Интерес к науке и технике

Преамбула.
Вспоминаю свои школьные годы. В 8-м классе увлекся астрономией, проштудировал книгу «Занимательная астрономия», чуть ли не каждую звездную ночь выходил искать разные созвездия. Увлечение было острым, но вот школа отправила меня на курсы по авиамоделизму и мой интерес сместился в сторону авиации. В результате, окончив школу, поступаю в Ленинградский ин-т авиаприборостроения и на 3-м курсе  увлекаюсь теорией и практикой гироскопов.
  Увы, авиационные увлечения не пригодились в моей трудовой судьбе, которая оказалась связанной с химической промышленностью. И здесь пришлось искать новые увлечения, и таковые были найдены. В основном они касались изучения химических производств, как объектов автоматизации. Научные результаты   публиковал в различных изданиях и докладывал на конференциях и конгрессах. Читал лекции в США. Ниже приводится перечень таких интересов и краткий список некоторых публикайий.
Н а у ч н ы е   и н т е р е с ы
• Теория автоматического управления,
• Каскадные системы регулирования,
• Автоматизация процесса синтеза аммиака,
• Автоматизация производства полиэтилена,
• Химический реактор, как объект автоматизации,
• Математическое моделирование химических, реакторов,
• Стационарные состояния химических реакторов, принцип нечетности их числа.
• Устойчивость химических реакторов,
• Энтропийная неустойчивость химреакторов,
• Динамика нелинейных систем,
• Общая теория систем,
• Открытые системы,
• Взрывы и бифуркации,
• Автоколебания в химических системах,
• История открытия химических колебаний
Всего 16 тем
-----------------------

Н е к о т о р ы е   публикации автора
1. Вольтер Б.В. Автоматизация процесса синтеза аммиака, ж. Приборостроение, №2, 1959.
2. Вольтер Б.В.,  Автоматизация производства полиэтилена, Труды ЦНИИКА, вып.2, 1961.
3. Вольтер Б.В., Маркова Е.В., Исследование процесса полимеризации этилена методом множественной корреляции, ж. Химическая промышленность, №4, 1961.
4. Вольтер Б.В., Сальников И.Е., Исследование режимов химического реактора…  ДАН СССР, т. 152, №1, стр. 171, 1963.
5. Вольтер Б.В., Исследование и автоматизация производства полиэтилена при высоком давлении, Труды 2-го Международного конгресса ИФАК,       (г. Базель, Швейцария) т.IV, 1963
6. Вольтер Б.В., Сальников И.Е., Скрябин Б.В., Автоколебания в открытых химических системах, Сб. Колебательные процессы в биологических и химических системах, Изд. «НАУКА», 1967
7. Вольтер Б.В. Нечетность числа стационарных режимов химических реакторов, ж. Теоретические. основы. химической технологии т.II, №3, 1968
8. Вольтер Б.В., Сальников И.Е, Монография, «Устойчивость режимов работы химических реакторов, М. Изд. ХИМИЯ, 1971, 2-е издание  - 1982г.
9. Вольтер Б.В., Цикл лекций в США, (Питтсбург, Хьюстон, Сан-Франциско) по теме «Автоматизация производства», 1977
10. Вольтер Б.В. Динамические режимы химических реакторов, ХИМИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, М. 1994
 *  *  *
Полный список публикаций автора включает более 100 наименований
************
Все, выше изложенное, относится к небольшому  отрезку моей научной судьбы, всего 25 лет активной  научной и прикладной жизни - 1957 – 1983гг. Первая дата (57г.) - мой приход в институт Комплексной автоматизации - ЦНИИКА, начало научной карьеры. Вторая дата (83г.) – конец моей ученой карьеры, меня сразил инфаркт миокарда.  Я потерял возможность мотаться по предприятиям, где, созданный мною отдел,  вел работы по автоматизации производств  и  делать научные доклады на конференциях и конгрессах по научным и практическим результатам.
     Но творческое тщеславие требовало удовлетворения, и я увлекся научно-популярным жанром. И раньше  публиковался в таком жанре, но теперь у меня было больше свободного времени для этого творчества. 

*********


Рецензии