Итальянские напевы

                I.
Кто-то мечтает запечатлеть себя у статуи Свободы, кто-то желает покормить голубей у Эйфелевой башни,  а она мечтала о Милане. Город моды! А какой язык! Томный  и сладкий  как музыка.  Хотелось пройти по узким улочкам солнечного Милана  неспешно. Да и наряды необходимо  выбрать! Чтобы в них у себя дома покорять непокорных мужчин!

А что дома? Одинокая жизнь, без любви. Нет, любви родительской не отнять, она ведь единственная дочь. Но нет в её жизни мужчины, который проводил бы с нею все свободные вечера, и чтобы этот мужчина был по душе. Лишь неуклюжие воскресные встречи с молодыми людьми, которые приходили на первое свидание без цветов, но с самоуверенным видом и завышенными требованиями. А ей хотелось внимания и немного тепла.

Вдруг случилось! Ей досталась путевка в Италию. Несколько городов. Первым был Милан! Как она обрадовалась! И  стала готовиться к отпуску основательно. Даже на курсы итальянского языка записалась. Видя неожиданный огонёк азарта в глазах дочери, родители забеспокоились, но она клятвенно обещала звонить или писать короткие сообщения каждый день.

Романтическое впечатление началось, когда автобус вёз их группу по стране к границе. У неё сильно забилось сердце, оказавшись в автобусе рядом с приятным молодым брюнетом. Что она успела разглядеть: высокий, статный и абсолютно лысый красавец. Было что-то невероятно сексуальное в его взгляде, в восточном разрезе глаз, в густых чёрных ресницах. Впрочем, слишком красивых мужчин она побаивалась. Но её спутник надел наушники, закрыл глаза и, ушёл в нирвану. Ей пришлось довольствоваться видами из окна.

Она в стране своей мечты! Бирюзовое небо, черепичные крыши старых домов. Перед нею Милан — живой, радостный, задорный и очень модный.  Ей даже подумалось, что  Милан – это страна, а не город, одних гостиниц в городе около 800.  Это отдельный мир с богатой историей, которая насчитывает более 2600 лет.  Каждый из минувших веков оставил в память о себе архитектурные и культурные достопримечательности.

Вместе с группой отправилась пешком в  старинный замок Сфорцеско, пройдя мимо фонтана «Свадебный торт» рядом с воротами замка. Наверное, многие бросали  монетки, мечтая о грядущем счастье, но никто не решился освежиться в знойный день, залезть ногами в свадебный торт. Потом вернулись на Соборную площадь, с  памятником Виктору Эммануилу II — первому королю объединённой Италии в центре. Памятник обращён к удивительному по красоте кафедральному собору, построенному в стиле пламенеющей готики. Крышу его венчает 135 шпилей, а фасады украшают целых 2245 мраморных скульптур. Красоту и грандиозность этого творения просто невозможно передать словами. Наверху - смотровая площадка, с которой позже она обозревала величественные Альпы. Но это было позже, а сейчас они входят во вторую по популярности достопримечательность Милана, галерею, которая соединяет две главные площади города. Внутри: стеклянный купол, фрески, скульптуры, украшенный мозаикой пол, изображающий четыре континента.   И, конечно же, бутики, магазины и рестораны. Галерея -  «гостиная Милана».  На противоположенном конце торгового пассажа виден памятник Леонардо да Винчи. Художник стоит на высоком пьедестале, окружённый своими учениками. Леонардо смотрит на знаменитый оперный театр Милана — Ла Скала.
 
В один из вечеров скромное с виду здание открыло ей свое великолепие, где всё пропитано роскошью и величием — кресла обиты бархатом, стены, щедро декорированы лепниной и покрыты позолотой, зеркала, в которых отражается ярко освещенная сцена, очень дорогие костюмы артистов.

