Короткая встреча

На остановке сидел мужчина в строгом темно-сером костюме. Рядом с ним сидела собака. Большая, лохматая, явно безхозяйная. Когда мужчина за чем-то полез в свою такую же строгую сумку, собака заволновалась. Но тактично не стала подходить ближе и нагло лезть в руки. Но стала вилять хвостом и заинтересованно крутить мордой так, что это сложно было не заметить. Мужчина глянул на неё, а потом смущённо оглянулся вокруг. И выудил среди деловых бумаг пакетик семечек. Собака разактивничалась ещё больше. Мужчина снова смущённо улыбнулся, но уже в пол и распечатал пакетик. Высыпал немного черных зернышек себе на ладонь и протянул собаке. Та аккуратно слизнула сразу все, оставив на его ладони мокрый липковатый след благодарности.

Первая партия семечек канула в собаку, как ее и не было. За ней вторая, третья и пятая. Пока не опустел пакетик. А собака проглотила последнюю жменьку и снова подняла на мужчину благодарно-выжидательный взгляд. Тот на секунду растерялся. Потом пожал плечами и протянул собаке раскрытый пустой пакетик из-под семечек. Собака заглянула в него и подняла на мужчину глаза. Тот с сожалением кивнул.

Собака села рядом с ним, вплотную касаясь его ноги, тоже лицом к дороге, будто и она ждала автобуса. Так они и сидели ещё какое-то время. Потом пришло время расставаться. Мужчина напоследок потрепал собаку по голове и нырнул в автобусный салон. Когда закрылись двери, он обернулся. Собака стояла напротив и радостно виляла хвостом. А потом побежала за тронувшимся автобусом. Она лаяла во все горло, оглашая своей радостью окрестности. Никто не шарахался ее бегущей и громко лаящей, чётко узнавая в этом не злость, а радость и игривость. И мужчина в автобусе тоже улыбался и неотрывно смотрел на собаку до тех пор, пока её не поглотил очередной поворот.


Рецензии