Мысли о комиксе Бэтмен. Год первый

Издатель: DC Comics
Даты публикаций: февраль - октябрь 1987
Количество выпусков: Batman #404 - 407
Сценарист: Фрэнк Миллер
Художник: Дэвид Мацукелли
Шрифт: Тодд Клайн
Краски: Ричмонд Льюис
Издан в России: 2015 год

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично Брюсом Уэйном и Джеймсом Гордоном.



Итак, "Бэтмен: год первый". Некоторые также называют этот комикс "Гордон: год первый". Действительно, в этой истории почти нет Бэтмена, зато в равной степени показаны нелегкие судьбы молодого миллиардера-филантропа Брюса Уэйна и лейтенанта полиции Джеймса Гордона. Казалось бы, что у таких людей может быть общего? На первый взгляд - ничего. Но, если всмотреться глубже, можно понять - на самом деле эти двое куда ближе, чем кажутся. Каждого из них пытаются сломать. Одного - жестокая и беспринципная система, второго - свои собственные внутренние демоны. Каждого из них гложет чувство вины. На обоих давит темный и беспощадный Готэм. Точнее, давит он в равной степени на всех его жителей. Но Уэйн и Гордон нашли в себе силы бороться с этим.

Об этом, собственно, и история - о людях, которых пытаются сломать, но которые от этого лишь сильнее сжимают зубы и продолжают сражаться за то, что считают верным. И история рассказана просто отлично. Фрэнк Миллер - замечательный сценарист. Повествование от лица Уэйна гармонично переплетается с рассказом Гордона, выливаясь, в итоге, в одну общую мысль. Персонажи живые и интересные, все они, даже второстепенные, важны для сюжета. Это редкость, когда в истории нет лишних и неинтересных персонажей. Хотя...

Женщина-Кошка. Вот зачем она здесь нужна - непонятно. На сюжет она не влияет, ничего толком не делает, с главными героями (почти) не контактирует. Такое ощущение, что она в комиксе лишь потому, что Миллеру ну очень захотелось вставить сюда женщину в обтягивающем костюме. Но даже абсолютная ненужность Селины Кайл в этом сюжете не портит общую атмосферу и интересность истории.

Теперь о рисунке. Ясно же, что любой, даже самый талантливый сценарий комикса пропадет втуне, если к нему не будет приложено грамотного, талантливого, интересного, а, главное, подходящего рисунка. Яркий тому пример - "Зомби MARVEL", где рисунок очень сильно убивает атмосферу и интересность сюжетной задумки. Как же с рисунком дело обстоит в "Году первом"? Да просто отлично! Дэвид Мацукелли очень своеобразный художник, но здесь его рисунок очень к месту и не то, что дополняет, а во многом полностью создает атмосферу мрачного и бездушного Готэма, который, как в болото, затягивает в себя всех его обитателей.

Вывод: "Бэтмен: Год первый" это мрачная и захватывающая история не столько о Темном Рыцаре, не столько даже о Брюсе Уэйне или Джиме Гордоне, но... о Готэме. О городе, в котором могут пропасть впустую самые чистые и светлые порывы, и где процветает тьма. Но, конечно, эта также история о людях, которые готовы с этой тьмой бороться. В первую очередь - с тьмой в себе. Не секрет, что именно из "Года первого" во многом черпал вдохновение Кристофер Нолана для своего "Бэтмен: начало" и "Темного Рыцаря". Любителям Бэтмена - читать обязательно. Любителям супергероики вообще - читать обязательно. Любителям мрачных, нуарных, интересных историй с неоднозначным финалом - читать обязательно. Да, ладно, как будто кто-то его еще не читал... Серьезно? Вы с какой тогда вообще планеты? :)


Рецензии