Экскурсия закончилась,  и она окунулась в фантастический, волнующий, будоражащий и манящий шопинг. Милан гостеприимно распахнул двери лучших в мире бутиков.  У одного из магазинчиков в кафе она пообедала и отправилась по узким улочкам, щёлкая фотоаппаратом. Бродила и отмечала всё интересное для себя. Люди вокруг весело болтали, иногда улыбаясь ей в объектив. На пьяцце с фонтанами купила мороженное в вафельном стаканчике – лакомство детства. Настроение лёгкое и радостное.

Выйдя из очередного магазина обуви с коробкой, в которой лежала отличная пара, она увидела уличного музыканта. Он сидел у стены и подыгрывал себе на аккордеоне. Расслышав знакомую мелодию, подошла поближе. То ли потому, что вокруг никто её не знал, то ли потому, что находилась в эйфории от впечатлений дня, забыв свою обычную застенчивость, начала громко подпевать. Музыкант заулыбался и оживился, явно приветствуя её инициативу. Вдохновившись такой поддержкой, она пела для себя. Это был её гимн солнцу, мечте, счастью, жизни. Закончила пение перед собравшейся публикой, которая аплодировала. И только вдруг поняла, где она, покраснела и бросилась бежать. 

Усевшись в автобус, который ожидал всех туристов на площади, она пришла в себя. Но ненадолго. Её сосед что-то писал в своём телефоне, а потом протянул его ей, чтобы прочитала. Сообщение гласило: «это было чудесное исполнение! Простите, что не подошёл и не познакомился. Просто я жутко застенчивый. Может, у меня будет второй шанс?!»
Она улыбнулась! Солнечные зайчики прыгали в её глазах.

                II.

Они стояли на Соборной площади в самом сердце города. Площадь подобна серебряному подносу, на котором сверкают главные жемчужины Милана – кафедральный собор, Королевский дворец и галерея Витторио-Эммануэле II.

Белоснежная громада собора при приближении росла и ширилась. С каждым шагом открывались новые красоты этой церкви. Пятинефная базилика устремляет в небо острые копья шпилей, отделанные лепниной в стиле поздней готики. Они обходят собор по кругу, удивляясь большому количеству статуй на фасаде здания и на шпилях. На них изображены исторические личности, святые, мученики, пророки и прочие библейские персонажи. Не обошлось и без верных символов средневековья – горгулий и химер. Как верные атрибуты готики, угнездились они на стенах здания, отгоняя нечисть. Среди наружной отделки попались довольно любопытные экземпляры, такие как, изображение Муссолини и древний прототип статуи Свободы.  Среди изображённых есть и спонсоры, пожертвовавшие деньги на строительство собора.

Невольно замерли от благоговения перед талантом и мастерством итальянских зодчих, потом он взял её за руку и повёл по лестнице наверх, на крышу, где удобно устроенная обзорная площадка позволяет свободно перемещаться по крыше собора. Рассматривали вблизи ажурное кружево шпилей, внешнюю отделку собора, точёные силуэты статуй и оценили всё великолепие, возрастом в семь веков. С этой высоты открывалась перспектива города, дух захватывало от красоты.

С момента, когда он протянул ей для прочтения свой телефон, она себя не узнавала. На душе стало так славно и легко, что хотелось летать и смотреть на землю с высоты птичьего полёта. Их сближала высота. Насмешливые глаза оказались совсем близко, но это смутило его. Почти отбежал, фотографируя. Он немного стеснялся её близости, она нравилась ему, вот поэтому они и проводят вместе свой свободный от экскурсий день в Милане. Вдыхая  воздух Италии,  хочется петь, а здесь такое! Всё, что могло нарушить их жизнь, хотя бы даже слегка, заставляло его трепетать от ужаса. Он не очень хорошо понимал, что такое женская красота, но инстинкт говорил ему, что это нечто страшное. Ошеломлённый, глядел он на красоту, цветущую рядом. И говорил себе: "Как она прекрасна! Что же теперь будет со мной?"  В его  глазах женщина была богиней, загадкой, тайной.

