Бессмертие короля Берта. Эпилог

     Время только кажется невесомым, на самом деле оно проходит по Земле тяжёлым катком, вминая в землю не только растения, животных и людей, но и равняя с плоскими пустынями даже великие горы, превращая леса в тундру, гася на небе звёзды...

     Годы летели, умирали от старости враги, друзья, любимые. Тихо ушла из жизни верная жена Гелия. Принц-наследник и тот стал взбалмошным дрожащим старичком, а король Берт, не теряя энергии, всё больше и больше утрачивал телесную подвижность, ощущая непривычную скованность в мышцах.

     Однажды на рассвете, когда раз в год на мизинце, где был рубец, оставленный королём Вильгельмом, появлялось золотое колечко Леммурии, вдруг, окончательно оледенело сердце Селитриума, по всей плоти волнами начал распространяться мучительный холод, от которого невозможно было согреться.

     Каждое решение о казнях, каждое притеснение невиновных, каждое незначительное умерщвление самых "бессмысленных существ" (по мнению Селитриума) остужало его кровь в жилах, постепенно превращая кожу в жёсткий панцирь, схожий узорами морщин с черепаховым: несколько покушений закончилось тем, что как-то раз о панцирь под рыцарскими латами переломились лезвия ножей и сабель искателей приключений, а в итоге единственно случившееся покушение породило абсолютно жуткий страх среди сановников и, чуть позже, народа.

     Король Берт в сознании подданных обрёл черты сверхчеловека, представителя на Земле потустороннего страшного мира, поэтому слуги подчинялись ему безоговорочно. Но он начал страдать от одиночества, всё меньше и меньше двигаясь. А когда Селитриуму исполнилось сто тринадцать лет, то королю пришлось править, не вставая с трона, потому что окоченевшее тело медленно, но явно превращалось в камень. Ужас вселился в его сердце.

     Лекари пожимали плечами, пытались ставить на твёрдую спину повелителя банки, делали примочки, и говорили, что подобная "каменная" болезнь встречается только на Боа, что никто не знает, как её лечить.

     В один из дней быстротекущей жизни, уносящей в небытие неделю за неделей, король Берт перестал говорить и смог отдавать приказы только кивком головы, а вскоре лишь открыванием и закрыванием век.

     Это так перепугало окружающих, что посредником между ними и королём оказался важный и лицемерный сановник из Демонакии, то ли клоун, прибывший для увеселения государя, то ли знахарь, обещающий ему исцеление, который без проблем взял в свои руки бразды правления королевством, в результате чего без его подписи вовсе перестали приниматься какие либо важные для страны решения, например, охрана важных лиц, после отмены которой сын Берта восьмидесяти лет, якобы по причине старческого маразма, уже на следующий день выпал из окна седьмого этажа столичной гостиницы, принадлежавшей, по слухам, его юной возлюбленной...

     Все, облачённые властью лица, потянулись к этому сановнику, забыв о короле, который одиноко сидел в огромном тёмном зале. Увы, как правило, мы долго помним только тех, от кого зависим, благодаря причинённому ими нам беспокойству.

     И когда отважному демонакийскому хитрецу надоел ежедневно играемый спектакль перед превратившимся в идола правителем, перед его вечно испуганными приближёнными, он распорядился лично от себя, а не короля Берта, вынести безжизненную статую из тронного зала, дабы бросить в кусты дальнего уголка старого парка.

     Как в жизни и бывает: самого главного - исчезновения властителя - никто и не заметил, а кто понял - промолчал и забыл.

     Много сотен лет промчались с той поры, а в одичавшем углу забытого парка  до сих на спине лежит каменный король Берт, поросший мхом и травой; раз в пятьдесят лет в полночь он открывает глаза и, глядя в бездонное звёздное небо, медленно-медленно думает: "Вот какое оно это бессмертие,"- и пытается поёжиться от безмерного холода, но не может...

(ноябрь,2015)


Рецензии