О бриллиантах и других драгоценных камнях

                23 ноября 2015г. в 10.49 по московскому времени цена за тройскую унцию
                золота на форексе по форвард контракту  составила 1071.33 долл. за унцию

       Ювелирные изделия,  драгоценности всегда были важной составляющей нашей материальной и духовной культуры. Ювелирные изделия, драгоценности,- при этих словах, как правило, дамы улыбаются, глаза их становятся мечтательно задумчивыми, ну, а добропорядочные мужья тут же хватаются кто за сердце, кто за кошелек, или, наоборот, в зависимости от характера, темперамента и возраста. Молодежи тоже не чужды эти творения декоративно-прикладного искусства. Сколько  молодых влюбленных увеличили свои шансы на взаимность после драгоценных подарков. Примеры такого рода можно приводить бесконечно. Но драгоценности - это не только способ удовлетворения эстетствующего вкуса и достижения заветной цели, но это еще и завораживающая магия. Тяга наших прекрасных дам к ювелирным украшениям часто выражается в том, что они, имея бриллианты, могут не устоять перед следующими искушениями, не замечая, что перед первым искушением они уже не устояли.

       Так сколько же их, драгоценностей, так прочно вошедших в наш быт с давних времен?  Вообще-то, им нет числа – это изделия из благородных металлов и сплавов – золота, серебра, платины, палладия, различного вида и назначения, зачастую с использованием драгоценных и поделочных камней. В давние времена ювелирные украшения изготавливались даже из бронзы и железа. Как во всем этом разобраться? Романтика подарков заканчивается у порога ювелирного магазина и, увы, сопровождается весьма прозаическим вопросом – что почем? Если с металлами и сплавами, составляющими материальную основу ювелирного изделия, более или менее все ясно - есть характеристика качества - проба, есть вес изделия, известна цена единицы драг. металла, то просто рассчитать и его цену, но с драгоценными камнями такой ясности нет – вопрос то заковыристый. Покупателю разобраться очень не просто. Например, что можно понять из обычных этикеток на кольцах, взятых наугад в рядовом ювелирном магазине.

1.Кольцо, золото - 750пр., масса - 6.08г, 1бр. - 1,03 к, 57 гр., 4/5.
2.Кольцо, золото 750пр, масса 8,24г 1бр.-0,63к ,1 бр. - 0,43 к, 57гр, 6 /4.
3.Кольцо, золото 750пр, масса 8,47г, 1 бр. - 0,56к, 1бр.- 0,31к, 57гр., 5/6.

       Сертификатов, удостоверяющих подлинность этих цифр, в магазине нет. Конечно, в больших специализированных магазинах ситуация другая и вам все расскажут о ювелирном изделии и дадут соответствующее заключение геммолога, правда, не на все камни, а на камни весом примерно более 0,5 карат. Но собственное представление иметь все же хочется, а драгоценных камней очень много. Попробуем разобраться сами.

       Для более легкого постижения материала используем крылатые выражения Л.Кэрролла. Вся “королевская рать” драгоценных камней состоит из нескольких групп, среди которых наиболее “почитаемая” первая, состоящая из рубинов, изумрудов, алмазов и синих сапфиров. Вторая группа драгоценных камней представлена александритом, оранжевым, фиолетовым и зеленым сапфиром, благородным черным опалом и, благородным жадеитом. Есть драгоценные камни третьей и четвертой группы, менее ценные, но, тоже пользующиеся среди населения, большой популярностью, к примеру - демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал и другие. Вся “королевская конница”- это более дешевые ювелирно-поделочные камни - лазурит, жадеит, нефрит, малахит, чароит, янтарь, горный хрусталь, хризолит, аметист, гранаты и др. Ну а персонажи сказки Л. Кэрролла конечно  используют самые простые (поделочные) камни, типа яшмы, мраморного оникса, обсидиана, гагата и многих других. В природе некрасивых камней нет.

