У Самайна кошачьи глаза

                Оставив прошлое, иди вперед.
                Все старое сожги в огне Самайна.
                Пусть ничего обратно не зовет,
                А новый мир свои подарит тайны.



Браслет состоял из пяти бусин, одна была крупнее других. Она и задавала тон вибрации всего браслета. «Бржжж… – низко звенела бусина. – Бдрынь, бдрынь, бдрынь», – откликались ей другие.
И так снова и снова по кругу. Они не были неприятными, эти вибрации, но встряхивали сознание и мешали спать. Андрей проснулся…
И понял, из чего состоял браслет: под окном собралась группа подростков. Они стояли кружком: один парень и четыре девушки. Парень что-то рассказывал, в паузах девушки поддакивали, вставляли короткие замечания, смеялись. «Большая и маленькие бусины… забавно». – Подумал Андрей. Молодежь была разряжена в яркие костюмы ведьм, вампиров и прочей нечисти, видимо они собирались в клуб «отмечать» Хеллоуин и ждали у подъезда одного из компании.
Андрей закрыл окно, и «бусины» стихли. В квартире было холодно. Глубокая осень на дворе, пора бы и окна закрывать на ночь.
Словно соглашаясь, из-под одеял заурчал черный Андреевский кот, спавший у него в ногах. Кота звали Михей, но Андрей чаще обращался к нему просто «кот», «котище» или «котяра». Потому что тот был классическим котом – зеленые глазищи, густой черный мех, длинные усы, белая манишка на груди и огромный пушистый хвост. Иногда Михей выпускал острые коготки.
– Ах ты, котяра, бедная животина, в такой шубе замерз, да?
Кот вылез из-под одеял и, недовольно взирая, заявил:
– Зима уж на дворе, скоро мухи белые полетят: 31 октября как-никак. – Недовольно дернув хвостом, он продолжил. – Когда последний раз на календарь-то смотрел? В такую ночь, спать пораньше улегся. Брр, мяу-у.
Андрей немного оторопел. Он, конечно, часто разговаривал с котом. Но чтобы кот с ним? Не-ет, такого не было ни разу.
Андрей посмотрел на руки, ущипнул себя и для верности стукнул костяшками пальцев по столу. Ощутив твердость бытия и ясность ума он решил, что все-таки не спит и не находится в измененном состоянии сознания. «Хотя как это определить, если, может, и определялка-то сломана. А вообще, почему кот не может разговаривать? – Мысленно рассуждал Андрей. – К черту шаблоны! Как говорил великий мистик Кастанеда, «этот мир загадочен и непостижим». Если держаться за стандартное мироописание, то можно пройти мимо всего нового, интересного и неизведанного. Тем более такой случай представился, поговорить с котом».
Поэтому Андрей решился, повернулся к Михею и, стараясь держаться естественно, ответил:
– А что же я должен Хеллоуин отмечать? Тыкву на башку надеть? В балахон нарядиться?
– Брр, – фыркнул кот. – Да у тебя и так тыква на голове! Шаблонами мыслишь. Сейчас входы-выходы все открыты, в миры разные. А у тебя и проводник есть…
Андрей, не понимая, огляделся по сторонам.
– Я ж говорю – тыква… мрр. Я – кот, магическое существо, хожу везде, где хочу. Могу и тебя провести.
– Точно! – Андрей принял виноватый вид, прямо как у кота, пойманного за кражей рыбы. – Прости котик. Я что-то сам не свой сегодня.
– Ладно, времени ма-а-ало. Мрр. – Михей грациозно спрыгнул с кровати и подошел к шкафу-купе с зеркальными дверями.
Андрей последовал за ним.
Их отражения в зеркале в полный рост в темноте имели неверные очертания, контуры дрожали. Неподвижными и четкими оставались только зеленые блюдца кошачьих глаз.
– Ма-ау!! – Провозгласил Михей, и вместо глаз перед ними возникли два глубоких зеленых колодца.
– Прыгай! – Мявкнул кот. – Встретимся на той стороне!
И сам прыгнул. Черный хвост мелькнул и исчез в зеленом тоннеле.
Андрей, уже полностью ввязавшийся в авантюру, разбежался и прыгнул, все же зажмурив глаза, в ожидании столкновения со шкафом. Его крепко приложило плечом сбоку обо что-то твердое и поволокло по изгибающемуся тоннелю. Раздался треск: из пижамы вырвало кусочек ткани. В следующее мгновение он ощутил второй удар уже по ту сторону зеркала. Приземление было относительно мягким благодаря густой зеленой траве, покрывавшей лесную поляну, куда они попали.
