Социальное не... равенство

Много уже написано и сказано о социальном неравенстве и расслоении общества. К.Маркс утверждал, что при переходе капитализма в свою высшую стадию – империализм эти две социальные особенности населения, людей, обостряются и углубляются. Наверное он был по своему прав. А вот при социализме ...

Как то в начале восьмидесятых, находясь на второй работе, сторожем в одном из министерств, и имея достаточно свободного времени, взял в руки газету «Советская Литва». Выпуск попался расширенный, по причине только что минувших выборов в Верховный Совет республики. Первых две полосы газеты занимал список 375 членов избранного Совета с указанием профессии или занимаемой должности. Заинтересовался этим обстоятельством, сначала поверхностно, но тут же углублённо. Напомню , что Верховные Советы носили название именно НАРОДНЫХ депутатов. И какой же мы «народ» избрали в орган законодательной власти?
Процесс самого избрания из одного кандидата на округ мы разбирать не будем, с его единодушным 99% волеизъявлением масс, и кандидатом уже обмозгованным и утверждённым соответствующим партийным органом.

Оказалось, что две трети избранников смотрят на окружающий мир из окна заднего сиденья чёрной служебной Волги(ну кто-то белой, по своему вкусу). И самая мелочь из этих «смотрящих» - директора совхозов, колхозов и средних предприятий. Тем не менее даже эта «мелочёвка» уже не ощущает всех «прелестей» жизни в обществе тотального дефицита. Да даже члены их семей не стоят в бесконечных очередях  за случайно «выброшенными» в продажу сырокопчёными колбасами, сырами, шоколадными конфетами в коробках. Не состоят в списках на приобретение нового холодильника, ковра, цветного телевизора. Не мечтают попасть в  очередники за автомобилем. Не берут штурмом общественный транспорт, что бы добраться до работы. И имеют очень смутное представление о чаяниях страждущих получить отдельную квартиру. Напомню кстати, что на предприятиях и учреждениях квартирных очередей было четыре: общая, остро нуждающихся, ветеранов войны(труда) и молодых специалистов. В каждой из очередей можно было благополучно дожить до ... старости, а квартиру так и не получить.

Справедливости ради надо заметить, что власть имущие по разному добиваются своего положения. Есть те, которые получают заслуженное благополучие своим трудом, упорством, умом и долей везения. Но их меньшинство. Подавляющее большинство сами выходцы из номенклатурных семей. То есть они получают  образование и взгляд на мир из окна чёрной Волги как бы по наследству: по праву волосатой руки и позвоночному праву. И этот процесс благополучно длится поколениями, за редким исключением.

Это мы всё к тому, что и те, и другие - выходцы из народа первого поколения, уже чаяния этих самых «трудящихся масс» воспринимают с весьма отвлечённым пониманием. Настолько отвлечённым, что проблемы недостатка продовольствия, недостатка предметов быта и вещей первой необходимости,  дефицита услуг, длились десятилетиями, аж до самого «дикого» капитализма. Начиная с которого, все недостатки и дефицит постепенно превратились в отсутствие финансовых возможностей населения. Особенно это касается пенсионеров и других социально поддерживаемых слоёв населения.

Но не надо думать, что с развитием у нас  умеренного капитализма, вплоть до настоящего времени,  проблема властной номенклатуры и отрыва её от народа куда то ушла. Отнюдь нет, к ней наоборот, ещё добавилась финансово-олигархическая номенклатура, а попросту говоря денежные мешки, которые презирают нас, народ, ещё больше, чем старая партийно-властная верхушка.   Презирают хотя бы тем, что в открытую демонстрируют свои возможности по влиянию на законодательный корпус и исполнительную власть. А отблески этого влияния видны и не вооружённым взглядом.
Скажем у любого представителя высоких, да даже не очень, властных структур, личные траты, включая членов семей, в десятки раз превосходят  возможности его должностного оклада.  И это не считая недвижимости, как декларированной, так и нет. Причём исключений практически не существует.
Но что самое настораживающее в этой «практике», это то, что население, народ, уже считают это в порядке вещей, как бы само собой разумеющееся. То есть, если кто-то из низов, каким то образом, доберётся до кормушки, то он тоже влезет в неё по самые уши. И тут очень к стати народная мудрость: «Если хочешь быть хозяином жизни, стань слугой народа».