       Уникальных камней очень много, но как оценивать ювелирные изделия с драгоценными камнями, да еще и антикварными, покрытыми патиной времени? Если говорить только об антикварных изделиях, то, прежде всего, в их оценке необходимо опираться на художественные достоинства артефкта, насколько удачно в нем передан тот или иной стиль эпохи, выражена мода своего времени, чувствуется обаяние старины, от этого, конечно, неотделимо имя его творца – мастера-ювелира. О каких натуральных характеристиках компонентов, составляющих ювелирное изделие, может идти речь, когда мы держим в руках настоящее произведение декоративно- прикладного искусства, например, пасхальное яйцо работы К. Фаберже. К примеру, девять таких яиц, слагающих основу коллекции Форбса, выставленной на продажу, были куплены В. Ваксельбергом, по оценкам экспертов, примерно за 100 -150 млн. долл. То же самое происходит  при расчете цены антикварных ювелирных изделий других ведущих мастеров ХVIII – ХIХ века. Доминантой в ценообразовании в этом случае служат имена Хлебникова, Овчинникова, Сазикова, Курлюкова, Морозова. Из современных художников-прикладников очень востребованы и ценны работы Эрнста Неизвестного и некоторых других ювелиров.

       Кстати, дорогой читатель, вам приходилось покупать пасхальные яйца работы К.Фаберже? Мне, к сожалению, нет. Изделия таких мастеров уникальны. И цена на них, естественно, “кусается”. Во всех других случаях, когда имя автора-ювелира не так популярно или оно со временем утрачено и не может быть восстановлено каким либо путем, цена ювелирного изделия в основном зависит от цены драгоценных камней, и это касается любых ювелирных изделий как антикварных, так и современных.

       Среди драгоценных камней первой группы: рубинов, изумрудов, алмазов и синих сапфиров, алмазы (ограненные алмазы называются бриллиантами) занимают особое место, определяемое их необычными природными свойствами. На примере бриллиантов покажем приемы оценки ювелирных изделий с драгоценными камнями. Ювелирные изделия с другими камнями оцениваются так же, но по упрощенной схеме.

       Алмаз - это минерал, имеющий наиболее высокую твердость из всех известных природных образований. Важной особенностью алмаза является так называемый «алмазный блеск», проявляемый как на гранях природных кристаллов, так и на поверхности бриллиантов. Входящий в бриллиант световой поток, многократно отражаясь, создает необычный световой эффект, который так радует человеческий глаз. С помощью огранки алмазу придают определенную форму, и, тем самым, этот эффект выявляется наилучшим образом, подчеркивая игру света и  необычную красоту камня. Сравнительно недавно алмазы были чрезвычайно редки, и купить их могли практически только члены королевских фамилий, и их ближайшее окружение. В конце XVIII века на юге Африки, недалеко от местечка Кимберли, было открыто первое промышленное месторождение алмазов. В XIX веке аналогичные месторождения были найдены в Австралии, Южной Америке, Канаде и др. странах. Промышленная эксплуатация алмазных месторождений в России была начата в середине прошлого века.

       Самый крупный в мире добытый алмаз - это алмаз «Кулинан», найденный на юге Африки, он весил 3882,5 карата.  Нашли его совершенно случайно. Алмаз при находке имел внушительные размеры: 10 х 6.5 х 5 сантиметров. Название «Куллинан» алмазу дали по имени владельца алмазной трубки, в которой и нашли этот уникальный камень. В 1907 году алмаз подарили английскому королю Эдуарду. Цена Куллинана равняется стоимости 94тонн золота. Алмаз «Дядя Сэм» был найден в Арканзасе и весил чуть более 50 карат. В Оружейной Палате Московского  Кремля экспонируется алмаз «Шах», весом более 100 карат, подаренный персидским шахом российскому царю в качестве компенсации за убийство русского писателя и дипломата А.С.Грибоедова. Показательно, насколько вес бриллианта сказывается на его стоимости, так алмаз “Столетие”, найденный в трубке “Премьер” в ЮАР весит 273.85 карат и стоит около 100 миллионов долларов. В   Смитсонианском национальном музее естественной истории хранится уникальный фиолетовый бриллиант “Надежда”, весом 45.52 карата, до огранки он весил около 120 карат. Цена его доходит до 350 миллионов долларов.