Котяра стоял рядом, слегка взъерошенный. «Конечно, на четыре лапы теперь приземлился», – подумал Андрей.
– В отличие от некоторых неуклюжих, мы, коты, всегда приземляемся на лапы, – отозвался кот. – Следи за своими мыслями – громко думаешь. А здесь мир то-о-онкий, чувствительный, мрр.
По эту сторону котяра изрядно прибавил в размерах, он доходил Андрею до середины бедра. Шерсть будто стала еще гуще, в зеленых глазах-блюдцах плясали золотистые искры.
– Ах, вот ты, котище, какой! – Андрей не удержался и провел рукой по густой черной кошачьей шерсти. Под ладонью вспыхнули искры, раздалось характерное потрескивание.
– Это я там такой маленький, а тут такой, да-а… мрр. – Промурлыкал зверь.
– Понятно куда девается вся та еда, которую ты поглощаешь. Я и не знал, что кормлю такого большого хищника.
– Пойдем, а то все пропустишь. – Фыркнул кот и направился к лесу.
Андрей двинулся за ним. Сначала тропинка была довольно широкой, но чем дальше они продвигались, тем плотнее обступали их деревья. Трава сменилась мягким мхом, солнечный свет сюда почти не проникал. Путники постепенно вошли в сумерки. По краям тропы мерцали тусклые зеленые и синие огоньки-звездочки. Чуть в глубине леса едва просматривались огромные стволы деревьев, коряги и что-то похожее на гигантские мухоморы. Впереди маячил силуэт кота, неслышно ступавшего по мху.
Вдруг деревья неожиданно расступились, и Андрей увидел звездное небо – они вышли на небольшую поляну, которая заканчивалась высоким обрывом. С него было видно раскинувшуюся в долине небольшую деревню, огни которой живо плясали в темноте. Судя по движению огней, в деревне был какой-то праздник, жители ходили то ли с факелами, то ли с фонарями: сверху не было видно. Они были похожи на постоянно перемещающиеся светящиеся точки. «Быстро, однако, стемнело. На той поляне было светло. А всё потому, что лес – это портал», – догадался Андрей.
– Вер-рно, – согласился кот. – Мы с тобой путешественники не только в пространстве, но и во времени. Он потерся об Андрея, чуть не сбив его с ног, и заявил:
– Спускаться туда надо, в долину.
Андрей с сомнением поглядел на каменистый склон обрыва, уходящий вниз отвесной стеной. Ни тропы, ни каких-либо зарубок видно не было.
– А порталы на этот счет не предусмотрены?
– Фрр, все бы вам порталы. Кое-что другое предусмотрено. – Хитро сощурился кот.
С этими словами он выгнул спину и стал топтаться на месте, запуская когти в траву.
Андрею показалось, что от этого потаптывания Михей становится больше в размерах. И вправду, кот увеличивался: черная спина выгибалась, хвост, задранный трубой, становился все толще. Котище стал просто огромным. Массивные лапы поддерживали большое, но по-прежнему грациозное и гибкое кошачье тело, шерсть стала длиннее и гуще, глаза теперь действительно были размером с чайные блюдца, взмахом хвоста он вполне мог сбить с ног. Кот видимо решил, что подрос достаточно, и улегся, поджав под себя лапы.
– Залезай, чего смотришь? – сверкнул он зелеными глазами.
– Ухх, – выдохнул Андрей. – На тебе что ли поедем? Не уронишь?
– А ты за шерсть держись! Да смотри аккуратнее, мех то не испорть. Залезай!
Андрей, скрепя сердце, полез на кота. Тот оказался пушистым и плотным как ковер и совсем не скользким. Запустив руки в густую кошачью шерсть, Андрей крикнул в шутку: «Полетели!»
А они и вправду полетели. Кот подобрался, прыгнул и взмыл с обрыва вверх. Подруливая хвостом, он взял курс на деревню. Было в этом полете что-то странное, магическое: ни ветра, свистящего в ушах, ни резких движений, они как будто плавно плыли по воздуху. Луна, висевшая в небе, загадочно улыбалась, казалось, она совсем рядом, только руку протяни. Деревня, к которой они медленно приближались, была как на ладони. Огоньки заиграли ярче, стали видны маленькие, как игрушечные, домики, крошечные человечки, снующие между домами. Кот, заложил крутой вираж, огибая деревню по кругу, и стал заходить на посадку.
