Биография

Клименко Елена Викторовна родилась 15 января 1962 года в селе Первомайском (Пышкино-Троицком) Первомайского района Томской области в семье учителей.
Писать начала в школе. Тягу к самовыражению реализовывала со школьных лет одновременно в рисовании и литературном творчестве – стенгазеты выпускала везде, куда заносила судьба.
В 1982 г. с красным дипломом окончила Томский приборостроительный техникум по специальности «Программирование для быстродействующих ЭВМ» и продолжила образование в ТГУ на факультете прикладной математики и кибернетики. С 1984 по 1989 г. трудилась техником-программистом в СКБ «Оптика» (томский Академгородок), о чем сохранила самые светлые воспоминания. С 1989 г. и по сей день работаю в Институте развития образовательных систем РАО в должности инженера.
Профессию выбирала сознательно. Пишу, стараясь быть математически точной в выражении чувств и мыслей.
В 1993 г. закончила вечернюю художественную школу, затем два года обучалась в частной студии дизайна, участвовала в художественных и фотовыставках.
С 1980 по 1986 г. занималась в лито «Томь» при газете «Молодой ленинец». С 1999 г. - в лито «Молодые голоса». Неоднократно участвовала в работе областных и Всесибирских семинаров молодых писателей и литературных конкурсов, других городских и областных мероприятиях.

Первая публикация стихов состоялась в 1979 г. в Первомайской районной газете «Заветы Ильича».
Публиковала свои стихи, рассказы, эссе и заметки о культурной жизни в печатных изданиях Томска: газетах «Молодой ленинец», «Томский вестник», «Народная трибуна», «Томский учитель»; журналах «Томский зритель», «Формула успеха», «Сибирские Афины», «Начало века», «Как в жизни», «Персона», альманахе «Каменный мост»). А также в «Сибирской газете» (Новосибирск), газетах «Молодой сибиряк» (Омск), «Литературная Россия» (Москва), «Русская мысль» (Париж); литературных альманахах «Берег А» (Магнитогорск), «Витражи» (Мельбурн, Австралия); журналах «День и ночь» (Красноярск), «Южная звезда» (Ставрополь), «Бийский вестник» (Бийск), «После 12» (Кемерово), «Жарки сибирские» (Новосибирск), «Русское эхо» (Самара, 2014); в коллективных сборниках «Литературное притомье» (1991), «Летать легко» (2001), «Лирический политехнический» (2002), «В политехническом опять звучат стихи» (2003), «Мир поэзии-2003» (Москва), «Поэтическое поле политеха»(2004), «Томск – моя любовь» (2004), «Планета политех» (2005), «Стодесятая весна» (2006), «День поэзии-2006», «День поэзии-2007», «Академия поэзии-2008», «Антология. Русская сибирская поэзия. ХХ век» (Кемерово, 2008), «Поэзия ХХI века» (Москва, 2009), «Часовые памяти» (Москва, 2011), альманахе сибирской актуальной поэзии «Между» (2015) и др.
Диск с песнями на стихи Елены Клименко (музыка Виктора Юргенса) в исполнении молодых певцов проекта «Дорога к звездам» выпущен  в 2010 году.
Выступления и тексты можно найти на различных Интернет-ресурсах («Другое радио» и т. д.) и электронных библиотеках (Томская областная Пушкинская библиотека и др.).
С 21 мая 2004 г. член Союза писателей России.
С 2005 г. - руководитель литературной студии «Литературная среда» при Томском государственном педагогическом университете.
В 2000 г. выпустила первую книгу стихов с собственными иллюстрациями «Неуместные письма» (Дебютная серия «Отныне». Приложение к журналу «Сибирские Афины», диплом выставки «Томская книга-2000»)). В 2003 г. вышла книга «В подстрочнике мая». В 2009 г. - третья «Время вить гнездо». В книгу «Времена и города» (2015) вошли также рассказы и стихи в прозе.
Участница Международного фестиваля русской поэзии и культуры «Болдинская осень в Ковент-Гардене» (Лондон, 2007).
В 2008 г. награждена медалью ТГПУ «За заслуги в области образования».


Рецензии