Законодательные потуги изжить эту ситуацию вызывают смех. Например, пойманного на взятке чинушу, заставить выплатить штраф в пользу государства в десятикратном размере от суммы взятки. Ну да ради бога! Он благополучно и регулярно получал откаты и вознаграждения за свои услуги в течении, скажем, пяти лет, но на одной из них «попух». Ну и что – немного отстегнул государству, заодно и поумнел так, что денежные потоки к нему стали после этого ещё изощрённей и безопасней.
А если бы желающего поживиться в особо крупном размере – к стенке, да с конфискацией имущества у него и ближайших родственников тоже? Ась? Сколько бы таких желающих осталось бы через год-два? Думаю очень не много.
А сейчас пока так: украл из магазина на сумму более 10 тысяч деревянных, за это легко можешь схлопотать семь лет общего режима.  А украл десятки миллиардов – только лёгкий испуг.
Ярчайший пример – Сердюков с Васильевой. Тут не могу не помянуть комментарии в СМИ по этому поводу двух докторов юридических наук, членов Общественной палаты при президенте – А.Кучерены и М.Барщевского, мол какое тут правильное и справедливое судебное решение. И это при том, что любому дворнику или домохозяйке ясно: «Вор должен сидеть в тюрьме!»

Стенка и конфискация, это, так сказать, первый этап обновления и оптимизации функционирования власти. Второй этап – «опустить» социальную обеспеченность гос.чиновников до уровня усреднённого гражданина. Скажем премьер-министр с замами и своим аппаратом или депутат ГД получают зарплату среднюю по стране – 35 тысяч рублей. Министр – среднюю по своей отрасли. А сейчас они получают по полмиллиона, а проедают и проживают на порядок(х10) больше. Пересадить их всех на отечественные машины, те же «Волги»,  без водителя и спец.сигналов, причём пользоваться гос.транспортом можно только в рабочее время. А на работу и обратно добираться на своём или общественном транспорте. Обеспечить жильём тоже по средне российским нормам, скажем с семьёй в «двушку», где-нибудь в микрорайон Бирюлёво. Медицинское обслуживание перенести в районную поликлинику и без всяких привилегий. И  так далее.
 После таких нововведений состав правительства и законодательной власти сменился бы на 90%.  На их места пришли бы новые, работающие за идею, а не за близость к кормушке. Пришли бы истинные патриоты, для которых проблемы и чаяния народа не были бы пустым звуком или поводом для предвыборного вранья.

Автор понимает, что читатель очень удивился его наивности, выходящей за пределы научной фантастики. Но другого пути обуздать алчность власть предержащих и их отрыва от «черни», не вижу. Напоследок приведу только выдержку из Ветхого Завета, перекликающуюся с названием статьи:
«... человек в чести не разумен и уподобляется скотине ... Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их»(Пс.48:13,14).

Вильнюс, 23 ноября 2015 года.


Рецензии
Да, Александр, в те времена номенклатура была всесильна, но... были и исключения и встречались нормальные честные рукововдители... Да, действительно, был стимул прорваться к... "кормушке". Даже в армии: разница между должностями была незначительной, а вот возможности с каждой новой, а главное высшей должностью возрастали... Военторг, служебная машина... "шнурки", то бишь порученцы и адьютанты... Ну и то, что Вы о сегодняшней жизни говорите, наверное помощнее тех времен будет. Печально... Удачи!

Александр Муровицкий   28.12.2015 17:41     Заявить о нарушении
Честные руководители ... можно быть хорошим хозяйственником-администратором, добиваться успехов в своёй деятельности, но подворовывать. А можно быть кристально чистым, но лопухом в организации дела, тоже плохо. А сейчас вижу(в России), идут на должность или объект, только для того, чтобы украсть(вывести из оборота), а после них, хоть трава не расти.
Благодарю за внимание и интерес, с расположением,

Александр Волосков   28.12.2015 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.