       Алмазы широко используются во многих сферах человеческой деятельности. К сожалению, не все из них можно использовать в ювелирном деле. Чем крупнее алмазы, тем реже они встречаются в природе и тем они дороже. То же самое можно сказать и о качестве камней. Чистые камни очень редки. Не менее важное влияние на цену бриллиантов оказывают и результаты технологической обработки, позволяющие выявить  природную красоту камня. Как полно огранен алмаз, насколько совершенны  пропорции получившегося в результате огранки бриллианта, до какой степени чиста поверхность его граней все это подлежит учету при определении стоимости бриллианта. О том, как отличить хороший камень от посредственного, как определить рыночную стоимость бриллианта и не «прогадать» в цене, написано немало, но общим  во всех публикациях по оценке бриллиантов является одно очень важное обстоятельство – оценка бриллиантов всегда проводится по правилу 4 “C”. Имеется в виду, что сначала надо определить вес камня “ Carat weight”, это первое “C”,затем определяется чистота бриллианта – '' Clarity'', далее следует цвет – ‘’Color”, затем определяется совершенство огранки бриллианта, в профессиональной терминологии это “Cut’’, и, наконец, завершающий момент – определение цены бриллианта.

       Вес бриллианта. Уже много веков назад вес драгоценных камней было принято измерять количеством зернышек одного из растущих на Ближнем Востоке бобовых деревьев. Ботаническое название которого - рожковое дерево (Ceratonia siliqua). В практической жизни зерна этого дерева использовались при изготовлении шоколада. Они весили около 200 миллиграммов или 0,2 грамма каждое и назывались “Cabob’’ откуда и произошло слово ‘’карат’’. Традиция измерять вес драгоценных камней в каратах прочно укоренилась в практику ювелирного дела в середине XIX века, когда 1 карат стал строго равен 200мг. Если бриллиант не вставлен в оправу, его вес определяется простым взвешиванием. Если же бриллиант оправлен, его вес можно определить по расчетным формулам, учитывающим основные характеристики камня – его высоту, диаметр, способ огранки и т. д. Упрощенный метод - определение веса оправленного бриллианта  заключается в использовании стандартизированных палеток или планшеток, где определенному диаметру бриллианта придается соответствующий вес. Не требует объяснений тот факт, что чем крупнее камень, тем больше его вес и, при прочих равных условиях, выше его цена.

       Чистота бриллианта. Эта характеристика качества бриллианта указывает, насколько чист камень от всевозможных дефектов как природного характера – пузырьки, трещинки, включения угольков, или других кристаллов, так и дефектов, появившихся в результате обработки камня, например, следов полировки и огранки. Оптические свойства более совершенны у чистых бриллиантов и, естественно, они дороже. По чистоте выделяются несколько групп бриллиантов.  Для их описания воспользуемся  Техническими Условиями, предъявляемыми ювелирной промышленностью к обработанным бриллиантам, ТУ. Для бриллиантов весом более 0,29 карат принята градация показателя частоты камня от 1 до 12. Условно разобьем их на три группы.

       Первая группа камней - это бриллианты с чистотой от 1 до 4. В камнях этих групп рядовой покупатель не увидит в 10- кратную лупу никаких дефектов, а именно в такую лупу принято рассматривать драгоценные камни. Бриллианты этой высшей группы чистоты очень редкие и, соответственно, очень дорогие. Более обычны бриллианты с характеристиками по частоте  от 5 до 7. Невооруженным глазом в бриллиантах этих групп дефектов практически не видно, а вот в лупу можно заметить - точечки, трещинки, своеобразные облачка и прочие включения. Этих дефектов не так много и они не сказываются заметно на оптических свойствах  бриллиантов.  Камни этой группы хорошего качества. В бриллиантах, относящихся к группе 8 - 12 включений много и они  видны невооруженным глазом. Группа 8 - 12  наименее популярна на потребительском рынке. Покупая ювелирное изделие с бриллиантом, в котором есть включения, старайтесь выбрать камень, у которого они сосредоточены в нижней части павильона. При прочих равных условиях его игра будет более заметна, чем у камней с включениями в верхней части бриллианта – площадке. Бриллианты последних трех категорий имеют настолько заметные дефекты, что их видно невооруженным глазом. Конечно, изделия с такими камнями лучше не покупать.      

