Путь-образец в Божьем Провидении

Однажды журналист задал вопрос чемпиону по тяжелой атлетике: «Если во время тренировки вам надо десять раз толкнуть штангу, то какой подход для вас наиболее важен?» Чемпион ответил: «Одиннадцатый».

Урок Божественного Принципа: Путь-образец в Божьем Провидении

В Божьем Провидении всего два этапа, первый — это создать победную модель (путь-образец), а второй — расширить победную модель на весь мир. Бог всегда действовал одним и тем же способом: при посредстве Центральных Личностей в провидении, Он прокладывал путь-образец, а потом старался преумножить эту победу. Первопроходец прокладывает тропу, а следующие за ним превращают эту тропу в скоростное шоссе.

«Бог предначертал путь Авраама как путь-образец для Иакова и Моисея, которые должны были, подобно Аврааму, восстановить Ханаан, забрав из мира сатаны (Харрана и Египта) своих жен, детей и имущество вопреки многочисленным трудностям. Этот путь стал образцом равно и для Иисуса, который должен был явиться однажды, чтобы отнять у сатаны всех людей и все сущее, восстановить их и вернуть Богу».                Божественный Принцип

Понять, что все религии происходят от одного Бога и вся история человечества — это история Божьего Провидения восстановления, можно по тому факту, что все религии имеют одинаковую основу. Иаков, прокладывая путь-образец, с одной стороны восстанавливал семью, детей и имущество, а с другой стороны, боролся с ангелом, восстанавливая отношения с Богом. Моисей оставил людям 10 заповедей (Не будет у тебя других богов пред лицом Моим; Не делай себе кумира; Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; Помни день субботний; Почитай отца твоего и мать твою; Не убивай; Не прелюбодействуй; Не кради; Не произноси ложного свидетельства; Не желай дома ближнего твоего), из которых первые четыре определяют взаимоотношения с Богом, а вторые шесть — взаимоотношения с другими людьми. Иисус Христос озвучил те же самые заповеди одной фразой «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" - Сия есть первая и наибольшая заповедь; Вторая же подобная ей: "возлюби ближнего твоего, как самого себя"»- (Матф. 22:37-39). В Божественном Принципе мы читаем об основании веры и субстанциальном основании, где основание веры — отношения с Богом, а Субстанциальное Основание – отношения с другими людьми. Подобные вещи можно найти и в других религиях. Это говорит о том, что Бог направляет всю историю, даёт начало всем религиям, и во все религии вкладывает самые важные принципы восстановления.

Мы можем учиться на опыте прошлого, и каждому последующему поколению людей не нужно заново «изобретать колесо», достаточно просто унаследовать победные моменты предков. Тот же принцип можно применить и в профессиональной деятельности; если мы хотим стать специалистами в какой-либо сфере жизни, то мудрее всего найти признанных авторитетов в этой области и учиться у них, найти несколько книг на эту тему и проштудировать их. Конечно, можно пойти методом проб и ошибок и наступать на «грабли», на которые до нас наступали многие другие, но этот путь менее эффективен, и Бог работает совсем по-другому.

«История Израиля содержит необходимый материал, проливающий свет на тот путь, которым достигается подчинение сатаны на национальном уровне. По этой причине она является главным источником изучения провидения восстановления».                Божественный Принцип

Совершенно не зазорно почитать книги биографии замечательных людей и поучиться чему-то у них, точно также поступал даже Иисус, так как провидение Бога опирается на принцип, когда центральная личность прокладывает путь-образец и остальные люди наследуют этот путь-образец.

«Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также».                Иоанн. 5:19

В повседневной жизни, кому-то может показаться, что Бога просто нет, что мир катится в неизвестном направлении и вряд ли что-то изменится к лучшему. Однако с точки зрения Божьего провидения это не так, и, если проанализировать жизнь пророков и святых, можно усмотреть общие принципы, основываясь на которых с ними работал Бог. Можно также увидеть последствия неправильных и греховных поступков и в итоге выстроить максимально правильную «красную линию» всей своей жизни. Анализируя прошлое можно избежать типичных ошибок и унаследовать типичные победы, чтобы в конечном итоге пойти дальше пророков и святых прошлого, и, когда настанет время, передать «эстафету» следующим поколениям.

