Старший умный был детина...

 

          Сегодня суббота. В садик идти не надо, можно спать, сколько хочешь.
Но почему так:  когда можно, тогда не хочется?  Петя проснулся, но не встаёт – размышляет, стоит ли вставать раньше брата?               
      
     - Нам надо поговорить, Рыжов. А ты, как всегда спешишь убежать,-  это мамин голос из коридора. Рыжов – это папа. И судя по всему, он уходит на работу. Несмотря на субботу.
          Петя догадывается, о чём хочет поговорить мама. Это, наверное, про вчера, про их драку с Колькой. Слышно, как пытается папа надеть туфли,  не наклоняясь. Вот  два притопа, три прихлопа  - и  чмок, чмок маму. Петя решает выскочить и получить свои «чмок, чмок»,  но слышит, как  говорит  папа:  «Опять проблемы с Кольпетями? Вечером поговорим. Тебе, дорогая, не хватает ежовых рукавиц. Иначе  сядут на голову. А сейчас извини - не хочу опаздывать на заседание  кафедры».
         
       Щёлкнул  замок. Стало тихо. Мама ушла в кухню.
        «Поваляюсь ещё», - решил Петя. А старший брат всё не просыпается, сладко похрюкивает в подушку. Он старше Пети на два года, и осенью уже пойдёт в школу. У него уже есть крутой ранец, который  он Пете трогать не  разрешает.  Вот почему, спрашивается, такая несправедливость? Почему Коля всегда и во всём должен быть первым?
        Петя вчера  спросил об этом маму.  «Так получилось, -  ответила она ,- аист  слишком долго тебя выбирал». Петя подумал,  что этим фактом можно гордиться: ведь выбирал же, тогда как Кольку взял не глядя!
       
       Вечером мама захотела почитать им на ночь сказку про Конька – горбунка.  «Не надо, - запротестовал Петя, - ты уже читала».
       - Нет, мама, читай, читай, - обрадовался Коля. - Нам вчера в группе показывали мультик. Там про три сына, старший умный был детина, средний был и так, и сяк, младший был совсем дурак, - радостно, хоть и не совсем точно процитировал он сказку.
       - Сам ты дурак , - бурно прореагировал Петя. - Я средний, а младший у нас ещё будет, правда, мама?
       - Не ссорьтесь, Кольпетики, все давно знают, что вы оба умные. И, конечно, помните, что во всех сказках младший, Иванушка, всегда оказывался самым добрым и сообразительным, вы согласны со мной?
        Петя с этим согласился, а Коля нет. И после ухода мамы, своё право
числиться «умным детиной» он стал доказывать кулаками.
       
       Вот об этом и хотела, наверное, рассказать папе мама, когда провожала его утром на работу. Хорошо, что папа спешил на свою физкультуру.
        - Какую ещё физкультуру? - не поверил проснувшийся Коля, когда услышал эту версию от брата.
        -Я слышал это своими собственными ушами, когда это вылетело из его рта!  Вся кафедра на приседаниях!
       
       Коле тут крыть нечем. Логично, что больным людям нужно больше заниматься спортом. Коля давно знает, что папа работает с калеками. Сам слышал,  как папа знакомил маму с пришедшим из института дядей: «Знакомьтесь, это Игорь Васильевич, мой калека!» И приходил тот пригласить папу на банкет.  Папа сказал тогда, что Игорь Васильевич, наконец, защитился. От кого?? Надо расспросить папу, кто преследовал бедного Игоря Васильевича? Ведь папа его, конечно, защищал? И поймали ли тех бандитов, которые преследовали? И зачем в институте собирают банки, устраивают такие себе банкеты? Мама их просто выбрасывает…
       
       Братья обсуждали планы на день, когда раздался звонок и за дверью послышался лай соседского пуделя Бима.
         - Только его нам не хватало! - сказала мама и пошла открыть дверь своей «любимой» соседке.
         Первым вскочил Бим, за ним солидно вплыла соседка, тётя Клава.
      Бим  от радости  готов  был  облизать  не  только мальчиков,  но даже шипящего на него кота Старка.
       - Входите, заходите, - щебетал Петя, - нам вас только и не хватало!
       - Правда? - удивилась тётя Клава, - приятно слышать!
       - Дети так любят вашего Бимчика! - поспешила переключить разговор на другую тему мама,  и увела соседку на кухню.
         
     Но у ребят  ушки на макушке:  ни одной новости не пропустят!
        Оказывается, сосед дядя Ваня где-то чего-то нализался, пришёл домой вдрызг мокрый. Видно купался, хотя море было мелкое,  ему по колено.
        - Потому и нализался всякой гадости, что мелко было, - прокомментировал шёпотом Петя.
         - Ты хоть малый, а умный, - похвалил старший брат. - Вот  только мне не понятно, почему тётя Клава не может сварить кашу с дядей Ваней? Что там её варить?!
        - Да ты не волнуйся, мама её научит, - утешил брата Петя, и вдруг, вспомнив подслушанный  утром  разговор родителей,  спросил: - Коля, а зачем из ёжиков рукавицы делают?  Папа сказал, что маме они нужны. -  Петя готов был расплакаться.
         - Перестань нюнить! Вечером спросим у Рыжова. Может, он хочет
маме такой подарок  на 8-е Марта сделать?
         - Нет, лучше попросим не делать, и, вообще, мне кажется, что рукавицы против нас…-  слеза готова была выкатиться из Петиного глаза.
         -Послушай, нюня, ты вчера машинку во дворе потерял? Потерял. Так и рукавицы можно потерять. Согласен? То-то.  Слушай всегда старшего брата!


Рецензии
Очень интересно отобразили двусмысленность слов "великого и могучего".И повеселили. С удовольствием прочитала ещё один ваш рассказ. Всего Вам доброго.

Марина Карабанова   30.11.2015 01:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.