       Цвет. Бриллианты могут быть окрашены в самые различные цвета, но, в основном, их цвет варьирует от бесцветного - до желтого и коричневого. Чем желтее бриллиант, тем ниже его способности к игре и отражению света. По принятым в нашей стране техническим условиям для круглых бриллиантов с 17 гранями  по цвету выделяют 5 групп камней, для бриллиантов круглых с 57 гранями весом до 029 карат выделяют 7 групп цвета. Для камней круглых с 57 гранями и весом более 030 карат выделяют 9 групп цвета, при этом 6,8 и 9 группы, в свою очередь, делятся на подгруппы. В зарубежных классификациях внимание уделяется и насыщенности цвета, особенно это относится к фантазийным камням, выделяются камни со слабо выраженным цветом, интенсивным и густым, или глубоким цветом. Бриллианты, имеющие желто- коричневый цвет разной степени окраса, самые многочисленные. Для бриллиантов весом более 030 карат - это 8 и 9 группы по ТУ.

       Чем светлее камень, тем он лучше играет, и тем выше его позиция на шкале, а значит он и дороже.  Определить цвет бриллианта по шкале помогают специальные эталоны, продаваемые в магазинах, торгующих ювелирным инструментом. Основная масса бриллиантов, появляющихся в продаже на рынке, слегка желтые и желтые, т. е. группы 8 и 9. Можно воспользоваться довольно простым способом определения группы бриллиантов по цвету. Этот способ заключается в следующем - положите оцениваемый камень на лист чистой белой бумаги. Если при этом вы заметите хоть малейший оттенок желтизны, знайте, цветовые характеристики этого камня не выше 7. Довольно редко на потребительском рынке появляются и бриллианты, окрашенные в другие, в так называемые фантазийные цвета, например - голубой или ярко желтый, канареечный, или зеленый и даже красный. Цвет этих камней предопределен количеством и качеством различного рода включений в кристаллическую решетку бриллианта. Такие камни очень редки и чрезвычайно дороги.

       Классификация бриллиантов по качеству огранки.  Имеется в виду не только форма огранки, но и  ее пропорции, решающим образом сказывающиеся на игре или “алмазном блеске “бриллианта. Бриллиант может быть крупным, чистым и не иметь желтого оттенка, но если он будет плохо огранен и иметь плохие пропорции, он будет тусклым. В таком бриллианте  не будет игры света, и цена его может быть значительно ниже цены камня, меньшего по весу, но с хорошими пропорциями и, соответственно, игрой. Алмазы гранят в самые различные формы ,это -,, груша,, ,,маркиз,, ,,принцесса,, ,,овал,, и др.Наиболее предпочитаемая форма огранки - огранка круглая с 57 гранями или фасетами. 32 фасеты и площадка в верхней части бриллианта -,,короне,, и 24 фасеты в нижней части бриллианта –,,павильоне,,. Соединяет между собой ,,павильон,, и ,,корону,, - поясок. То, насколько широк или узок поясок, насколько соответствуют расчетным параметрам углы ,,короны,, и ,,павильона,, как симметричны фасеты и т. д. зависят ‘’игровые‘’ характеристики бриллианта. К сожалению, довольно много продаваемых круглых бриллиантов и бриллиантов других форм имеют плохие пропорции, то есть, огранены не в соответствии с общепринятыми стандартами. Кстати, эти стандарты рассчитаны в начале XIX века русским математиком М. Толковским. Перечислим некоторые из них -  отношение размеров площадки верха бриллианта – таблицы к его диаметру должно быть в пределах 53 –60%, отношение высоты камня к его диаметру должно быть в пределах 56% - 61 % , углы граней. короны,, должны лежать в пределах 32 – 35 градусов, а ,,павильона,, в пределах 40.75 градусов строго.