Она думала о молодом человеке, который так долго был равнодушен и холоден, а теперь как будто обратил на неё внимание. Она сердилась на красивого гордеца, что-то протестующее было в её поведении. Хотя они и были вместе, но он часто смущался, и как-то избегал её.
Он просил стать на фоне то одной колонны, то у какой-то скульптуры и фотографировал, фотографировал, чтобы отвлечь себя от чувственных ощущений. А потом взял за руку и повёл к лестнице. Они вошли в собор. Внутри - неописуемая красота: высоченные потолки, колонны, мозаичные окна и настоящие восковые свечи, не электрические, как в большинстве итальянских церквях и соборах.
Залитая ярким светом площадь приветствовала их, когда они вышли из собора. Солнце золотило её волосы, они светились и переливались ослепительными красками. В глазах прыгали солнечные зайчики.

Только в кафе галереи они познакомились.  Я – Иван, - сказал он, и смотрел на неё, ожидая услышать имя. А у меня сказочное имя,- сказала она, угадай! Он растерялся, не зная, что сказать, боялся обидеть, потому что из сказки вспомнил только одно имя, которое было страшным. Я – Алиса, поспешила назвать своё имя, видя его смущение. Они уплетали вкусные итальянские равиоли и пили кофе, им было хорошо! Иван, наконец, решил предложить ей программу второй половины дня. У него были билеты в Ла – Скала, два билета, которые он заказал по интернету, находясь дома и зная, что в Милане их купить будет трудно, и надеялся, что кто-то из их группы составит ему компанию. И ещё у него был один билет в церковь, где можно увидеть «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. Одной из интереснейших достопримечательностей Милана, ради чего стоит приехать сюда, - говорил он, является фреска «Тайная вечеря». И они смогли уговорить билетёра пропустить их по одному билету.

До сих пор ученые-искусствоведы считают «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи величайшим произведением мирового искусства. Даже в эпоху да Винчи фреска считалась его лучшей работой. Неповторимость «Тайной вечери» состоит в многообразии и богатстве эмоций изображённых персонажей. Ни одна другая картина на тему тайной вечери не может сравниться  уникальностью композиции и тонкой прорисовкой деталей с шедевром Леонардо.

Она была сражена. Столько предложений, и всё для неё! Это было впервые в жизни. Иван говорил, что настоящие  любители оперы не признают ни партера, ни лож - они, несмотря на неудобства, предпочитают верхние ярусы, где акустика близка к идеальной. Поэтому их места в верхнем ярусе. И слушать они будут оперу Верди «Аида». Вот почему он был одет сегодня не как турист. На нём был шёлковый пиджак и галстук, потому что правила театра требуют пиджака и галстука. В 1816 году Стендаль называл театр Ла Скала в Милане «первым в мире театром». Великолепное техническое оснащение, роскошные постановки, лучшие исполнители со всего мира – всё это есть в театре.

Они слушали оперу, которая звучала как гимн высоким человеческим чувствам. Личная драма, полная острых коллизий,  пышных шествий, танцев и гимнов. Зачарованно смотрели они на сцену, полностью превратясь в слух. Посещение театра «Ла Скала» запомнилось на всю жизнь. Алиса знала, что  ценители и настоящие любители классической музыки, оперы и балета называют этот театр одним из семи чудес света. Побывав там, поняла смысл этих слов.

Выйдя на площадь, по-новому взглянули на собор, он был освещён серебряным лунным светом, что делало его мистичным и прекрасным. Было уже поздно, почти ночь. Они поспешили к группе, стоявшей у автобуса. Иван взял её за руку. Как же волнительно,  когда  красивый мужчина бережно прикасается к твоей руке!  Её переполняла радость. Дружно стоя с ним у автобуса, она не могла произнести ни слова. Чувствуя волшебство его руки, ей хотелось быть с ним вместе всю жизнь, любить искренне, быть верной. В её душе от встречи с ним появилась внутренняя гордость за себя, за свои чувства, да и надежда на его любовь радовала сердце. Поэтому она решила скрывать всеми силами свою радость.

Им предстоял ночной переезд к побережью. Они уснули в автобусе, держась за руки.

                III.

