огонь в груди или почему наша вера не вера мудрецо
Очень важным и очень популярным сейчас стало искание «истиной веры»- и православные, и мусульмане, и иудеи, и, отчасти адепты индо-китайских культов(Кришнаизм, Шиваизм, Дзен и проч.) ищут веру, которая бы наиболее соответствовал вере древних. Пытаются найти такой религиозных подход, который бы точно соответствовал первоначальному смыслу Библии, Корана, Бхагават-Гиты- и появляется множество «мудрецов», которые знают этот первоначальный смысл. Это меня немного пугает и настораживает.
Почему? Что плохого если верующие будут в своей жизни выполнять предписания Корана, Библии, Бхагават-Гиты? Ничего плохого в этом нет, однако разберём этот вопрос более подробно. Библия, Коран, Бхагават-Гита- книги, которые пережили века и служили, а да и теперь служат вдохновением для многих достойных и добрых людей. Однако надо понимать вот что: каждое поколение находит в них свой особый смыл- и смыл одного поколения отличается от другого.
Рассмотрим это на примере Библии. Моисей дал евреям чёткий свод правил, довольно большая часть которого касается жертвоприношений- однако сейчас евреи не приносят жертвоприношений!!! Соломон построил Храм Единого Бога, а его отец Давид сочинял Псалмы- ни Храма, ни Псалмов в эпоху Моисея не было. Далее- Исайя вещает, что Богу претят всесожжения и собрания День Субботний, то есть то, что составляет существенную часть Закона, Данного Моисеем!! Звучит, как ересь- однако Исайя занял свой место среди Пророков. Далее приходит Иисус, который отваживается на то, на что не отваживался даже Исайя- работает в субботу(священный день отдыха по Закону Моисея), спасает блудницу, которую полагается( по тому же Закону) побить камнями и вещает «сказано древними -око за око, зуб за зуб, а я говорю вам- любите врагов ваших, благословляйте проклинающих, молитесь за обижающих вас», то есть прямо отменяет заповедь, Данную Моисеем.
Таким образом, религия Давида, Исайи и Соломона отличаются от религии Моисея, а религия Иисуса отличается от Ветхого Завета- и тем не менее, эти образы являют собой образец единой традиции и собранны в одну книгу, Библию. И Давид, и Исайя, и Соломон и даже Иисус исходили из одного и того же источника- Единобожия, данного в первые в виде Закона Моисея, однако каждый из них по разному понимал этот закон и привнёс в его понимание что-то своё, чего до него не было. Так же как восприятие Евангелия первыми христианами, простыми рыбаками, и восприятие Святыми Отцами Церкви, философами, принявшими Христианство, отличаются друг от друга, но имеют один и тот же источник- Евангелие.
Теперь перейду к другой традиции- Исламу. Ислам первых веков значительно отличается от последующего. Ислам первых халифов- это в первую очередь религия храбрых и благородных (не убивающих женщин и детей) воинов, стремящихся как можно шире распространить границы Халифата, правители которого считали себя прямыми наследниками Муххамеда, основавшего его, и потому считавших Халифат «царством Аллаха». Ислам же Средневековья- это в первую очередь Ислам Суфиеф, искавших Аллаха, которого они именовали Возлюбленным, внутри себя и выражавшим себя в поэзии и музыке. В то же время есть Суфизм Руми, выражающий себя через стихи и притчи, и есть Суфизм Сухраварди и Ибн-Аль-Араби, выражающий себя в мистических трактатах. Суфизм Руми, выражающий себя в музыке, пении, танце и поэзии, доступнее для простых людей, воспринимающих мир через эмоции, а Суфизм Сухраварди и Ибн-Араби рассчитан на людей, воспринимающих мир через интеллект, какими были в основном исламские учёные и интеллигенты- но обе эти традиции составляют единый Суфизм, и одинаков ценны для Ислама.
То же и с Индуизмом. Индуизм Упанишады составляет эпоху, когда Йогу практиковали в основном брахманы, однако приходит эпоха Бхакти- и появляются Кабир и Лалла, которые выражают те же идеи, что и мудрецы Упанишад, но в духе своего времени, когда йога стала доступна в форме стихов и песен простому народу. Так же надо отметить , что существуют два типа первоисточников Индуизма- Пураны и Упанишады. В Пуранах изложены основы веры языком мифов, рассказывающих и жизни и деяниях Богов, и этим напоминающих Библию, а Упанишады выражают истину посредством философских рассуждений. Но и Упанишады и Пураны являются первоисточниками Индуизма.
Рассмотрим это подробнее на примере Кришнаизма. В Кришнаизме есть два пероисточника- Бхагват-Гита и Шримат-Бхагаватм. В Бхагавт-Гите и Откровение Кришны изложено в виде философско-мистических размышлений, а в Шримат-Бхагаватаме оно изложено в виде притч и историй, однако оба эти первоисточника одинаково ценны для кришнаизма.
К чему я всё это говорю? К тому, что разному времени соответствует разное восприятие одних и тех же Святых Книг это зависит от обычаев, времени, социальной среды, но в первую очередь – от людей, которые читают эти книги. Даже читая обычную книгу в 16, 23 и 40 лет человек понимает её по разному- хотя это один и тот же человек!! Чего уж говорит о Священных книгах, которые читаются в разное время людьми разных эпох и культур?
Поэтому я думаю, что нам сейчас надо не искать в прошлом «истинную веру на века», а адаптировать нашу религиозность к сегодняшнему времени. Адаптировать, не профанируя её, но создавая новые образцы стихов, музыки, философии, живописи, скульптуры, молитвы.
Свидетельство о публикации №215112200055