Запретный плод сладок. Маркиз де Сад

   Он родился в середине 18 столетия во Франции. Королевский генеральный наместник, наместник в четырех провинциях, полковник кавалерии, комиссар по формированию кавалерии,  комиссар государственного Совета по здравоохранению, присяжный революционного трибунала, председатель секции "Пик" - все это один человек, бывший, к тому же, в списке аристократов, подлежащих изгнанию.

   Давным - давно кто - то, чье имя история не сохранила, попытался убедить, что ОН - развратнейший в мире автор, и ни один человек, считающий себя добропорядочным, не должен даже прикасаться к  ЕГО произведениям.

   Но, как известно, запретный плод сладок и, конечно же, ЕГО читали. Читали и возмущались, возмущались, но читали. А он? А что он! ОН понимал, что он из тех, кого днем с огнем, и от кого, как от огня...

   Зато, начиная с 1806 года и до наших дней ЕГО регулярно переиздают и читают.
   А известный немецкий сексолог, которого считают "отцом сексологии", родившийся через сто лет после нашего героя, оказал  ему "честь", сделав ЕГО имя нарицательным, определяющим  низменные наклонности человека.

   Не сохранилось ни одного его портрета, и каждый из нас волен составить представление о его внешности, исходя из своей фантазии и оставленного им литературного наследства. Нет и дома - музея ЕГО имени, да и не было у него никакого дома. Сорок лет он просидел в тюрьмах, и каких! Сидел при Луи 15-м, Луи 16-м, Робеспьере, Наполеоне, места заключения назывались: крепость Пьер - Ансиз, замок Сомюр, Венсенская башня, Бастилия, Мадлонетт, Шарантон.

   ОН был счастлив, когда видел некоторые свои книги напечатанными, оплакивал рукопись "Ста двадцати дней Содома", которая дошла до читателя  лишь в 20 веке.

   О себе Он писал:
 - Говорят, что мои кисти слишком сильны и я изображаю порок омерзительным. Хотите знать, почему? Я не  желаю пробуждать любовь к пороку. У меня нет опасного намерения - заставить женщин обожать обманщиков, напротив, я хочу, чтобы их презирали: это единственное средство от обмана. Я всегда буду описывать преступление только адскими красками; я хочу, чтобы его видели без покровов, чтобы его боялись, презирали. Я не знаю иного метода, нежели этот: показать преступление во всем ужасе, его характеризующем.

   Только в 20 веке люди позволили себе стать ЕГО читателями, почитателями, издателями, комментаторами и учениками.

   Просвещенный читатель с первых строк понял, о ком я здесь пишу. Но вполне допускаю, что наша избирательная память не сохранила в чьем - то сознании имя этого человека, далеко не ординарного. Речь идет о Донасьене Альфонсе, Франсуа, графе Саде, который вошел в историю под именем - маркиз де Сад.

   Позволю себе немного передохнуть, прежде чем продолжить  рассказ. 


Рецензии