у Кристины к горлу подступил комок. Полицейский, который останавливался в самом начале и отказался оформить аварию, подтянул штаны и направился к «БМВ».
«Да вы прикалываетесь...»— полушепотом сказала обессиленная Кристина и вышла из машины.


Рецензии