Алкогольная зависимость

Изобретая сорокаградусную, вряд ли полагал наш знаменитый соотечественник Дмитрий Менделеев, сколько горя хлебнёт Россия от его водочного рецепта.
      Светка была баба – хоть куда! Статная, лицом пригожая, соболиные брови – вразлёт! Глаза круглые, быстрые, губы – малина. А что готовить, а что плясать, да петь, а что шить- вышивать…И в любви – шибко обильная!  Как робкому, да скромному Юрке удалось завоевать пылающее Светкино сердце - одному богу известно!
       Но пришлось Игорю Михайловичу - Светкиному отцу - выдавать её замуж  лет в девятнадцать. И родила Светка Юрке двух сыновей: Костика и Стасика, отличных друг от друга, как небо от земли, что снаружи, что внутри… Костик, имея  талант перевоплощения и  смазливую физиономию, окончил «Мухинку» и актёрствовал в театре «Российской  Армии». Стас, окончив институт физкультуры, отслужив срочную поваром при том же театре, вернулся в родной город и работал на стройке, разнорабочим.
        Их отец, работавший на «труповозке» и навидавшийся при этом всякого, крепко, однако, запивал. Не отставала от него и Светлана. Так и ушли они на тот свет друг за другом: сначала Юра, потом Света при почти одинаковых обстоятельствах и с почти одинаковым диагнозом. Было им лет по сорок пять…
        Однако, незавидная их судьба ничему не научила младшую сестру Светланы – Наталью. Лет в девятнадцать вышла она замуж за работящего сельского парня Сергея, родила ему сына – Федю. Сергей работал участковым в милиции, Наталья - медсестрой. Вначале всё у них ладилось, жильё получили, мебелью обзавелись. А потом глава молодой семьи стал крепко запивать, с работы попросили. А там и до развода дело дошло. Федька вырос практически без отца. Правда, обзаведясь другой семьёй, Сергей пить бросил, как отрезало! Работает водителем, семью содержит…
         А вот Наталья, наоборот, - спилась напрочь! С работы уволили и нигде не берут, видя трясущиеся руки и обрюзгшее лицо. Попробовала она жить с одним мужиком, даже сына от него родила – Витюшу. Так и новый мужик, получив по инвалидности квартиру, от неё ушёл.
         Игорь Михайлович, видя судьбу своих дочерей, помер с горя. А ведь крепким был мужиком. А Витюшу органы опеки и попечительства у непутёвой Натальи забрали. Теперь своего младшего братишку Фёдор воспитывает, хотя у самого жена в декрете, новорожденного сынишку выхаживает.
          К одиноко живущей, тяжело больной матери Наталья заходит лишь изредка, пенсию забрать. А обихаживают немощную старушку внук Федя, да жена его Анюта.
          Вот так, только в одной, произвольно взятой семье алкоголь вырвал из жизни троих. А сколько таких семей по России… Миллионы!!!

22.11-2015 г.
               


Рецензии
Да, страшная статистика... Разводы, порушеные семьи, смерти, брошенные дети...

Татьяна Белецкая-Солдатова   17.09.2020 01:33     Заявить о нарушении