Ближе к земле Михей замедлился и мягко коснулся земли всеми четырьмя лапами. Они приземлились на окраине деревни. Никто из жителей не заметил их, или не обратил внимания. Может тут кот в небе – обычное явление.
Андрей скатился с кота, вызвав целый сноп искр и потрескивание. Зверь недовольно встряхнулся: «Брр». Потом встряхнулся еще раз, и еще… и еще. С каждым разом он уменьшался, пока не достиг своих обычных размеров для этого мира.
– Ну что, пойдем, прогуляемся? – Промурлыкал кот, и они пошли в деревню. В окнах небольших деревянных домиков горел теплый свет. Они были очень похожи друг на друга и даже стояли на одинаковом расстоянии. Прохожие на улице, напротив, встречались совершено разношерстные. Некоторые были одеты в костюмы крестьян, другие выглядели как воины – в кольчуге, на поясе тяжело бряцали мечи. Мимо промелькнул аристократ с тростью и в шляпе-цилиндре, дама в кимоно и с зонтиком от солнца, а вот этого парня в толстовке и кедах запросто можно было встретить в метро или на улице города.
– Этот костюм одеть забыл, – пошутил Андрей.
– Мрр, – отозвался кот, – на себя посмотри.
Андрей оглядел свою пижаму, тапочки, которые чудом остались на ногах после падения в тоннель, и признал, что в конкурсе на самый нелепый костюм, без сомнения, занял бы первое место. Однако никто не обращал на них с котом внимания, порой их толкали, задевали, чертыхались, налетая на кота. Но никто не выказывал удивления.
– Это, Андрей, не простая деревня, это – Место Встречи. Здесь сходятся все времена и варианты миров. Все эти люди из разных эпох, и реальностей, параллельных нашим. Они сюда прибыли ненадолго, также как и мы.
– Мы будем встречаться с кем-то? – Андрею почему-то стало тревожно. Он оглянулся – кота рядом не было. – Ко-от?!
Через несколько мгновений Андрей заметил в толпе черный кошачий хвост и бросился вдогонку. Михей свернул с улицы, и побежал к домику, одному из немногих, где в окнах не горел свет. Встал на задние лапы и поскребся в дверь. Через некоторое время в окне вспыхнул огонек, дверь отворилась.
– Пойдем, – мявкнул кот подоспевшему Андрею. – Нам повезло, что удалось так быстро найти свободное местечко.
«Ну конечно», – подумал Андрей, сильно подозревая, что они пролезли без очереди. – «Наверное, все коты от природы нетерпеливы».
Из бревенчатых сеней они прошли в просторную комнату с массивным деревянным столом, стоявшим посередине, и деревянными же резными лавочками вокруг него, также имелась печь с очагом, в котором плясали огоньки костра. Котище сразу же запрыгнул на печь, и, сверкая оттуда зелеными глазами, замурлыкал. Вроде как прикинулся обычным котом…
Андрей походил по комнате, потрогал стены из круглых бревен, стол, все – как настоящее, как в реальности, никакого подвоха, провел рукой по лавочке и сел.
В сенях послышались шаги, легкие, они едва доносились до комнаты. Этот звук почему-то отозвался в сердце Андрея грустью. И – его догадки оправдались – в комнату вошла Настя. Она робко остановилась на пороге и как-то виновато улыбнулась ему.
– Привет, Андрей, – ее высокий голос разлился по комнате перезвоном мелодичных колокольчиков.
Андрей словно онемел. Он смотрел на нее: светлая кожа, русые волосы, серые глаза. Тонкая, стройная, в том самом простом хлопковом платье, которое было на ней, когда они последний раз виделись. И эта поза, глаза чуть опущены, левая рука сжимает запястье правой – она всегда принимала ее, когда предстоял серьезный разговор. Без сомнения это была она, Настя. Он и не думал, что увидит ее еще раз.
– Настёна! Настёна, ты не представляешь, как я скучал, как хотел снова тебя увидеть, поговорить, обнять. – Андрей встал, хотел взять ее за руку. Но девушка сделала предостерегающий жест, отстранилась, медленно подошла к лавочке и села.
– То, что произошло, не изменить, – тихо произнесла она.
