Мир удивительных растений - 8
Мир удивительных растений — 8
Мне хочется рассказать о невероятных съедобных деревьях, а точнее о плодах которые произрастают на них. И начну я с удивительного дерева.
Дерева Кеппел произрастающее на острове Ява в Индонезии. Высотой до двадцати пяти метров с листьями лодочками до тринадцати сантиметров в длину, оно примечательно своими плодами.
Весь ствол усыпан коричневыми чем-то похожими на груши плодами. Вкусная сочная мякоть чуть коричневого или оранжевого цвета по вкусу напоминает манго. И самое главное плоды пахнут фиалками и съев плоды и ваше тело пахнет фиалками. Самый настоящий природный дезодорант.
Индонезийские султаны давали своим наложницам их отведать. В те времена с гигиеной то было не ахти. А плоды кеппел отбивали запах пота и не очень мытого тела нежным но стойким запахом фиалок.
Власти даже запрещали его есть простолюдинам, мотивируя это тем, что последние навлекут на себя невзгоды. Это напоминает мне императора Нерона, очень любящего рыбу барабульку — султанка черноморская. Так вот, он запретил её есть всему люду, под страхом неминуемой смерти.
В Океании произрастает хлебное дерево, каждая «буханочка» весит двенадцать килограммов, а в Индии вес достигает до сорока килограммов.
Сами понимаете, на ветвях они висеть не могут и висят на плодоножках на стволе. Почему оно названо хлебным деревом? Созревая, в плодах накапливается крахмал и в созревшем плоде образуется... тесто, самое настоящее тесто.
Если плоды испечь, то получаются кисло-сладкие булки. Растут эти деревья до семидесяти лет и одно дерево может прокормить одного человека в течении года.
В той же Океании произрастает пирожное дерево. Оно дает плоды жёлтого цвета по вкусу напоминающие пирожное. Обалдеть.
Про конфетное дерево Говению сладкую, я уже писал, с её съедобными плодоножками. Тут я правда прочитал автора, который пишет, что если потрясти дерево, то плодоножки посыпятся. Думаю он никогда не видел этого дерева. Мальчишкой, я палкой сбивал плодоножки с дерева высотой в двадцать метров и толщиной в основании больше полуметра. Хотел бы я посмотреть, как он бы его тряс.
Существуют и растения леденцы. В Парагвайе, в Южной Америке, произрастает кустарник стевия. Кто болеет диабетом знает этот заменитель сахара, он в триста раз слаще сахара. Я его пробовал, мне не понравился специфический вкус, но ко всему можно привыкнуть.
Есть много растений сильнее стевии, но поражает растение кустарник кетемф в Западной Африке, в нем вырабатывается вещество туаматин - слаще сахара, вы только вдумайтесь в сто тысяч раз. В это не верится, один грамм туаматина заменяет сто килограммов сахара. Вот такие удивительные растения.
Ну и последнее, в той же Африке, у берегов Гвинейского залива произрастает пальма, из орехов выделяют сок, который загустевший ничем не отличается от сливочного масла. А напротив, через Атлантику, в Бразилии растёт пальма, в орехах которого, почти настоящее оливковое масло, а если надрезать ствол то потечёт млечный сок заменитель коровьего молока.
Согласитесь, как необычен растительный мир, сколько в нём удивительного и потрясающего.
Надеюсь, я вас не перегрузил информацией. К сожалению легенды о дереве Кеппел, я не нашёл. Но оно сама легенда. До следующей встречи.
23 ноября 2015
Свидетельство о публикации №215112301651
Султаны до сих пор живут в Джоржии, значит там, а не у меня под носом, растут деревья с легендарными плодами.
В подтверждение преданиям, приведу слова одной знакомой:
"Несколько лет назад, подруга покупала в аптеке чайный сбор.
Не знаю из чего он состоял, но он полностью устранял неприятный запах.
Её кожа пахла цветами"
остров Ява. Джакарта.Индонезия)
Татьяна Усманова 24.11.2015 07:25 Заявить о нарушении
И кстати, плоды кеппел вызывают временное женское бесплодие. Султаны очень этим пользуются, чтобы не плодить лишних престолонаследников.
Сергей Одзелашвили 24.11.2015 07:57 Заявить о нарушении
(гаремы, преимущественно, в папусии. У вождя того, или иного племени не менее четырёх жён. Причём новых жён выбирают "старые".)
кто станет потешаться над чужим горем?
Дочери не могут унаследовать трон и трудно сказать, как там теперь выкрутятся.
Вчера Алла написала про сходство головных уборов. Вся символика власти яванских султанов - выражена в перьях, схожих с верховными атрибутами индейцев.
Татьяна Усманова 25.11.2015 13:57 Заявить о нарушении
Что касается перьев, так это символ всех южных племён включая и Америку.
Сергей Одзелашвили 25.11.2015 15:59 Заявить о нарушении
Родной дядя моего отца начал мечтать о сыне задолго до начала ВОВ. Не скажу точно сколько уже было дочерей до того, как его призвали на фронт. Абы, так его звали, прошёл всю войну и вернулся в свой родной Джамбул. Поскольку он не привык сдаваться, в семье родились послевоенные дети.
Он наверняка знал, что десятым бы был мальчик, но им с женой явно не хватило тех "немногих" лет, украденных войной.
Абы прожил долгую, счастливую жизнь в окружении девяти дочерей.
думаю что султан, не менее счастлив и примет какой нибудь новый закон, одним словом - справится)
Татьяна Усманова 25.11.2015 18:05 Заявить о нарушении
Сергей Одзелашвили 25.11.2015 19:38 Заявить о нарушении