Сказка 2. Шарик, под названием Земля

Никто не знает, как давно это было и как долго продолжалось. Всё, о чём я сейчас пишу, происходило задолго до появления людей.  Соответственно, некому было беспокоиться ни о времени, ни о расстоянии. Некому было придумывать разные науки, всякие там математики, физики, химии, чтобы что-то изучать и измерять, сравнивать или рассчитывать.
Была Вселенная – вечная и бесконечная. Почему вечная и бесконечная? Во-первых, потому что она была всегда, а во-вторых, потому что нет у неё ни начала, ни конца, ни края.
В этой Вселенной свободно  перемещались огромные звёзды, всевозможные астероиды, планеты, кометы да мало ли что ещё.  Мы всё это называем космические тела или космические объекты.
А поскольку Вселенная бесконечна, то даже самые огромные звёзды, как бы долго они ни летели, не могли вылететь за пределы Вселенной, выпасть из неё.
Ведала, да и поныне ведает всем этим хозяйством во Вселенной Природа. Она тоже вечная. А ещё  эта Природа вездесущая. Её невозможно увидеть, её невозможно услышать, её невозможно потрогать, но она всегда и везде, и ничего во Вселенной не происходит без её участия.
Звёзды рождаются, живут и умирают. Астероиды и кометы появляются и исчезают.
 Они имеют свои размеры и свою продолжительность жизни, то есть они не бесконечные, наоборот, они конечные. Они живут, носятся во Вселенной, но они неживые. Получается, что Природа в те далёкие времена ведала жизнью неживой природы. Странное словосочетание «жизнь неживой природы», не правда ли? Но так уж получается.
На первый взгляд кажется, что во всей Вселенной царит хаос и полный беспорядок, что Природа неважная управительница.   На самом деле это не так. В этом хаосе заключён  раз и навсегда установленный порядок. Это высший порядок мироздания. Заключается он в том, что во Вселенной  всё, что происходит очень логично, даже, если мы, люди, не всегда это понимаем.
 При огромном количестве небесных тел, многие из них похожи друг на друга. События, которые происходят с космическими телами во Вселенной, тоже довольно единообразны. Какая бы ни была большая или маленькая, горячая или холодная звезда, планета, комета или просто космическая пыль – они всё равно состоят из атомов. Какими бы ни были атомы, они по своему строению всё равно похожи на нашу солнечную систему или аналогичные системы других звёзд -   центральное ядро, удерживающее на орбите своих «вассалов» и неважно, планеты это или электроны.
Когда на Земле появятся учёные, они обнаружат, что видов атомов не так уж много. Учёные их нарисуют, измерят, взвесят, дадут имена и запишут в таблицу. Эти любопытные, дотошные ученые люди, узнают, что силы, удерживающие этих «вассалов» на их орбитах тоже похожи.
Однако, заскучала Природа от такого единообразия. Надоели ей огромные звёзды из огня и  пыли, мечущиеся во все стороны. Их так много и они такие скучные.
Заметила это Вселенная и решила подарить Природе новую игрушку – шарик волшебный, нескучный.
Однажды, Вселенная сказала:
- Дорогая Природа, я дарю тебе этот шарик. Он таит в себе много загадок и возможностей. Постарайся внимательно разобраться, как он устроен. Когда поймёшь, придумай с ним что-нибудь такое, чтоб самой развлечься и меня удивить. У тебя есть все возможности и способности. Ты, ведь, Природа! Только будь внимательна, не разрушь случайно волшебный шарик и всё, что ты создашь на нём. Я верю, это будет восхитительное и чудесное творенье. Если не возражаешь, я хотела бы, чтоб ты назвала его Земля. Пусть Земля будет женского рода.
Вселенная никогда так много не говорила, даже устала. Сказав свою торжественную речь, она отдала Природе небольшой, по космическим меркам, шарик и продолжила заниматься своими делами.
