Сон компаньеро. Цикл Вот, помню, был случай...

     Было это в 1963 году, на Кубе. Кубинцы тогда были народом трезвым, вежливым и уважительным. Особенно это сказывалось на отношениях к советским специалистам, к которым они относились с особой симпатией и предупредительностью.
     Николай, советский специалист-геолог, любил выпить. Однажды он был в гостях у другого советского специалиста, хорошо там угостился, и поздно ночью возвращался к себе домой. Недалеко от его дома находился небольшой скверик, красивый и ухоженный. Николай присел на скамеечку и закурил. То ли от выпитого рома, то ли оттого, что был уже поздний час, Николай задремал, а потом и совсем уснул.
     Проснулся он на рассвете от утренней прохлады. И видит: рядом с ним на скамеечке с двух сторон сидят два кубинских полицейских. Сидят, курят сигары и тихо переговариваются. Заметив, что Николай проснулся, один из них спросил:
     -Компаньеро, Вы плохо себя чувствуете? Вам не холодно?
     -Я вчера вечером поздно возвращался домой, присел на скамеечку, и залюбовался природой вашего прекрасного острова. Тут незаметно и уснул…
     -Природа – это хорошо! А мы думали, что Вам не здоровится. Всю ночь с Вами просидели,не хотели Вас тревожить, - ответил один из полицейских. – Может быть, Вас проводить домой?
     -Нет, я совершенно здоров, и до дома дойду сам. А за заботу спасибо! - ответил Николай. -  И, совсем отрезвевший, он зашагал к своему дому.


Рецензии