       В 1919 году Марсель Толковский рассчитал пропорции, при которых а) луч света, входящий в бриллиант, сильнее отражается и создает наиболее  яркий блеск, и б) достигается наивысший для бриллианта уровень дисперсии, которая определяет игру камня (всполохи) на его гранях. Чем выше коэффициент преломления, тем ярче блеск камня. Чем выше дисперсия, тем сильнее «игра» у камня. За исходную форму был принят круглый бриллиант с 57 гранями.  Если оцениваемый вами бриллиант огранен иначе, его цветовая игра будет не эффектной или иными словами он будет выглядеть тусклым. В зависимости от флуктуаций параметров огранки Техническими Условиями бриллианты делятся на 4 класса - А, Б, В, Г. В первом классе  характеристики огранки бриллиантов укладываются в рамки указанных выше значений. Если принять  за 100% цену камней первого класса, то цена на камни 2го класса на 5-10% ниже первого. Для третьего этот разрыв составляет 10-20%. Камни же четвертого класса на 15-30 % дешевле камней, ограненных по первому классу.

       В свете изложенного материала, становится понятным, как нужно было бы правильно маркировать бриллианты в указанных примерах. Кольцо №1, описанное в начале статьи,  следует маркировать так: золото такой-то пробы, вес изделия такой то, 1 бр. Кр 57, 1,03 ct, 4/ 5 А или Б, В, Д, так как в этом примере качество огранки вообще не указано. Расшифруем эти сокращения.  Бриллиант один круглый (Кр), количество граней 57, масса бриллианта 1,03 ct, характеристика цвета, всегда должна указываться в числителе дроби, – 4, характеристика качества бриллианта – 5, всегда должна указываться в знаменателе дроби, группа огранки А.  Кольцо №2. Золото такой-то пробы, вес изделия такой то, 1бр.Кр 57, 0,63 ct, 6/4 А и т.д.

       Цена бриллиантов. Цены, как известно, есть розничные и тут не может быть единых стандартов и оптовые. В оптовых ценах прослеживается определенная систематичность, так, еженедельно американская компания ” Rapaport Diamond Report’’ публикует рекомендуемые оптовые цены на бриллианты в долларах. И в нашей стране в соответствии с Техническими Условиями действует прейскурант оптовых цен на круглые бриллианты. В этом прейскуранте цены дифференцируются в зависимости от веса камня, его характеристик по цвету и чистоте, а затем корректируются согласно качеству огранки. Вот почему нужно так тщательно определять параметры огранки, вес, цвет и чистоту бриллианта. Только зная все перечисленное можно не ошибиться и правильно установить цену. Естественно для рядового покупателя оптовая цена служит всего лишь неким ориентиром, ибо розничные цены могут заметно отличаться от их оптовой стоимости.

       Снова вернемся к тем кольцам, которые так удачно служат нам примером для пояснения ситуации. Рассчитаем цену всех трех колец, ориентируясь ТУ. Цена золота, за 1 тройскую унцию (31.10г.), равна 1071.33 долл., см. эпиграф,  следовательно , 1 г. золота стоит 34,45долл. Вес колец без бриллиантов равен - 5,88г., 8,03г. и 7,60г., соответственно. Отсюда легко рассчитать стоимость золота в кольцах. Удвоим эти цифры, чтобы учесть затраты на производство колец, потери металла при плавке и т.д. По таблицам, приведенным в справочнике геммолога, учитывая все характеристики камней, закрепленных в кольцах бриллиантов, рассчитаем оптовую цену. Просуммируем стоимость каждого бриллианта и стоимость производства собственно золотого кольца без камней. И добавим розничную надбавку к оптовой цене изделия, примерно равную 40%. Итого, розничная  цена  колец с бриллиантами должна быть равной – 5782,7 долл., 2855,4 долл., и 2134,65 долл. Цены магазина заметно выше, разница довольно существенная и не в пользу покупателя. Теперь самое интересное.

