Баку

Представьте вазу, заполненную разноцветным драже послойно так, что каждый цвет представляет собой отдельный слой.  Сравните с Баку: так же, как и ваза, Баку наполнен разными слоями культуры, повлиявших на него за время его жизни. И каждое место в нем необычно по-своему...
На первый взгляд Баку обычен как все города мира: повсюду окна-дома, да картонные здания-офисы - такие же, как в любом уголке земли. Это самый верхний, "общемировой" слой города - архитектура индустриального общества, заполонившего планету. Если же начать всматриваться в окна и дома - вы тут же найдёте их индивидуальность, отличие друг от друга - и конечно же, откроете для себя другие слои. Хрущевки, сталинки, редкий модерн советской эпохи; классицизм и романтика зданий независимого АДР; немецкая готика с ренессансом, французским и итальянским барокко, подаренные нам меценатами прошлого, дающие эффект разбросанного по всему городу паззла - так хорошо, что даже не хочется собирать его в один квартал!
Есть более нижние слои: сердце города перемещает нас из европейского города прямиком в восточные кварталы, утыканные минаретами, обставленные желтыми стенами с арабской вязью; изрезанные рядом мощёных улочек, узких настолько, что с них видна лишь полоса неба над головой. Иррационально обставленный домами разных этажей, с обязательными дворами на крышах, и хаотично выбирающими направление улицами Старый Город обязательно запутает европейца, даже если он не будет отвлекаться от карты. Впрочем, гуляя по старому городу лучше не портить эффект волшебства, и позволить этим кварталам заблудить себя. Ичери Шехер - самое необычное место Баку для европейца: все здесь как будто бы вырезано из сказок "1001 ночи" - здесь даже есть лавочка с незамысловатым названием "flying carpets", стоя напротив которой, невольно ощущаешь себя в сказке с джиннами...
Совсем недавно этот древний город начал накрывать новый слой: в 10-х годах XXI века в Баку начался новый строительный бум, восхитивший своими масштабами и грандиозностью всю Европу во время Евровидения и Европейских Игр. Новый символ города - Flame Towers - стал нашей Эйфелевой Башней, а Площадь Государственного Флага вместе с Crystal Hall создают ощущение, будто попал в страну великанов Свифта. Настолько все огромно. Весь этот слой - самое необычное в Баку, и нам еще предстоит ему удивляться с каждым следующим годом. Мы становимся свидетелями становления Баку будущего, и этот Баку будет самым необычным в своей истории. И нам остается лишь ждать этого чуда...


Рецензии