Инструкция по разделу имущества

Намного сложнее обстоят дела с разделом имущества. Грамотные родители молодых предвидят негативные последствия недолгой совместной жизни и дарят дорогостоящее имущество именно своим чадам перед свадьбой. После развода такое имущество разделу не подлежит и остается тому, на ком записано. Каким образом делится остальное имущество? Во-первых, всё нажитое делится на две группы: движимое и недвижимое. Движимое передается одному из супругов по мере необходимости, второму, с счастливого обладателя вещи взыскивается компенсация в виде половины рыночной стоимости, например, автомобиля. На недвижимое имущество суд определяет доли, обычно равные для обоих, то есть по 1/2 . По закону доля супруга, с которым остаются дети, может быть увеличена с учетом интересов иждивенцев. Но обычно суды этого не делают. Нет такой практики. Перед подачей искового заявления лучше все имущество оценить у специалистов. Для чего? При подаче иска о разделе имущества необходимо заплатить государственную пошлину, которая считается исходя из рыночной стоимости делимого имущества. Расчет производится по специальной таблице, которая находится в налоговом кодексе. В совместное имущество не входят личные вещи супругов, а также имущество детей. Очень дорогие, редкие ювелирные украшения жены и шубы (например, из шиншиллы) могут быть признаны судом совместно нажитым имуществом. В случае возникновения в суде спора по стоимости имущества в суде может быть назначена товароведческая экспертиза. Если кто-то из обращающихся в суд думает, что в связи с тяжелым материальным положением ему отсрочат или снизят или освободят от уплаты государственной пошлины, то он глубоко и горько ошибается. В настоящее время этого не делает ни один судья. Сострадание в этих органах нынче не в моде. Очень сложно делить доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. Обычно они номинально составляют десять тысяч рублей. Необходимо просить назначить суд оценочную экспертизу, перед этим собрав всю информацию о действительном объеме средств, которыми обладает общество с ограниченной ответственностью, в котором один из супругов является учредителем. Многие супруги после развода пытаются мгновенно избавится от дорогостоящего имущества без согласия бывшего супруга. Эти сделки в момент заключения являются незаконными и могут быть в течение года оспорены бывшими супругами.   

23.11.2015 года


Рецензии