Произошедшее Андрей помнил слишком живо и ярко: в тот вечер позвонили из больницы и сообщили, что Настя попала в аварию, а последний вызов с ее мобильного был адресован ему. Состояние девушки было тяжелым, и пока Андрей добрался до больницы, стало уже поздно. Попрощаться он так и не успел. Затем похороны… Это была уже не та Настя: утонченная живость лица сменилась холодной маской восковой куклы. Тело – лишь оболочка…
Так быстро он вспомнил все, как будто это было недавно, не три года назад.
– Вот именно, Андрей. Три года прошло, а ты меня не отпускаешь. Прошлого не вернуть. – Проговорила девушка. – Я должна была уйти, а ты остаться, для чего-то другого.
– Но так не должно быть! Я люблю тебя! Мы должны были быть вместе!
– Видимо у судьбы свои законы, не нам решать. Может нам суждено встретиться в другой раз, в каком-нибудь из миров. Я пришла попрощаться.
– Нет, нет, нет! Теперь, когда мы снова вместе, я не отпущу тебя. – Запротестовал Андрей
– А я пришла просить отпустить меня. – Настя умоляюще посмотрела на него. – Не мучай нас обоих. Я – лишь дух, я не могу помнить, это ты держишь мою память и создаешь образы. Из-за этого пути закрыты, и я нахожусь между мирами…
– Хорошо, я пойду с тобой!
– Нет, тебе нельзя. Еще рано. Мой путь лежит в другом направлении. – Покачала головой Настя.
Андрей разрывался от безысходности, от невозможности что-либо изменить или сделать.
– Кто там наверху решил все за нас?! – Воскликнул он.
– Тот, кто позволил тебе родиться и жить, наверное. А может, судьба. А может, никто. Наверное, просто есть какая-то система, в которой все крутится, вертится и взаимодействует, я не знаю. – Пожала плечами Настёна и улыбнулась, так знакомо. – Знаю только, что мне пора идти. Ты обещаешь отпустить меня?
Андрей вздохнул, она просила, он понимал всё, но как тяжело было принять, до сих пор тяжело. Он отталкивал от себя всех, даже их общих друзей, храня образ любимой, не понимая, как можно забыть и принять это. А теперь, получается, он доставлял ей страдания, создавал препятствия. Если она просит, и так будет лучше, он не может поступить иначе.
– Хорошо, я постараюсь. Я принимаю то, что случилось. Если тебе надо идти и ты, пусть где–то далеко от меня, будешь жить, радоваться и смеяться, любить… и будешь любима – я отпускаю тебя. – Выдохнул Андрей. Кажется, стало легче.
– Не до конца. – Покачала головой Настёна. – Постарайся. Иначе путь мой будет тяжел, да и твой нелегок. Потом она резко встала и распахнула дверь в сени. И дверь эта вела не на улицу, а в другое место. Портал. Пахнуло холодом чужого мира, другого, странного, непонятного.
– Подожди, неужели так быстро? Неужели мы еще не поговорим? Там холодно, опасно, я чувствую, не ходи туда!! – Закричал Андрей в порыве оградить и защитить. Черт с ним, с его местом в нашем мире. Он кинулся к двери...
И тут Михей, до того тихо и мирно сидевший на печи, спрыгнул и приземлился между ним и дверью. Огромной лапой кот влепил ему затрещину. Андрей пошатнулся, но устоял на ногах. Дверь закрывалась, не успеть...
– Настя! Настя! – Кричал Андрей, даже когда закрылась дверь, когда осыпалась мерцающей пылью, исчезла избушка. И все куда-то пропало, и он снова оказался на лесной поляне. Только кот по-прежнему сидел перед ним на огромном старом пне.
– Ох и тыквенная ты голова. Столько шуму наделал. Все разрушил, место здесь тонкое, я же тебя предупреждал. Ушла твоя Настя. Попрощаться приходила. Отпустишь – и путь ее легкий будет, а не отпустишь… ты же любишь ее?
– Люблю… – Вздохнул Андрей. А у него в голове жужжал рой мыслей, найти догнать, спасти, быть рядом. И мысли про то, что это невозможно, уже поздно, и сама Настя просила отпустить, и как тяжело расстаться навсегда. Мысли кружили в его голове. Но кот снова заговорил, и низкий рокот его голоса заглушил их жужжание.
