Письма сыну и дочери

  № 91 http://www.proza.ru/2015/11/21/77               

                Об оценке Сталина

        Привет! Мне надо объяснить всё-таки: " Почему в своих сообщениях указываю название передачи " Умники и умницы" вместо " Умницы и умники" "

        Когда покупали 2/3 дома с первым мужем в 1985 году, то мама мне сказала, что главой дома должен быть мужчина. Несмотря на оказание значительной помощи в приобретении жилья ( 14 тыс. рублей из 18 тыс.), имущество было записано на мужа.

       У меня выработался за это время стереотип. Вполне возможно, что никто и не обратил на это внимание.

       Передача " Умницы и умники" от 21 ноября 2015 года с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина была посвящена творчеству Михаила Шолохова.

       Юрий Вяземский зачитал: " В ответ на предложение Фадеева выпить за здоровье скромняги Михаила Шолохова Сталин говорит: "Человек перерабатывается самой жизнью. Но и вы помогаете переделке его души. Это важное производство - души людей. Вы - инженеры человеческих душ. Вот почему выпьем за писателей и за самого скромного из них, за товарища Шолохова! "

       Согласно данным сайта " Академик" http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/1087/Инженеры
" Инженеры человеческих душ. Обычно приписывается И. В. Сталину, поскольку он использовал это выражение (26 октября 1932 г.) на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького.
       Но Сталин лишь повторил понравившееся ему высказывание известного советского писателя Юрия Карловича Олеши (1899—1960) и таким образом официально ввел эти слова в круг крылатых выражений своего времени. Не случайно, используя этот образ, Сталин иногда
уточнял: «Как метко выразился товарищ Олеша...» (По воспоминаниям литературоведа Виктора Шкловского, которыми он поделился с писателем Юрием Боревым в 1971 г. в подмосковном дачном поселке Переделкино.)

      Не думала, что когда - нибудь буду писать репортажи, так сказать, с места событий.

      Школу окончила с золотой медалью, но сочинение на литературную тему переписывала. На свободную тему о малой Родине было принято в районо. Да и физику не знала на "отлично".
Я и сейчас делаю ошибки.

      Стыдно перед детьми за это.
      Сын в 11-ом классе сказал мне: " Я не хочу переписывать сочинение". Помню, как меня склоняли на собрании учителей по русскому языку и литературе. Нет, не за отказ сына, о котором никто не знал. Некоторые преподаватели опустили глаза, им было стыдно за то, что происходило в классе.

      В конце 10-го класса у мальчишки был конфликт с одним преподавателем, до конца не разобралась в сути дела. Приняла сторону учителя, от которого потом услышала: " А кто-то может остаться за бортом".

      Никто не думал о моральной стороне. Этот негатив до сих пор остался в информационной памяти Земли.

      Вполне возможно, кто-нибудь из учителей школы, в которой учился мой сын, знаком с сайтом Проза.ру, тем более, что 20 ноября поставила в известность учителя по физике о своих записях на этом сайте.

     С сочувствием смотрела на пожилую женщину, которая не сделала того, что должна была выполнить по голосу совести. Ей надо было всё-таки написать заявление о показаниях школьного прибора по уровню радиационного фона после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Сейчас она несёт свой крест, также, как и я.

    Согласно диплома об окончании ВТИ, являюсь инженером - технологом молочной промышленности и параллельно инженером человеческих душ, так как всё время общаюсь с людьми.

    Сейчас через свои короткие сообщения стараюсь достучаться до сознания читателей, которые заходят на мою страницу.

    Мы все являемся инженерами человеческих душ, каждый на своём рабочем месте. Это от каждого из нас зависит будущее наших детей и внуков.

21 ноября 2015 в 22:11

№ 93 http://www.proza.ru/2015/11/23/47


Рецензии