I. C - Рагуиловы Ночи

Кувшинка - это лодка,
Луч лунный - вот весло ...
Пустился с легким ветром
В далекий путь Пьеро...



Девочка-Солнце. Эль Тейе... Я помню, как впервые увидел тебя.

Помню, стоял осенний солнечный день, деревья роняли свои листья, окрашивая багровыми и золотыми всполохами небо — голубое и глубокое, словно моя вечная осенняя грусть. Крупные бархатистые листья инжира, похожие на лапы льва, и резные - чинары, листья рябины, усыпавшие мелкими алыми монетками землю... Проходя по заброшенному парку, я не понимал, к чему остался в живых. Для чего я живу, какой во мне смысл?
Какой смысл в моих вечных словах, стихах, прикосновениях и фантазиях? А в моих картинах — какой в них смысл? В моей музыке? Когда-то я верил, что искусство создано для радости. Но ничего из того, что делаю я, не приносит радости никому, даже мне самому. Я создал, наполнил красками и живым дыханием целый огромный мир, населённый мифическими чудовищами и существами, любимыми мною... Там они живы и прохаживаются неторопливо по фантасмагорическим садам, играют в тени деревьев, на каждом листке которых начертана моя жизнь. Там живут райские птицы, поющие на Солнце, словно флейты, тигры, шеголяющие червлёной шкурой... В центре Сада живёт Цветок — дивная Лилия, льющая мёд на землю — венец моего творения. Её хранит Рагуил-Архангел. Под Лилией спит девочка — хрупкая, словно птичка — с золотыми волосами. Хлое. Это один из самых чудесных уголков моего в целом мрачного мира — Элизиум. Архангел Рагуил гладит Хлое по волосам, а птицы приносят ей душистый виноград. Но Хлое никогда не касается ни цветов, ни пищи — её сон глубок. Мне никогда не разбудить Хлое. Я лишь любуюсь ею, опускаюсь на колени, осторожно касаюсь пальцами её волос. Хлое спит, мирно дышит и улыбается во сне. На лицо моей принцессе падают солнечные лучи и листья каштана — она улыбается, а я превращаюсь в золотого Льва с крыльями из ало-золотого пламени и носом тычусь ей в ямочку на шее, тёплым дыханием согреваю её, укрываю своей гривой.
Увидев тебя в тот день у ствола старой ракиты, я грешным делом вспомнил Хлое. С тех пор, как она ушла, я не видел ничего более прекрасного — девочка в белом платье с золотистыми волосами у заросшего водяными лилиями пруда. Такой была ты — Эль Тейе.
Среди падающих листьев — зеленоватых, алых, золотых — ты стояла одна, печальная, потерянная. Листья падали тебе на платье. Помнишь? Красный листок рябины, упавший тебе на плечо. Ты задумчиво крутила его в руках. Сквозь него смотрела на солнце.
Приглядевшись, я увидел, что ты — не Хлое. В точности, как она — но другая — с твоим лицом, твоими тонкими невесомыми руками, которые походили на крылья в длинных рукавах церковного платья. С твоими лёгкими ногами, глазами орехового оттенка, меняющими цвет на солнце.
Я заметил, как шевелятся твои губы, когда ты смотришь наверх.
Я подошёл, а ты улыбнулась мне, словно бы знала меня целую вечность.
- С кем ты говоришь, ведь здесь никого нет?
- Я говорю с деревьями. Во мне звучат их голоса — днём и ночью. А когда падают листья, при кружении они поют, словно вальс, — прислушайся...
Я очень старался услышать, но поначалу не слышал ничего, кроме шёпота ветра в ветвях. Затем — возможно, мне показалось — я различил тихую мелодию.
- Кроме деревьев у меня нет никого в целом мире. Они — мой мир. Я — маленькое Дерево Жизни.
Так сказала ты. В тот же момент я вспомнил магический код, не дававший мне покоя больше года. Л. Teйе. 
- Эль Тейе! — Произнёс я, глядя тебе в глаза. Ты улыбнулась и протянула мне руки. Но, коснувшись тебя, я снова увидел лицо почившей в мире Хлое.


Рецензии