– Любишь – тогда отпусти. Ушла она – так доброго пути ей пожелай. И себе жить дай и ей. Мрр… Новое не придет, пока старое не отпустишь. Смерть это рождение, а рождение – смерть. Мрр.. Вечный переход постоянно совершается. Все движется, замереть не может… Ты тоже когда–то умирал, и не раз. И снова рождался… Переходил из одного мира в другой… – Кот говорил, а Андрей уже не слушал, он чувствовал, как по телу разливается тепло и покой. Перед его мысленным взором возник силуэт удаляющейся Насти. Теперь он уже спокойно провожал ее взглядом, куда-то в другой мир, новое воплощение… Кот, не мигая, смотрел на него зелеными глазами-блюдцами: большими, глубокими, темными… Андрей не сразу осознал, что стал маленьким, или, что Михей снова стал огромным. Глаза кота превратились в тоннели, глубокие колодцы, и Андрей упал в них. Он летел вниз, в темноте, погружаясь в мягкий покой. Кот говорил, а Андрей все падал и падал в огромные кошачьи глаза, что-то стремительно притягивало его, увлекало вниз. Теплота и мягкость обволакивали. Пространство вокруг вибрировало, то, будто сжимаясь, то расширяясь. Казалось, что откуда-то мерно накатывал вал, а потом отступал, чтобы снова приблизиться. «Это же кот мурлычет, – догадался Андрей. – Только я так слышу, потому что упал в его глаза… Я внутри кота… Тепло, мягко… А что, быть котом очень даже неплохо».  Это была последняя мысль, перед тем как он проснулся…
***
Первое, что Андрей вспомнил после пробуждения, что у него нет, и никогда не было кота. Странно, а он все помнил, даже корм помнил, который тот любил, и в каком месте кот подрал диван. Эх… Приснится же такое.
Уже позднее утро… холодно.
Андрей нехотя вылез из теплой постели.
Что это было? Сон? Или нет?
Плечо болело – Андрей обнаружил на нем назревающую сливу синяка. «Это когда я в тоннеле приложился. Красная щека, едва заметная царапина, – продолжал разглядывать себя Андрей. – Это кот мне тумака дал». В довершении всего оказалось, что из пижамы выдран кусок ткани, видимо это произошло, когда он зацепился в тоннеле…
«Я же Насте обещал, что тосковать не буду больше, отпущу!» – Вспомнил Андрей и вздохнул. Стал заправлять кровать – нашел под одеялом тапочки. Это кот его прямо в тапках и уложил. Забавно…
Его внимание привлек шум за окном – у подъезда собралась стайка соседок старушек, они качали головами, обступив что-то кружком.
Андрей оделся и вышел.
– Что случилось, Елизавета Павловна? – отыскав знакомую соседку, поинтересовался Андрей.
– Дык вот, подкидыш у нас. Куда его девать? У меня у самой трое.
– А у меня Васька – съест его. – Откликнулась вторая старушенция.
Андрей протиснулся в центр полукруга и увидел – в коробке, оставленной у подъезда, сидел грязный тощий котенок черного цвета. Замерз, наверное, за ночь, бедняга.
Котенок и вправду весь дрожал и периодически жалобно мяукал. Андрей потянулся к нему.
– Да брось его – он смотри слабый какой, да больной, наверное. Сдохнет у тебя к вечеру. – Попыталась отговорить его одна из старушек.
Андрей уверенно взял котёнка на руки: – Не сдохнет. Он вырастет большим и пушистым котом, ноги греть мне будет, диван драть и жрать за двоих!
Елизавета Павловна посмотрела на него, улыбнулась и удовлетворенно кивнула:
 – Как назовешь-то?
 – Михей! – ответил Андрей и понес свое сокровище домой. А котенок уже спал, свернувшись маленьким черным клубочком у него в ладонях.

продолжение http://www.proza.ru/2017/05/03/2033


Рецензии
Очень хорошая сказка. Хорошо передано ощущение тепла и холода, создана загадочная атмосфера. Только не совсем понятно, как Андрей может отпустить Настю? Разлюбить? Забыть? Разве это возможно сделать сознательно и умышленно? Нет, те, кого мы любим всегда с нами. И отпустить их невозможно.

В своей жизни мне не раз приходилось отпускать человека. Хотя он был вполне живым.

Так говорят: "Кто старое помянет, тому глаз вон. А кто старое забудет, тому оба глаза долой".

Михаил Сидорович   10.05.2017 10:35     Заявить о нарушении
Сложный вопрос. Понять и принять, что она ушла, наверное.. может, когда будет больше жизненного опыта перепишу этот отрывок

Василиса Ветрова   11.05.2017 00:14   Заявить о нарушении
Короче говоря, пора Андрею каким-нибудь делом заняться. Котёнок отчасти заменит любимую женщину.

Михаил Сидорович   11.05.2017 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.