Шедевральное фото

Шедевральные фото иногда являются следствием случайного стечения обстоятельств – как в данном случае. Ведь Анастасия не планировала иллюстрацию на фоне ступеней академического театра. Точнее, она об этом помышляла, но намеревалась обойтись без велосипеда.

Но получилось, что это место было довольно безлюдным, а поблизости крутились двое подозрительных мужчин. Они искали денег на бутылку, может быть, или приглядывали закуток, где бы ее распить... Настя попросту побоялась оставлять без присмотра своего двухколесного друга – он был дорогостоящим и подобран по вкусу. "А вдруг схватят?" – подумала она.

С ней вкупе был, вообще-то, персональный фотограф: крепкий этакий мужик, который одновременно выполнял функции телохранителя. Но он уже находился в процессе творчества – устанавливал штатив, пересматривал съемные объективы, которыми был обвешен, чем-то напоминая десантника в экипировке.

"Если схватят велосипед и бросятся наутёк, то это будут кранты – мы их не догоним!", – подумала Анастасия суматошно. И на всякий случай, чтобы подстраховаться от неприятностей, она взяла его с собой.

– Ты чего это? В сценарии такого нет, – в недоумении обратился к ней фотограф.

– Это импровизация – я люблю, – ответила она мимоходом, не особо вдумываясь, больше довольная тем, что нелицеприятного вида типы отдаляются.

Они сделали с десяток дублей, как это обычно происходило в процессе  фотосессии, а потом перешли к следующему объекту. О произошедшем недоразумении не вспоминали, так как оно вскоре улетучилось из памяти.

Но дома, просматривая фотографии и располагая лучшие из них в интернете, Анастасия заметила, что снимок на ступенях получился на удивление удачным. Она даже разместила его на некоторое время, как заглавное на своей странице, – и легла спать, вполне довольная событиями суматошного, но полезного дня.


Апрель 2014, ноябрь 2015

(из сборника "Динамит")

*иллюстрация Анастасии Ерошенко


Рецензии