С утра Алиса  кричала солнцу: «здравствуй солнце,  я  встречаю тебя, потому что люблю  этот мир, люблю  жизнь, здравствуй!» Это утро прекрасно!
 
Они встретились  за завтраком. Видя, что Иван не подходит к ней, направилась к нему, хотелось быть похожей на Магомета. Потому что первый признак истинной любви у молодого человека - робость, а у неё - смелость.

Три дня загорали.  Курорт Челле Лигуре  с двух сторон прикрывается мысами, это защищённая бухта Средиземного моря.  У них появилось любимое место на берегу моря. Уходили к обрыву скалы. Нежное море, щедрое солнце, ароматы курортного городка. Итальянская Ривьера! Отличная сказка жизни. Здесь они могли часами гулять, купаться и любоваться морем. На этой планете никого не было, кроме них.

Таинственное, необъятное и непостоянное, море всегда волнует. Оно бывает так же изменчиво, как и женщина – то тихое и спокойное, то призывно-загадочное, то холодно-грозное.  Они с удовольствием рассматривали то, что лёгкий прибой волны выбрасывал на берег, а это цветные камешки. Неожиданно, к ногам Ивана, волной был выброшен камешек в форме сердечка. Завороженно смотрел он на камешек-сердечко, который словно магнитом притягивал к себе взгляд. Если оставить камешек в покое, то море всё равно заберёт его обратно. С каждым набегом волны, море забирало обратно все, ранее выброшенные волной камешки, но этот камешек как-то задержался на берегу. Взяв осторожно рукой камешек, Иван положил его на раскрытую ладонь. Странное чувство приятного волнения передалось Алисе, когда Иван протянул ей камешек.

Сочетание контрастов, морская лазурь, величественные скалы.  Поистине очаровательна местная архитектура. Небольшие домики разного цвета, всё веселит глаз. На центральной площади  курорта удивились громаднейшим столетним деревьям, которые накрепко переплелись с ветвями «денежного дерева» и большущими кактусами. К концу дня на площади нашли симпатичное кафе. Приглянулось кружевными медными столиками на улице. Уселись и погрузились в итальянскую атмосферу, словно нырнули в прозрачную морскую волну. Ароматы, шум прибоя  поглотили их.

Галантный официант принёс заказанный ими охлаждённый кофе с молоком. В подаче классического итальянского напитка ощущался особый изыск. Достойно, без спешки двигались официанты, поэтому не хотелось суетиться, громко говорить, а хотелось слушать и наблюдать, чем они и занялись, попивая кофейный напиток. Солнце начинало заходить и освещало кафе красноватым тёплым светом. Всё под таким освещением преобразилось. Допив кофе, гуляли по волшебно освещенной набережной, любовались  морем и яхтами, стоящими на причале.

У отеля они ещё долго стояли, взявшись за руки, в то время как толпа, обходила, обтекала со всех сторон, не замечая их, так же, как и они никого не замечали. 
В этот вечер её взгляд свёл его с ума, а его взгляд заставил её трепетать. Он ушёл с надеждой в душе, она – с беспокойством. С этого дня они стали обожать друг друга.

Они жили золотым мгновением. Не было ничего впереди, ничего позади. Безмятежная гармония вселенной отвечала внутренней музыке любви; он был влюблен, счастлив, восхищен. Она таяла под солнцем любви.  Все было полно жизни, благоухания, тепла. В дуновениях, напоенных любовью, в игре отблесков и отсветов, в неслыханной щедрости лучей, в нескончаемом потоке струящегося золота они чувствовали расточительность.

Назавтра Алиса оделась, спустилась на первый этаж,  распахнула входную дверь. У входа уселась в плетёное кресло, подставляя утреннему солнцу лицо, ожидая первых посетителей кафе, чтобы позавтракать. Душа полнилась счастьем. Сегодня, во второй половине дня группа отправляется в Геную. Она хотела подольше побыть на побережье, понежиться под солнышком, накупаться, а Иван сказал, что это королевский город – Генуя. Как!, ты не хочешь увидеть город, в котором родился скрипач Николо Паганини и мореплаватель Кристофор Колумб, удивился Иван. Скрипка Паганини и домик Колумба до сих пор с любовью охраняются генуэзцами!!!