- Земля так Земля, - без особого энтузиазма согласилась Природа и стала рассматривать подарок. – Что там ещё за тайны такие?…
 – Шар, тоже мне подарок… – бурчала Природа себе под нос,  - Их тут летает видимо-невидимо. Что в нём особенного? Ну ладно. Плотненький такой шарик, не горячий – держать приятно. Чересчур гладкий и правильный. . .  Ладно, посмотрим…
Рассуждая так, Природа всё крутила Землю, стараясь угадать, в чём заключается загадка и почему Вселенная предполагала, что Земля женского рода.
Природа так долго крутила шарик, что не заметила, как немного сплющила его.
- Ну вот, уже испортила. – Расстроилась она. Впрочем, переживала она не долго, решив, что так шар стал даже интересней.
Надо заметить, что во Вселенной время течёт совсем не так, как у людей на Земле. Природа может позволить себе проводить эксперименты длиной в тысячи, а может быть и в миллионы наших человеческих лет. Вот она и играла с шариком.
  Когда на Земле появятся учёные, они сплющенные стороны Земли назовут полюсами, а        условную линию, проходящую через них, осью вращения земли…  Они будут изучать Землю и особенности её полюсов. Но до этого ещё очень далеко.
А пока, Природе захотелось заглянуть внутрь своего шарика. Интересно ведь, что там внутри. Может быть там спрятана тайна?  Она слегка поддела оболочку… Глубже….  Ещё глубже …  И, вот чудо!  из Земли вырвалась огненная масса. Она текла по поверхности шара, застывая причудливым наростом на шаре. Наконец, огненный фонтан иссяк. На месте этого извержения появился довольно большой нарост с дыркой в центре, которую сделала Природа. Это было очень смешно: на гладком шарике торчала одна странная выпуклость. Природа подумала-подумала и ковырнула Землю в другом месте.  Получилось немного похоже на рожки.- Маловато, - решила Природа и сделала ещё несколько таких штуковин.
Потом люди назовут их горами, а ещё вулканами. Иногда и в наше время из вулканов извергается огненная масса. Там, глубоко внутри Земли  всегда как бы работает плавильная печь.
Вселенная, заметив, что произошло с шариком, решила подшутить над Природой. Она толкнула астероид – летящую неподалёку огромную каменную глыбу,  поближе к Земле. На глазах у Природы астероид резко сменил направление полёта, грохнулся на землю и прилип к ней. На земле появилась ещё одна гора, не вулканическая, а какая-то космическая.
- Ур-ра! – закричала Природа и стала ловить Землёй астероиды и кометы, которые оказались поблизости. Все они честно прилипали к Земле. Поверхность шарика стала гористой.
- Ну, вот так-то лучше, - подумала про Землю Природа. – Однако, какая  жадина, всё к себе тащит и не отпускает.
Но Земля не была виновата. Просто любое космическое тело имеет силу гравитации. Земля тоже обладала силой земного притяжения, то есть гравитацией.
Мы с вами, милый читатель, это знаем, потому что, учёный Исаак Ньютон обнаружит эту силу и научит всех людей рассчитывать её и пользоваться ею. Но это случится нескоро, не раньше, чем на Земле появятся люди, это уж точно.
Мы с таким же успехом можем сказать, что астероид приклеил к себе Землю. Ведь если мама обнимает ребёнка, то они оба притягиваются друг к другу, просто размеры у них разные. Но об этом опять же могут говорить только люди. А их пока нет.
   В любом случае, как ни говори, а на поверхности Земли появились горы.
Однажды, Природа занялась другими делами, а Землю отпустила немного полетать во Вселенной.
Случилось так, что Земля попала в гравитационное поле большой, красивой звезды, называемой Солнце. Она оказалась не настолько близко к Солнцу, чтоб упасть на него (скорее в него), но достаточно близко, чтоб Солнце подхватило её и закружило вокруг себя. Так Земля стала одной из планет солнечной системы. У Земли началась совершенно другая жизнь – жизнь планеты под управлением Солнца. Это было неожиданно для Природы, но очень красиво.
Вокруг Солнца кружились ещё несколько планет.  Получился бесконечный, яркий танец во Вселенной. В хозяйстве у Природы были и другие звёзды, управляющие планетами, но сейчас она была увлечена именно Землёй.