«Новая центральная личность не может унаследовать Божью волю, не справившись, по примеру предыдущей центральной личности, с возложенной на нее ответственностью».                Божественный Принцип

Если проанализировать жизнь Иосифа, Иакова, Авеля, Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса и других праведных мужей и жён прошлого, то можно увидеть, что Бог работал в их жизни по одним и тем же принципам. Давайте, для примера, рассмотрим четыре таких принципа.

1)Предопределение Воли Бога, всегда абсолютно и Он добивается поставленных целей при любом раскладе. Значит, цель творения будет осуществлена, даже если история греха и грехопадения будет стёрта, все проблемы решены, и духовный и физический мир — полностью восстановлены. Однако произойдёт это при нашей жизни, или через 100 лет, путём мирных революций Истинной Любви, или путём уничтожения половины человечества в результате войн, однополых браков, болезней, голода и других бед, — зависит от выполнения человеком своей доли ответственности.

«Хотя воля Бога, состоящая в том, чтобы воплотить в жизнь цель творения через провидение восстановления, является абсолютной и на нее никоим образом не может повлиять человек, обязательным условием осуществления Божьей воли является исполнение человеком своей доли ответственности».                Божественный Принцип

Наша ответственность — жить в соответствии с точкой зрения Бога, преодолевать свою падшую природу, развивать изначальную душу и дарованные Богом таланты.
На протяжении всей истории Бог никогда не раскрывал всех деталей провидения восстановления, Он делал это частями, в зависимости от уровня духовного восприятия того или иного человека. Если мы понимаем очевидные вещи, соответствующие воле Бога, и живём в соответствии с ними, то наши решения и действия принимают правильное направление, даже если весь замысел Бога нам до конца не ясен.

С этой точки зрения нам необходимо сделать девизом всей своей жизни личное развитие и совершенствование. Безусловно, нам нужна семья и родовое мессианство и общественная миссия в Церкви, но главное, чтобы за всеми своими делами и свершениями мы не забывали расти духовно, встречать Бога, и воспринимать жизнь как непрекращающийся процесс обучения. Один пастор сказал, что для пасторства самое главное качество – это настойчивость, как у носорога. У носорога в природе, в принципе, нет врагов; если он бежит, на что-то нацелясь, то все ему уступают дорогу.

2)Критика и поступки, в основе которых эгоистичная точка зрения, всегда ведут к поражению. Проблема в том, что тот, кто критикует, чаще всего не хочет или не может фокусироваться на своей собственной доле ответственности и перекладывает её на государство, на мир, на Церковь, на жену, на соседей, на родителей или на Бога.

Если меня критикуют и при этом не предлагают никакой альтернативы или решения, то я оказываюсь в затруднительной ситуации. Если я приму критику и начну думать, что я всё делаю неправильно, то мой дух будет разрушен, а так как нет альтернативы, то моя ответственность останется со мной и мне всё равно нужно как-то её выполнять. Если я делаю что-то неправильно, а альтернативы нет, мне остаётся только всё бросить и сказать: «Делайте сами», но это уже предательство по отношению к Богу и так поступить тоже нельзя. Такая критика заводит в тупик, а значит, она совершенно бесполезна, к ней не стоит прислушиваться и её не следует высказывать.

«Критикуя кого-то, вы наделяете себя правом решать, на чьей стороне находится человек — Бога или сатаны. Однако таким образом вы сами оказываетесь на стороне Бога или на стороне сатаны. Иными словами, критика подобна раковой опухоли, препятствующей вашему росту».                Преп. Мун Сон Мён

3)В каждом человеке должно произойти разделение на добро и зло.
В откровении Иоанна Богослова мы читаем: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Отк.3:15,16

Если добро и зло в нас перемешано, мы не можем ощутить эмоциональных переживаний и набраться решимости, чтобы измениться. Проглатывая при насморке слизь, мы не ощущаем ничего плохого. Но если эту слизь отхаркнуть, пристально в неё вглядеться, то сразу же пропадает всякое желание глотать ее. Причина в том, что, посмотрев на эту слизь со стороны, мы начинаем ощущать эмоциональные переживания, в данном случае — отвращение. Также мы не переживаем о наличии 3-х килограмм фекалий в нашем кишечнике. Но стоит сходить в туалет «по большому», как сразу торопишься поскорее всё смыть, и совсем не хочется знать куда всё утекает. Также и с падшей природой и с грехом: пока все это внутри нас, мы не ощущаем никакой необходимости меняться, но стоит посмотреть на себя со стороны, как тут же возникают эмоциональные переживания, например, раскаяние, отвращение к греху, решимость бороться с ним и т.д.