Алиса влюбилась в город! Вся старая часть города внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря обилию предметов искусства, музыки, архитектуры и памятников истории. Расположенная в бухте и закрытая со всех сторон горами, летом она тяжела для экскурсий. Генуя встретила палящим солнцем, но они нисколько не пожалели, что познакомились с этим удивительным и красивым городом.

В порту  их ждала встреча с галеоном «Нептун» - прекрасной и точной копией испанского корабля XVII века, которую специально построили для фильма «Пираты». Алиса сфотографировалась на фоне «Нептуна», а потом и на палубе. Когда они осматривали снасти корабля, Иван поднялся на верхнюю палубу, к пушке, а она осталась внизу. Позже Иван говорил, что все снасти корабля настоящие, и хотя мотор судна современный, но корабль может двигаться и за счёт парусов, точь в точь, как в XVII веке. На верхней и нижней палубе стоят пушки. Все сделано под старину, видна даже ржавчина.

Они прошли мимо здания Герцогского дворца, этот великолепный дворец покрыт множеством фресок и декоративных элементов. Фасад собора Святого Лаврентия очень  необычен и великолепен своей чёрно-бело-полосатой окраской, выполненной из мрамора.

В Генуе все дороги ведут  к площади Пьяцца де Феррари с фонтаном. Одна из дорог привела и их на центральную площадь города и, конечно же, самую красивую и популярную.  В центре фонтан, а вокруг многочисленные исторические здания и памятники: дворец дожей, Лигурийская академия изящных искусств, неоклассический театр Карло Феличе, памятник Джузеппе Гарибальди. А далее -  Дворцы Ролли - группа роскошных зданий, возведённых в центре Генуи представителями влиятельных фамилий. Они прошлись по лабиринтам средневековых улочек, где тесно прижимались друг к другу здания. Некоторые улицы сами рассказывали о своем прошлом: улица кузнецов, улица ювелиров, книжный переулок. Иногда им приходилось переходить с улицы на улицу по тесным лестничным переходам.

Закончилось путешествие в океанариуме, что рядом с портом возле моста Понте Спинола, где обитают пять тысяч морских жителей: акулы, дельфины, тюлени, осьминоги, мурены, скаты, медузы и множество рыб разных видов. Так насыщенно они провели день, что едва успели к автобусу.

Автобус мчит по Италии, Германии, Чехии, Польше. Иван влюблён! Он наслаждается  чувством влюблённости. У него не было любимой женщины, и такое сильное чувство овладело им впервые. Ему нравится находиться рядом с Алисой, он чувствует эйфорию от прикосновения, его настроение на взлёте. Не пропускает ни одно её словечко, ему интересно всё, он слушает её, просто затаив дыхание. Глаза влюбленного Ивана  сияют. Ради неё он согласился отправиться знакомиться с родителями Алисы. Да, раньше он никогда бы не подверг себя подобной пытке, но ему хотелось знать больше о возлюбленной, быть вместе. Да и жажда любви, стремление быть любимым сыграло свою роль. Глаза светились,он считал себя совершенно счастливым!

Алиса отправила родителям короткое сообщение: «Везу сюрприз»!


Рецензии
Вечера доброго Вам!

Знаете, в контексте данного рассказа можно было бы назвать Милан "Ключом от счастья".
И без того сбывается мечта посетить один из красивейших городов Европы, но когда во время поездки встречаешь "Того Самого" человека, мне кажется, в душе будет царить самая настоящая эйфория.
Здесь сразу все - и великолепная архитектура, и погружения в глубину веков и... первые чувства, поначалу робкие, но затем все разгорающиеся, словно костер под свежим ветерком.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   01.02.2022 21:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо за ваш отзыв!

Татьяна Подплутова 2   02.02.2022 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.