Лицо надежды

А ведь у него тоже была своя история!
Детство этого невысокого, щуплого мальчугана прошло на хмурых улицах небольшого поселка на западе царства. Не то, чтобы беспризорно, но более чем у остальных детей, с которыми он дружил. Чтобы прокормить себя и сына мать тяжело работала в доме местного купца. Очень часто она приходила домой лишь несколько раз в неделю. А отец… Его отец был для него настоящим героем. Хоть и пропал он без вести. Случилось это, когда мальчик был еще младенцем. Во время налета разбойников на торговый караван, который отец сопровождал и охранял вместе с пятью товарищами, несколько последних были убиты. Отбив дерзкую атаку оставшиеся охранники спасли торговцев. И тогда один из них отчаянно бросился в погоню за преступниками. Правда, после этого преследователя уже никогда не видели. Судьба храбреца обросла самыми разнообразными слухами, однако с тех пор караваны больше не подвергались нападениям. Пропавшим смельчаком был его отец. И тот его поступок определил сокровенную мечту маленького мальчика, восхищающегося неизвестным, но горячо любимым родителем.
Он должен был стать охранником.
Сразу после окончания школы Рабит вступил добровольцем в войско Повелителя. Набирал силы опасный мятеж на востоке, и война стала для каждого юноши в царстве единственным способом научиться обращаться с оружием. А еще – проявить благородство и отвагу на поле боя, удостоившись тем чести быть отобранным в царскую охрану.
Казалось, Аллах благоволил Рабиту. Дважды он попадал в плен, из которого возвращался искалеченным, но живым. Несколько раз его настолько серьезно ранили в битвах, что полевые лекари отказывались тратить свое драгоценное время на помощь безнадежному. Однако очень скоро юноша вновь оказывался в первых рядах войска Повелителя, чем вызывал у всех искреннее восхищение своей волей и стремлением к победе. Однажды, во время штурма захваченного мятежниками поселка, Рабит бросился под две стрелы, летящие в неприкрытого в тот момент правителя. За мужество и доблесть, после своей поправки, он был награжден Повелителем его личным ятаганом и отправлен на службу в царскую охрану столицы.
Мечта збылась!
Во дворце торжественное обещание верности от него принял юный принц Максуд. Ум, отвага и благородие наследника престола поразили молодого воина настолько, что он дал тайную клятву служения лично ему. Исполняя наиболее деликатные поручения, Рабит в один день поступил в распоряжение начальника тайной охраны и… женился.
Во всем ему необычайно везло. Будто невидимая сила готовила его к важнейшим испытаниям в жизни. Впрочем, везения обошли личную жизнь доверенного охранника. В то время в городе бушевала ужасная эпидемия оспы. Несмотря на все старания врачей от болезни умерла его молодая жена. Да и сам он оказался на волосок от гибели. Однако и тут вмешалась непреодолимая неумолимость Всевышнего. Рабит выздоровел, получив на всю оставшуюся жизнь мерзкое напоминание о поверженной хвори – изуродованное следами от язв лицо. А жить ему теперь предстояло самому, поскольку на могиле возлюбленной он дал себе обет безбрачия.
Нормальный сон и покой оказались утраченными навсегда. Желание вернуться в войско и умереть достойно, защищая свой дом, было сильным и почти победило. Рабит уже готовился обратиться к принцу Максуду, когда впервые получил то удивительное и неимоверно опасное задание. Ему предстояло доставить лепесток черной пустынной розы дочери Предводителя мятежников в качестве послания. Сначала приказ наследника престола вызвал у него легкое недоумение, а просьба умолчать о нем перед лицом Якуба и вовсе смутила. Однако внимательно выслушав принца, он все же согласился.
Любовь… Разве делит она людей на врагов? Разве может ограничиться устоявшейся традицией или обычаем? Разве знает она непреодолимые трудности на своем пути? Разве можно ее не понять?
Со временем Рабит стал не только тайным посланником Максуда, но и невольным свидетелем зарождающейся надежды всего царства. Надежды прекращения кровопролитной войны, доставившей столько бедствий его народу. Оба влюбленных занимали высокое положение каждый в своей стороне, и поэтому все могло пойти иным путем после брачной песней муэдзина в городской мечети. С последним посланием к любимой Максуда охранник отправлялся с радостью от поведанного принцем плана свадьбы во имя мира. Но…
О предательстве муллы Алима Рабит узнал, отчаянно спасая беременную дочь Предводителя мятежников. Разъяренный отец, получив информацию о ее близости с сыном Повелителя от сбежавшего из столицы священнослужителя, приказал задушить свое дитя, дабы не допустить рождения незаконного ребенка. Убийцы уже приводили в исполнение приказ, когда их головы внезапно упали к ногам борющейся за жизнь несчастной женщины. Не теряя ни минуты, Рабит под покровом ночи вывез ее в направлении Белых скал. В течении нескольких месяцев, в условиях окружения мятежниками прилегающих территорий, вместе они вынужденно скрывались в здешних пещерах. А дальше…
… Среди каменного холода и дрожащих языков пламени факелов на свет появилась удивительной красоты девочка, дочь принца, обязанности перед которой немедленно принял верный охранник. Осознавая высокую ответственность, он сумел пробраться к принцу и поведал ему все, что произошло. Затем он втайне привел будущую невесту наследника престола с ребенком в город и поселил их на постоялом дворе Хромого Затворника, своего закадычного боевого товарища. Мятежники в тот день ворвались в город, и то, что произошло, изменило все…
Старик плакал у костра, держа в дрожащей руке несколько высохших черных лепестков. Его горячие слезы были свидетельством самых искренних чувств и переживаний. Тот страшный день, когда впервые он бежал от сражения, выполняя последнюю просьбу Максуда и спасая его жену и дочь, запомнился на всю оставшуюся жизнь. Через узкий подземный ход им удалось выбраться в пустыню, откуда путь лежал лишь в неизвестность. Отвага, смелость, решительность, упорство, целеустремленность смешались за все эти годы с неудачами, лишениями, тяготами и скитаниями в поисках.
Что делать, когда ты потерял все?
Попытаться обрести что-то новое…
Не прекращая поисков утраченного…
Рабит обрел. Он посвятил свою жизнь защите и поддержке двух самых важных для этой земли людей. А когда от горя умерла несчастная жена наследника престола, самолично воспитал Марият, дочь Максуда, которая должна была исполнить свой долг во имя обещания отца.
 Война давно закончилась. Нет больше разъединяющих понятий и идей. Нет поводов бояться любить, творить, жить, наконец. А когда перестает литься кровь, наступает время искать...
«Она нашла тебя, мой господин… Он  встретил ее, моя госпожа…»
… Кто-то ищет пропавших людей. Кто-то ищет потерянные ценности. Кто-то ищет причины и возможности. Ну, а кто-то забытый когда-то покой.
Покой. Сон…
«О! Аллах! Как же хочу я увидеть сны?!»
У затухающего огня, склонив седую голову в вечном молчании, сидел Рабит, сын героя, верный слуга, отважный воин, не потерявший надежды.


Рецензии