       Какова была бы цена указанных колец, если бы они были антикварными. Антикварными считаются изделия, увидевшие свет более чем 100 лет тому назад. Но идеальная огранка бриллиантов была изобретена только в 1919 году, следовательно, все камни более раннего происхождения имеют, с точки зрения сегодняшней науки, не лучшую огранку. Мысленно переограним камни, придав им более благоприятную форму. Принято приближенно, что при этом теряется до 40% веса и наши камни ,,похудеют,,. Возьмем те же три кольца и еще раз рассмотрим их в нескольких вариантах. В первом варианте новых расчетов примем, что цена антикварного ювелирного изделия рядового мастера возрастет, по сравнению с ценой изделия современного, примерно в 1,2 раза. Во втором варианте положим,  что работа старого мастера была неординарна,  например работы Мишукова, Морозова и др., и цена возрастет как минимум в 5 раз. В последнем варианте рассчитаем новую цену ювелирных изделий,  приняв, что они изготавливались мастерами одной из фирм Фаберже, Хлебникова, Овчинникова, или Сазикова, подразумевая что рост цены в этом случае будет 10-20 кратным. Эти поправочные коэффициенты взяты из практики антикварного рынка Москвы и Санкт – Петербурга. В итоге опять имеем три варианта цен на те же кольца с теми же показателями качества и веса, но уже антикварные. Результаты таковы. Цены антикварных колец  рядового мастера  – 2020,4 долл., 986,8 долл. и 796,4 долл. Цены антикварных колец мастеров уровня Мишукова, Морозова и др.- 8418,3 долл., 4111,6 долл., 1327,3 долл. Последний вариант - цены антикварных колец мастеров уровня Фаберже и Хлебникова - 16836,6 - 30000 долл., 8223,2 – 20000 долл. и  6636,3.-16000 долл.

       Несколько выводов, вытекающих  из приведенных расчетов, – первый, розничные цены на ювелирные изделия с бриллиантами зачастую необоснованно завышены. Второй - цены на ординарные антикварные изделия должны быть ниже, чем цены на современные аналогичные ювелирные изделия. Третий – Ценовой лаг между антикварными изделиями высшего уровня и антикварными изделиями среднего и низшего уровня весьма значителен и, по-видимому, в ближайшие годы его значение будет только расти.

       Приведенные довольно простые, с точки зрения автора, схемы расчета цен на ювелирные изделия разного достоинства вполне жизненны и позволяют покупателю довольно хорошо ориентироваться на рынке ювелирных изделий и не переплачивать за покупки. Рынок - есть рынок и торг здесь всегда уместен.
         
       В заключение приведем несколько полезных советов.
1.Не покупайте дорогие ювелирные изделия без предварительной их экспертизы. Рекомендуется пользоваться услугами любых музеев, специализирующихся на декоративно-прикладном искусстве.
2.Покупайте ювелирные изделия с драгоценными камнями только сертифицированные.
3.Всегда сравнивайте цену драгоценных камней  с оптовой ценой, ее можно найти в Интернете, справочнике эксперта-геммолога и т.д., соотносите предлагаемую вам цену  с ценой на аналогичные изделия и камни в других магазинах. Проведите небольшой сравнительный анализ. Это поможет вам сэкономить немало средств.
4.Покупая ювелирные изделия с бриллиантом, внимательно со всех сторон рассмотрите бриллиант в 10 кратную лупу. Естественно, изделие  должно быть очищено от пленок жира, пыли и т. д. Если вы увидите хоть что- либо в камне типа мельчайших включений, облачков, трещинок, даже еле заметных, знайте этот камень по качеству ниже среднего. Если же цвет камня, хоть немного желтоват, просто приложите его к листу белой бумаги и вы это увидите, то по характеристикам цвета его позиция во второй половине шкалы. Если вы заметили дефекты огранки то, увы, камень и огранен плохо.
5.Если у Вас есть право выбора то покупайте ювелирные изделия с бриллиантами в которых различного рода включения аккумулируются в нижней части павильона.
6.Примите к сведению тот факт, что рядовой покупатель, как правило, переплачивает за ювелирные изделия с бриллиантами в 1,5, а то и 2 раза.

       Приемы оценки ювелирных изделий как антикварных, так и обычных с сапфирами, изумрудами, александритами и т. д. аналогичны выше описанным, но конечно имеют свои специфические особенности.

Продолжение - ювелирные изделия с гранатами.


Рецензии