Природа аккуратненько, чтоб не испортить этот танец, раскрутила Землю вокруг её собственной оси.  Вселенная вместе с Природой долго любовались очень гармоничным творением, но затем Вселенная сказала:
- Это, конечно, красиво, но у Земли осталось ещё очень много нераскрытых тайн.
Тем временем, Солнце грело Землю то с одной стороны, то с другой, и оказалось, что некоторые кометы, которые пособирала в космосе, теперь уже полноправная планета, Земля – это вовсе не камни, а просто грязные глыбы льда. Эти кометы,  нагреваясь под солнечными лучами, постепенно таяли и превращались в воду. Вода заполнила все впадинки на Земле, куда попала. Вода в жидком виде – это большая редкость для Вселенной. Чтоб она получилась, ещё и сохранилась, нужны очень специальные условия. Во–первых, нужно, чтоб встретились атомы водорода и кислорода. Во- вторых, нужна очень редкая для космоса температура, и, наконец, нужны ёмкости, чтоб вода не выливалась. Похоже, что Земля оказалась именно на таком расстоянии от Солнца, что все условия совпали: на её поверхности  было ни жарко и ни холодно, были впадины, в которых вода могла сохраниться, были ледяные метеориты и, наконец, была сила земного притяжения, не пускающая воду улететь в космос.
Природа сразу поняла, что вода – это одна из главных тайн Земли, про которые говорила Вселенная.  Природа увидела, что вода получается, если соединяются два атома водорода и один атом кислорода.
Когда-нибудь учёные скажут, что это и есть молекулы воды. 
Природа  из космоса подогнала к Земле необходимые атомы, чтоб они соединились в молекулы и быстрей насытили Землю водой. Ещё Природа увидела, что за атомами водорода и кислорода из космоса притянулись некоторые другие атомы, которые дружили между собой и, конечно же, с водородом или кислородом.
Когда молекулы воды соприкасались с поверхностью Земли (потом её назовут почвой), то некоторые частицы почвы растворялись, образуя ещё другие молекулы. Новые молекулы могли быть жидкими, как вода, а могли быть газообразными и тогда они поднимались вверх и парили над Землёй.
Конечно, солнечные лучи грели Землю, и вода с поверхности  испарялась, но благодаря силе земного тяготения, пар далеко не улетал. Он собирался в тучи в космосе, недалеко от Земли, остывал, превращался в капли воды и дождём падал на Землю.
Пар притягивал из космоса, дружественные ему, атомы и они тоже оказывались в поле Земли.
Постепенно, вокруг Земли образовался довольно плотный слой газообразных молекул. Природа увидела, что Земле это полезно. Этот слой защитил Землю от всякой космической пыли и мусора, и немного ослабил силу солнечных лучей. Вокруг Земли появилась атмосфера или воздух.
Казалось, Природа ничего не делала, однако, без неё ничего не происходило. Природа была просто очарована тем, как менялась Земля. Вселенная тоже с большим интересом следила за экспериментами Природы.
И вот, однажды, когда, по-видимому, все условия на Земле были созданы, случилось нечто совершенно неожиданное. В разных местах земли некоторые атомы, которые были в атмосфере, попав в воду, объединились в новую большую молекулу. Там где луч солнечного света попадал в эту молекулу, она оживала. На Земле появились первые живые клетки. Это было немного похоже на то, что люди называют оплодотворением. Получилось, что  матерью жизни на Земле стала сама Земля, а отцом Солнце.
Природа была невероятно напугана. Ей казалось, что Земля заболела. Жизнь не была естественным состоянием для Вселенной. Природа уже была готова уничтожить Землю, но Вселенная не позволила ей прервать эксперимент. Любопытной Вселенной очень хотелось знать, что будет дальше. Кроме того, Вселенная знала, что если уж что-то в ней зародилось, то уничтожить это вряд ли удастся. Уничтожив Землю, можно разнести «эту заразу», как обозвала Природа живые клетки, по всему космосу. Поэтому они с Природой решили пока ограничить рамки эксперимента только планетой Земля.
Как развивались дальше события на Земле, это другая история. А до чего они развились на сегодняшний день, ты, любезный читатель, знаешь не хуже меня.


Рецензии