Собрано по крупицам 29

 
                ххх
               
                Король лакея своего
                назначил генералом,
                Но он не может никого
                назначить честным малым.
               
               
                ххх

 В 1853 году  в США была основана фирма Steinway & Sons по производству роялей, которым было предназначено стать самыми востребованными и дорогими роялями в мире.

 Номера ныне выпускаемых роялей СТЭНВЕЙ  давно уже шестизначны, тем не менее конца очереди за этим роялем пока не видно.

 На каждый выпущенный СТЭНВЕЙ в фирме заводится книжка, где заносят сведения о судьбе рояля. Например, в одной из этих книжек записано, что рояль приобрел русский царь, Николай II.

 В Советском Союзе СТЭНВЕЙ был редкостью. Уже в перестроечные времена в одной из московских газет был опубликован материал, из которого стало известно, что всемирно известный виолончелист, Мстислав Ростропович, которого, в свое время, выдворили из страны Советов, купил СТЭНВЕЙ и послал из Гамбурга своему советскому другу.  Советская таможня  потребовала  от получателя  непомерную для него пошлину. Ростропович, узнав об этом, оплатил эту пошлину.  Друг получил рояль с  двумя  вырванными клавишами и попорченной полировкой.

  В истории фирмы Steinway & Sons есть любопытнейший период, иллюстрирующий преимущества конкурентной борьбы.

 В начале XX века было изобретено механическое пианино, которое  не требовало исполнителя. Достаточно было его завести и указать на произведение, как оно безошибочно исполнялось - клавиши сами опускались и поднимались в нужном порядке. Спрос на это пианино резко возрос и казалось, что производителям роялей, требующих исполнителя, пришел конец.

  Чтобы спасти положение, производители рялей СТЕНВЕЙ придумали следующую акцию: по всему миру были наняты сотни преподавателей фортепиано; рояль бесплатно поставлялся желающим вместе с  преподавателем, который в течении трех месяцев бесплатно обучал вас играть; следующие три месяца вы платили за час обучения символическую сумму - десять центов, - затем принимали решение о покупке рояля.
 Оказалось, что многие покупали рояль, потому что он становился их частью.

 Фирма также выражала готовность выкупить у вас ранее пробретенное  механическое пианино - их она по бросовой цене продавало кафешкам.

 Увлечение механическим пианино спало на нет и произошло это вероятнее потому, что люди тысячелетиями связывали с музыкальным инструментом  исполнителя, дополняющего инструмент до целого. 

                ххх
 
 В Коране написано, что Пророк Мухаммед(ок.570-632) наделил мужчин и женщин разными правами. Какими разными  в Коране не уточняется, что позволило толкователям ограничить самореализацию женщины – только  как супругу и мать.

                ххх

 
 Негласный лозунг правительств развитых стран вменяет в их святую обязанность  поднимать уровень жизни народа.


                ххх

 Из советской  публикации: "Волчий мир гибнущего капитализма не приемлет человечности".
 Из пост-советской публикации: "То, что нам говорили о социализме, оказалось неправдой. То, что нам говорили о капитализме - правдой".

                ххх

    Атрибутом творческой работы является эстетический момент – как аура.

                ххх

 Бетховен(1770-1827) весьма жестко отзывался о музыке современных ему композиторов, называя ее интеллектуальным метеоризмом.
                Пердуссимо! – говорил он.

                ххх

              Земля изначально возникла  из звездной пыли.
               
                ххх               
               
  Жизнь людей на планете Земля похожа на футбольный матч без главного арбитра, который может появиться и всех объявить "вне игры".

                ххх

  Моя книга приближается к завершению… Я до конца  своих дней останусь сыном Европы… К Западу я не испытываю ненависти, только огромное презрение. Я знаю одно: такие, как мы есть, мы смердим, ибо насквозь пропитаны эгоизмом, мазохизмом и смертью. Мы создали систему, в которой жить стало невозможно; и хуже того, мы продолжаем распространять ее на остальной мир.

                Мишель Уэльбек “Платформа”(2001)
               
                ххх

  Запад орет, что нужно быть свободным!.. Но когда я свободен, я не счастлив...мне приходиться это признать,несмотря на мою упертость. Женщина, которой ты увлечен, предпочтительней свободы. Рожденные ею твои дети предпочтительней свободы...
               
                Фредерик Бекбедер "Windows on the World"(2003)
               
                ххх
 
   В отличие от ислама и иудаизма, если верующий христианин берет в жены неверующую или иной веры, церковь не требует обращения супруга.

                ххх

                Ты прощен, если искренен в раскаянии.

                ххх
      
          Личный врач тяжело больного богача говорит ему:
          - Джордж, вам осталось жить три минуты.
          - Доктор, сделайте что-нибудь!
          - Могу приготовить яйцо всмятку.

                ххх


Рецензии
"Земля изначально возникла из звездной пыли." — все же звездной.

Сусо Казарян   27.01.2018 02:44     Заявить о нарушении