«Вести жизнь веры — означает поставить себя на положение жертвы. Только последовав Божьей воле и разделив в себе добро и зло, мы можем стать живым приношением Богу, которое доставит Ему радость. Если мы отказываемся от этого, то создаем условие для вторжения сатаны».                Божественный Принцип

4)Чем важнее миссия человека, тем больше испытаний на его пути.
На человека, которому предназначено многое сделать, смотрит не только Бог, но и сатана. Бог хочет помочь человеку осуществить миссию, а сатана стремится помешать, так как это угрожает его собственному благополучию. Если человек не умеет терпеть, не умеет прощать, не умеет любить, не умеет контролировать себя, не готов, сталкиваясь с разочарованиями, верить и идти вперёд, то, независимо от его высокого предназначения, ему будет трудно осуществить свою миссию.

«Поскольку прародители человечества совершили грехопадение, потеряв веру в Бога и отвернувшись от Него, центральные личности, восстанавливающие основание веры, должны преодолеть испытание, в котором Бог покидает их».                Божественный Принцип

Бог испытывает человека и в испытаниях закаляет его характер, тренирует силу воли и готовит его к будущим свершениям. Испытания от Бога, всегда носят поучительный характер и ставят своей целью счастье самого человека. Сатана же старается бить на поражение и всегда ищет любой возможности для того, чтобы вторгнуться в человека. Но кто бы к нам ни приходил, Бог со Своими испытаниями или сатана с желанием уничтожить нас, наша линия поведения должна быть постоянной – сохранять праведное принципиальное поведение и быть настойчивыми в этом, как носороги.
Однажды рядом с православным храмом, я разговорился с одной женщиной. Она рассказала о постигших её бедах и в конце сказала: «Кого Бог любит, того и наказывает». В её устах это прозвучало как приговор, однако целью Своих испытаний Бог ставит лишь счастье для нас самих и окружающих нас людей.

Недавно прочитал историю Элисон. Молодая девушка только начала мечтать о замужестве, когда однажды двое мужчин похитили её, увезли в неизвестном направлении, изнасиловали, задушили, раздавив трахею, нанесли 30 ножевых ранений в живот и перерезали горло. Она оставалась в сознании и запомнила имена совершивших это злодеяние. Она мечтала только о том, чтобы предостеречь других людей, и с этой мыслью пошла к дороге, придерживая одной рукой запрокидывающуюся назад голову, а другой — вываливающиеся кишки. Она прошла 80 метров и упала прямо на дороге. Некоторые машины просто объезжали её, пока наконец остановился один студент, который и вызвал скорую помощь. Он разговаривал с ней 40 минут, не давая ей уснуть, а она отвечала ему пожатием руки, так как не могла говорить. В течение 6 часов её оперировали, полгода шла реабилитация, потом состоялся судебный процесс над насильниками, которые сели в тюрьму пожизненно. За этом последовали долгие месяцы депрессии. Но главное, что она нашла в себе силы написать книгу о том, что с ней произошло, смогла выйти замуж, родить 2-х сыновей и уже 20 лет вдохновляет людей по всему миру: жить, ценить жизнь, верить, что мы способны на большее, чем думаем сами, и нести ответственность за тот выбор, который мы делаем.

«Какими бы ни были ваши обстоятельства, вы всегда можете контролировать свое отношение, свои убеждения и свой выбор».                Alison Botha

Когда человек, пройдя через многое, говорит, основываясь на своем опыте, это всегда более весомо, чем если бы он просто пересказывал некие хорошие идеи.
Вся наша жизнь в вере должна быть живым свидетельством того, что Бог жив, что Он — наш любящий Родитель, что Он ведёт и направляет не только каждого человека, но также и всю историю в целом.

Итак, в Божьем провидении есть два этапа: во-первых, найти первопроходца, который проложит путь; и во-вторых, расширить победное основание на весь мир. Нам необходимо учиться у святых и праведников прошлого, чтобы не пытаться заново «изобрести колесо». Итак, мы говорили о 4 принципах работы Бога в провидении:
- воля Бога абсолютна в целом, а в отношении отдельно взятого человека она относительна;
- критика и эгоизм приводят к разрушению;
- в каждом человеке должно произойти разделение на добро и зло;
- чем важнее миссия человека, тем больше испытаний на его пути. 
Применяя в жизни хотя бы эти 4 принципа, мы обязательно изменимся.


Рецензии