Чайное дерево

Мелалеука, или Чайное дерево относится к семейству Миртовых и ничего общего с чаем не имеет. Но тем не менее эфирное масло, получаемое из его листьев, называют эфирным маслом чайного дерева. Подобные казусы не редкость в мире растений.

Чай, который знает и ценит весь мир, производится из листьев камелии китайской, или чайного куста, чайного дерева, входящего в семейство Чайных.

А вот мелалеука, или чайное дерево — род тропических деревьев и кустарников, относящийся к семейству Миртовых. Чайным деревом это растение назвали благодаря Джеймсу Куку. В 18 веке во время путешествия в Австралию Кука и команду местные жители угостили напитком из листьев неизвестного европейцам дерева. Ароматный, освежающий напиток понравился Куку и он назвал его чайным деревом. Позднее дерево получило и ботаническое название — мелалеука.

Род мелалеука близок к роду Эвкалипт, также относящегося к семейству Миртовых. Кроме этих растений в семейство входят хорошо известные нам растения: гвоздичное дерево, мирт, фейхоа. Все представители Миртового семейства богаты эфирными маслами и содержат биологически активные вещества. Издавна они используются аборигенами в качестве лекарственных растений.

В быту мелалеуку называют "медовый мирт" или "бумажная кора". Дело в том, что из коры некоторых деревьев делают, так называемые, нетканые ткани. Одежду из таких тканей жители Полинезийских островов называют тапа. У чайного дерева мягкая, светлая и шелушащаяся кора. Из неё женщины шьют одежду и пояса для ношения младенцев.

В 18 веке английский учёный Йозеф Бенкс, сопровождавший в путешествии Кука, испытал на себе и товарищах благотворное воздействие листьев чайного дерева. С тридцатых годов прошлого столетия чайное дерево стало широко использоваться во многих странах мира как лекарственное сырьё.

Эфирное масло чайного дерева обладает сильным бактерицидным и противовоспалительным действием, а также антивирусной активностью. Антисептический эффект масла чайного дерева в 12 раз выше, чем у фенола и в 8 раз - чем у карболовой кислоты. Доказана эффективность лечения маслом чайного дерева ряда заболеваний, вызванных грибками и вирусами. Масло чайного дерева подавляет рост стафилококка, стрептококка, гонококка, пневмококка, кишечной палочки.

Также эфирное масло чайного дерева является прекрасным вспомогательным средством при лечении эмоциональных расстройств. Благоприятно действует на людей с неустойчивой психикой, болезненно реагирующих на любые мелкие неприятности. Таким людям фитотерапевты рекомендуют носить с собой флакончик с эфирным маслом чайного дерева. В стрессовой ситуации достаточно вдохнуть его аромат, чтобы отладить работу нервной системы. Действие масла усиливается при добавлении других масел, например, масла лаванды, мелиссы, мяты.

Эфирные масла продаются в аптеках, к ним прилагаются инструкции по применению. Однако следует помнить: прежде чем их использовать, необходимо провести пробу на индивидуальную чувствительность организма на определённый вид эфирных масел.


Рецензии
Интересно было. А как его применять-то? Ну, вот написано "противовоспалительное, антисептик", ранки что ли смазывать? А воспаления как им лечить, внутрь же нельзя? Я знаю, что масло чайного дерева бородавки выводит, а более не знаю средств его употребления. Помогите понять.

Эвелина Азаева   07.05.2023 09:45     Заявить о нарушении
Эфирное масло чайного дерева может вызывать аллергию, поэтому прежде чем применять, надо протестировать - на руке чуть-чуть смазать кожу и посмотреть на реакцию. Я применяю как антисептик (аллергии нет)- смазываю разные кожные болячки, если появляются. Герпес хорошо поддаётся уничтожению. Когда мою полы, добавляю в воду несколько капель. Более подробно пишут в инструкции, которая продаётся вместе с флакончиком.

Людмила Белан-Черногор   08.05.2023 13:26   Заявить о нарушении
Спасибо. У меня нет аллергии. Я сводила маслом бородавку, быстро получилось. Просто не знала что еше с ним делать.

Эвелина Азаева   08.05.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.